Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
Содержание:
- Характеристики заболевания
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Бобовые
- Профилактика ожирения
- Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
- Патогенность кишечных вирусов для животных и размножение их в культурах ткани
- Факт №8. Обезвоживание — самый большой риск при желудочном гриппе
- Комментарий эксперта
- Диагностика ротавирусной инфекции
- Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
- Симптомы кишечной инфекции во время беременности
- Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?
- Коронавирус кошек
- Заключение
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Профилактика ожирения
Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.
Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.
Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.
Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Патогенность кишечных вирусов для животных и размножение их в культурах ткани
Обезьяны резус (Macaca mulatta), циномольгус (Macaca irus), африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops) и некоторые другие виды, высоковосприимчивые к заражению полиовирусом, в течение многих лет служили единственной моделью в опытах с этим вирусом. Введение в вирусологическую практику культур тканей сделало ненужным использование обезьян в диагностике полиомиелита, однако они используются для изучения нейротропности штаммов полиовируса, в частности при контроле живой полиовирусной вакцины. Все три типа полиовируса были адаптированы к хлопковым крысам, а также к взрослым и новорожденным белым мышам. Новорожденные белые мыши оказались чувствительными к вирусам Коксаки и были использованы для выделения первых штаммов вируса, а затем для разделения вирусов Коксаки на подгруппы А и В по характерным патол, признакам. Вирусы Коксаки А вызывают генерализованный миозит, для вирусов Коксаки В характерны дистрофические изменения в межлопаточном коричневом жире и очаговые миозиты. Способность поражать нервную ткань не является общим свойством вирусов Коксаки, однако вирус Коксаки А7 может вызывать полиомиелитоподобные изменения в спинном мозге обезьян (М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1959), а вирус Коксаки А16 — поражения нейронов . Вирусы ECHO не вызывают выраженных заболеваний лабораторных животных.
Субстратом для выделения и изучения К. в. являются культуры ткани. Размножение вирусов лучше происходит в эпителиальных клетках приматов. Три типа полиовируса и все вирусы Коксаки В размножаются в клетках почек обезьян, HeLa, амниона человека. Способность вирусов Коксаки А к росту в культурах клеток различна. Некоторые вирусы Коксаки А могут быть выделены при первичном заражении клеток почек обезьян (А7, А9, А14, А16, А21), HeLa, НЕр2, КВ — первичных или диплоидных культур клеток почек эмбриона человека. Остальные представители группы А выделяются преимущественно при заражении новорожденных белых мышей. Вирусы Коксаки А1, А5, А6, А19 и А22 выделяются и культивируются только на этих животных. Вирусы ECHO хорошо размножаются в клетках первичных культур ткани почек обезьян (кроме ECHO-21, обладающего способностью размножаться в культурах клеток эпителия человеческого происхождения). Большинство представителей этой группы К. в. способны к росту в культурах клеток амниона и почек эмбриона человека и в диплоидных клетках типа W1I-38, однако перевиваемые клетки менее чувствительны к вирусам ECHO.
Рис. 1. Электронограмма кристаллов вируса полиомиелита (тип I, штамм Махони). Стрелками указаны частицы вируса в цитоплазме клетки; X 14 000.
Рис. 2. Флаконы с однослойной культурой клеток почек обезьян. Стрелками указаны бляшки, образованные вирусом полиомиелита (тип II, штамм P712, Ch, 2ab).
Размножение К. в. в культурах ткани сопровождается развитием типичного цитопатического эффекта. Инфицированные клетки округляются, сморщиваются, в ядрах наблюдается пикноз, на конечных стадиях дегенерации клетки разрушаются и отпадают от культуральной поверхности. Исследование цитопатического эффекта в окрашенных препаратах дает возможность отличать изменения, вызванные энтеровирусами человека, от изменений, вызванных кардиовирусом, реовирусами и аденовирусами. При электронно-микроскопическом исследовании ультратонких срезов клеток, инфицированных К. в., можно обнаружить цитоплазматические кристаллы, образованные плотно уложенными частицами вируса (рис. 1). Цитопатогенные К. в. в культурах клеток под агаровым покрытием образуют так наз. бляшки — участки разрушенных клеток, выявляемые прижизненным окрашиванием культурального слоя нейтральным красным, который не окрашивает разрушенные клетки. Полиовирусы образуют круглые бляшки со светлым центром и четкими границами (рис. 2). У бляшек, образованных вирусами Коксаки В, границы более размыты. Вирус Коксаки A9 образует бляшки с затемненным центром (наличие живых клеток) и нечеткими границами. Морфология бляшек и различная чувствительность разных культур клеток к К. в. могут помочь в предварительной идентификации выделенных штаммов.
Факт №8. Обезвоживание — самый большой риск при желудочном гриппе
Само собой разумеется, что если вы теряете много жидкости из-за водянистой диареи и рвоты, вам нужно пить жидкость. Но, кроме жидкости, вы также теряете натрий, калий и другие минералы, известные как электролиты, и их также нужно пополнять с помощью правильного рациона. Чтобы пополнить запасы калия в организме, нужно есть рисовую кашу на воде и бананы – в них много калия.
Если у вас сильный понос, вы должны пить перроральные растворы с электролитами, содержащие соли и сахара, а также воду. Энергетические напитки (особенно для тех, кто увлекается спортом) — не лучший выбор, потому что они содержат не совсем правильную смесь соли и сахара в плане замены потерянной жидкости.
[], [], []
Комментарий эксперта
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Диагностика ротавирусной инфекции
Диагностика этого заболевания основывается на совокупности клинических данных, информации о наличии очага инфекции и потенциальных ее источников (информация о карантине в детском саду или школе, случаи болезни в семье) и, конечно же, положительных анализов на ротавирус. Только после сопоставления всех фактов может быть достоверно подтвержден или опровергнут факт наличия у больного именно этого заболевания, а не пищевого отравления или другого кишечного инфекционного заболевания.
Какие анализы на ротавирус существуют
Долгое время диагноз ставился только на основании клинической картины. Однако она неспецифична и аналогичные симптомы присутствуют при других заболеваниях из группы кишечных инфекций. К счастью на сегодняшний день существуют надежные анализы на ротавирус, позволяющие точно подтвердить или опровергнуть факт этого заболевания.
Главным критерием этого заболевания является лабораторное экспресс исследование испражнений. Этот анализ на ротавирус осуществляется следующим образом: берется небольшой фрагмент испражнений и проводится поиск антигенов возбудителя инфекции. Он позволяет поставить диагноз в течение нескольких минут.
Есть и другие анализы на ротавирус, однако их значение для диагностики не так велико, ведь результат можно получить лишь через несколько дней. Их роль заключается скорее в эпидемиологической оценке заболеваемости в очаге инфекции. С этой целью проводят ИФА, РСК, РТГА – результат оценивают по четырех кратному нарастанию титра антител к возбудителю ротавирусной инфекции. Положительный результат выявляется спустя 2 недели от дебюта болезни (когда пациент скорее всего уже будет здоров). В исследовательских лабораториях применяют ПЦР и электронную микроскопию – они позволяют не только идентифицировать возбудителя, но и выявить принадлежность к конкретному типу.
Тест на ротавирус у детей
Тест на ротавирус у детей проводится преимущественно в инфекционных отделениях стационаров. Однако существуют еще и варианты для домашнего применения, который можно приобрести и применить самостоятельно, даже не имея специального медицинского образования.
Один из тестов на ротавирус, которые можно проводить самостоятельно, называется «Cito Rota Test». Сделать его несложно, главное внимательно следовать инструкции, которая вложена в упаковку. Тест на ротавирус проводится следующим образом: необходимо взять одну полоску и поместить ее одним концом в горшок с каловыми массами малыша (которые при этом заболевании имеют жидкую консистенцию). Результат отображается в виде полосок через 10-15 минут: 1 – анализ отрицательный, 2 – положительный.
Однако такой тест на ротавирус не дает 100% гарантии, поэтому его проведение не отменяет потребности в консультации доктора.
Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
Симптомы | ОРВИ | Грипп |
---|---|---|
Начало заболевания | Начинается постепенно, отмечается повышенная утомляемость. Симптомы нарастают постепенно в течение 1-2 суток | Характерно острое начало, резко наступает ухудшение общего состояния, (сразу становится плохо), человек буквально за час теряет силы |
Температура тела | Температура поднимается не сразу, а на протяжении нескольких дней Температура редко превышает 38,5 градусов Характерны колебания температуры, к утру она понижается, а вечером опять возрастает. Через 2-3 дня нормализуется |
Температура поднимается сразу выше 39 градусов Температура при гриппе держится стабильно на уровне 39-40 градусов, держится более 3 дней. Плохо снижается жаропонижающими средствами Нормализуется через 5 дней |
Насморк | Признак ОРВИ — сильный насморк, сильно закладывает нос, когда «течет из носа» слизистая носоглотки отекает |
При гриппе легкая заложенность носа, либо заложенность отсутствует насморк может появиться на второй день и проходит, как правило, за два дня |
Боль в горле | Боль в горле, першение, сухость в горле и красное горло чаще являются признаком ОРВИ. Возможно изменение тембра голоса из-за воспаления гортани Горло остается красным на протяжении всей болезни |
Горло и мягкое небо могут сильно отекать и краснеть |
Налет на слизистых оболочках | Имеется налет |
Налет отсутсвует |
Чихание | Это первый симптом заболевания. Возможно интенсивное чихание | Чихание при гриппе возникает редко или отсутствует |
Кашель | При ОРВИ кашель появляется сразу Отмечается боль в груди Кашель отрывистый, сухой. Может быть как слабым, так и выраженным. Кашель постепенно становится влажным и отхаркивающим |
При гриппе кашель появляется на второй день. Отмечается боль в груди. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием |
Симптомы интоксикации | При ОРВИ чувствуется слабость, но симптомы интоксикации выражены слабо: головная боль, озноб, ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками | При гриппе сильно выражены симптомы интоксикации: сильная головная и мышечная боль, озноб, сильная ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками, повышенная чувствительность к свету, повышенное потоотделение |
Покраснение глаз | Покраснение глаз при ОРВИ встречается редко Вирус ОРВИ воздействует на слизистую глаз, что может привести к развитию конъюнктивита, слезотечения и светобоязни |
Обычно появляется при гриппе. Часто конъюктивит |
Тошнота, рвота, диарея | Возникают очень редко | Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). У детей проявляются чаще, у взрослых диарея развивается намного реже |
Симптомы кишечной инфекции во время беременности
Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.
Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.
При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.
Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.
Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.
Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота (часто – многократная);
- диарея;
- жажда;
- неприятные ощущения в животе;
- метеоризм;
- лихорадка;
- выраженная слабость;
- кровь в стуле.
Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.
Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.
Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?
Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это — признаки серьезного обезвоживания.
Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.
Желудочный грипп – это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.
Коронавирус кошек
Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.
Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды.
Механизм проникновения
Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.
Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.
Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.
Виды заболевания
Коронавирус кошек разделяют на два вида:
- FCoV – кишечный вирус.
- FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.
Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.
Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.
Симптомы коронавируса
Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.
Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца
Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита.
Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.
Заключение
Желудочный грипп длится не очень долго у детей или взрослых. Обычно он проходит в течение 2-8 дней, в зависимости от вируса, который его вызывает.
Формального лечения не существует, но отдых, потребление жидкости и легкоусвояемых продуктов может облегчить симптомы.
После исчезновения симптомов человек может оставаться заразным в течение нескольких дней. Люди могут снизить риск, избегая тесного контакта с теми, кто болен. Если кто-то в семье болен желудочным гриппом, необходимо тщательно очистить все поверхности и постирать полотенца, постельное белье и другие материалы, которые использует человек.
Научная статья по теме: Норовирусы являются причиной пятой части всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.