Молоко козье

Содержание:

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка

2.1. Правила введения докорма или ИВ

  • Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
  • Смесью докармливать после кормления грудью
  • Рассчитывать и корректировать объемы питания
  • Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
  • Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.

2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать

Постепенность
Если перевод на СВ не вызван острой необходимостью, то вводить смесь стоит постепенно. Ребенок первого полугодия жизни еще физиологически не созрел и должен адаптироваться к новому питанию, а это не всегда проходит гладко. Нужно быть готовым к проявлению дисфункций ЖКТ – запорам, расстройствам желудка, усилению метеоризма, срыгиваний и колик. Особенности введения докорма
Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.Режим питания
Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.
Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.
Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка. Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:

Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.

Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни

Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г

                                           64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки

Объем 1 кормления  =  объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 — 55 г.

Или

Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10

10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл

2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл

4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл

6-12 месяцев = 1/8 — 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл

*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.

Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.
Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл

2.3. Чек-лист переносимости смеси

  • Ребенок с удовольствием ест смесь.
  • Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
  • Появление атопического дерматита.
  • Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
  • Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
  • Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки — следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.

Общие сведения

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается. Иногда мать просто стремится «подкормить» младенца, считая, что так он будет быстрее расти. В итоге, не зная, что можно давать малышу, его рацион без надобности «разнообразят» продуктами, совершенно ему не нужными.

Прежде всего, важно осознать следующую истину: если мама правильно кормит малыша грудью, то малышу такого кормления хватит. Однако грудное вскармливание практикуют не все современные мамы

Поэтому многие неопытные женщины часто спрашивают у более опытных мам, можно ли давать ребенку коровье молоко, полезны ли кисломолочные продукты для детей до года и др. Ниже речь пойдет о том, полезно ли козье и коровье молоко для детей разного возраста и когда стоит начинать давать его малышам.

Оптимальный период прикорма

Чтобы у ребенка правильно развивалась работа органов ЖКТ, педиатры рекомендуют вводить в его рацион кисломолочные продукты.

При наличии аллергии на коровье молоко, оно заменяется альтернативным вариантом. Козье молоко для грудничка допустимо давать с рождения, если у мамы нет возможности обеспечить естественное вскармливание.

Когда малыш станет немного постарше (3-4 месяца), можно давать пробовать творожок. Этот продукт позволяет создать в кишечнике благоприятную микрофлору и избавить от проблем со стулом. Творог из козьего молока получается намного нежнее и вкуснее обычного, поэтому ребенку он обязательно придется по вкусу.

Какие болезни могут передаваться человеку при потреблении сырого молока?

Если молоко не кипятить, то риск заразиться многими опасными болезнями существенно увеличивается. Вероятно инфицирование такими заболеваниями:

  • внелегочные формы туберкулеза;
  • токсикоинфекции;
  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом;
  • стрептококковый и стафилококковый гастроэнтерит;
  • ряд тяжелых инфекций — бруцеллез, сибирская язва, ящур;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит.

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?

Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.

Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы

Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда из них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.

Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетическое питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов

Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее

Схема кормления козлят без матки

Выращивание на пастеризованном молоке

Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.

Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.

Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.

При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.

Кормление из кастрюли

Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.

Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.

Рацион кормления козлят

До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.

С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.

Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

Как выбрать и хранить?

Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.

Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.

Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке – так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.

Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

Со скольки месяцев можно давать детям?

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Какое козье молоко можно давать ребёнку – обработанное или сырое?

Возникает немало споров о том, можно ли давать ребёнку козье молоко сырым. Многие утверждают, что сырое как раз самое полезное. Они объясняют это тем, что молоко, которое прокипятили, моментально теряет все ценности в своём составе – витамины, микроэлементы в нём растворяются и становятся неспособными принести пользу. Другие же парируют тем, что козье молоко для маленьких детей, чей иммунитет пока не прочен, чьи организмы ещё ослаблены, может нанести непоправимый вред малышам, если употребляется ими в сыром виде. Выпитое без тепловой обработки оно может «обогатить» детский организм некоторыми вредными бактериями.

Второй вопрос – можно ли козье молоко в любом виде детям без указания на то врача? Например, ошибочно считается, что если ребёнок плачет от болей в животе, то нужно использовать козье молоко лечение желудка при этом обеспечено. Ответ однозначный: нет, нельзя. Педиатр должен обязательно осмотреть ребёнка, полностью продиагностировать его, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний, поскольку козье молоко для некоторых детей в силу особенностей их организма или наличия недугов противопоказано.

Ещё один нюанс. Козье молоко детским питанием назвать сложно. Дело в его не очень приятном вкусе. Многим он вообще кажется противным. Зачастую дети наотрез отказываются от напитка.

Итак, польза и вред козьего молока очевидны. Поэтому решать, можно ли давать козье молоко детям, каждый должен, посоветовавшись с опытным и высококлассным специалистом – детским доктором.

Советы по выбору

  1. Обратитесь к знакомым людям, которые держат коз. Оцените условия, в которых содержится животное. Также нужно проконтролировать процесс дойки. Если коза здорова, содержится в чистоте и доится с соблюдением правил гигиены, такое молоко можно использовать, чтобы кормить младенца.
  2. Если козье молоко покупается на базаре, можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного. Без такой справки торговля в условиях рынка осуществляться не может. Документ должны предоставлять по требованию покупателя.
  3. При покупке молока в магазине нужно проверять срок хранения, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

  • Безлактозные или низколактозные смеси;
  • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
  • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
  • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
  • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
  • смеси, не содержащие фенилаланина;
  • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Задайте вопрос педиатру.Онлайн. Бесплатно.

!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?

Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.

Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.

Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента  Основное действие
Витамины группы B Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
A Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
E Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
D Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
K Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
C Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na) Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca) Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn) Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K) Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu) Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg) Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P) Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe) Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn) Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se) Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector