Топ-10 лучших антиоксидантов

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Проблемы геронтологии и антиоксиданты

Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения, естественно было предположить возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов. Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их довольно трудно трактовать однозначно. Противоречивость полученных данных можно объяснить неадекватностью методов оценки конечных результатов, незавершенностью работ, поверхностным подходом к оценке кинетики свободнорадикальных процессов и другими причинами. Однако в опытах на дрозофилах зафиксировано достоверное увеличение продолжительности жизни под действием тиазолидина карбоксилата и в ряде случаев наблюдалось повышение средней вероятной, но не фактической продолжительности жизни. Эксперимент, проведенный с участием пожилых людей-добровольцев, не дал определенных результатов, во многом из-за невозможности обеспечить корректность условий опыта. Однако факт повышения продолжительности жизни у дрозофил, вызванного антиоксидантом, обнадеживает. Возможно, дальнейшие работы в этой области будут более успешными. Важным свидетельством в пользу перспективности этого направления служат данные о пролонгировании жизнедеятельности переживаемых органов и стабилизации метаболизма под действием антиоксидантов.

Что такое окислительный стресс

Окислительным или оксидативным стрессом называют резкую
активизацию окислительных процессов на фоне недостаточного функционирования
антиоксидантной системы. Это приводит к накоплению в организме продуктов
свободнорадикального окисления, которые обладают весьма высокой активностью и
способностью повреждать молекулы жиров, белков, ДНК и др. Это не может пройти
для человеческого организма не замеченным, особенно при длительном нарушении
баланса между стимуляцией окислительных процессов с образованием свободных
радикалов и снижением активности антиоксидантов. Поэтому следствием
окислительного стресса становится возникновение и прогрессирование самых
различных патологий.

Свободными радикалами называют молекулы или их отдельные
части, у которых присутствует на внешней орбите неспаренный электрон. Поскольку
такое состояние нестабильно, а в природе все стремится к гармонии, свободные
радикалы приобретают чрезвычайную химическую активность и стремятся
стабилизироваться за счет присоединения недостающего электрона.

Механизм развития

Наиболее часто окислительный стресс становится следствием
образования активных форм кислорода (АФК), хотя существуют и активные формы
азота и других элементов. Существенная доля поступающего в организм человека
кислорода принимает участие в реакциях митохондриального окисления.

Митохондрии представляют собой органеллы клетки, в которых
производится энергия. В них содержатся дыхательные ферменты, которые
посредством окислительно-восстановительных реакций расщепляют глюкозу с помощью
доставленного посредством гемоглобина кислорода, что называют циклом Кребса.

Во время митохондриального окисления к молекуле кислорода
происходит синхронная транспозиция 4-х свободных электронов с последующим
образованием 2-х молекул воды или других соединений. Это всегда сопровождается
реакциями одноэлектронного восстановления, в результате которых образуются
промежуточные продукты восстановления молекулы кислорода, имеющие как
радикальную, так и нерадикальную природу. Но во всех случаях они отличаются
высокой реакционной способностью, благодаря чему они и были названы активными
формами кислорода. К их числу относятся:

  • супероксидный анион-радикал – О2.-;
  • перекись водорода – Н2О2;
  • гидроксильный радикал – НО.;
  • гипогалоиды, содержащие галогены – HOCl, HOI, HOBr, HOSCN;
  • оксид азота – NO. и пр.

Таким образом, АФК могут взаимно превращаться друг в друга и
образуются в ходе одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода после
митохондриального окисления. Но их количество напрямую зависит от содержания
кислорода в клетке. Образование АФК может осуществляться различными путями, в
том числе:

  • неферментативными – в митохондриальной цепи
    переноса электронов (дыхательной цепи);
  • ферментативным – АФК образуются в результате
    окисления различных соединений при участии различных ферментов, в частности
    микросомальных монооксигеназ, ксантиноксидазы, NADPH-оксидазы, NO-синтазы, миелопероксидазы и др.

Но все клетки имеют специализированные системы для
трансформации АФК в не столь реакционноспособные соединения. Тем не менее их
активность может снижаться на фоне:

  • употребления вредных продуктов питания, в том
    числе содержащих чрезмерное количество углеводов;
  • недостаточного потребления свежих фруктов и
    овощей;
  • курения;
  • действия на организм содержащихся в воздухе
    токсических веществ;
  • стресса;
  • влияния ионизирующего излучения;
  • продолжительного или частого действия
    ультрафиолета;
  • инфекции;
  • гипоксии, обусловленной действием разных
    факторов.

Эти и ряд других факторов приводят к активизации
окислительных процессов и подавлению антиоксидантной системы, что провоцирует
повышенное образование активных форм кислорода, которые и оказывают разрушающее
действие на клетки и в частности ДНК. Это становится причиной развития ряда
патологических изменений и в конечном итоге заболеваний.

Тем не менее нельзя рассматривать процесс образования АФК
только с отрицательной стороны. Они важны для организма, поскольку принимают
участие в регуляции апоптоза (необходимой клеточной гибели, обеспечивающей
поддержание постоянства количества клеток и избегания их неконтролируемого
деления) и клеточной адаптации. Поэтому опасным стоит считать только дисбаланс
между образующимися АФК и другими высоко реакционноспособными соединениями и
антиоксидантами, т. е. непосредственно окислительный стресс.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Антиоксиданты: что это такое и как они работают

Антиоксиданты — природные и синтетические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Это важнейшие бьюти-ингредиенты.

Алтана Базылева
Врач-дерматолог, косметолог

«Реально затормозить старение кожи могут только эффективные косметические ингредиенты: гидрофиксаторы, компоненты, повышающие естественные защитные силы кожи, и, разумеется, антиоксиданты».

Основных назначений у них два:

  1. 1

    профилактика и замедление возрастных изменений;

  2. 2

    защита косметики от окисления.

Фактически антиоксиданты делают большую работу.

  • Предупреждают повреждение ДНК клеток в ответ на воздействие агрессивных внешних факторов — УФ- и инфракрасного излучения, вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух (поллютантов).
  • Участвуют в активации микроциркуляции крови и кислородном обмене в тканях.
  • Улучшают цвет лица.
  • Способствуют осветлению пигментации.
  • Контролируют производство кожного сала.
  • Защищают волокна коллагена и эластина от преждевременного разрушения.
  • Улучшают тургор кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Защищают кожу от фотостарения.

Откуда берутся оксиданты?

Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.

Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед

Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.

Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.

Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур

То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.

Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).

Антиоксиданты: что это такое?

Антиоксиданты — это соединения, которые обеспечивают правильное функционирование организма. Их роль заключается в нейтрализации свободных кислородных радикалов, которые ответственны за повреждение структур организма и вызывают различные заболевания. Благодаря этому антиоксиданты защищают от болезней органы пищеварения, нервную систему, дыхательные и мочевыводящие пути1.

Что такое антиоксиданты, попробуем объяснить простыми словами. В своем разнообразии антиоксиданты выполняют совершенно разные функции и защищают от свободных радикалов различные части тела и элементы тканей, а точнее клетки. Например, витамин Е защищает клеточную мембрану, а витамин С защищает ядро клетки. Поэтому неудивительно, что чернику рекомендуют при проблемах со зрением, а зеленый чай — для сердца и сосудов.

В целом, наиболее важные группы антиоксидантов включают в себя:

  1. Биофлавоноиды: обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, особенно важны для системы кровообращения. Из биофлавоноидов выделяют рутин, кверцетин, ресвератрол.
  2. Антоцианы: подгруппа биофлавоноидов, специализирующаяся на защите зрения и функций головного мозга, присутствующая главным образом во фруктах.
  3. Каротоноиды: отвечают за иммунитет, выносливость и регенерацию тканей, а также за защиту от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, есть отдельные антиоксиданты с «суперспособностями», которые эффективно взаимодействуют друг с другом:

  • глутатион — транспортирует аминокислоты, укрепляет клеточные мембраны, предотвращает воспалительные и дегенеративные процессы;
  • витамин Е — укрепляет иммунитет;
  • витамин С — укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды;
  • Коэнзим Q-10 — играет ключевую роль в обмене веществ.

Антиоксиданты естественным образом встречаются в клетках человеческого организма, но с возрастом их становится все меньше

Именно поэтому важно систематически доставлять их «извне»

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней

Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.

Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.

Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.

Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления – запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.

Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

Действие

1. Анти-Оксидант обладает избирательным действием. В организме он инактивирует «вредные» свободные радикалы, провоцирующие свободнорадикальные заболевания, и не действует на «полезные», обеспечивающие нормальное состояние человека (свободные радикалы участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают защитные функции, обладают антибактериальным действием. При приеме фитоформулы Анти-Оксидант эти процессы не страдают).

2. Анти-Оксидант активно нейтрализует свободные радикалы, а также восстанавливает и поддерживает работу собственной антиоксидантной системы организма.

3. Каскадный механизм действия. Ингредиенты Анти-Оксиданта, блокируя свободные радикалы, не теряют своей активности, каскадом продолжают нейтрализацию свободных радикалов, что обеспечивает стойкий и длительный эффект. Большинство широко известных и применяемых антиоксидантов, блокируя свободный радикал, при этом теряют свою активность.

4. Комплексное действие. Анти-Оксидант, помимо выраженного антиоксидантного действия, улучшает функции нервной системы, укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую системы, улучшает психоэмоциональное состояние, оказывает антистрессовое действие, что повышает клинический эффект применения фитоформулы.

5. Анти-Оксидант нейтрализует практически все известные свободные радикалы (около 1100 разновидностей), вызывающие широкую гамму заболеваний организма человека.

6. Анти-Оксидант выпускается в виде коллоидного раствора, что обуславливает его высокую усваиваемость и максимально быстрый эффект. Начальное усвоение происходит уже в полости рта, что исключает разрушение биологически активных соединений ферментами желудочно-кишечного тракта. Попав в кровь со слизистой полости рта, биологически активные компоненты доставляются к клеткам-мишеням, минуя печеночный барьер. Таким образом, только коллоидная форма обеспечивает максимальное сохранение соединений и доставку максимального количества активных ингредиентов.

7. Анти-Оксидант полностью безопасен для организма, не содержит вредных и токсических примесей. Все ингредиенты подобраны в соответствии с результатами новейших исследований, взаимно усиливают и дополняют эффекты друг друга.

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

• Глутатион — Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

• Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

• Ресвератрол — Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

• Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

◦Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

◦Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

• Астаксантин — Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

• Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

◦Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

◦Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

◦Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

• Витамин Е — Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector