Как замораживать и размораживать сцеженное грудное молоко: сроки хранения, заключения исследований

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как разморозить грудное молоко

Правильно сцедить и сохранить молоко — это только половина дела. От того, как пройдет процесс разморозки, напрямую зависит сохранение полезных свойств уникального продукта.

  1. Наиболее оптимальным считается процесс «медленной разморозки», при котором молоко, вынутое из морозилки, постепенно оттаивает в холодильнике. Так сохранятся не только полезные, но и высокие вкусовые качества молочка.

  2. Если вы не располагаете достаточным запасом времени для длительного процесса, положите пакет или контейнер в воду комнатной температуры. Время от времени легко перемешивайте содержимое для равномерного прогревания.
  3. Размороженную жидкость перелейте в стеклянную бутылочку и доведите до комфортной температуры, подогревая емкость на водяной бане или же в специальном подогревателе, работающем от сети.
  4. Категорически запрещено для нагревания молока пользоваться УВЧ-печью или кипятить замороженный продукт. После подобных процедур жидкость, которую вы предложите малышу, будет отличаться от обычной воды только цветом, ведь все полезные вещества в ней полностью разрушатся.
  5. После размораживания, молоко может еще целые сутки, не теряя своих свойств, храниться в прохладном месте. Если за это время вы не использовали его в пищу, лучше вылейте остатки.

Благодаря процедуре замораживания материнского молока, женщина может не только с легкостью отлучаться из дома, но и максимально продлить период грудного вскармливания, используя сделанные ранее запасы, а значит обеспечить кроху самой лучшей и полезной едой на свете.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Важные нюансы, о которых нужно помнить

Перед тем, как заморозить грудное молоко, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с рядом специфических моментов, сопровождающих процесс. Это предотвратить возникновение у них дополнительных вопросов и предотвратит необходимость нового сбора информации:

  • Сцеженное и немного постоявшее материнское молоко не выглядит точно так же, как привычный пищевой продукт. Оно довольно быстро разделяется на более жирный и жидкий слои. При виде такой картины не нужно поддаваться панике – все правильно, так и должно быть.
  • Внешний вид молока может незначительно меняться в течение суток, его консистенция зависит от того, в какой части кормления оно было собрано.
  • Молозиво может иметь выраженный желтый оттенок, зрелое молоко нередко имеет голубоватый отлив. Зеленоватый или розовый цвет – тоже не признаки патологии, а результат употребления мамой каких-то красящих продуктов.
  • Несмотря на то, что заморозка грудного молока вполне допустима, по возможности рекомендуется ограничиваться хранением продукта в холодильнике в течение недели. В этом случае пакеты и другие емкости заполняем по тем же правилам.
  • Не стоит забывать и об адаптационных свойствах материнского молока. Со временем его состав меняется в соответствии с требованиями детского организма. Поэтому грудничку в 6 месяцев молоко, собранное в тот момент, когда ему было 3 месяца, не даст тот набор полезных компонентов, который ему необходим в данный период развития.
  • Категорически запрещено кипятить молоко перед заморозкой, это лишает продукт всех ценных свойств.
  • После того, как замороженный продукт пройдет размораживание, его можно будет хранить в холодильнике еще в течение суток.

Не стоит выливать размороженное молоко с выраженным запахом мыла. За эту особенность отвечает фермент липаза, никакой опасности для ребенка подобное явление не представляет. Большинство детей даже не замечают специфического запаха. Если же малыш отказывается от еды, массу можно подогреть на плите до появления одиночных пузырьков. Правда, даже если сделать все правильно, значительная часть полезных компонентов успеет разрушиться.

В каких случаях нужно сцеживаться?

Хотя мама старается не оставлять малыша ни на минуту, у нее может возникнуть необходимость на какое-то время оставить ребенка и отлучиться по своим делам – в магазин, в больницу, на работу. В этом случае пригодится сцеженное грудное молоко.

Есть и еще несколько ситуаций, при которых оно может понадобиться:

  1. Часто в течение 2-3 месяцев после родов женщины сталкиваются с избытком молока – ребенок не успевает его выпивать. Чтобы оно не портилось, можно сцедить и отправить в морозилку.
  2. Если количество молока уменьшится, запасами из морозилки можно будет докармливать кроху.
  3. Если приходится прерывать грудное вскармливание из-за болезни, также пригодится продукт из морозилки.
  4. Когда начинают вводить прикорм, допускается разбавление новой для малыша еды замороженным молоком.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Как удобнее хранить грудное молоко: пакеты, контейнеры, бутылочки

  1. Самыми простым способом является замораживание продукта в специальных пакетах для заморозки. Продаются они практически в каждом магазине, так что проблем с их поиском возникнуть не должно. Единственным минусом данной тары может стать довольно объемные размеры пакетов.
  2. Вторым вариантом для хранения грудного молока могут стать специальные пакеты для заморозки грудного молока. Большая часть таких пакетов имеет широкое горлышко, которое удобно для непосредственного сцеживания. На пакетах всегда имеется этикетка, на которой вы сможете записать дату и время сцеживания молока. Это обязательно нужно делать, если планируете хранить молоко длительное время.
  3. Кроме пакетов, грудное молоко можно хранить в специальных контейнерах. Они более удобны при сцеживании, а также их можно использовать при кормлении крохи вместо привычной бутылки. Такой контейнер очень удобно использовать для кормления ребенка во время прогулок. Среди недостатков контейнера можно выделить только то, что он занимает больше места в морозильной камере во время хранения.
  4. Хранить молоко можно в обычной бутылке. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой.

Консультант по грудному вскармливанию М. Назарова:

Естественно, лучшим вариантом является стеклянная тара, затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. В последнее время многие производители молокоотсосов выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае нельзя замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, а тем более хранить его в этом «сосуде». Тип емкости, в которой будет храниться ваше молоко, может оказывать на него негативное влияние, однако чем меньше по времени молоко будет находиться в этом сосуде, тем меньше «вреда» оно наберется. И самое главное: посуда должна быть стерильной и подписанной (вы обязательно должны указывать дату сцеживания и крепить ее на емкость с молоком).

Самым удобным и практическим способом является замораживание грудного молока в пакетах. Во-первых, в них можно собрать порцию для одного кормления, во-вторых – пакеты компактно укладываются в морозилке, но, а в третьих – это будет самый экономичный способ в материальном отношении.

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Сколько хранится в морозилке

Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:

  • до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
  • до 4 месяцев, если температура минус 5;
  • до полугода, если температура минус 10;
  • один год, если температура приближается к минус 20.

Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.

Выбираем емкость для хранения

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет

Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.

Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку

Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.

Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector