Польза и вред орехов при грудном вскармливании. какие из них можно употреблять кормящим мамам?
Содержание:
- Постепенное введение прикорма
- Типы хронических гастритов
- Польза и вред в период грудного кормления
- Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
- Что содержит грецкий орех
- Польза орехов при лактации
- Арахис и фундук
- Масло из грецких орехов при кормлении грудью
- Процесс хранения и особенности выбора
- Как правильно употреблять орехи при ГВ
Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Типы хронических гастритов
Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Польза и вред в период грудного кормления
Не все медицинские специалисты согласны с той позицией, что орехи кормящим мамам стоит исключить из меню. Они уверены, что масса полезных веществ, входящих в состав плодов, способны укрепить женский организм, предупредить депрессию, снять усталость и т.д. Особенно полезно употреблять орехи тем мамам, у которых груднички плохо набирают вес.
Орехи при кормлении грудью значительно улучшают качества материнского молока. Но не стоит думать, что они помогут увеличить количество выработки полезного продукта. Проведенные исследования не смогли подтвердить такой факт.
Для того, чтобы орехи при лактации не вызвали аллергических реакций у мам и малышей, необходимо соблюдать меру, и аккуратно вводить в рацион любой вид. Съедать от двух до трех ядер плода грецкого дерева можно кормящей женщине, эта порция неспособна нанести вред здоровью грудничка.
Для увеличения калорийности материнского молока существует опробованный старинный рецепт. 100 мл кипяченого коровьего молока смешивается с горстью измельченных очищенных грецких орехов. Смесь помещается в емкость, которая плотно закрывается и убирается в теплое место на 2 часа. На протяжении всего дня мамочка может принимать настой небольшими порциями.
В том случае, если орехи при грудном вскармливании не вызовут у малыша аллергических высыпаний, и не проявятся другие нежелательные явления, количество калорийного продукта разрешается добавить в рационе кормящей женщины. Но не стоит их есть в большом объеме. Слишком жирное молоко нарушит пищеварение ребенка, в некоторых случаях чрезмерно увеличит вес новорожденного. Кроме того, излишне жирная жидкость, выделяемая грудными железами, способна создать проблему для кормящей мамы, произойдет застой в молочных протоках.
Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить в рацион и когда это лучше делать
Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:
- Улучшают сердечную деятельность.
- Активизируют работу обменных процессов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводят из организма вредные вещества.
- Прекрасное мочегонное средство.
- Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.
Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.
Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.
Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям
Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка
Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.
Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.
Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.
Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:
- Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
- Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
- Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
- Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
- Улучшает лактацию и повышает качество молока.
Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.
Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.
Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.
Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.
Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.
Кешью богат витаминами.
- Витамин А помогает в восстановлении зрения после родов.
- Витамин Е помогает восстановить состояние кожи.
- Витамины группы В улучшают нервную систему.
- Микроэлементы поддерживают все основные системы организма (сердечную, нервную, костную).
- Кешью обладает антибактериальным свойством.
- Улучшает функциональность репродуктивных органов. Орех рекомендован в период лактации, для быстрого восстановления организма.
- Хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Улучшает качество и количество грудного молока.
Вводить орех в рацион матери можно тогда, когда пищеварительные органы ребенка адаптируются к внешней среде (когда малышу исполнится два месяца). Он не является аллергенным продуктом.
Что содержит грецкий орех
Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил.
Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.
Таблица: пищевая ценность и нутриенты
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Энергетическая ценность, ккал | 656 |
Пищевая ценность, г | |
Белки | 16,2 |
Жиры | 60,2 |
Углеводы | 11,1 |
Пищевые волокна | 8,1 |
Вода | 3,8 |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 7 |
Калий | 474 |
Кальций | 89 |
Магний | 120 |
Фосфор | 332 |
Железо | 2 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,39 |
В2 | 0,12 |
РР | 4,8 |
С | 5,8 |
Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.
Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.
Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон
Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка
Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах
Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.
Польза орехов при лактации
Каждый продукт, который употребляет женщина, кормящая грудью, оказывает самое непосредственное влияние на организм новорожденного и может вызывать:
- запоры;
- диарею;
- аллергические реакции;
- зуд.
Женщины часто спрашивают, можно ли есть кормящим мамочкам орехи, не нанесет ли их употребление вред ребенку, какие орехи можно при ГВ.
Многие из мам просто не могут существовать без орешков на столе. Специалисты однозначны в ответе: не только можно, но и нужно. В состав различных орешков входит практически весь комплекс полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых как для детского, так и для женского организмов.
В состав орехов входят:
- растительные белки;
- жиры;
- дубильные вещества;
- калий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо;
- никель;
- кобальт;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Вне сомнения, орешки являются чрезвычайно полезными продуктами. Они обладают массой положительных свойств:
- Орешки – это отличные натуральные антидепрессанты, обладающие ярко выраженным седативным действием. Они улучшают сон и успокаивают нервную систему;
- Повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- Выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу мочеполовой системы;
- Насыщают организм кислородом, помогают избавиться от усталости и апатии;
- Активизируют функционирование головного мозга, укрепляют память, избавляют от депрессии.
Какие орехи можно кормящей женщине – вопрос резонный. Отвечаем: любые, ведь все они характеризуются уникальным целебным составом и множеством положительных свойств. Орехи очень калорийны, например, в 100 г. ядер грецких орехов содержится не менее 660 килокалорий. Но при этом орехи состоят их легкоусвояемых жиров, в их составе практически полностью отсутствуют углеводы. Поэтому такие высококалорийные продукты ни в коем случае не приведут к появлению лишних сантиметров на талии, а поэтому кормящая мать может все время не беспокоиться, съев жареные орешки.
Но при кормлении грудью важно помнить, что орехи относятся к категории явных аллергенов благодаря высокому содержанию эфирных масел. При этом аллергическая реакция может развиться у новорожденного не сразу после употребления орешков, а спустя 5-7 дней
Арахис и фундук
Следующий вопрос, интересующий мам: можно ли арахис кормящей маме. Этот орех относится к числу сильнейших природных аллергенов, кроме того, этот продукт чрезвычайно тяжелый для желудка, а его употребление оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Фундук при грудном вскармливании тоже способен вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, фундуку свойственна высокая калорийность: в 100 г. орехов содержится 705 килокалорий, а поэтому частое употребление фундука может стать причиной появления лишних килограммов.
Кроме того, фундук является довольно тяжелым продуктом для переваривания, он вызывает различные расстройства пищеварения в организме новорожденного. В результате употребления кормящей женщиной орехов у новорожденного могут появиться:
- диарея;
- запор;
- желудочные колики.
Орехи – вкусный и питательный продукт, способный повышать уровень жирности грудного молока. Но при употреблении орешков молодым мамочкам следует быть предельно осторожными, так как в некоторых случаях их употребление может привести к развитию аллергии у ребенка. Если возникают вопросы, можно ли кормящей маме арахис, фундук, кедровые орешки и прочие виды этого лакомства, лучше всего проконсультироваться с врачом и получить рекомендации в индивидуальном порядке.
Масло из грецких орехов при кормлении грудью
Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
- гастрит в обостренном состоянии;
- болезни, связанные с печенью.
Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.
Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
Как правильно употреблять орехи при ГВ
Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию
Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.
Можно ли орехи в первый месяц после родов
В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.
И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.
Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.
Как вводить в рацион
Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:
- начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
- новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
- первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
- начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
- первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
- если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
- нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
- лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.
Нормы потребления
Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.