Острая кишечная инфекция

Список использованной литературы

  1. Andi L Shane, Rajal K Mody, John A Crump, Phillip I Tarr, Theodore S Steiner, Karen Kotloff, Joanne M Langley, Christine Wanke, Cirle Alcantara Warren, Allen C Cheng, Joseph Cantey, Larry K Pickering, 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea, Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 12, 15 December 2017, Pages e45–e80, https://academic.oup.com/cid/article/65/12/e45/4557073
  2. Инфекционные болезни : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 276-282, 291-1030.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Общее описание

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, чему сопутствует лихорадка и выраженная интоксикация. Болезни имеют ряд общих неспецифических признаков вне зависимости от причины заболевания. Заболевания этой группы представляют из себя широко распространенную патологию желудочно-кишечного тракта лиц любого возраста, но чаще детского.

Заражение человека происходит через инфицированные молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, воду и предметы домашнего обихода. Характерной чертой служит тропность и цитотоксичность к эпителию кишечного тракта, а также клинические проявления инфекции в виде лихорадки, общей интоксикации и диспепсического синдрома, основным симптомом которого является диарея. Специфические признаки острой кишечной инфекции общего и местного характера отражают вирулентные свойства конкретного возбудителя и состояние иммунореактивности организма человека.

По этиологическому принципу они подразделяются в зависимости от природы возбудителя:

  • Кишечные инфекции бактериальной этиологии (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, компилобактериоз и др.).
  • Кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.).
  • Кишечная инфекция протозойной этиологии (амебиаз, криптоспоридиоз, шистосоматоз и др.).

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей зависят от разновидности возбудителя. Однако есть общие признаки, указывающие на наличие заболевания: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул.

В остальном в зависимости от вида ОКИ клинический признак или несколько проявлений могут отличаться. Например, при холере лихорадки может не быть, тогда как шигеллез обязательно сопровождаются ею.

Действие болезнетворных микроорганизмов проявляется не сразу. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 50 часов.

Острая кишечная инфекция у взрослых начинается, как правило, с незначительного недомогания, которое сменяют боли в животе и частый жидкий стул. Симптомы острой кишечной инфекции у детей как правило выражены более ярко.

Частый симптом заболеваний кишечника — острый понос. После заражения он может появиться, спустя несколько часов или дней. Вместе со рвотой диарея иногда приводит к обезвоживанию организма.

Патогенность кишечных вирусов для животных и размножение их в культурах ткани

Обезьяны резус (Macaca mulatta), циномольгус (Macaca irus), африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops) и некоторые другие виды, высоковосприимчивые к заражению полиовирусом, в течение многих лет служили единственной моделью в опытах с этим вирусом. Введение в вирусологическую практику культур тканей сделало ненужным использование обезьян в диагностике полиомиелита, однако они используются для изучения нейротропности штаммов полиовируса, в частности при контроле живой полиовирусной вакцины. Все три типа полиовируса были адаптированы к хлопковым крысам, а также к взрослым и новорожденным белым мышам. Новорожденные белые мыши оказались чувствительными к вирусам Коксаки и были использованы для выделения первых штаммов вируса, а затем для разделения вирусов Коксаки на подгруппы А и В по характерным патол, признакам. Вирусы Коксаки А вызывают генерализованный миозит, для вирусов Коксаки В характерны дистрофические изменения в межлопаточном коричневом жире и очаговые миозиты. Способность поражать нервную ткань не является общим свойством вирусов Коксаки, однако вирус Коксаки А7 может вызывать полиомиелитоподобные изменения в спинном мозге обезьян (М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1959), а вирус Коксаки А16 — поражения нейронов . Вирусы ECHO не вызывают выраженных заболеваний лабораторных животных.

Субстратом для выделения и изучения К. в. являются культуры ткани. Размножение вирусов лучше происходит в эпителиальных клетках приматов. Три типа полиовируса и все вирусы Коксаки В размножаются в клетках почек обезьян, HeLa, амниона человека. Способность вирусов Коксаки А к росту в культурах клеток различна. Некоторые вирусы Коксаки А могут быть выделены при первичном заражении клеток почек обезьян (А7, А9, А14, А16, А21), HeLa, НЕр2, КВ — первичных или диплоидных культур клеток почек эмбриона человека. Остальные представители группы А выделяются преимущественно при заражении новорожденных белых мышей. Вирусы Коксаки А1, А5, А6, А19 и А22 выделяются и культивируются только на этих животных. Вирусы ECHO хорошо размножаются в клетках первичных культур ткани почек обезьян (кроме ECHO-21, обладающего способностью размножаться в культурах клеток эпителия человеческого происхождения). Большинство представителей этой группы К. в. способны к росту в культурах клеток амниона и почек эмбриона человека и в диплоидных клетках типа W1I-38, однако перевиваемые клетки менее чувствительны к вирусам ECHO.

Рис. 1. Электронограмма кристаллов вируса полиомиелита (тип I, штамм Махони). Стрелками указаны частицы вируса в цитоплазме клетки; X 14 000.

Рис. 2. Флаконы с однослойной культурой клеток почек обезьян. Стрелками указаны бляшки, образованные вирусом полиомиелита (тип II, штамм P712, Ch, 2ab).

Размножение К. в. в культурах ткани сопровождается развитием типичного цитопатического эффекта. Инфицированные клетки округляются, сморщиваются, в ядрах наблюдается пикноз, на конечных стадиях дегенерации клетки разрушаются и отпадают от культуральной поверхности. Исследование цитопатического эффекта в окрашенных препаратах дает возможность отличать изменения, вызванные энтеровирусами человека, от изменений, вызванных кардиовирусом, реовирусами и аденовирусами. При электронно-микроскопическом исследовании ультратонких срезов клеток, инфицированных К. в., можно обнаружить цитоплазматические кристаллы, образованные плотно уложенными частицами вируса (рис. 1). Цитопатогенные К. в. в культурах клеток под агаровым покрытием образуют так наз. бляшки — участки разрушенных клеток, выявляемые прижизненным окрашиванием культурального слоя нейтральным красным, который не окрашивает разрушенные клетки. Полиовирусы образуют круглые бляшки со светлым центром и четкими границами (рис. 2). У бляшек, образованных вирусами Коксаки В, границы более размыты. Вирус Коксаки A9 образует бляшки с затемненным центром (наличие живых клеток) и нечеткими границами. Морфология бляшек и различная чувствительность разных культур клеток к К. в. могут помочь в предварительной идентификации выделенных штаммов.

Ринотрахеит у кошек

Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт. 

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит. 

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Стафилококковая пищевая интоксикация

Источником инфекции являются люди, работающие на пищевых предприятиях, имеющие гнойные инфекции стафилококковой этиологии (фурункулы, гнойнички, панариции, ангина и др.). а также животные (коровы, козы), больные маститом.

Факторами передачи инфекции чаще бывают продукты, приготовленные на молоке (кремы, мороженое, пирожные, торты и др.) и молоко. Значительно реже факторами передачи стафилококка являются ливерная колбаса, ветчина, рыбные консервы в масле, свежая брынза, творог, сметана.

Заболевание людей связано с потреблением продуктов, хранившихся после их инфицирования при оптимальной для размножения стафилококков и токсинообразованпя температуре (36—37°). Для накопления токсинов в указанных условиях достаточно 4—5 час. Этот процесс идет достаточно интенсивно п при комнатной температуре.

В патогенезе стафилококковой пищевой интоксикации ведущая роль принадлежит стафилококковому энтеротоксину. Он воздействует через парасимпатическую нервную систему на сердечную .мышцу и систему кровообращения, вызывая гипотензивный эффект. Энтеротоксин активирует также моторику жел.-киш. тракта.

Инкубационный период составляет в среднем 2—4 часа. Заболевание начинается с озноба, кратковременной тошноты, затем развиваются рвота, боли в животе и подложечной области, понос непостоянен. Пульс учащен, иногда нитевидный. Температура обычно субфебрильная, или нормальная, но может повышаться до 39—39,5°. Обильные рвота и понос могут обусловливать заметную дегидратацию, нарушения солевого обмена. В тяжелых случаях возможны судороги и коллапс. Обычно заболевание бывает кратковременным, и через 1—2 сут. наступает период реконвалесценции.

Диагноз основывается на эпидемиол. данных (заболевания группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клин. картине и лабораторных исследованиях — выделение возбудителя с последующей идентификацией (см. Стафилококки). Продукты, послужившие причиной отравления, исследуют на наличие энтеротоксина (см. Токсины).

Дифференциальный диагноз проводят с отравлениями хим. веществами (см. Отравления), холерой (см.), вирусной диареей (см. Диарея вирусная), а при единичных заболеваниях — с рядом соматических заболеваний: преперфоративной и пер-форативной язвой желудка (см. Язвенная болезнь), аппендицитом (см.) и др.

Лечение такое же, как при собственно Т. п.

Единственным эффективным мероприятием по профилактике стафилококковой пищевой интоксикации является категорическое недопущение к работе с пищевыми продуктами, к дойке коров лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и другими формами стафилококковой инфекции (см. Стафилококковая инфекция). Это связано с тем, что стафилококковый эндотоксин устойчив к термическому воздействию, а также с тем, что стафилококком обычно инфицируются продукты, не проходящие термической обработки (кремы, пирожные, торты, ветчина) или подвергающиеся кратковременной термической обработке, недостаточной для разрушения эндотоксина (молочные продукты, ливерная колбаса, рыбные консервы в масле).

Дизентерия

Клиника

Инкубационный период составляет от 1-го до 7-и дней (чаще — 2-3 дня). В клинической картине дизентерии выделяют синдром общей интоксикации, проявляющийся лихорадкой различной степени выраженности, рвотой, нарушением функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС), и колитический синдром (схваткообразные боли в животе, спазм и болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, частый жидкий стул с наличием в кале патологических примесей — слизи и крови). Характер и тяжесть клинических проявлений болезни определяются видом возбудителя и дозой инфекта. Шигеллы Григорьеза-Шига определяют тяжелые формы дизентерии, а шигеллы Зонне — легкие. При массивном инфицировании пищевых продуктов дизентерийной палочкой Зонне развиваются тяжелые формы болезни по типу токсикоинфекции. Согласно классификации А.А. Колтыпина (1938), дизентерия разделяется на:

1. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы.

2. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая.

По тяжести выделяются формы: легкая (стертая, бессимптомная или латентная), среднетяжелая и тяжелая. Течение дизентерии может быть: острое (до 1 мес.), затяжное (1-3 мес.) и хроническое (свыше 3-х мес.).

Легкая форма дизентерии характеризуется повышением температуры тела до 37,5° С, однократной рвотой, незначительными болями в животе. Стул 4-6 раз в сутки. Кал жидкий или кашицеобразный, с примесью слизи и зелени pi только у отдельных больных — прожилок крови. Сигмовидная кишка пальпаторно уплотнена.

Среднетяжелая форма дизентерии начинается с повышения температуры тела до 38-39° С, рвоты, схваткообразных болей в животе перед дефекацией. Стул 10-15 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови. У некоторых больных возможны тенезмы. Сигмовидная кишка плотная, спазмированная. Пульс учащен. Артериальное давление, (АД) несколько снижено.

Тяжелая форма дизентерии имеет бурное начало. Температура тела резко повышается до 39,5-40° С, появляются озноб, многократная рвота и сильные боли в животе. Быстро развивается тяжелая интоксикация, поражается ЦНС — адинамия, возбуждение, фибриллярные подергивания отдельных мышц. Возможны судороги, потеря сознания, менингеальный синдром; нарушается сердечно-сосудистая деятельность: бледность, цианоз, похолодание конечностей, частый, слабого наполнения пульс, снижение АД. Стул частый, до 20 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью слизи, крови и гноя. Схваткообразные боли в животе, тенезмы, сигмовидная кишка плотная, спазмированная, резко болезненная. Тяжелая форма дизентерии может быть с преобладанием общетоксического или местного синдрома.

Стертая форма дизентерии протекает без интоксикации и со слабо выраженной дисфункцией кишечника. Стул 3-4 раза в сутки, кал кашицеобразный или жидкий, с небольшой примесью слизи. Диагноз подтверждается бактериологически.

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии клинически ничем не проявляется. Выделение шигелл и нарастание титра противодизентерийных антител в динамике указывают на наличие инфекционного процесса.

Хроническая дизентерия может быть в виде непрерывнотекущей, рецидивирующей и бессимптомной формы. В настоящее время удельный вес хронической дизентерии составляет 1-2% среди всех форм дизентерии.

У детей раннего возраста дизентерия имеет ряд клинических особенностей:

1. явления общей интоксикации преобладают над колитическим синдромом;

2. часто развивается кишечный токсикоз;

3. наблюдается склонность к затяжному, хроническому течению болезни и развитию осложнений.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду

Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение острой кишечной инфекции

Лечебно-профилактические мероприятия включают при необходимости госпитализацию, постельный режим на весь лихорадочный период, диету №4, дезинтоксикационную и регидрационную терапию, противомикробные препараты и другие лекарственные средства по показаниям. При среднетяжелом течении инфекции необходимо уменьшить объем пищи на треть, а при тяжелых формах — на 2/3 суточного рациона. Для снятия интоксикации и осуществления регидратации применяются минеральная вода без газа, «Оралит», «Регидрон», рисовый отвар, при тяжелых формах — инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. С целью подавления бактериальной инфекции используются антибиотики (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны), нитрофураны («Фуразолидон», «Макмирор») и специфические бактериофаги в течение 7 дней. При ротавирусной инфекции назначаются противовирусные препараты («Кипферон», «Генферон»). Показаны энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, витамины и симптоматические средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фуразолидон (противомикробное, противопротозойное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 0,1-0,15 г (детям до 14 лет — 0,03–0,05 г) 4 раза в сутки, (но не более 0,8 г) в течение 5-10 дней.
  • Макмирор (противомикробное, противопротозойное, противогрибковое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 табл. 2–3 раза в день в течение 10 дней; детям — по 10 мг/кг массы тела 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки (для лечения банальной диареи можно использовать в дозе 250 мг 2 раза в сутки). Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Кипферон (иммуномодулирующее, противовирусное, антихламидийное средство). Режим дозирования: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года по одному суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Генферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: ректально, по 1 суппозиторию (500 тыс. — 1 млн. МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут. в течение 10 дней.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector