Молочная смесь при лактозной (лактазной) недостаточности

Действие

C первым вздохом новорожденного его организм заселяется уникальным микромиром
— множеством полезных бактерий, которые обосновываются в пищеварительном тракте
и выполняют огромную работу. Они помогают правильно переваривать пищу, регулируют
стул, участвуют в выработке витаминов группы В и К, а также незаменимых аминокислот,
способствуют лучшему усвоению железа, кальция, витамина Д. Кроме того, полезные
бактерии оказывают противоаллергическое действие, участвуют в механизмах формирования
иммунитета.

Неполноценное питание, загрязнение окружающей среды, перенесенные инфекционные
заболевания приводят к снижению количества полезных бактерий в кишечнике.
Такое состояние именуется дисбактериозом. У детей дисбактериоз может проявляться
нарушением деятельности кишечника: вздутием живота, поносами, запорами, болями
или дискомфортом в животе, частыми срыгиваниями, слабыми темпами прибавки
в весе.

Однако симптоматика довольно часто бывает скудной и не всегда проявляется
нарушением функций пищеварения. Могут беспокоить ухудшение состояния кожи,
волос, диатезы, частые простудные заболевания, анемия и др.

Дисбактериоз у детей часто служит причиной формирования хронической патологии
органов пищеварения (гастритов, колитов), развития пищевой аллергии и снижения общего иммунитета. Микробиоценоз кишечника в норме состоит на 85% из молочнокислых бактерий. Они превращают лактазу — молочный сахар — в молочную кислоту, обладающую антибактериальными свойствами, а также вырабатывают биологически активные вещества, которые регулируют многие функции организма: обменные процессы, работу печени, систему кроветворения.

Поддержать нормальную микрофлору пищеварительного тракта у детей с момента
рождения до 5 лет, а также восстановить утраченное равновесие флоры поможет
высокоактивный пробиотик — Примадофилус Детский, который содержит в
оптимальных соотношениях лиофилизированные штаммы бифидо- и лактобактерий,
которые активно фиксируются к стенкам кишечника, характеризуются хорошей приживаемостью
и становятся частью естественной флоры. Для удобства применения выпускается
в виде порошка, который легко растворяется в жидкости. Его очень удобно смешивать
с пищей или детским питанием. Содержание действующих веществ, эффективность
и дозировка предусмотрены для детей самого младшего возраста, которые не могут
проглатывать капсулы.

Продукт может применяться как для коррекции дисбактериоза кишечника, так
и для профилактики при неблагоприятных условиях (искусственное вскармливание,
инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе
проживания и т.д.).

Online-консультации врачей

Консультация педиатра
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация нефролога
Консультация психоневролога
Консультация сексолога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация стоматолога
Консультация детского невролога
Консультация иммунолога
Консультация анестезиолога
Консультация генетика
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация проктолога
Консультация доктора-УЗИ

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Непереносимость лактозы — причины

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.

Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Общее описание

Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденная или приобретенная патология, в основе которой лежит либо полное отсутствие, либо понижение активности лактазы (фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) в тонком кишечнике).

Эта патология является довольно распространенной. Она особенно актуальна у детей 1-го года жизни, ведь для них молочные продукты представляют главный источник поступления питательных веществ. В регионах Европейской России лактазная недостаточность встречается у 17% взрослых.

Первичная ЛН является следствием врожденного понижения активности лактазы при неповрежденных клетках эпителия кишечника; а вторичная ЛН детерминирована понижением активности лактазы при поврежденных клетках эпителия кишечника, возникающих в случае патологии кишечника, обусловленной широким кругом нозологических единиц. Характерно, что на последних неделях беременности осуществляется резкое возрастание активности лактазы плода выше уровня взрослого человека. При переходе же к взрослому типу питания, а это возраст от 3 до 5 лет, активность лактазы понижается, но параллельно происходит повышение уровней активности сахаразы и мальтазы. Если лактаза не обеспечивает переваривание лактозы в тонкой кишке, ее избыток перемещается в толстую кишку, выступая питательной средой микробов. Это ведет к радикальной перестройке микробного пейзажа с формированием симптоматики лактозной непереносимости.

Врожденная лактазная недостаточность

 Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

 Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА  в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка  (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»).

Этиология и патогенез

Лактазная недостаточность – синдром кишечных расстройств, нарушение кишечного всасывания. Патология обусловлена нарушением гидролиза и всасывания лактозы в отделах тонкой кишки. Лактазная недостаточность у детей бывает первичной или вторичной. У некоторых детей недостаток или отсутствие ферментов является наследственной патологией, имеющей аутосомно-рецессивный тип. У недоношенных детей часто наблюдается транзиторная непереносимость лактазы по причине недоразвития ферментативной системы, незрелости поджелудочной железы.

Причиной развития вторичной непереносимости лактозы могут быть различные инфекционные и неинфекционные острые болезни ЖКТ, например, дисбактериоз кишечника, вирусный энтерит. Также приобретенная патология может возникнуть на фоне пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии (целиакии).

Симптомы лактазной недостаточности

Боль, вздутие, понос — главные симптомы лактазной недостаточностиФото: shutterstock.com

Через один-полтора часа после употребления молока (у грудных детей — после кормления) появляются вздутие живота, боль, урчание, резкие позывы к дефекации. Стул становится обильным, пенистым, с резким кислым запахом. У взрослых, имеющих возможность разнообразить рацион, симптомы этим и ограничиваются. Грудные дети, не получающие другой пищи, постоянно плачут, теряют в весе, перестают расти. Из-за постоянной диареи у них может начаться обезвоживание.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени снижения активности фермента.

При вторичной лактазной недостаточности проблемы могут появиться в любом возрасте после перенесенной вирусной или кишечной инфекции.

Лечение Лактазной недостаточности у детей:

При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.

Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры

Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока

В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.

Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.

Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.

При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лакто­зы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.

После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.

Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.

При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низко­лактозный.

В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.

После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.

Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.

Что делать детям с непереносимостью лактозы?

Дети с непереносимостью лактозы могут иногда съесть или выпить небольшое количество молочных продуктов, но это зависит от того, насколько мало их организм производит лактазы. Самый лучший способ для борьбы с непереносимостью лактозы у детей — избежать неприятностей с их животиками, не употребляя молочных продуктов. Однако при этом дети могут недополучить таких важных питательных веществ, содержащихся в молоке, как кальций. Кальций особенно важен для детей, когда они растут и нуждаются в этом веществе для формирования сильных, здоровых костей.

Молоко и молочные продукты – отличный источник кальция, но что могут сделать родители, если их дети не могут пить молоко? Есть неплохое решение этого вопроса – употребление соевого молока. Большинство продуктов из сои, в частности молоко, обогащены кальцием. В них также есть другие важные витамины для роста и развития детей.

Непереносимость лактозы — лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко — это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Диагностика Лактазной недостаточности у детей:

Лактазную недостаточность у детей диагностируют по типичным симптомам. Обязательно подтверждение при помощи таких методов обследования:

1. установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

2. определение общего содержания углеводов в кале

3. определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

4. нагрузочные тесты с лактозой

Определение содержания водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

Данный метод показывает активность микрофлоры в отношении фермен­тации лактозы. Этот метод применяют не только для пациентов старшего детского возраста, но и для взрослых.

Нагрузочные тесты с лактозой

Регистрируют гликемию до и после нагрузки лактозой. Результат показывает эффективность расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Если ребенок не болен, спустя час после употребления лактозы содержание глюкозы в крови должно повыситься не менее чем на 20% от исходного. Концентрация глюкозы в крови, как правило, определяется на голодный желудок, через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой.

Обычно данный метод применяется в сочетании с определением содержания углеводов в кале ребенка.

Определение общего содержания углеводов в кале

Результат показывает, насколько организм способен усваивать углеводы. Но виды дисахаридазной недостаточности таким методом узнать нельзя. Преимуществами определения общего содержания углеводов в кале является низкая стоимость и доступность.

Чтобы не получить ложноотрицательные результаты, в ходе исследования ребенок должен употреблять адекватное количество лактозы. У грудничков содержание углеводов в норме менее 0,25%, а у детей от 1 года содержание равно нулю.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

Этот метод считается «золотым стандартом» диагностики лактазной недо­статочности у детей. Но его недостатками являются высокая стоимость и сложность, что не позволяет применять данный метод во всех случаях подозрения на лактазную недостаточность. На результат может повлиять место взятия биоптата. При вторичной латказной недостаточности у детей берут несколько образцов из разных участков слизистой обо­лочки, в которых может быть разная активность фермента.

Морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не эффективно для диагностики рассматриваемого заболевания у детей.

Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность

Итак, все анализы указывают на то, что у ребенка именно лактазная недостаточность, а не младенческие колики. Что дальше? Тут многое завит от того, а насколько сильно грудничку не хватает лактазы.

Если не принять меры, у ребенка будет минимальная прибавка в весе и постоянные боли в животе.

Самостоятельное лечение под запретом! Без рекомендаций врача лучше кардинально не изменять меню ребенка и тем более — полностью убирать из его рациона молочные продукты. Кстати, таких случаев предостаточно — наслушавшись советов подруг, женщина отрывает младенца от груди и переводит его на безмолочные смеси. А это может только навредить.

Врач никогда не порекомендует полный отказ от молочных продуктов в случае с временной лактазной недостаточностью у ребенка. При врожденном заболевании это сделать действительно необходимо. В этом случае младенец переводится на искусственное вскармливание безмолочными смесями. Врач строго следит за динамикой прибавки веса ребенка, при необходимости назначает пробиотики и пребиотики, корректирует схему питания.

При транзиторной лактазной недостаточности терапия не такая жесткая. Молочный сахар крайне важен для ребенка. Расщепленные компоненты лактозы участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз, необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Нельзя полностью исключать молочный сахар из меню, надо просто помочь ему вовремя расщепляться.

Малышей, которые уже на искусственном вскармливании, переводят на смеси, в которых меньше лактозы. Обычно это помогает снять неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Тем детям, кто на естественном вскармливании, врачи часто рекомендуют препараты лактазы и пробиотики — для приема их обычно вводят прямо в грудное молоко. Лечение помогает мягко нормализовать микрофлору кишечника, устранить колики.

При ярко выраженном заболевании, когда лактазы в организме ребенка формируется крайне мало, возможно, педиатр порекомендует перевести грудничка на смешанное вскармливание — в его рационе появятся безмолочные смеси.

Не обойдется, конечно, и без корректировки маминого питания. Врач порекомендует женщине снизить количество потребляемого цельного молоко, а то и вовсе убрать его из своего меню. Но в рационе все еще должны оставаться кисломолочные продукты — сыры, сливочное масло, кефир. Естественно, в разумных количествах. Желательно есть и меньше сахаросодержащих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector