Воздушный рис: как делают и что из него готовят?
Содержание:
- Как сделать лакомство на своей кухне?
- Что это такое воздушный рис
- Как делается воздушный рис
- Рецепты
- Чем он полезен
- Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
- Как получают вкусный продукт
- Лекарственные взаимодействия
- Секреты производства
- Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
- Чем и кому полезен воздушный рис?
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
- Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
- Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
- Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
- Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
- На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
- Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
- В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
- Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.
Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.
Что это такое воздушный рис
Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.
Существует воздушный рис двух видов:
- Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
- Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).
Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.
Как делается воздушный рис
Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:
- простой белый рис очищают от пленок и примесей;
- зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
- в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
- после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.
Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:
- отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
- рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
- остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.
Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.
Рецепты
Существует немало интересных рецептов приготовления воздушного риса как классических, так и необычных. Хозяйки постоянно экспериментируют и находят новые оригинальные варианты, чтобы порадовать своих близких и гостей. Он может быть солёный, сладкий; приготовленный в сахаре, в карамели, с добавлением шоколада, зефира, мёда, варенья и других ингредиентов. Его можно приготовить в духовке или в микроволновке.
Сначала нужно отварить рис, выбрав круглый сорт. После закипания воды, он варится около двадцати минут. Зёрна должны достаточно развариться, ни в коем случае не превратиться в кашу. Рис выкладывают в дуршлаг, и он находится там до тех пор, пока вода полностью не стечёт. Затем его нужно ещё подсушить, чтобы вся лишняя влага испарилась. Потом противень покрывают тонкой бумагой для выпечки, выкладывают на неё зёрна тонким слоем и сушат в духовке около двух часов, в течение первых пятнадцати минут при температуре сто градусов, а затем снижают её до семидесяти. После этого наступает этап обжарки.
В сковороду наливают масло и разогревают его. Рисовые шарики помещают в сковороду так, чтобы их полностью покрывало масло. Достаточно буквально минуты для полного приготовления. Далее, их размещают на салфетках, чтобы избавиться от масляного излишества. Воздушные шарики можно есть в таком виде или обсыпать специями, не забыв слегка посолить.
Этот рецепт включает в себя, кроме риса, сливочное масло и зефир. Рис готовится по предыдущей технологии: варится и обжаривается, высушивается. Сливочное масло и зефир должны быть мягкой консистенции, чтобы в результате получилась однородная масса, в которую потом будет помещён рис. После перемешивания и придания изделиям задуманной формы, их размещают на верхней полке холодильника для застывания. Через пару часов предстоит украсить десерт, и здесь всё зависит от фантазии кулинара. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами, глазурью.
Приготовление шоколадно-рисовых конфет начинается с приготовления риса по той же схеме. После варки и обжарки с соблюдением всех технологий рису даётся время для остывания. А тем временем готовится сладкая часть. Упаковка сливочного масла растапливается в микроволновке, смешивается с растопленной шоколадной плиткой. Затем рис перемешивается со сладкой смесью. Из полученной массы нужно сформировать конфетки и поместить в холодильник. Для разнообразия делают конфеты нескольких сортов, используя, например, разные виды шоколада или с добавками.
Есть и такой вариант приготовления риса в микроволновке. Нужно растопить масло с зефиром, смешать с готовыми рисовыми хлопьями или с рисом, приготовленным по первому рецепту. Затем хорошо перемешать все ингредиенты, выложит в форму и отправить в микроволновку на несколько минут.
Можно приготовить воздушный рис, используя вок. Для этого подойдёт нешлифованный рис. Его высыпают в вок, предварительно разогрев масло. Там он начинает выстреливать и вздуваться. Так что нужно быть предельно осторожным. Когда рис полностью остынет, нужно убрать лишнюю шелуху и можно приступать к еде.
Из воздушного риса можно приготовить очень вкусное печенье. Первым делом следует размягчить маргарин, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Затем добавляют муку, которую предварительно просеивают. Добавляют немного воды и на последнем этапе уже приготовленный по всем правилам воздушный рис. Из полученного состава формируют нужные фигурки и выкладывают на смазанный маслом противень. При температуре 150 градусов печенье выпекают в течение получаса. Потом духовку выключают, а печенье оставляют до полного остывания, после чего его вынимают и раскладывают на тарелке, сверху посыпают сахарной пудрой.
Подробнее о том, как приготовить воздушный рис, вы узнаете из следующего видео.
Чем он полезен
- Если говорить о таком продукте, как хлебцы из риса или просто о самом продукте без добавления сладких компонентов, то он, безусловно, несёт пользу организму. Такой вариант блюда можно употреблять во время диеты.
- Он благотворно повлияет на организм тех, кто страдает сахарным диабетом, различными аллергиями, проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, воздушный рис прекрасно справляется с работой по выводу из организма шлаков и токсинов.
- Высокое содержание витамина В действует как хорошая профилактика для правильной работы нервной системы, а лецитин способствует успешному функционированию мозговой деятельности.
- Кормящим матерям он тоже принесёт пользу, так как при употреблении риса лактация будет повышаться.
- Если принимать его как лакомство с различными добавками, приготовленное собственноручно, то он не нанесёт вреда организму. Но только нужно помнить, что в неограниченных количествах этого делать не стоит, каким бы вкусным он ни был.
Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Воздушный рис»»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.2 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1058 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 9.2% | 685 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.5% | 1143 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 5% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3546 г |
Зола | 1.314 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 5.2% | 1210 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.2% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.294 мг | 1.8 мг | 16.3% | 10.2% | 612 г |
Витамин В4, холин | 76.8 мг | 500 мг | 15.4% | 9.7% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 7.5% | 832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 16.022 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2497 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.739 мкг | 3 мкг | 24.6% | 15.5% | 406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 8.841 мкг | 50 мкг | 17.7% | 11.1% | 566 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5927 мг | 20 мг | 13% | 8.2% | 771 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.92 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 142.51 мг | 1000 мг | 14.3% | 9% | 702 г |
Магний, Mg | 33.84 мг | 400 мг | 8.5% | 5.3% | 1182 г |
Натрий, Na | 78.95 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Сера, S | 111.59 мг | 1000 мг | 11.2% | 7% | 896 г |
Фосфор, Ph | 184 мг | 800 мг | 23% | 14.4% | 435 г |
Хлор, Cl | 134.04 мг | 2300 мг | 5.8% | 3.6% | 1716 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.959 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1877 г |
Йод, I | 9.34 мкг | 150 мкг | 6.2% | 3.9% | 1606 г |
Кобальт, Co | 3.064 мкг | 10 мкг | 30.6% | 19.2% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 10.2% | 619 г |
Медь, Cu | 70.33 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.4% | 1422 г |
Молибден, Mo | 5.803 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.2% | 1206 г |
Олово, Sn | 0.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.09 мкг | 55 мкг | 23.8% | 14.9% | 420 г |
Стронций, Sr | 0.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.26 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12026 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.8093 мг | 12 мг | 6.7% | 4.2% | 1483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 3.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.321 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.427 г | ~ | |||
Валин | 0.488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.825 г | ~ | |||
Лизин | 0.615 г | ~ | |||
Метионин | 0.236 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Треонин | 0.401 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.453 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.372 г | ~ | |||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6 г | ~ | |||
Пролин | 0.779 г | ~ | |||
Серин | 0.512 г | ~ | |||
Тирозин | 0.429 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.178 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.122 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.949 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Торт «Воздушный рис»» составляет 159,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
- «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
- Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
- Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
- Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
- Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
- После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.
Полезные свойства
Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.
Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:
- аллергия;
- нарушения в солевом обмене;
- болезни почек;
- хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
- язва желудка;
- спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
- бронхит и астма бронхиального типа;
- отсутствие или понижение аппетита;
- болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
- нехватка молока при кормлении грудью;
- переутомление психики и прочее.
Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.
Он запрещен при следующих состояниях здоровья:
- диабет;
- запоры;
- лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
- колики кишечника и импотенция.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
- Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
- Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
- Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
- Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
- На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
- Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
- В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
- Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.
Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.
mjusli.ru
Категория: Разные рецепты
Как получают вкусный продукт
Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.
В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.
Лекарственные взаимодействия
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп
Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)
Ингредиенты | Количество |
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов
На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне
После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
- «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
- Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
- Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
- Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
- Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
- После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.
Чем и кому полезен воздушный рис?
Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.
Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным. К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью). Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.
Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску».
К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:
- Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
- Содержание в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
- Высокую усвояемость;
- Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
- Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
- Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
- Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
- Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
- Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
- Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.
Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.