Пациентам: полезная диета при заболеваниях кишечника

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов: 

Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест — торговых центров, игровых площадок. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, в идеале надо чистить кожуру. Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой вы уверены. Если такой уверенности нет — нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной. Отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим термообработку — вареным, жареным, запеченным
Обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанным на этикетке

С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам
Соблюдайте условия хранения продуктов. Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда)

Идеально было бы понаблюдать за тем, как пища готовится (использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми).

В современной педиатрии рекомендуется прививка от ротавирусной инфекции, которая делается трижды с 2 до 8 месяцев. Такую прививку можно сделать в клинике Фэнтези.

Диета «Стол №1»: что можно, что нельзя. Таблица продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

Перетертые на овощном бульоне с крупами, молочные

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

Яйца

Не более 2 шт в день в виде омлета на пару или всмятку

Яичница, сваренные вкрутую

Рыба

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

Мясо, птица

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень

Жирные и жилистые сорта, дичь, сердечки, колбасы, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний хлеб

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто

Молочные продукты

Некислые творог, кефир и сметана, тертый сыр нейтрального вкуса, молоко

Всё слишком кислое, соленое и острое

Крупы

Рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом виде, разваренные макаронные изделия

Пшенка, перловка, все бобовые и кукуруза

Овощи

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель

Огурцы, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа, щавель, шпинат, соления и консервация

Фрукты

Сладкие спелые ягоды и фрукты в виде пюре, муссов и желе

Любые кислые разновидности

Напитки

Некрепкие чай, кофе, какао, отвар шиповника

Газировка, алкоголь

Как видите, соблюдение диеты №1 не требует существенных ограничений в еде. Суточная калорийность рациона составляет 2500 — 3000 ккал. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты с гречкой.

Полдник: банан с творогом.

Ужин: отварное филе трески с рисом.

pixabay.com &nbsp/&nbspcattalin

Соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача поможет быстро пойти на поправку. Будьте здоровы!

Терапия дисбактериоза

 Лечебные мероприятия по восстановлению состава микрофлоры могут потребовать продолжительного времени. Для того чтобы терапия была эффективной , необходимо обратиться  к специалисту, который после ряда обследований и на основании жалоб больного сможет подобрать максимально эффективное средство от дисбактериоза.

При любом течении заболевания лечение включает в себя следующие пункты:

  • прием лекарственных препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс между полезными и патогенными микроорганизмами;

  • включение в терапию бактериофагов, которые помогают подавить рост и численность вредных бактерий, предназначенных для лечения 1 и 2 степени дисбиоза;

  • соблюдение правил питания, которое заключается в исключении группы продуктов, способствующих размножению вредных бактерий и включениепробиотических  продуктов, богатых живыми полезными микроорганизмами

 От того, насколько будет правильно и эффективно проведено лечение зависит дальнейшее состояние здоровье кишечника

Поскольку флора кишечника очень чувствительна  к внешним раздражителям, то очень важно  соблюдать все рекомендации по комплексному лечению и методам профилактики, что поможет снизить до минимума риск развития дисбиоза в будущем

Терапия дисбиоза основывается не только на тяжести течения болезни, но и причинах развития. Эффективность и исход лечения может быть только при условии комплексного подхода, который состоит из следующих восстановительных мероприятий:

  • восстановление уровня бактерий;

  • восстановление опорожнения кишечника;

  • восстановление иммунной защиты;

  • возобновление транспортировки питательных веществ, получаемых из пищи в межклеточное пространство, кровь и лимфатическую систему.

 Лекарственные препараты позволяютвосстановить микрофлору кишечника, устранить неприятную симптоматику болезни, а также скорректировать иммунитет.
Наиболее эффективно восстанавливает бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА, в котором эти бактерии находятся в живом состоянии, что позволяет им адгезироваться (прикрепляться) не стенки кишечника и эффективно размножаться ( БИФИЛАКТ БИОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ)

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Питание при дисбактериозе после антибиотиков

Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии. При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:

При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:

  • прием пищи в строго определенные часы;
  • рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
  • диета является индивидуальной, при невосприимчивости продукта его необходимо сразу исключить из рациона.

Для нормализации кишечной микрофлоры важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества служат источником энергии для бифидобактерий

Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, поэтому при дисбактериозе грудничков важно продолжать грудное вскармливание. Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок

Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов

Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.

Полисахариды, они же пищевые волокна необходимы кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, также они действуют как природные энтеросорбенты.

  • При дисбактериозе, вызванном стафилококками рекомендуется увеличить употребление малины, земляники, рябины.
  • При протейной, синегнойной палочке подавляюще действуют чеснок, лук, редька, яблоки, абрикосы.
  • Измененную кишечную палочку угнетают гранаты, болгарский перец, лук.
  • При кандидозе помогает морковь, брусника.

В качестве источника пробиотиков можно употреблять молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).

Дисбактериоз после антибиотиков в последнее время встречается все чаще, так как практически все заболевания лечатся с использованием антибактериальных средств. Для того, чтобы снизить негативный эффект таких препаратов необходимо с первых дней лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи специальных препаратов и сбалансированного питания.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Лечение кишечной инфекции в нашей клинике начинается с осмотра ребенка опытным врачом-педиатром и сбора необходимой для диагностики информации. Вы можете также вызвать доктора домой — наши врачи приезжают на дом в любой день недели. Педиатры детской клиники Фентези — специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента. Среди наших педиатров кандидаты медицинских наук, члены союза педиатров России и Американской академии педиатрии. Лечащий врач всегда остается на связи с родителями и заботливо ведет ребенка до полного выздоровления.

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции у ребенка, педиатр соберет полный анамнез и проведет лабораторную диагностику. Это может быть экспресс-анализ кала на некоторые виды патогенных вирусов (рота- или аденовирус), и, если необходимо, посев на патогенные энтеробактерии — сальмонеллу, шигеллу и т.д. 

При осмотре врач определит терапевтическую тактику: если есть подозрение на бактериальную инфекцию (а затем оно подтвердится результатами анализов), то будут назначены антибиотики, если нет — врач ограничится лекарственной коррекцией симптоматики. Доктор может назначить препараты для оральной регидратации (выпаивания); эубиотики — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника; при необходимости – антибактериальные препараты, энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты.

ВНИМАНИЕ:

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Первая помощь при кишечной инфекции

Главная опасность, которую несут острые кишечные инфекции у детей – это быстрое обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о малышах до года.  Верные знаки того, что потеряно слишком много влаги:

  • жажда;
  • скудная моча или ее отсутствие;
  • запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез);
  • пересохший рот;
  • учащенное дыхание;
  • холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа;
  • резкое падение массы тела.

Главное  — избежать экстремальной влагопотери (которая грозит развитием шока)! То есть, помощь ребенку с кишечной инфекции включает в себя обязательную регидратацию (восполнение количества потерянной жидкости). Проще говоря — выпаивание. Выпаивать ребенка лучше всего специальными растворами (продаются в аптеках), содержащими хлориды калия и натрия. В более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно, но это делает только врач в условиях стационара.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector