Грудное молоко

Банки молока

Контролируемые способы молочного донорства всё-таки существуют. Европейская ассоциация банков молока, к примеру, основана в 2010 году: в неё входят более двухсот учреждений из разных стран Европы. Организация следит за исследованиями, связанными с донорством грудного молока, а этой осенью должна провести научную конференцию в Италии. В США существует Human Milk Banking Association of America (HMBANA) — североамериканская ассоциация банков человеческого молока, в которую входят 27 некоммерческих банков. Все участники должны соблюдать международные стандарты — проверять молоко и пастеризовать его, прежде чем передавать младенцам. Чаще всего организация передаёт молоко младенцам в реанимации новорождённых; возможности передавать молоко матерям в ситуациях, когда жизни ребёнка ничего не угрожает (например, мать прошла через мастэктомию, у неё мало собственного молока или она не может кормить грудью по каким-то другим причинам), у неё нет. Первый молочный банк в Израиле открылся весной, и его руководство тоже упирает на многочисленные тесты качества и безопасности продукта (всего в мире открыто больше 500 «молочных банков»).

Какое значение имеет исследование

Необходимо не просто применять грудное молоко (не молочные смеси) для кормления недоношенных детей, а использовать молоко с высоким уровнем эпидермального фактора роста сразу после появления малыша на свет и преимущественно от собственной матери. Профессор Родни Д. Ньюберри подчеркивает, что рассматривается возможность добавления эпидермального фактора роста к донорскому грудному молоку или в смеси для искусственного вскармливания.

Также можно увеличить в молоке для недоношенных концентрацию клеток эпидермального фактора роста. В отличие от антибиотиков, способных уничтожать все бактерии, включая полезные, грудное молоко с ЭФР не будет устранять патогенные микроорганизмы в кишечнике, зато будет сдерживать их перемещение в кровоток. К тому же, полезные микробы останутся живыми.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Смешанное вскармливание

В нашей стране понятие «смешанного вскармливания» предполагает кормление младенца грудным молоком с применением молочных смесей для докорма. При этом не менее пятой части в суточном рационе питания новорожденного должно составлять грудное молоко матери.
Главное отличие искусственного вскармливания от смешанного состоит в практически полном отсутствии продукта выработки молочных желез в рационе младенца.
Перевод грудничка на искусственное вскармливание, равно как и применение докорма при смешанном способе питания, сопряжено с возникновением своего рода «метаболического стресса», ведь ни одна из предложенных производителем молочных смесей не может являться полноценным заменителем естественной пищи новорожденных

Поэтому крайне важно оценить качество предлагаемых продуктов и подобрать наиболее подходящий вариант для вашего ребенка

В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочные продукты» выделены следующие основные виды молочных смесей, предназначенные для применения в рационе грудных детей:
1. Максимально приближенные к составу материнского молока (адаптированные) детские смеси, произведенные на основе продукта животноводства (молока коров, коз), используются, как заменитель женского молока. Их состав разрабатывается с учетом потребности организма ребенка в органических веществах и наиболее важных источников энергии, необходимых в первый год жизни.
2. Молочные смеси последующей формулы, представляющие собой полностью или частично адаптированный пищевой продукт на основе молока домашних млекопитающих, используются в комбинации с уже введенным прикормом при вскармливании детей в возрасте от полугода.
Большинство мамочек отдают предпочтение адаптированным молочным смесям ввиду того, что данный продукт по составу представляет собой заменитель естественного питания младенцев.

Виды адаптированных смесей для вскармливания новорожденных

  • смеси начальные предназначены для вскармливания детей до полугода;
  • смеси последующие используют для вскармливания детей в возрасте от полугода, когда в рацион питания уже вводится прикорм;
  • смеси, используемые для кормления детей с первого дня жизни и до года.

При выборе оптимального продукта питания для новорожденного необходимо руководствоваться определенным алгоритмом, включающим следующие важные условия:

  • возраст младенца;
  • благосостояние семьи;
  • предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальные физиологические особенности детей (переносимость организмом компонентов смеси).

Техника безопасности

Официальная медицина в большинстве случаев отдаёт предпочтение грудному молоку, имея в виду, что у использования смеси свои издержки. «Смесь делается не на основе человеческого белка, который содержится в грудном молоке, а на основе коровьего, козьего или соевого белка с разной степенью обработки, — объясняет Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию IBCLC. — У детей бывает непереносимость тех или иных видов смеси — они могут плохо воспринять любой вид. Есть смеси с гидролизированным белком, но они очень неприятные на вкус — поэтому в них больше углеводов из-за подсластителей, больше соли и так далее».

При этом вердикт, действительно ли у ребёнка непереносимость смеси, должен выносить врач: иногда достаточно попробовать другой — гипоаллергенный — заменитель молока (эксперты указывают, что состояний, при которых ребёнку полагается только грудное молоко, нет). И уж точно не стоит рисковать здоровьем ребёнка ради молока, качество которого невозможно проверить.

«Так же как мы пользуемся донорской кровью, донорскими органами, мы можем пользоваться и донорским молоком, — говорит Екатерина Локшина. — Но риски, безусловно, есть — и их на себя принимает реципиент». Во-первых, объясняет эксперт, у женщины-донора могут быть заболевания, симптомы которых ещё не проявились. Во-вторых, она могла принимать какие-то лекарства или ещё какие-то вещества, которые проникают в молоко. В-третьих, существует проблема внешнего загрязнения, связанная с тем, как собиралось и перевозилось молоко. Но если тщательно выбрать донора и детально договориться о сборе и передаче молока, это может стать альтернативой кормлению, уверена Локшина.

Ольга Лукоянова советует женщинам, которые собираются принимать донорское молоко от друзей или через сообщества в интернете, ознакомиться с медицинской историей донора

К примеру, важно знать, не болеет ли донор туберкулёзом и не является ли носителем вирусов гепатита B и С, уточнить результаты анализов на сифилис и ВИЧ: «Сейчас у всех женщин на руках есть эти обследования, когда они поступают в родильный дом, — добавляет Ольга. — Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать

Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях».

Конечно, решение, как кормить младенца, всегда остаётся за родителями. Но стоит помнить, что спокойствие и комфорт мамы могут оказаться для ребёнка гораздо важнее, чем бесконечные метания в поисках молока. Рекомендации ВОЗ по кормлению грудью рассчитаны в первую очередь на страны, где есть проблемы с доступом к чистой питьевой воде и существует высокий риск детской смертности от диареи, пневмонии и недостаточного питания — в этом случае грудное молоко матери действительно гораздо полезнее для ребёнка и комфортнее для родителей, чем его альтернативы. Но в остальных ситуациях, когда ребёнок растёт в санитарных условиях, у родителей есть доступ к чистой воде и качественной смеси, ничего страшного в отказе от грудного молока нет — исследования показывают, что при всех но, оно лишь немногим лучше смеси.

В последней серии сериала «Crazy Ex-Girlfriend» один из героев — «отец-одиночка» — в постоянной панике от того, что его дочь лишена молока матери. Он тратит много сил и времени на то, чтобы самыми разными путями раздобыть донорское молоко и доставить его дочери, не разморозив, попутно переживая, что пропускает важные моменты жизни ребёнка. В финале герой приходит к мысли, что молоко — не единственное, что он может дать дочери, и уж точно не молоко делает его хорошим родителем.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

В чем отличие переднего и заднего молока?

Каждая женщина, которая кормила грудью своего ребенка, еще с родильного дома знает о том, что молоко бывает переднее и заднее

Заднее молоко более жирное и потому более питательное, поэтому так важно, чтобы ребенок обязательно его получал в каждое кормление. После выписки педиатр и многие консультанты продолжают твердить кормящей матери о пользе и значимости заднего молока

Тут волей-неволей молодая мама начинает задумываться: «А получает ли ее ребенок заднее молоко?»

Интересно, а на каком этапе происходит разделение молока на переднее и заднее? Может быть, одни клетки молочных желез вырабатывают более жирное молоко, а другие нет? Можно ли как-то повлиять на жирность молока?

В структуре молочной железы есть жировая ткань и железистая. Грудное молоко вырабатывается именно в железистых клетках (альвеолах) под воздействием гормона пролактина. А выделяется оно из альвеол в результате сокращения мышечных клеток, окружающих железистые. Запускает процесс выделения молока из клеток гормон окситоцин. Из клеток молоко попадает в млечные протоки, которые соединяются между собой, образуя млечные синусы. Выводные протоки молочной железы открываются на соске.

10 принципов естественного вскармливания

  1. Первое положение обязывает медицинский персонал в точности придерживаться правил ГВ, а также регулярно и своевременно разъяснять их как роженицам, так и остальным медицинским работникам. Это основной принцип, обеспечение которого позволяет реализовать действие и всех остальных. Медицинскому учреждению, соблюдающему правила грудного вскармливания, присваивается статус больницы, доброжелательной к ребенку и семье. И хотя все 10 принципов важны, этот – основной, так как от его реализации зависит то, насколько будут исполнены все остальные.
  2. Второй принцип подразумевает обучение персонала медицинского учреждения как теории, так и практическим навыкам, позволяющим соблюдать правила кормления грудью. Это значит, что женщина сможет получить помощь по вопросам касательно грудного вскармливания от любого из работников больницы: санитарки, медицинской сестры, врача и т.д.
  3. В соответствии с третьим положением каждая женщина, ожидающая рождения малыша, должна получить достоверную информацию о пользе кормления грудью и о правильной технике кормления. Получив такие сведения еще на этапе беременности, молодая мама ответственно подойдет к вопросу кормления ребенка грудью, скорее откажется от использования пустышек и бутылочек, а при возникновении каких-либо затруднений с лактацией приложит максимум сил для того, чтобы ее сохранить.
  4. Медицинский персонал должен способствовать налаживанию грудного вскармливания в течение первого получаса после рождения ребенка. Если кроха здоров и его жизни ничто не угрожает, то первое прикладывание к груди должно произойти уже в родильном зале.
  5. В случаях, когда мама и новорожденный вынуждены по каким-то причинам пребывать в больнице отдельно друг от друга, медицинский персонал обязан разъяснять женщинам технику правильного кормления ребенка грудью и способы сохранения лактации.
  6. Новорожденный не должен получать какой-либо иной пищи помимо грудного молока (при условии, что соответствующие медицинские показания отсутствуют). Здоровые груднички физиологически не нуждаются в воде или смеси даже в первые дни после своего рождения, когда им приходится питаться всего лишь несколькими каплями молозива.
  7. Мать и ее новорожденный ребенок не должны разлучаться с самого момента родов. Это способствует быстрому приспосабливанию друг к другу, спокойствию, зарождению крепких эмоциональных связей и, конечно же, становлению лактации.
  8. Восьмое положение призывает кормить детей по мере их требований, а не по часам. Соблюдение этого принципа способствует установлению зрелой лактации в максимально быстрые сроки: организм подстраивается под потребности малыша, вырабатывая столько молока, сколько нужно.
  9. Девятый принцип призывает к отказу от пустышек, бутылочек с соской и других приспособлений, имитирующих грудь матери. Обычно подобные изделия имеют вытянутую форму, удобную для сосания. Привыкнув к ней, малыш может отказаться от груди.
  10. Заключительный принцип поощряет создание групп для кормящих мам, в которых можно получить поддержку и ответы на самые разнообразные вопросы, связанные с кормлением грудью. Часто консультируют в таких группах другие мамы, имеющие большой опыт естественного вскармливания – консультанты по ГВ.

Из содержания всех 10 принципов очевидно, что они охватывают максимальное количество всевозможных вопросов из области грудного вскармливания. Благодаря их соблюдению, любая кормящая мама может узнать о положительных сторонах грудного вскармливания, найти ответ на возникший вопрос, поделиться своим опытом или почерпнуть что-то полезное из историй других мамочек; а ребенок – получить самое ценное питание, которое предусмотрела природа.

10 принципов грудного вскармливания по версии всемирной организации здравоохранения

Цена договорная

«Грудное молоко, свежее и замороженное. За 180 мл — 150 рублей. Молоко жирное (первый ребёнок). 500 мл в день могу продать», — пишет аноним из Нижнего Новгорода в тематической группе «ВКонтакте». «Продаю грудное молоко, за 100 мл — 50 рублей. Молоко жирненькое», — пишет кто-то из Энгельса. Чуть ниже на стене объявление из Курска: «Цена договорная. Молоко хранится в морозилке в разных количествах. Веду здоровый образ жизни. Ребёнку 5 дней». Создатели соответствующих сайтов и пабликов часто позиционируют их как дружелюбное комьюнити и альтернативу «коммерческим» банкам с «завышенными» ценами. При этом, по данным американского исследования, проведённого в 2013 году, практически три четверти образцов донорского молока, купленных через интернет, были сильно заражены болезнетворными бактериями, и бактерии активно размножались — из-за нестерильного сбора, неправильного хранения и транспортировки.

В «Молочной маме» выступают категорически против продажи молока, но по другим причинам. Представители сообщества считают, что в интернете могут продавать подделки — не просто донорское молоко, разведённое водой, но и искусственные смеси, а также коровье или козье молоко.

Кроме того, в сообществе опасаются, что родственники могут насильно заставлять женщин продавать молоко в ущерб их здоровью и здоровью их детей. Участницы призывают настороженно относиться к здоровью женщины-донора, так как она может оказаться представительницей «неблагополучных слоёв, где распространены женский алкоголизм и курение, эти вещества также проникают в грудное молоко, и если оно передаётся как донорское другому ребёнку, то отравляют организм ребёнка-реципиента». Кроме того, именно «социально неблагополучные слои населения» являются одной из групп риска по инфицированию ВИЧ и вирусами гепатита, таким образом, становится вполне вероятным попадание вирусов гепатита и ВИЧ и в донорское грудное молоко, предупреждает сообщение на сайте.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?

В ситуациях, когда мама долго не может кормить ребенка, прикладывая его к груди, возникает вполне резонный вопрос: сохранить лактацию и сцеживать молоко или завершить лактацию и перейти на молочную смесь?

Принимая решение, нужно понять, теряет ли грудное молоко свою пользу и ценность после сцеживания, а также при охлаждении и замораживании. Не уступает ли оно по своим качествам молочной смеси?

Согласно проведенным исследованиям, кормление ребенка сцеженным грудным молоком (как свежим, так и замороженным) практически не уступает вскармливанию непосредственно грудью.

Замораживание лишь незначительно влияет на состав питательных веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных компонентов молока.

Так, по данным зарубежных ученых, практически не происходит потерь основных макронутриентов (белки, жиры и углеводы в виде лактозы) при охлаждении, замораживании и размораживании грудного молока.

Российские исследователи, в свою очередь, отметили отсутствие значимых изменений в содержании иммунных факторов (лизоцим и секреторный иммуноглобулин А) грудного молока после трех месяцев заморозки. Также результаты проведенных ими анализов показали, что количество фосфора и магния не меняется после замораживания, а кальция и калия снижается в допустимых пределах.

По микробиологическим показателям сцеженное грудное молоко является безопасным для ребенка. В нем не происходит размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов (если все делать по правилам).

Кормление по требованию

Нужно понимать, что когда грудного молока мало, организм матери сам способен скорректировать лактацию, но на это необходимо время. Чтобы увеличить количество грудного молока, стоит чаще прикладывать ребенка к груди, использовать средства для увеличения лактации (специальные чаи, гомеопатические таблетки) и переждать сутки, двое, чтобы молоко вырабатывалось в том количестве, в котором необходимо ребенку.

Как показали исследования профессора Хартмана, каждая женская грудь имеет свою емкость, и способна вмещать от 80 до 600 мл молока. При этом приток заднего молока происходит без остановки, таким образом, ребенок всегда может насытиться, только для этого ему нужно приложить больше усилий. При этом калорийность грудного молока, поступающего после первого опустошения груди, более высокая, поэтому ребенку уже не нужно его много,  чтобы насытиться.

Почему пропадает молоко

Снижение количества грудного молока может быть обусловлено такими факторами как:

  • Позднее прикладывание к груди после родов — молоко в груди начинает вырабатываться на третьи сутки, но прикладывать ребенка к груди необходимо уже в первые часы его жизни, даже, если кажется, что грудь пуста. В это время в груди появляется молозиво, которое также необходимо ребенку, плюс происходит стимуляция груди, способствующая последующей выработке молока.
  • Догрудные кормления — малыша могут накормить смесью в роддоме. Ребенок сыт, сосать не хочет, грудь не стимулирует.
  • Неэффективное сосание — если малыш родился ослабленным, возможно он просто не может сосать. Также причиной неэффективного сосания может стать ослабленный сосательный рефлекс или специфическое строение ротовой полости.
  • Неправильное положение ребенка у груди — самая распространенная причина. О том, как правильно прикладывать, напишем ниже.
  • Кормление по режиму — питание строго по часам не учитывает индивидуальных особенностей мамы и малыша. В результате грудь стимулируется недостаточно, появляется мало молока, малыш кричит, мама плачет. У многих в результате расписание появляется, но свое, индивидуальное.
  • Ребенок НЕ сам отпускает сосок – ограничение продолжительности сосания. Одни детки едят быстро, другие — медленно. Есть и такие, кто засыпает ненадолго во время кормления, им отведенных мамой 20 минут точно не хватит. Каждый ребенок обладает уникальными особенностями и вовсе не обязан соответствовать описаниям в литературе.
  • Соски, пустышки — у деток есть врожденный сосательный рефлекс, сосательные движения стимулируют лактацию. Если малыш сосет что-то другое, он может отказываться от груди и молока постепенно станет меньше. После кормления из бутылочки может возникнуть путаница сосков. Часто малыши не хотят сосать грудь, ведь из бутылочки молочко льется легко и усилий прилагать не приходится.
  • Отсутствие поддержки семьи — у женщины выработка молока тесно связана с эмоциональным состоянием. Если дома она чувствует поддержку родных, она спокойна и расслаблена, то и с молоком проблем не будет. Если же ей постоянно твердят «у тебя мало молока», шансы продолжить ГВ сокращаются.

КОФЕ / АЛКОГОЛЬ

И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).

А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.

Техника поведения при нехватке молока

Если вы понимаете, что молока все-таки недостаточно, обратите внимание на следующие моменты.

Кормите чаще, уменьшая промежутки между кормлениями. Частые прикладывания стимулируют выработку молока, постепенно его количество увеличится.

Предлагайте обе груди в каждое кормление. Если малыш полностью высосал одну грудь и не наелся, обязательно предложите ему вторую. Это также поспособствует увеличению лактации.

Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок. Сытый кроха может заснуть сразу у груди и не проснется, если переложить его в кроватку. Если малыш продолжает сосать, не прерывайте его, дождитесь, когда он сам отпустит грудь.

Прикладывайте правильно. Поза мамы и ребенка может быть любой, главное, чтобы малыш верно брал грудь. При этом сосок и часть ареолы должны быть во рту у крохи, а его нижняя губка – вывернута наружу.

При вялом сосании часто меняйте грудь. Активное сосание стимулирует выработку окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Чем чаще вы будете менять грудь, тем выше вероятность увеличения количества молока.

Не давайте крохе ничего, кроме груди. Здоровый малыш не нуждается ни в пустышках, ни в бутылочках с сосками. Сосать их гораздо проще, чем мамину грудь, поэтому ребенок может и вовсе отказаться от нее, а это приведет к снижению лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока? Прислушивайтесь к себе и своему крохе и не забывайте, что ребенку нужна спокойная и отдохнувшая мама. Даже если молока пока недостаточно, не нервничайте, соблюдайте рекомендации специалистов, чтобы наладить процесс лактации.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

О правильном и неправильном прикладывании к груди

Ниже приведены признаки правильного и неправильного прикладывания. Мама, которая понимает, что действует верно, не будет переживать по поводу того, что у нее мало молока.

Правильное прикладывание

Подбородок ребенка касается груди матери.
•Его  рот  широко  открыт.
•Его нижняя губа вывернута.
•Большая часть околососкового кружка находится над ртом малыша, а не под ним.
•Его щеки округлены
•Грудь принимает округлую форму во время кормления
•Ребенок медленно глубоко сосет
•Тело ребенка плотно прижато к матери, лицом к груди, голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии.
•Мама не чувствует боль при сосании (язычок на десне)

Неправильное прикладывание

Подбородок ребенка не касается груди.
•Рот открыт нешироко
•Его губы вытянуты вперед или его нижняя губа завернута внутрь.
•Большая часть околососкового кружка расположена под ртом ребенка
•Его щеки напряжены или западают при сосании груди.
•Грудь во время кормления напрягается или вытягивается.
•Ребенок сосет быстро и поверхностно, можно слышать причмокивания
•Корпус отвернут от матери
•Мама чувствует непроходящую боль при сосании (язычок не на десне — неправильнаяпоза, короткая уздечка)

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает  своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы». 

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости. 

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Как кормить малыша правильно?

Как же маме отследить, чтобы ее ребенок обязательно получал питательное заднее молоко и не страдал от недостатка жира?

Важно оценить частоту кормления ребенка. Некоторые дети кормятся грудным молоком по режиму, другие — по требованию.

Грудное вскармливание по требованию является более физиологичным, потому что малыш сам решает, когда и сколько ему поесть

А может быть, и есть ему не очень-то и хочется, но иногда так важно просто присосаться к мамочке, чтобы успокоиться, согреться или пообщаться.
Кормление по режиму — это удобство для мамы, которая четко планирует режим дня для себя и ребенка. Как правило, инициатором режима кормления становится мама

Она приучает своего ребенка есть строго по часам.

Молозиво – первая еда

После рождения малыш попадает в совершенно другие жизненные условия: ему приходится самостоятельно дышать и кушать, приспосабливаться в другому температурному режиму – атмосферный воздух гораздо прохладнее, чем биологическая среда в животе у мамы. Малыш испытывает стресс, а на его незрелые органы и ткани падает огромная нагрузка. Чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к столь радикальным переменам, матушка-природа обеспечила его молозивом: малыш получает его из материнской груди уже в первые часы своей жизни. Молозиво начинает выделяться из молочных желез в конце беременности, и этот процесс продолжается в течение нескольких дней после родов.

По составу молозиво ближе к плазме крови, нежели к зрелому или переходному молоку и содержит все необходимое вещества для здоровья малыша в первые дни своей жизни. В молозиве повышенное содержание белков, витаминов и минеральных веществ, а вот количество жиров и углеводов в нем меньше. Кроме того, в молозиве, по сравнению с грудным молоком, меньше воды, поэтому нагрузка на незрелые почки крохи невелика.

После употребления молозива у малыша лучше отходит первородный стул (меконий) и активно выводится билирубин (пигмент, придающий коже и слизистым желтый цвет). В результате снижаются проявления физиологической желтухи либо она вообще не развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector