Какао с каого возраста можно давать детям

Как правильно готовить напиток?

Очень важно готовить вкусный напиток правильно. На самом деле ничего сложного в этом нет – нужно всего лишь придерживаться таких простых правил:

  1. Взять сотейник или другую емкость (желательно, алюминиевую), всыпать 1,5 чайные ложки какао-порошка.
  2. Добавить такое же количество сахара, перемешать смесь.
  3. Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Томить жидкость на медленном огне до закипания, после чего добавить в нее 150 мл молока. Желательно перед добавлением в закипающий напиток его немного подогреть.
  5. Убавить огонь, но емкость со смесью не снимать. После полного закипания жидкости сотейник нужно снять с плиты.
  6. Готовый напиток легонько взбить венчиком до образования на поверхности жидкости густой, ароматной пенки. К тому же, благодаря этому все ингредиенты полностью перемешаются, отчего какао-напиток станет только вкуснее.

Вот и все – теперь лакомство можно перелить в чашку и дать ребенку. Как видно, готовить какао-напиток очень просто.

Но в этом случае необходимо учитывать вкусовые предпочтения самого ребенка, а у каждого малыша они свои. Кто-то любит светлый оттенок какао, кто-то – более шоколадный. Поэтому маме, прежде чем готовить вкусное лакомство своему ребенку, необходимо поинтересоваться, какой именно напиток ему будет по душе.

Еще один полезный совет: готовить вкусный напиток рекомендуется на молоке с невысоким процентом жирности. Такой продукт содержит меньше жиров, зато в его составе имеется много белка, а он гораздо полезнее.

Но! Не стоит выбирать вовсе обезжиренное молоко. Оно попросту не несет в себе никакой пользы для организма, как детского, так и взрослого.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Правила потребления

Педиатры считают, что приучать ребенка к какао нужно очень осторожно, начиная всего с пары маленьких ложек в день. И только при условии, что ребенок здоров, уже пьет молоко и ему не нужно в ближайшее время делать прививки

Если после введения какао в детский рацион малыш бодр и весел, и у него нет симптомов аллергии (например, сыпи на кожи), количество напитка можно удвоить. Повторять так до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма.

Сколько какао можно пить ребенку?

Если малышу исполнилось 2-3 года, оптимальной дозой для него будет 50 мл в сутки при частоте употребления 4 раза в неделю. Когда ему исполнится 6-7 лет, количество можно довести до 100 мл в сутки. При этом пить напиток ребенку разрешается через день, если, конечно, нет никаких противопоказаний. Школьнику старше 10 лет какао уже можно употреблять в количестве 150-250 мл за 1 раз

Но важно помнить, что хоть какао сытный, заменить полноценный завтрак или восполнить баланс жидкости в организме он не может

В какое время дня лучше пить?

Лучше всего утром. Напиток обязательно подарит ребенку заряд бодрости, позитива и положительной энергии на весь день. Это благодаря тому, что в его состав входят: фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и кофеин. По той же причине не рекомендуется малым деткам пить какао на ночь. Иначе они взбудоражатся и не смогут спокойно уснуть.

Со скольки лет можно употреблять?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Детские доктора, включая Евгения Комаровского, не рекомендуют вводить в рацион малыша этот шоколадный напиток слишком рано. Как правило, это разрешено после трех лет. В более раннем возрасте употребление какао может спровоцировать появление у ребенка различных неприятных проявлений. Напитки, обогащенные витаминами и минералами, например, Nesquik, больше подходят для школьников.

Одной чашечки какао в день вполне достаточно для ребенка старше 10 лет. Малышам в возрасте от 6 до 9 лет медики рекомендуют употреблять до 50 мл напитка не чаще 3-4 раз в неделю. Школьники же могут пить шоколадный напиток при желании ежедневно в количестве до 200 мл в день.

Когда вводить в рацион питания малыша какао?

Наиболее безопасным для введения какао в меню ребенка считается возраст с 3-х лет. Хорошенько подумайте, а стоит ли «экспериментировать», предлагая малышу напиток раньше рекомендуемого возраста – большое количество сахара, дубильные, ароматические и тонизирующие вещества в составе какао-порошка пользу ребенку не принесут. Сейчас врационе питания малыша должно присутствовать как можно меньше пищевых аллергенов.

Детям, не страдающим от пищевых аллергий и нарушений желудочно-кишечного тракта, педиатры разрешают вводить в рацион питания вкусный напиток с 2-х лет – но и то лишь в качестве редкого лакомства (не чаще раза в 2 недели). Но родителям в этом случае стоит очень привередливо относиться к выбору продукта – отдавайте предпочтение только натуральному какао-порошку. А вот от сомнительных сладких смесей с добавлением разных наполнителей, которыми пестрят прилавки магазинов, стоит отказаться – пользы никакой!

В питание трехлетнего малыша какао вводите с осторожностью

Дело в том, что продукт часто вызывает аллергические реакции – важно убедиться, что растущий организм его «принял». Оптимальное количество выпиваемого ребенком напитка – 2 кружечки в неделю

Максимально допустимый объем какао для малышей этого возраста – 4 маленьких чашки в неделю. А вот увеличивать количество выпиваемого напитка можно, только когда ребенку исполнится 6 лет – но и в этом случае, недопустимо выпивать более 2 порций за раз. Детям после 10 лет напиток разрешено пить каждый день. В этом возрасте максимальное количество какао – не более 0,5 г/сут на 1 кг веса.

Давайте ребенку какао, приготовленное по проверенному рецепту, с утра – тогда его легкий бодрящий эффект не помешает малышу заснуть ни в «тихий час», ни вечером. Не забудьте свериться с меню в детском садике – рацион детей здесь часто дополняется этим напитком, и лишняя его порция, выпитая дома на завтрак, пользу не принесет.

Чем полезно какао для ребенка

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

Польза и вред

Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.

Начнём мы с полезных свойств.

  • Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
  • Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
  • Тонизирует организм.
  • Плодотворно влияет на работу мозга.
  • В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
  • Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
  • Оно улучшает состояние кожи.
  • Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
  • Помогает вывести вредные вещества из организма.

С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.

  • Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
  • Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
  • Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
  • Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.

Стоит отметить, что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао, ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Что такое какао?

Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:

  • вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
  • семена этого растения и порошок, который из него производится;
  • вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.

Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Какао для похудения

Продукт давно стал одним из действенных средств для борьбы с целлюлитом, а также обрел популярность в качестве ингредиента маски для лица. Благодаря своему составу, какао-порошок смягчает кожу, делает ее более гладкой, осветляет, способствует удалению неровностей и мелких морщин. Поэтому продукт часто используется в составе разнообразных масок. Рецепты средств с какао:. Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи.

Использовать их рекомендуется один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить.

Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур. Нередко наличие лишнего веса сопровождается таким неприятным явлением как целлюлит. От него помогают избавиться различные варианты обертываний, в том числе с какао-порошком. Нанесение на кожу специальной смеси поможет:.

Готовится смесь для обертываний очень легко. Необходимо взять граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит.

После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. По истечении указанного времени снять посуду с плиты и остудить содержимое. В качестве средства для обертывания также может использоваться масло какао.

Оно не только помогает уменьшить целлюлит, но также эффективно борется с растяжками на коже.

В отношении этого напитка было проведено множество исследований. Их результаты могут порадовать тех, кто не может жить без какао: его можно пить перед тем, как лечь в постель. Более того, чашка ароматного теплого напитка, употребляемая ежедневно, способна обеспечить спокойный и крепкий сон.

Но, конечно, следует использовать только натуральный продукт. Быстрорастворимые варианты только навредят организму.

К тому же в них присутствует сахар, которые при заваривании напитка из натурального порошка добавлять не рекомендуется, тем более перед сном.

Какао-порошок, который все привыкли использовать для приготовления ароматного напитка на воде или молоке, способен благотворно влиять на фигуру. Из-за полезного и разнообразного состава его используют для похудения и ухода за кожей.

Если сделать напиток частым гостем стола, но при этом не добавлять в него ничего лишнего, можно за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Можно ли какао на диете? Диета какао для похудения, отзывы которой в основном положительны, относится к категории монодиет.

Соблюдать курс рекомендуется максимум в течении одной недели, однако зачастую худеющие используют такой рацион в течении дней. За это время вы сможете избавиться от нескольких килограмм лишнего веса, но, как и при любой другой монодиете, основной отвес составит лишняя жидкость и вредные накопления в кишечнике. Для того, чтобы задействовать процесс расщепления жиров, нескольких дней и даже недели будет мало, потому не возлагайте особых надежд на то, что спустя пару дней ваше тело станет стройным и подтянутым.

Во время такой диеты ваш рацион будет основан на заваренном какао. Также в меню включено небольшое количество горького. За счет такого нестандартного питания какао диета обрела невероятную популярность среди сладкоежек.

Данный диетический курс на самом деле считается одним из самых строгих, так как во время него зачастую испытывают сильное чувство голода. Связано это не только с крайне ограниченным рационом питания, но и с тем, что сладкое резко повышает уровень глюкозы в крови, а затем он так же стремительно падает. В результате уже через минут после трапезы обостряется чувство голода.

Если не злоупотреблять данным напитком, он может принести организму много пользы, так как он богат различными витаминами, микроэлементами и волокнами.

Продукт содержит в себе максимум белков при значительно меньшем количестве углеводов и жиров. Кроме того, какао насытит организм магнием, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем, медью, фтором, хлором, фосфором, серой, натрием и другими полезными компонентами. Не обделены вы будете во время такой диеты и витаминами: какао имеет в своем составе витамины РР, А, В и Е. Отвечая на вопрос, можно ли пить какао на диете? Стоит отметить, что авторы диеты рекомендуют пить какао только в горячем виде.

Они утверждают, что такой напиток сможет не только насытить организм множеством полезных веществ, но и поспособствовать процессу расщепления жировых клеток, воздействуя даже на давно закрепившиеся подкожные жиры. Тем не менее, большинство врачей-диетологов опровергают возможность столь чудодейственного влияния какао на массу тела человека.

Растворимый какао-напиток

Это готовые напитки, которые нужно только развести в воде или молоке. Некоторые порошки растворяются даже в холодной жидкости. В состав таких какао-напитков входит сахар, часто добавляется ванилин, витамины.

Соевый лецитин улучшает растворимость порошка, благодаря ему на дне не скапливается осадок. При производстве такого напитка какао подвергается высокотемпературной обработке, поэтому многие полезные свойства теряются.

Лантэль DoReMix – с витаминами

Это растворимый напиток для детей. Он полностью готов к употреблению, так как содержит сахар. Нужно только добавить воды.

Но это какао не только вкусное, но и полезное. Кроме порошка какао-бобов и сахара оно содержит витамины Е, С, РР, В1, В2, ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота. Этот продукт – победитель «Контрольной закупки».

Ванилин придает напитку приятный аромат. Вкус насыщенный, сладкий. Чтобы приготовить напиток, нужно растворить в стакане горячей воды или молока 3-4 ч. л. порошка. Готовое какао понравится не только детям, оно согреет и поднимет настроение.

Плюсы:

  • добавлены витамины;
  • нет синтетических компонентов;
  • детям нравится вкус;
  • удобная герметичная упаковка;
  • низкая цена.

Минусы:

  • не указано, сколько содержится какао;
  • медленно растворяется

Какао-Панда Дой-пак – для детей с 3 лет

Продукт высшего качества, изготовленный из натурального какао порошка с добавлением витаминного премикса. Этот витаминизированный напиток полезен малышам с 3 лет. Содержит витамины С, РР, В1, В6. В состав не входят ароматизаторы или синтетические добавки.

Содержит еще только соль и сахар. Насыщенный вкус и аромат настоящего шоколада нравятся детям и взрослым. На стакан горячего молока достаточно 1-2 чайные ложки порошка.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • содержит витамины;
  • натуральный шоколадный вкус;
  • насыщенный;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • много сахара, есть соль в составе;
  • после вскрытия упаковки хранить не более месяца;
  • не полностью растворяется.

Белый мишка – в гранулах

Этот растворимый напиток выпускается в гранулах. Они сохраняют вкус и аромат какао и быстро растворяются даже в холодной жидкости.

Кроме какао-порошка содержит сахар, соль, лецитин и ванилин. Добавлены также витамины С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, В2. Чтобы получить насыщенный напиток, нужно на стакан молока добавить 3-4 чайные ложки гранулированного порошка.

Плюсы:

  • удобная упаковка – банка;
  • гранулы легко растворяются;
  • витаминизированный;
  • вкус настоящего какао;
  • ароматный.

Минусы:

  • много сахара;
  • не всем нравится аромат ванилина;
  • может вызвать аллергию.

Nesquik Opti-start – с минералами

Растворимое какао от известного производителя полезно для взрослых и детей. Моментально растворяется, получается ароматный, насыщенный напиток. Содержит витаминно-минеральный комплекс: железо, цинк, витамины С, Д, В1. В сочетании с молоком ребенок будет получать необходимые микроэлементы.

Напиток фасуется в удобную пластиковую банку, расходуется экономно: на стакан нужно всего 2 чайные ложки. Растворяется не только в горячем, но и в холодном молоке. У какао понижено содержание жира, так что напиток получается диетическим. Содержит сахар, соевый лецитин, мальтодекстрин, ваниль и корицу.

Плюсы:

  • содержит мало жиров;
  • содержит витамины и минералы;
  • растворяется быстро;
  • нравится детям;
  • можно добавлять в коктейли, выпечку, мороженое.

Минусы:

  • в составе много ингредиентов;
  • ароматизаторы перебивают шоколадный запах;
  • дорого стоит.

Carraro Bitter Cocoa Amaro – без сахара

Производится из какао-бобов высшего сорта. Содержание масла более 20%. В составе нет больше никаких добавок – это чистый какао-порошок. Растворяется быстро, получается насыщенный напиток с выраженным ароматом шоколада.

Плюсы:

  • не содержит сахара и других добавок;
  • натуральный вкус;
  • экономично расходуется.

Минусы:

  • бумажный пакет;
  • сложно найти в продаже;
  • дорого стоит.

Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.

С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?

Какао — это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др.

Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.

Какао — это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др. Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector