Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Проект и чертежи коровника на 50 голов, как построить ферму своими рукамиЧитать

Способ применения бутирометра:

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку

Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

А можно ли проверить сухое молоко?

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде

Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

  • белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
  • жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
  • углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
  • калорийность – 66–67 ккал.

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

  • Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
  • Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
  • Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
  • Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
  • Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
  • Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
  • Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
  • Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

Другие лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • бактерицидность;
  • выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • восстановление гормонального фона.

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?

— Нет, а зачем?

— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

— Почему вы так решили?

— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока — показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

uroki4mam.ru

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:

Прежде всего, учитывается возраст коровы и то, сколько еды она потребляет в сутки. На жирность влияет и количество воды: чем больше животное пьет, тем жирность меньше. Показатель калорийности прямо зависит от того, сколько раз в день доится животное, а также от способа доения. Жирность зависит от условий содержания. Утверждается, что автоматическим способом удается получить больше молока, нежели в ручном режиме

Принимается во внимание и то: утренний или вечерний это надой. Утром получается более легкое молоко, вечером – жирное

Сезонность также играет роль, и связана не только с периодами, когда корова окатилась или в скором времени это произойдет. Как правило, в этот период молоко у животного сильно жирное, но ее не доят в огромных количествах. Разрешается это делать исключительно за 60 дней до планируемой даты отела. Как только произошел отел, неделю корову не доят, поскольку вырабатывается не молоко, а молозиво: оно более жирное, насыщенное, но предназначенное для выкармливания теленка, содержит полезные витамины и минералы для животного. Постепенно жирность молока снижается, и восстанавливается спустя 3–4 месяца. Отел попадает на зимний период. Весной молоко не столь калорийное, что связано с тем, что животное потребляет свежую зеленую траву на выпасе. Зимой, кормя коров сеном, удается немного повысить жирность.

Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:

  • генетика;
  • наличие заболеваний;
  • период лактации;
  • «продуктивность» животного.

Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.

Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.

Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

Жирность сыра определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:

Прежде всего, учитывается возраст коровы и то, сколько еды она потребляет в сутки.
На жирность влияет и количество воды: чем больше животное пьет, тем жирность меньше.
Показатель калорийности прямо зависит от того, сколько раз в день доится животное, а также от способа доения.
Жирность зависит от условий содержания.
Утверждается, что автоматическим способом удается получить больше молока, нежели в ручном режиме.
Принимается во внимание и то: утренний или вечерний это надой. Утром получается более легкое молоко, вечером – жирное.
Сезонность также играет роль, и связана не только с периодами, когда корова окатилась или в скором времени это произойдет

Как правило, в этот период молоко у животного сильно жирное, но ее не доят в огромных количествах. Разрешается это делать исключительно за 60 дней до планируемой даты отела.
Как только произошел отел, неделю корову не доят, поскольку вырабатывается не молоко, а молозиво: оно более жирное, насыщенное, но предназначенное для выкармливания теленка, содержит полезные витамины и минералы для животного. Постепенно жирность молока снижается, и восстанавливается спустя 3–4 месяца. Отел попадает на зимний период.
Весной молоко не столь калорийное, что связано с тем, что животное потребляет свежую зеленую траву на выпасе.
Зимой, кормя коров сеном, удается немного повысить жирность.

Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:

  • генетика;
  • наличие заболеваний;
  • период лактации;
  • «продуктивность» животного.

Показатель жирности – одно из самых важных химических свойств продукта. Более калорийным напитком быстрее насыщаешься, учитывая этот момент, удается использовать продукт для приготовления определенных продуктов.

Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.

Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.

Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.

1 Состав и польза молока

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

Состав и питательность

Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий

Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира. Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

Процент Короткое описание
1. 0–1 % Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой.
2. 1–2 % Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания.
3. 3,5 % Жирность цельного коровьего молока после доения.
4. 4,5–6 % Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности.
5. 10 % Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок.

Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков. В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты

Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.

Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector