Фолиевая кислота
Содержание:
- Химические и физические свойства
- Полезные свойства
- Полезна ли фолиевая кислота мужчинам? Можно ли мужчинам пить фолиевую кислоту?
- Фолиевая кислота – польза для женщин, мужчин, при беременности
- Применение фолиевой кислоты
- Что такое фолиевая кислота
- Почему фолиевая кислота может не усваиваться?
- Особенности нутриента
- Лечебные дозы витамина В9
- Всасывание фолиевой кислоты
- Как принимать фолиевую кислоту при беременности
- Распространение витамина В9 в природе
- Фолиевая кислота как препарат
- Гомоцистеин – еще одна причина принимать В9
Химические и физические свойства
Состав молекулы витаминного соединения В9:
- П-аминобензойная кислота;
- производный птеридина;
- L-глутаминовая кислота.
Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кислота» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».
Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.
Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.
Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.
Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.
Полезные свойства
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, который не синтезируется организмом. В достаточном количестве поступает в ЖКТ вместе с продуктами питания. В некоторых случаях требуется дополнительный прием витамина B9. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка и раствора для инъекций.
Витамин необходим для поддержания иммунитета и работы органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, благодаря чему снижается лишний вес. Препараты фолиевой кислоты восстанавливают здоровье волос, предупреждают их выпадение и ломкость. Нормализуют состояние ногтей и кожных покровов.
Фолиевая кислота очень важна для формирования ЦНС эмбриона в утробе. Она предупреждает выкидыш, отслаивание плаценты, аномалии яйцеклетки, пороки развития, внутриутробную гибель, анемию и гипоксию плода. Участвует в формировании НС, спинного и головного мозга. Предотвращает развитие гидроцефалии, «заячьей губы», анэцефалии, патологий сердца и расщепления позвоночника.
Фолиевая кислота полезна для мужчин: усиливает активность сперматозоидов, увеличивает возможность зачатия здорового малыша, снижает риск генных мутаций у будущего ребенка.
Полезна ли фолиевая кислота мужчинам? Можно ли мужчинам пить фолиевую кислоту?
Как влияет фолиевая кислота на мужчин? При планировании беременности она совершенно точно нужна для зачатия: от нее существенно зависит образование здоровых сперматозоидов и их количество. Польза фолиевой кислоты для мужчин заключается еще в обеспечении нормальной работы нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мозга. Кроме того, она положительно влияет на уровень гемоглобина.
Для чего еще нужна организму мужчины фолиевая кислота? Одна из важных ее функций — участие в утилизации гомоцистеина. Гомоцистеин — это продукт расщепления метионина, незаменимой аминокислоты. В нормальной ситуации гомоцистеин под влиянием фолиевой кислоты довольно быстро превращается в другие соединения. Однако если фолиевой кислоты мало, то гомоцистеин циркулирует в крови, поражает стенки артерий, что провоцирует образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Последствиями избытка гомоцистеина могут стать болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, ишемия, слабоумие, нефропатия. Учитывая, что у мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и без того выше, чем у женщин, то избыток гомоцистеина для них опасен. Поэтому принимая фолиевую кислоту, мужчина поддерживает и свою сердечно-сосудистую систему.
Ответ на вопрос, нужно ли пить фолиевую кислоту мужчине, будет однозначно положительным при следующих патологиях:
- Недостаток витамина B9.
- Некоторые виды анемии.
- Лучевая болезнь.
- Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов).
- Трудности с зачатием.
- Ухудшение умственных способностей, работоспособности, повышенная утомляемость.
- Расстройство ЖКТ.
Фолиевая кислота будет полезна при стрессах, алкоголизме, болезнях печени и тонкой кишки, затянувшихся заболеваниях. Может назначаться после операции на желудке.
Фолиевая кислота – польза для женщин, мужчин, при беременности
Препарат следует обязательно употреблять людям, страдающим нарушениями процесса кроветворения. Кроме того, она в значительной степени повышает умственную деятельность и память у пожилых людей.
Недостаточное количество этого вещества в организме женщины может быть даже опасным, особенно, если женщина ждет ребенка. Это может навредить не только матери, организм которой испытывает дефицит этого витамина, но и только формирующемуся плоду. Ведь для его здорового роста необходимо достаточное поступление всех питательных веществ.
Для женщин
Фолиевая кислота окажется полезной для здорового женского организма, так как она не только способствует профилактике многих заболеваний, но еще заботится о красоте женщины. Данное вещество придает волосам силу, а также сохраняет молодость кожи, уберегая ее от морщин.
Но самую большую пользу такое вещество принесет именно беременной женщине. Оно способствует выработке достаточного количества эритроцитов, что улучшает кровообращение в организме.
Кроме того, регулярный прием такого препарата снижает чувство усталости, избавляет от депрессивного состояния, а также устраняет частую раздражительность.
Итак, кроме всего прочего, фолиевая кислота имеет и другие полезные свойства, которые обезопасят организм от развития многих заболеваний.
- Устраняет чувство повышенной тревожности, граничащее с паникой. Снимает нервное напряжение, при этом, успокаивая нервы.
- Укрепляет структуру волос, что предотвращает сезонный процесс их выпадения. Снижается вероятность повреждения кончиков волос, что препятствует их ломкости.
- Нормализует гормональный фон, который может быть нарушен некоторыми изменениями в организме. Это может быть, как беременность, так и какое-либо гормональное заболевание.
- Восстанавливает здоровый сон, тем самым избавляя от бессонницы. Помогает справиться с повышенной нервозностью.
- Предотвращает раннее старение кожи, путем укрепления и подпитки ее клеток.
- Облегчает, а иногда и полностью устраняет, наиболее яркие симптомы предменструального симптома.
- Смягчает неприятные симптомы климакса, которые являются достаточно яркими в период менопаузы.
Для мужчин
Рекомендуется принимать фолиевую кислоту и мужчинам, особенно если их работа подразумевает повышенные физические и умственные нагрузки.
Если мужчина испытывает постоянный дефицит витамина В9, то существует достаточно высокая вероятность развития анемии и даже бесплодия.
Фолиевая кислота обладает огромным спектром полезных веществ, в которых нуждается любой здоровый организма. Эти вещества достаточно благотворно влияют на мужской организм.
- В значительно степени увеличивает количество и качество вырабатываемых сперматозоидов.
- Вовремя выводит из организма токсины, а значит, нормализует работу всей пищеварительной системы.
- Поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови.
- Снижает риск развития каких-либо заболеваний желудка.
- В связи с активной выработкой сперматозоидов, повышается и потенция.
- Приводит в норму нервную систему, а также восстанавливает ее после перенесенных стрессов.
- Повышает работу мозга, что способствует повышенной продуктивности в плане умственной работы.
Применение фолиевой кислоты
Фолиевая кислота и зависимые от нее реакции являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его целостности. Таким образом, применение фолиевой кислоты необходимо для клеточного роста и репликации, а также для антимикробной терапии препаратом. Кроме того, применение фолиевой кислоты способствует выработке особых ферментов, действие которых обеспечивает профилактику появления опухолей.
Наиболее распространенные нарушения метаболизма фолатов возникают в результате недостаточного потребления фолиевой кислоты, применения определенной лекарственной терапии, курения, алкоголизма, генетических мутаций. Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих женщин, женщин от двадцати до сорока четырех лет, подростков и пожилых людей. Применение фолиевой кислоты должно быть увеличено в значительной степени во время беременности в связи с высоким спросом на фолаты от растущего плода и плаценты. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться как мегалобластная анемия, связанная с увеличением эритроцитов за счет снижения синтеза ДНК. Другие клинические симптомы включают воспаления, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, гиперпигментацию, лихорадку. Цена фолиевой кислоты довольно незначительна в сочетании с пользой, которую трудно переоценить. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты находятся в свободной продаже.
Что такое фолиевая кислота
Следует сразу сказать, что фолиевая кислота это тот же витамин В9. Именно он является жизненно важным для нормальной работы кровеносной системы. Также он применяется в качестве профилактики заболеваний крови, в том числе и малокровия.
Во время беременности организм женщины перестраивается, из-за чего, в его работе могут происходить некоторые сбои.
Речь идет именно о недостаточном поступлении всех необходимых витаминов, что может привести к развитию серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша, внутри нее.
Данное вещество является синтетически полученным, а значит, в чистом виде его и вовсе не существует. Вместе с данным веществом используется еще одно – фолат, который благополучно получают из натуральных продуктов питания.
Для чего нужна фолиевая кислота — польза
Фолиевая кислота является не только важнейшим веществом, способствующим активному процессу кроветворения, она еще и корректирует работу нервной системы.
Она оказывает такое действие на организм:
— нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
— делает организм более устойчивым к внешним факторам (стрессы);
— приводит в норму гормональный фон, что, собственно, влияет и на эмоциональный уровень;
— ускоряет и улучшает процесс выработки клеток крови, что является профилактической мерой развития анемии;
— укрепляет иммунитет, что уберегает организм от воздействия на него различных инфекций, провоцирующих развитие воспалительного процесса;
— укрепляет корни волос, благодаря чему процесс их выпадения прекращается;
— подпитывает клетки организма всеми необходимыми полезными веществами, что предотвращает их старение. То есть, благодаря регулярному употреблению фолиевой кислоты можно на долгое время сохранить молодость кожи, к примеру;
— в значительной степени улучшает качество памяти, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется принимать такое вещество;
— устранят образовавшиеся пигментные пятна на коже.
Почему фолиевая кислота может не усваиваться?
Однако даже у женщин, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, может сохраняться ее дефицит.
Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в растениях, или чаще всего входит в состав витаминных препаратов – это по сути провитамин. То есть в нашем организме ему предстоит преобразоваться в активную форму витамина В9 – метилтетрагидрофолат (другие названия – метилфолат, экстрафолат). Такое преобразование занимает около 4-5 часов и проходит под действием специальных ферментов.
Но примерно у 50 % населения Земли из-за генетических особенностей этих ферментов вырабатывается мало, поэтому усваивается лишь небольшая часть фолиевой кислоты. Даже если принимать повышенные дозировки фолиевой кислоты, лучше она усваиваться не станет, ведь ферментов больше от этого не станет. А еще у 5-25 % (по разным оценкам) вообще не вырабатываются эти ферменты. Таким людям бесполезно пить обычную фолиевую кислоту.
Поэтому сейчас появились препараты с активной формой фолиевой (метилфолатом). Метилфолат легко усвоится вне зависимости от генетики женщины. К таким комплексам относится Прегнотон Мама, который можно принимать как при подготовке к зачатию, так и во время всей беременности.
Фолиевая кислота для мужчин
Фолиевая кислота во время планирования беременности важна не только для будущих мам, но и для отцов. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на объеме эякулята, мобильности (подвижности) мужских половых клеток и их качестве.
Фолиевая кислота часто рекомендуется мужчинам с репродуктивными проблемами, ведь она необходима для формирования сперматозоидов нормального строения. Как свидетельствуют исследования, при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме сперматозоиды формируются с неправильным хромосомным набором (так называемая анеуплоидия). Обычно такие дефектные сперматозоиды не способны оплодотворить ооцит (яйцеклетку). Однако если оплодотворение все-таки произойдет, это закончится или выкидышем, или патологиями плода. Регулярное употребление фолиевой кислоты до зачатия поможет значительно уменьшить количество патологических сперматозоидов.
Препарат Сперотон содержит оптимальную дозировку витамина B9 для мужчин (400 мкг), а также другие «мужские» минералы и витамины. Ежедневное употребление препарата поможет существенно улучшить подвижность, концентрацию и морфологию спермиев.
Продукты, богатые витамином B9
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Лидерами по его содержанию являются:
- фасоль (приготовленная) – 200 мкг на 100 г;
- листья шпината – 194 мкг на 100 г;
- спаржа (приготовленная) – 149 мкг на 100 г;
- брокколи (приготовленная) – 108 мкг на 100 г;
- дыня – 100 мкг в 100 г;
- ягоды клубники – 62 мкг в 100 г;
- виноград – 43 мкг в 100 г;
- апельсины – 40 мкг в 100 г.
Важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием термической обработки и света. Поэтому замороженные или размороженные овощи и ягоды, или те, которые хранились долгое время, содержат недостаточное количества витамина B9
Чтобы гарантированно обеспечить организм витамином B9, все же желательно принимать ее дополнительно.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Особенности нутриента
Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.
Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.
Лечебные дозы витамина В9
Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.
Если недостаточность птероилглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.
При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.
Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.
Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):
Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина
В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки
При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
Всасывание фолиевой кислоты
Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.
В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.
Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.
Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).
Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.
В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недостаточности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.
В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.
После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.
Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.
Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.
Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.
Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.
Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.
Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:
- цитрусовых;
- бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
- крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
- орехах — грецком, миндале;
- морской рыбе;
- субпродуктах — почках и печени;
- мясе;
- молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
- куриных яйцах;
- корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
- свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.
Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.
pixabay.com  / 
Распространение витамина В9 в природе
Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.
В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?
Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.
Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кислоты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.
В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название гептаглутамат.
Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.
Наименование продукта | Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм) |
---|---|
Бобы мунг | 625 |
Фасоль клюквенная | 604 |
Агар сушёный | 580 |
Нут | 557 |
Дрожжи | 550 |
Мята курчавая сушёная | 530 |
Чечевица | 479 |
Фасоль розовая | 463 |
Соя сушёная | 375 |
Базилик сушёный | 310 |
Пшеницы зародыши | 281 |
Горох | 274 |
Кориандр (кинза) сушёный | 274 |
Майоран сушёный | 274 |
Тимьян (чабрец) сушёный | 274 |
Шалфей молотый | 274 |
Эстрагон (тархун) сушёный | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Говяжья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Куриная печень | 240 |
Душица (орегано) сушёная | 237 |
Подсолнечника семена | 227 |
Свиная печень | 225 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Листья репы | 194 |
Горчицы листья | 187 |
Лавровый лист | 180 |
Петрушка сушёная | 180 |
Ламинария (морская капуста) | 180 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаные тосты | 148 |
Желток куриный | 146 |
Артишок мороженый | 126 |
Овсяный хлеб из отрубей | 120 |
Петрушка (свежая) | 117 |
Лесной орех / фундук | 113 |
Печень трески | 110 |
Свекла (сырая) | 109 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Рис дикий (цицания) | 95 |
Спирулина сушёная | 94 |
Льна семена | 87 |
Почки коровы | 83 |
Авокадо | 81 |
Свекла (вареная) | 80 |
Рисовые отруби | 63 |
Какао-порошок | 45 |
Яйцо курицы варёное | 44 |
Вешенка обыкновенная | 38 |
Гранат | 38 |
Брынза | 35 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Молоко сухое | 30 |
Апельсин | 30 |
Гречиха | 28 |
Семга | 27 |
Шампиньоны | 25 |
Ежевика | 25 |
Гранатовый сок | 25 |
Киви | 25 |
Клубника | 25 |
Крупа перловая | 24 |
Кукуруза | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Малина | 21 |
Банан | 20 |
Топинамбур | 18,5 |
Баклажаны | 18,5 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Томаты | 11 |
Лимон | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Картофель | 8 |
Молоко | 5 |
Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.
В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:
- при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
- при перемоле зерен – 60 – 80 %;
- при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
- при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
- при варке яиц – 50%;
- при консервировании овощей – 60 – 85 %;
- при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.
Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.
Фолиевая кислота как препарат
В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.
С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.
Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.
Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.
Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.
Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.
Гомоцистеин – еще одна причина принимать В9
Стоит обратить внимание и на другой аспект недостатка витамина В9. Нередко беременным женщинам назначают анализ на гомоцистеин, а при превышении нормы рекомендуют прием фолиевой кислоты
Почему?
Гомоцистеин – это аминокислота, участвующая в обмене веществ. В норме ее в организме очень немного, так как гомоцистеин нельзя получить из продуктов питания. Гомоцистеин образуется при расщеплении метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. Затем гомоцистеин при помощи фолиевой кислоты (а, вернее, ее активной формы – метилфолата) расщепляется дальше и поэтому его содержание в здоровых клетках не слишком велико.
Однако при дефиците витамина В9 уровень гомоцистеина существенно повышается. Гомоцистеин проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое действие на плод. Избыток гомоцистеина может вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать слишком раннее рождение или недостаток массы тела у ребенка.
Для будущей мамы избыток гомоцистеина также опасен, так как в первую очередь связан с повышенной ломкостью сосудов и увеличенным риском кровотечений
Поэтому уровень гомоцистеина особенно важно контролировать у беременных с диабетом, повышенным риском тромбозов и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Чтобы предупредить повышение гомоцистеина или эффективно его снизить, целесообразно принимать именно метилфолат. Он быстрее усвоится и сразу начнет работать в организме, «утилизируя» гомоцистеин. И здесь на помощь придет содержащий метилфолат Прегнотон Мама, так как его можно принимать на протяжении всего периода беременности и кормления грудью.
Дайте своему ребенку лучшее из возможного!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.