Как приготовить говядину в сметанном соусе

Содержание:

Говядина, тушеная в духовке

Мясо можно потушить не только на плите или же с использованием современных мультиустройств. Особенно вкусной удастся говядина, тушеная в красном вине, если готовить ее в духовке. Такое блюдо достойно самой высокой похвалы и затмит своими вкусовыми качествами другие альтернативы. Приготовьте такую тушеную говядину дома, и ваш кулинарный авторитет среди домочадцев и друзей заметно повысится.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вино – 500 мл;
  • луковицы, морковь – по 200 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 60 г;
  • зелень, чеснок, тимьян, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясные ломтики панируют в подсоленной, перченой муке, обжаривают на масле и укладывают в форму вместе с грибочками.
  2. Овощи жарят, вводят муку, маринад с грибов, вино, чеснок, тимьян.
  3. Кипятят массу, подсаливают и выливают в форму.
  4. Томиться будет говядина, тушеная в вине в духовке два часа при 185 градусах.

Разгрузочный день

Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:

  • слишком быстрый набор веса;
  • гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
  • гипертония (повышенное давление);
  • отёки.

В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.

Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.

  1. Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
  2. Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
  4. Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.

При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное — это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.

Говядина, тушенная в сметане: рецепт с фото

А теперь приготовим любимое блюдо в горшочках. Минимальный набор ингредиентов, пару часов свободного времени – и вкусный ужин готов. А если у вас планируется застолье, то приготовьте по такому же рецепту говядину с черносливом, тушенную в сметане.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. крупнозернистой горчицы;
  • растительное рафинированное масло;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл сметаны обезжиренной;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

Уже традиционно начинаем с подготовки мяса: промываем его под проточной водичкой и обсушиваем. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
Берем сухие горшочки для запекания и в каждый вливаем немного растительного рафинированного масла. Кстати, очень вкусно получится, если использовать масло оливы.
На дно горшочков выкладываем мясо.
Теперь выложим лук и слегка перемешаем ингредиенты.
Закрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф

Внимание: духовка должна быть холодной!
Запекаем говядину с луком при температурной отметке в 200 градусов 2 часа.
За 30 минут до окончания процесса приготовления нужно добавить в горшочки соус. Для этого соединяем сметану с крупнозернистой горчицей, добавляем смесь приправ и соль, перемешиваем.
Соусом приправляем мясо и перемешиваем, продолжаем запекать блюдо полчаса.
Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.

Мягкая говядина, запеченная в сметане

Простое в приготовлении блюдо, очень сытное, с приятным сметанным соусом и сыром.

Состав:

  • Говяжья вырезка – 0,5 к.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Тушим:

  1. Кусок вырезки положите в кипящую воду, подсолите бульон. Варите после закипания 1–1,5 часа до мягкости. Готовое мясо остудите немного, нарежьте брусочками.
  2. Пока варится говядина, приготовьте соус. На хорошо разогретой сковороде растопите масло. Нарежьте лук кубиками, отправьте его в масло, обжаривайте, пока нарезка не начнёт темнеть.
  3. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, всыпьте муку, немного прогрейте содержимое. Далее добавьте сметану, пару столовых ложек воды, старательно перемешайте. Добавьте соль, перец. Можно добавить любые приправы, зелень. Варите соус до загустения.
  4. Нарезанное мясо выложите в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Рецепт? Рецепт!

Говядина тушеная

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2–3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Состав: мякоть говядины — 500 г, томат — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., петрушка, сливочное масло — 40 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, томатный соус.

Еще по этой же теме:

2 комментария

Limon Пишет, У говядины очень «тяжелый» жир. Даже свинина при своей большой жирности, лучше усваивается чем говядина. Так что делайте выводы.

NormEda Пишет, Несмотря на то, что в говядине содержится немного калорий, мясо может быть вредным для нашего организма

Немаловажно то, какой корм давали корове в то время, когда она набирала свой вес. К сожалению, сегодня многие животные не кормятся зеленой натуральной травой, а получают комбикорма

Не секрет, что комбикорм несет в себе много пестицидов, нитратов, гербицидов и прочих не самых полезных веществ. Животные питаются этим кормом, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Польза говядины для организма

Говядина положительно влияет на организм человека:

  1. Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  2. Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине — в два.
  3. Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.

Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом — оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.

Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.

Самый лучший вариант приготовления — это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.

Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Апельсиновые «бочонки» — оригинальное горячее блюдо на праздничный стол

Из апельсинов делают салаты, разнообразные десерты, а я решила поэкспериментировать и приготовить горячее мясное блюдо — получилось неожиданно очень-очень вкусно и очень ароматно!!! Удивите гостей и близких, приготовив такое необычное горячее — оно будет очень ярко и празднично смотреться на новогоднем столе!

Ингредиенты

Для приготовления (на 2 порции) понадобится:

апельсины (среднего размера) — 2 шт.;

свинина (окорок)- 150 г;

картофель средний — 1 шт.;

лук — 1/2 шт.;

морковь — 1/2 шт.;

соль, перец, специи (у меня розмарин сушеный, майоран сушеный, мускатный орех молотый, кориандр молотый) — по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо хорошо промыть, срезать жирок, обсушить и нарезать маленьким кубиком, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать, поставить минимум на 1 час в холодильник.

Овощи очистить и нарезать маленьким кубиком.

На сковороде с небольшим количеством масла (можно и без него) слегка обжарить мясо до исчезновения розового цвета, переложить в блюдо.

На эту же сковороду выложить овощи и тоже немного обжарить, выложить к мясу, перемешать.

Апельсины хорошо вымыть, обсушить, срезать верхушки, аккуратно ножом вырезать мякоть (ее оставить для начинки) и затем ложечкой для фруктов полностью вычистить ее (делать это в глубокой миске, чтобы не забрызгать все соком, сок тоже оставить для начинки). Верхушки тоже очистить от мякоти.

Мякоть апельсина (ее будет немного) очистить от пленок, мелко нарезать и с 2 столовыми ложками апельсинового сока подмешать к мясо-овощной начинке. Апельсиновые «бочонки» заполнить начинкой до самого края.

Закрыть верхушками-крышками, завернуть плотно в фольгу, установить на противень с водой и на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовые «бочонки» достать и до подачи оставить в фольге. Перед подачей украсить зеленью, можно переложить на тарелочку, а можно подать прямо в фольге.

Приятного аппетита! И счастливого Нового года!

rutxt.ru

Бефстроганов из говядины со сметаной – общие принципы приготовления

•    Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

•    Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо – особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

•    Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

•    Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

•    Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Горячие блюда — рецепты с фото

Рецепты 1-21 (из 1531)

  Домашние шпроты приготовлены из мойвы в мультиварке — это вкусная закуска. Из приготовленной таким образом мойвы, кильки или салаки получаются замечательные шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.

  Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке — вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты «Де-воляй» дома.

  Свинина с айвой и белым вином приготовлена в духовке, получается вкусной, сочной и ароматной.

  Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, а так же свои пельмени. Тесто для домашней лапши я делала в этот раз из обычной пшеничной муки, а можно делать с мукой из твердых сортов пшеницы.

  Приготовив эту тыквенную запеканку по-итальянски «Uova zuccate», мы поблагодарили итальянцев за вкуснейший рецепт: румяная шапочка сверху, а внутри нежнейшее суфле с невероятным вкусом, в котором так гармонично сочетаются вкусы тыквы, миндаля и пармезана.

  Горбуша засолена очень быстрым и нежным посолом — рыба пригодна для использования в различных блюдах: из неё можно сварить суп, запечь, засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты.

  Котлеты из свинины с капустой. помидорами и сыром приготовлены в духовке. Если в фарш из свинины добавить белокочанной капусты, то за счёт капусты котлеты получаются невероятно сочными.

  Рис с курицей и овощами приготовлен по мотивам китайской кухни, только рис взят бурый нешлифованный. Это блюдо готовится очень быстро, получается всегда вкусно!

  Куриная котлета с творогом и отрубями приготовлена по диете Дюкана. Вкусно, быстро, малокалорийно! Худейте на здоровье!

  Жареные королевские креветки в панцире приготовлены с чесноком на сливочном масле. Именно на сливочном масле, так вкус будет гораздо лучше и насыщеннее!

  Картофель «Романофф» — оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

  Баклажаны приготовлены в кисло-сладком соусе как в китайском ресторане.

  Яичница с помидорами — самое простое и быстрое блюдо на завтрак, или быстрый обед, или ужин.

  Солёную горбушу я готовила из замороженной рыбы, поэтому предварительно разморозила её.

  Запечённые в панировке кальмары приготовлены в духовке к пиву.

  Хороший рецепт фаршированного картофеля, особенно для тех, кто держит пост: сразу два блюда.

  Фаршированные перепела приготовлены печенью, куриной грудкой, беконом и пряным инжиром.

  Фаршированные шляпки шампиньонов приготовлены с креветками и сыром — превосходная изысканная закуска к любому столу: хоть обычному обеденному, хоть к праздничному.

  Тилапия, запеченная в духовке, получилась очень вкусная и сочная. И приготовилась быстро.

  Мнения едоков насчет саксонских творожников разделились: дети сказали, что вкус картошки чувствуется, но им нравится. Мужу не понравились по той же причине. А мне понравились — вкус творога не ярко выражен, творожники получаются нежные.

  Сегодня в омлет добавила творог и сыр, можно по желанию добавлять зелень, томаты. Творожный омлет на сковороде получился нежнейшим, просто отлично на завтрак.

Рецепты 1-21 (из 1531)

saechka.ru

Вариант 1: Классический рецепт говядины в сметане в духовке

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким

В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Шаг 1:

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Шаг 2:

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Шаг 3:

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Шаг 4:

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

Шаг 5:

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Шаг 6:

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Шаг 7:

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

Шаг 8:

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку

При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть

Шаг 9:

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь — минимальный.

Шаг 10:

Далее влить не более трети стакана воды. Смешать и уварить на протяжении 2-3 минуток.

Шаг 11:

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Шаг 12:

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости

Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. Говядину лучше брать молодую и вырезку, такое мясо получится еще мягче и нежнее, вкуснее и сочнее. Если мясо используете замороженное, размораживаем его, если лишь охлажденное, то промываем, удаляем все пленочки и жилки, нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра.

  2. Выкладываем подготовленное мясо на сухую сковороду, даем выпариться из мяса лишней жидкости.

  3. Наливаем в сковороду растительное масло, обжариваем мясо на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.

  4. Лук режем полукольцами, половинку лука режем вдоль перьев, половину поперек. Таким образом часть лука превратится в соус, а часть будет визуально в блюде. Мясо из сковороды выкладываем, на этом масле обжариваем до прозрачности порезанный лучок.

  5. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю помещаем мясо и лук. Добавляем специи: несколько штук лаврового листа, черный перец горошком, можно также посыпать свежемолотым черным перцем, солим по вкусу.

  6. Добавляем сметану, лучше использовать сметану с высоким процентом жирности, она сделает мясо более мягким и сочным. Все хорошо перемешиваем. В стакане с теплой водой размешиваем две столовые ложки муки и вливаем эту смесь в сотейник с мясом. Можно муку сразу положить в сотейник с мясом и сметаной, но тогда сложно будет избежать образования комочков, мука плохо будет размешиваться.

  7. Жидкости в сотейнике должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров выше. Если ее меньше, можно добавить воды и перемешать. Ставим сотейник с говядиной на средний огонь и тушим около одного часа под закрытой крышкой. Во время тушения нужно проверять состояние мяса, перемешивать его, если жидкости стало слишком мало, нужно добавить чистой воды. Выключаем огонь, даем тушеной говядине немного постоять под крышкой.

Говядина в сметане — рецепт с грибами

Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

Понадобится:

  • Говядина (вырезка) – 400 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт. (средние головки).
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
  2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
  3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
  4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
  5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
  7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
  8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Шаг 2:

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Шаг 3:

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны

Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды

Шаг 4:

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• крупная луковица;

• полстакана сметаны;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт Говядина тушёная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина тушёная в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 14.5% 494 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 9.4% 757 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 0.6% 12882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.3% 3088 г
Зола 0.943 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.3 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5882 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 3.9% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.139 мг 1.8 мг 7.7% 5.5% 1295 г
Витамин В4, холин 61.79 мг 500 мг 12.4% 8.9% 809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 4.4% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.317 мг 2 мг 15.9% 11.4% 631 г
Витамин В9, фолаты 6.286 мкг 400 мкг 1.6% 1.1% 6363 г
Витамин В12, кобаламин 1.736 мкг 3 мкг 57.9% 41.4% 173 г
Витамин C, аскорбиновая 1.49 мг 90 мг 1.7% 1.2% 6040 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.4% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.129 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 38760 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.9714 мг 20 мг 14.9% 10.7% 673 г
Ниацин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 277.29 мг 2500 мг 11.1% 7.9% 902 г
Кальций, Ca 20.57 мг 1000 мг 2.1% 1.5% 4861 г
Магний, Mg 19.71 мг 400 мг 4.9% 3.5% 2029 г
Натрий, Na 62.71 мг 1300 мг 4.8% 3.4% 2073 г
Сера, S 13 мг 1000 мг 1.3% 0.9% 7692 г
Фосфор, Ph 160.6 мг 800 мг 20.1% 14.4% 498 г
Хлор, Cl 3.57 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 64426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.1 мкг ~
Бор, B 28.6 мкг ~
Железо, Fe 1.514 мг 18 мг 8.4% 6% 1189 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 34884 г
Кобальт, Co 0.714 мкг 10 мкг 7.1% 5.1% 1401 г
Марганец, Mn 0.0429 мг 2 мг 2.1% 1.5% 4662 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 5% 1429 г
Никель, Ni 0.429 мкг ~
Рубидий, Rb 68 мкг ~
Селен, Se 11.714 мкг 55 мкг 21.3% 15.2% 470 г
Фтор, F 4.43 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 90293 г
Хром, Cr 0.29 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17241 г
Цинк, Zn 3.2 мг 12 мг 26.7% 19.1% 375 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.186 г ~
Сахароза 0.929 г ~
Фруктоза 0.171 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аргинин* 0.958 г ~
Валин 0.724 г ~
Гистидин* 0.508 г ~
Изолейцин 0.671 г ~
Лейцин 1.176 г ~
Лизин 1.24 г ~
Метионин 0.38 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.652 г ~
Триптофан 0.169 г ~
Фенилаланин 0.584 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.095 г ~
Аланин 0.901 г ~
Аспарагиновая кислота 1.362 г ~
Глицин 0.813 г ~
Глутаминовая кислота 2.254 г ~
Пролин 0.658 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.501 г ~
Цистеин 0.168 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.43 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.157 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.164 г ~
18:0 Стеариновая 0.521 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.471 г min 16.8 г 14.7% 10.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.25 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.214 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.164 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.1%
18:2 Линолевая 0.129 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1%

Энергетическая ценность Говядина тушёная в сметане составляет 139,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы приготовления мяса в сметане

Мясо является основным источником белка для организма человека, и оно очень широко используется в кулинарии. Разновидностей мяса, как и способов его приготовления, множество. Это мясо и жареное на сковороде, и запеченное в духовке, и тушеное в горшочках, и приготовленное в мультиварке и любимый всеми французский рецепт запеченного мяса под сыром. На мясном бульоне готовится большое количество супов; из мяса делают множество разнообразных начинок.

Приобретая мясо, лучше всего остановить свой выбор на свежем или охлаждённом продукте. В таком случае вы сможете легче оценить его качество. Если покупаете в замороженном виде, необходимо разморозку проводить в прохладном месте, можно на нижней полке холодильника, но, ни в коем случае не в воде. Предварительно мясо часто маринуется для обретения более нежного и ароматного вкуса.

Сайт про детей Здоровье и развитие.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

•    200-граммовый кусок грудинки (свинина);

•    свежие помидоры – 200 гр.;

•    400 гр. мякоти говядины;

•    чеснок;

•    кориандр;

•    200 гр. натуральной маложирной сметаны;

•    масло постное, рафинированное – 30 мл;

•    столовая ложка муки;

•    головка лука;

•    чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1.    Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2.    Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3.    Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4.    Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Вариант 5: Говядина с помидорами и базиликом в сметане в духовке

Мясо, томаты и базилик — ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 7-8 мелких помидоров (можно черри);
  • пару чайных ложек сушеного базилика;
  • килограмм говядины;
  • перец (черный);
  • 195 грамм сметаны;
  • крупная соль;
  • ложка муки;
  • ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • 55 грамм воды (прохладной);
  • мускатный орех (измельченный).

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.

Шаг 2:

Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.

Шаг 3:

Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.

Шаг 4:

Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.

Шаг 5:

Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.

Шаг 6:

Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.

Шаг 7:

Оставить на час форму в духовке. Рекомендуемая температура — 180-185 градусов.

Шаг 8:

Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.

Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector