Е 330 (лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности)

Содержание:

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Есть ли польза?

Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:

  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Действие в составе косметических средств:

  • избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
  • обладает отшелушивающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с мелкими морщинами;
  • улучшает цвет лица.

Справка. Существует мнение, что с помощью лимонной кислоты можно избавиться от лишнего веса. Но врачи опровергают данную теорию и предупреждают, что употребляя данное вещество ежедневно в больших дозах, можно спровоцировать язву желудка.

Есть ли вред и как избежать вредных последствий?

Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:

  • ожог пищевода;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
  • аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
  2. При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
  3. Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.

Польза и вред лимонной кислоты

Рассмотрим в виде таблицы  какой вред может принести пищевая добавка Е330 (лимонная кислота).

Положительные свойства Отрицательные свойства
Обладает бактерицидными качествами Приводит к язве желудка
Обновляет клетки кожи, делает ее упругой, подтягивает увядшую кожу Провоцирует появление кариеса
Сокращает морщины Разрушает эмаль зубов
Отбеливает и выравнивает цвет лица Обостряет хронические болезни ЖКТ
Полезна для волос: придает блеск и гладкость Обжигает слизистые оболочки (при слабой концентрации)
Предохраняет продукты от окисления Может привести к химическому ожогу (при высокой концентрации)
Может очистить вашу посуду от накипи Повышает риск развития онкологических заболеваний

В начале 90-х годов очень популярны были такие порошковые соки, как «Юппи» и «Зукко».

Но никто не подозревал об их «убийственном» воздействии на желудок.

Концентрация лимонной кислоты в таких пакетиках сока была огромна.

Через несколько лет, когда об этих соках позабыли, гастроэнтерологи утверждали, что за большой рост язвенной болезни среди населения мы должны «поблагодарить» именно порошковые соки с лимонной кислотой в основе.

Многие девушки считают, что, употребляя Е330 в качестве напитка, они смогут добиться снижения веса.

Это не так.

Никакими жиросжигающими свойствами лимонная кислота не обладает.

Единственное, чего можно добиться, так это ожога слизистой и будущих проблем с органами ЖКТ.

Самым безопасным вариантом будет употреблять лимонную кислоту в своем первозданном состоянии, то есть кушать лимоны, ананасы, другие цитрусовые – только так вы извлечете пользу для своего организма.

Применении лимонной кислоты в быту

Пожалуй, лимонную кислоту по праву можно назвать самой универсальной разновидностью чистящих средств, которую широко используют в самых различных работах по дому.

Со временем в каждом чайнике образуется накипь, которая выделяет в подогреваемую воду вредные вещества, именно поэтому от нее следует избавляться. Конечно, можно купить специальные дорогие средства, однако гораздо проще, эффективнее и, главное, безопаснее будет использование лимонной кислоты.

Чтобы очистить чайник, следует взять 40-50 г порошка, высыпать в наполненную водой емкость и прокипятить. Затем тщательно промыть и повторить процедуру.

Если накипь старая, то следует засыпать лимонную кислоту, выждать 1,5-2 часа и только после этого вскипятить воду. В этом случае накипь быстрее растворяется и ее гораздо проще удалить со стенок.

Наверное, нет такой хозяйки, которая не знала бы о вредном воздействии жесткой воды на внутренности стиральной машинки. Соли кальция образуют на ее стенках известковый налет, который приводит к ухудшению работы и постепенному разрушению механизма. Исправить положение можно, если засыпать внутрь агрегата 100-200 грамм лимонной кислоты и включив цикл холостой стирки при нагреве выше 90 градусов.

Применении лимонной кислоты в быту.

Имейте в виду, что не стоит злоупотреблять подобной очисткой, поскольку кислота нередко портит резиновое кольцо внутри устройства. Прибегать к подобной очистке следует не более в 1 раза в год.

В утюге в отсеке для воды с течением времени тоже появляется накипь. Чтобы эффективно удалить ее, следует растворить 25 г лимонки в одном стакане прохладной воды и залить в отсек подачи пара, после чего распылить ее при наибольшей мощности. Процедуру необходимо повторить 3-5 раз, а затем еще раз, но уже с простой водой.

Некоторые домашние цветы, например, азалия, предпочитают кислые почвы. Для полноценного ухода за ними используют подкисленную воду: половину ложки вещества разводят в литре воды и увлажняют грунт. Подобные поливы следует проводить раз в 1-2 месяца в период с весны до осени.

Чтобы очистить ювелирные украшения или столовые приборы, выполненные из серебра, в одном литре прохладной воды растворяют 30 г кислоты и в таком составе кипятят изделия, а затем обильно промывают под проточной водой.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как эффективное средство для очистки раковин, керамики, металлических ванн, а также смесителей, душевых шлангов, унитазов и прочих санитарно-технических конструкций.

Это отличное средство для покрытий, с которыми недопустимо применение абразивных чистящих препаратов.

Лимонная кислота хорошо очищает от застарелой въевшейся грязи, растворяет любые разводы и удаляет известковый налет. Состав хорошо отбеливает покрытия и тем самым избавляет всевозможные санитарно-технические приборы от неэстетичной желтизны, а кроме того, препарат дезинфицирует и дезодорирует, удаляя все неприятные запахи. Это эффективное, но при этом доступное и дешевое средство, которое может избавить даже от самых застарелых пятен и загрязнений.

Чтобы приготовить чистящий состав, 100 г лимонной кислоты растворяют в 250 мл уксусной эссенции и размешивают до растворения белых кристаллов. Полученный состав наносят на губку, протирают загрязненные поверхности, оставляют на 20-30 секунд (а при застарелых загрязнениях до 2 минут) и смывают водой.

Обратите внимание! любое очищение с использованием смеси уксусной и лимонной кислот следует проводить в плотных резиновых перчатках.

Домохозяйки отмечают, что эффективность использования кислоты в быту многократно превышает готовую магазинную бытовую химию, а дополнительным бонусом является низкая цена и 100% экологичность.

Факты и мифы о пищевой добавке Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.

Противники доказывают:

  • Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.
  • После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.
  • Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.
  • Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.

Сторонники опровергают:

При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.

Противники доказывают:

Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).

Сторонники опровергают:

Лимонная кислота — это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e330-dlya-zdorovya.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html
  • https://advocat-serpuhov.ru/obraztsy/pishhevaya-dobavka-e330-opasna-ili-net-dlya-cheloveka.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e330-limonnaya-kislota.html
  • https://hozsektor.ru/limonnaya-kislota-e330-foto-video-primenenii-polza-i-vred
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b8247197f1c5200aaa37322

Общая характеристика

В пищевой промышленности фумаровая кислота известна как пищевая добавка Е297. Предназначенная для использования как регулятор кислотности в различных пищевых продуктах законодательно регулируется техническими условиями и ГОСТом 33269 от 2015 года.

Впервые фумаровую кислоту в пищевой промышленности стали применять в 1946 году. В настоящее время пищевая фумаровая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с фруктовым вкусом без запаха. По ГОСТу допустимы незначительные изменения цвета.

При получении пищевой добавки Е297 используются следующие компоненты:

  • Азотная кислота
  • Соляная кислота
  • Ангидрид малеиновый
  • Вода питьевая

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Производство пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) производится из натурального и синтетического сырья. Ранее для ее получения использовали махорку и сок цитрусовых. Сегодня основными способами ее производства являются: биологический синтез из сахаросодержащих веществ при помощи специальных плесневых грибков; брожение патоки, которая остается при изготовлении сахара.

Ежегодный мировой объем производства лимонной кислоты – около 400 тыс. тонн. На российский рынок приходится около 4% (16 тыс. тонн). Основными поставщиками лимонной кислоты являются китайские предприятия, на долю которых приходится практически половина объема. В России производством этого продукта занимается только одно предприятие – завод Цитробел (Белгород). Оно поставляет около 40% кислоты. В незначительных количествах она закупается на Смелянском сахарном заводе (Украина) и Скидельском сахарном заводе (Белоруссия).

Эти фирмы формируют большие оптовые партии, которые отличаются неоднородностью качества. У потребителей часто возникают претензии к растворимости, влажности и другим свойствам лимонной кислоты. В результате они вынуждены увеличивать ее дозировки, что приводит к повышению себестоимости продукции. Также в Китае работают крупные производители, которые предлагают качественную лимонную кислоту оптом. Ее стоимость сопоставима с отечественной продукцией.

Основные производители пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

50% поставляемой пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Пищевая добавка лимонная кислота – применение в продуктах питания

Как сама лимонная кислота, так и её соли (цитраты калия, кальция и натрия) очень активно применяются при производстве пищевых продуктов и напитков (особенно безалкогольных) в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности.

Лимонная кислота способна образовывать так называемые хелатные соединения (комплексы), что часто используется для доставки в организм всевозможных необходимых ему веществ в легко усваиваемой биологически доступной форме. Буферные свойства цитратов используются для регулирования pH в фармацевтических препаратах и средствах бытовой химии.

E330 добавляют в мороженое в качестве эмульгатора, препятствующего отделению жиров, в карамель с целью уменьшения кристаллизации сахарозы или в пищу при ее приготовлении в качестве альтернативы свежему натуральному соку лимона.

Данное вещество присутствует совместно с бикарбонатом натрия в различных шипучих продуктах, как для внутреннего применения (таблетки, порошки), так и в косметических средствах (ароматические соли, «бомбы» для ванн и т.п.). Добавку E330 достаточно часто можно найти в составе чистящих средств и шипучих напитков.

Также лимонная кислота находит применение в кулинарии, когда необходимо ее консервирующее действие или вкусовые качества, и когда нежелательны дополнительные ароматы (например, вместо уксуса).

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Тип вещества пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) — по типу вещества это представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Упаковка, маркировка и хранение

Пищевая добавка Е330 упаковывается в продуктовые мешки, картонные ящики, бумажные непропитанные трёхслойные мешки с пометкой HM. Внутри тары находится мешок-вкладыш состоящий из пищевого нестабилизированного полиэтилена с пометкой H, толщина которого не должна превышать 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых мешков их запаивают или завязывают при помощи шпагата

Важно, чтобы упаковка была герметична. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняных ниток или других, которые смогут обеспечить прочную зашивку

При перевозке химиката внутри города можно использовать картонные ящики. Лимонная кислота застилается под пергаментом марки П-3, который должен полностью покрывать внутреннюю поверхность ящика. Каких-либо зазоров и отверстий быть не должно. 

Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать другие виды упаковки. Они должны гарантировать сохранность продукта и изготавливаться из материалов, которые соответствуют нормативным актам или установленным на территории государства требованиям.

Маркировка продукта наносится в соответствии с требованиями установленными нормативными правовыми актами, которые действуют на территории государства, принявшего стандарт. При маркировке транспортной упаковки помимо основной информации должны быть нанесены манипуляционные знаки, которые говорят о методе работы с грузом.

Регулятор Е330 должен хранится в оригинальной упаковке в сухих тёплых помещениях на полках из дерева либо же поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Срок годности химиката устанавливается производителем.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Характеристика и применение пищевой добавки E334

Сульфид натрия – полезный элемент в химической промышленности

Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок очень низкой степени опасности

  • E100
    Куркумины

  • E100(ii)
    Турмерик

  • E100(i)
    Куркумин

  • E101
    Рибофлавин

  • E101a
    Рибофлавин-5′-фосфат

  • E106
    Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата

  • E140
    Хлорофилл

  • E140(i)
    Хлорофиллы

  • E140(ii)
    Хлорофиллины

  • E141
    Хлорофилла медные комплексы

  • E141(i)
    Хлорофилла комплекс медный

  • E141(ii)
    Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли

  • E153
    Древесный уголь

  • E160b
    Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин

  • E160e
    Бета-апо-8′-каротиновый альдегид

  • E160d
    Ликопин

  • E160a
    Альфа-, бета-, гамма-каротины

  • E160
    Каротиноиды

  • E164
    Гардениевый жёлтый

  • E170
    Карбонаты кальция (мел)

  • E170(i)
    Карбонат кальция

  • E170(ii)
    Гидрокарбонат кальция

  • E172(iii)
    Оксид железа(III) жёлтый

  • E172(ii)
    Оксид железа(III) красный

  • E172(i)
    Оксид железа(II,III) чёрный

  • E172
    Оксиды железа

  • E174
    Серебро

  • E175
    Золото

  • E181
    Танин

  • E200
    Сорбиновая кислота

  • E201
    Сорбат натрия

  • E202
    Сорбат калия

  • E260
    Уксусная кислота

  • E261(ii)
    Диацетат калия

  • E261
    Ацетаты калия

  • E261(i)
    Ацетат калия

  • E262
    Ацетаты натрия

  • E262(i)
    Ацетат натрия

  • E262(ii)
    Диацетат натрия

  • E263
    Ацетат кальция

  • E264
    Ацетат аммония

  • E265
    Дегидроацетовая кислота

  • E280
    Пропионовая кислота

  • E282
    Пропионат кальция

  • E283
    Пропионат калия

  • E290
    Диоксид углерода

  • E296
    Яблочная кислота

  • E297
    Фумаровая кислота

  • E300
    Аскорбиновая кислота (Витамин C)

  • E303
    Аскорбат калия

  • E305
    (ii) Аскорбилстеарат

  • E315
    Эриторбовая кислота

  • E316
    Эриторбат натрия

  • E322
    Лецитины

  • E325
    Лактат натрия

  • E326
    Лактат калия

  • E328
    Лактат аммония

  • E329
    Лактат магния

  • E330
    Лимонная кислота

  • E331
    Цитраты натрия

  • E331(i)
    Цитрат натрия однозамещённый

  • E331(ii)
    Цитрат натрия двузамещённый

  • E331(iii)
    Цитрат натрия трёхзамещённый

  • E332(ii)
    Цитрат калия трёхзамещённый

  • E332
    Цитраты калия

  • E332(i)
    Цитрат калия двузамещённый

  • E334
    Винная кислота

  • E336(ii)
    Тартрат калия двузамещённый

  • E336(i)
    Тартрат калия однозамещённый

  • E336
    Тартраты калия

  • E337
    Тартрат калия-натрия

  • E340
    Ортофосфаты калия

  • E340(i)
    Ортофосфат калия однозамещённый

  • E340(ii)
    Ортофосфат калия двузамещённый

  • E340(iii)
    Ортофосфат калия трёхзамещённый

  • E341
    Ортофосфаты кальция

  • E341(i)
    Ортофосфат кальция однозамещённый

  • E341(ii)
    Ортофосфат кальция двузамещённый

  • E341(iii)
    Ортофосфат кальция трёхзамещённый

  • E350
    Малаты натрия

  • E350(i)
    Малат натрия однозамещённый

  • E350(ii)
    Малат натрия двузамещённый

  • E351(ii)
    Малат калия

  • E351
    Малаты калия

  • E351(i)
    Малат калия однозамещённый

  • E353
    Мета-винная кислота

  • E354
    Тартрат кальция

  • E355
    Адипиновая кислота

  • E356
    Адипат натрия

  • E357
    Адипат калия

  • E359
    Адипат аммония

  • E365
    Фумарат натрия

  • E380
    Цитраты аммония

  • E400
    Альгиновая кислота

  • E403
    Альгинат аммония

  • E404
    Альгинат кальция

  • E405
    Альгинат пропиленгликоля

  • E415
    Ксантановая камедь

  • E416
    Камедь карайи

  • E417
    Камедь тары

  • E422
    Глицерин

  • E459
    Бета-циклодекстрин

  • E460(ii)
    Целлюлоза в порошке

  • E460(i)
    Целлюлоза микрокристаллическая

  • E460
    Целлюлоза

  • E461
    Метилцеллюлоза

  • E462
    Этилцеллюлоза

  • E463
    Гидроксипропилцеллюлоза

  • E464
    Гидроксипропилметилцеллюлоза

  • E465
    Метилэтилцеллюлоза

  • E467
    Этилгидроксиэтилцеллюлоза

  • E468
    Кроскарамеллоза

  • E469
    Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

  • E475
    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

  • E500
    Карбонаты натрия

  • E500(i)
    Карбонат натрия

  • E500(ii)
    Гидрокарбонат натрия

  • E500(iii)
    Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

  • E501(ii)
    Гидрокарбонат калия

  • E501(i)
    Карбонат калия

  • E501
    Карбонаты калия

  • E508
    Хлорид калия

  • E511
    Хлорид магния

  • E516
    Сульфат кальция

  • E530
    Оксид магния

  • E551
    Диоксид кремния

  • E558
    Бентонит

  • E559
    Алюмосиликат

  • E570
    Жирные кислоты

  • E636
    Мальтол

  • E640
    Глицин и его натриевая соль

  • E900
    Полидиметилсилоксан

  • E901
    Воск пчелиный, белый и жёлтый

  • E902
    Воск свечной

  • E943b
    Изобутан

  • E943a
    Бутан

  • E959
    Неогесперидин дигидрохалкон

  • E960
    Стевиозид

  • E1404
    Крахмал окислённый

Где и как применяется

Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.

Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.

В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.

Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:

  • облегчить взбивание кондитерской массы;
  • предупредить оседание пены;
  • улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.

Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.

Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).

В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.

Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.

Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.

В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.

Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:

  • очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
  • матирующих косметических кремов;
  • зубных паст, ополаскивателей;
  • масок для лица;
  • лаков и спреев для фиксации волос;
  • пен для бритья;
  • шампуней, гелей для душа.

Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector