Рисовая каша на молоке
Содержание:
Способы приготовления каш
В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!
Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.
Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.
Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.
В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.
Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.
Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.
Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.
Масло – нужный компонент
На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.
Добавки к кашам
Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:
- Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
- Разные овощи.
- Мед и варенье.
- Орешки и семечки.
- Изюм и другие сухофрукты.
Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.
Что лучше — сахар или мед?
Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.
Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?
Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.
Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:
- Рис.
- Гречку.
- Кукурузу.
У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.
Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.
Пшено для мужчин
Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.
В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.
Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае. Было принято из пшена готовить не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво, а также очень вкусные супы.
Говоря о России, то пшено стало популярным только в 18 веке благодаря неприхотливости культуры, которая была устойчива к суровому российскому климату.
Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D
и бета-каротину.
Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин — В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.
Очень высока полезность пшенной каши для людей, страдающих излишним весом, потому что пшенная крупа выводит отложившийся жир и препятствует отложению нового. Каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно — сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Каша пшенная на молоке польза
Приготовленная пшенная каша на молоке является очень вкусным и полезным источником белка, кальция, калия, фосфора, железа, кремния и фтора, которые укрепляют зубы, ногти, кости и волосы. Пшенная каша на молоке является очень общеукрепляющим средством, заряжающим энергией, поэтому является незаменимым блюдом для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной. В нее можно добавить сухофрукты, мед, фруктовое пюре, орехи и даже овощи.
Пшенная каша с тыквой польза
Кашу из пшена можно готовить в различных вариациях, но наиболее полезной и вкусной считается каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.
Многие рассуждают о том, насколько польза и вред пшенной каши равноценны. Стоит отметить, что у данной крупы все же есть противопоказания. Врачи не рекомендуют регулярно кушать кашу людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим непроходимостью кишечника. При запорах пшенную кашу лучше есть не чаще, чем 1 раз в неделю в сочетании с овощами и молочными продуктами.
На самом деле, чтобы быть здоровым и обладать привлекательной внешностью правильного питания достаточно в большинстве случаев. Ведь именно от него зависит состояние организма, уровень иммунитета, внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. И такое блюдо, как каша пшенная, польза и вред которой неоднократно исследовались диетологами, — лучший вариант для сбалансированного и правильного рациона. Ее нужно кушать максимально часто, и многие проблемы как со здоровьем, так и с вопросами красоты отпадут сами собой.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Приготовить такое блюдо на молоке не сложно, рецепт доступен даже тем, кто не умеет готовить. На выходе такая каша должна получится очень легкой с нежным вкусом.
Как подготовить рис к отвариванию
Существует много разных сортов риса. Все они имеют отличия в приготовлении и подготовке. Для приготовления молочной каши лучше взять круглый рис. Он более вязкий и тягучий на выходе, как раз такой и должна получится блюдо.
Рис в глубокой посуде нужно промыть водой. Это не только удалит примеси, но и вымоет крахмал, который, оседая на дно посуды, может пригореть и придать готовому блюду неприятный запах или привкус. После этого рис готов к отвариванию.
Как сварить рис на молоке
Лучше использовать посуду с толстым дном, например, казан. В нем нужно закипятить воду, примерно столько, чтоб после высыпания риса она полностью его покрывала. Количество воды будет полностью зависеть от количества риса. Так, на один стакан риса нужно будет взять около 2 л воды.
Когда вода закипела, нужно добавить рис. Варить в воде его следует на протяжении 7-8 минут. После этого срока отваривания следует слить воду (можно для этой цели использовать дуршлаг), а рис промыть.
В отдельной посуде, также с толстым дном, следует закипятить молоко, добавить специи по вкусу. После закипания молока можно добавить рис. Для ранее указанного количества риса необходимо использовать до 4 ст. молока, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
Варить рис нужно при постоянном помешивании до полной готовности.
При подаче в тарелку нужно добавить сливочное масло, для сладкоежек — сверху также посыпать сахаром.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис круглый | — 250 г |
молоко (цельное) | — 1,5 л |
тыква | — 300 г |
сахар-песок | — по желанию |
масло сливочное | — по желанию |
ванильный сахар | — по желанию |
корица меленая | — по желанию |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
100 Ккал
Тыква, которая имеет мякоть яркого, насыщенного цвета, может окрасить рис в готовом блюде в оранжевый цвет. Та же, которая имеет более бледные цвета, не придаст блюду таких ярких красок, однако она принесет в блюдо не меньшее количество полезных веществ и витаминов.
Почему же каша из тыквы у всех получается разной? Готовый результат во многом зависит от пропорций используемых продуктов. Стандартное количество приведено ниже в таблице.
Однако от указанного в таблице количества продуктов можно смело отступать в любую сторону. Так, некоторые любят, чтоб в каше был лишь привкус тыквы, и добавляют ее совсем немного, при этом нарезая очень мелко. Другие же варят не рис с тыквой, а тыкву с рисом! Ее нарезают на крупные куски, и варят дольше.
Также отличается консистенция каши. Она получится вязкой, но если увеличить количество молока, она станет реже и больше подойдет для детского питания.
Многие используют свой собственный рецепт такого блюда, при этом добавляя ингредиенты «на глаз», или ориентируясь на объем своей посуды.
Как приготовить кашу:
- Рис вымыть и отваривать в воде на протяжении 8 минут, потом промыть рис, а воду слить;
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать (как — зависит от личных предпочтений: кубиками, ломтиками…);
- Тыкву залить молоком и варить до 7 минут;
- К тыкве добавить рис и сахар, и варить до готовности или до получения желаемой консистенции;
- Под конец приготовления добавить желаемые специи. Количество их также выбирают по желанию.
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.
Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:
- нормализует давление;
- выводит соли тяжелых металлов;
- способствует снижению холестерина;
- благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
- сохраняет остроту зрения.
Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.
Рецепт гречневой каши на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- молоко (любое) – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.
Последовательность действий:
- Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
- Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
- Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
- Солят, вливают молоко.
- Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
- Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.
Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.
Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.
Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- молоко — 4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки,
- сахар — 2 ст. л.
Процесс варки:
- Крупу перебирают, укладывают в чашу.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Заливают холодным молоком.
- Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
- Закрывают крышку.
После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.
Каши на завтрак: плюс или минус
Каша – простая еда. Она содержит набор макро и микроэлементов. Поэтому, как и любой продукт питания, имеет свои плюсы и минусы. Каша – идеальный способ избавления от голода. Крупы содержат медленные углеводы, поэтому они позволяют не испытывать голод примерно 3-4 часа. Этого времени как раз хватает до обеда.
Медленные углеводы необходимы организму. При недостатке нутриента человек чувствует усталость в течение дня, проявляется нарушение памяти. Помимо углеводов, большинство круп содержат много белка – строительного материала для организма. Он питает мышечную ткань, поддерживает защитные функции.
Еще одним плюсом употребления каш будет разнообразие. Существует множество круп, из которых можно приготовить вкусный завтрак. Блюдо варят на молоке или воде, с добавлением сахара или соли.
Сама каша не имеет серьезных минусов, вредное воздействие чаще оказывают добавки. Сладкое блюдо обеспечит резкий скачок сахара, что нежелательно при диабете, поэтому можно употреблять его в ограниченном количестве.
Виды каш на завтрак включают молочные и безмолочные блюда. При использовании молока есть риск возникновения аллергии, так как у некоторых людей не расщепляется молочный белок в организме. Болезнь носит название лактозная непереносимость. Но такой диагноз может поставить только врач, на основе тестов на гиперчувстительность.
Калории – источник энергии для организма. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять большое их количество. Не существует определенной нормы. Она рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, физической активности, возраста, цели (поддержание веса, похудение или набор веса).
Норма для детей зависит от возраста. Они двигаются больше, чем взрослые, а также их организм задействован процессами развития. Поэтому суточная калорийность рациона для детей от 1 года составляет 1000 ккал. Чем старше ребенок, тем выше этот показатель. Калорийность завтрака для детей может составлять от 250 калорий.
Особенности приготовления
Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.
- Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
- Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
- Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
- Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
- Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
- Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
-
Время приготовления гречневой каши
зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут. - После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.
Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.
Полезные свойства каши
Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что — то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.
Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.
Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.
Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.
Рис, основа азиатской кухни, — эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.
Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.
Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.
Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.
Рецепт 1: Манная каша на молоке
Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.
Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).
Способ приготовления
Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.
Овсяная (геркулесовая) каша
Овсяную или геркулесовую молочную кашу диетологи относят к продуктам здорового питания. 100 г блюда содержат: белки (3,2 г), углеводы (14,2 г), жиры (4,1 г). Калорийность составляет 102 ккал. Сложные углеводы перевариваются постепенно, обеспечивают нас энергией на протяжении примерно четырех часов.
Овсяная каша имеет ряд преимуществ:
- помогает поддерживать требуемый уровень сахара, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Подходит для категорий граждан, которые больны сахарным диабетом;
- при систематическом употреблении понижает уровень холестерина;
- содержит витамин В, участвующий в выработке серотонина. Способствует поддержанию отличного настроения;
- за счет наличия пищевых волокон, очищает стенки кишечника;
- обладает обволакивающим эффектом. Помогает в лечении гастритов.
Овсяная каша, приготовленная на молоке, сочетается со многими продуктами и напитками. Ее дополняют орехами, сухофруктами, ягодами, вареньями. Это первая каша, которую используют для прикорма малышей.
Рецепт классической геркулесовой каши
Для классической каши на молоке потребуются:
- овсяные хлопья со сроком варки 20 минут – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- молоко цельное – 250 мл;
- масло (сливочное) – 50 г.
Сахар, соль добавляют по вкусу. Обычно щепотку соли и 1/3 ч. л. сахара.
Процесс приготовления.
Хлопья перебирают, промывают в проточной воде. В кастрюлю заливают фильтрованную воду. После закипания, насыпают хлопья, аккуратно помешивают. Солят, варят около 15 минут. Огонь убавляют на минимум. Вводят молоко, доваривают крупу. Овсяная каша на молоке готова. Ее заправляют сахаром, сливочным маслом. Подают к столу в порционных тарелках.
Рецепт вязкой овсяной каши
Ингредиенты: овсяные хлопья – 8 ст. л. с горкой, молоко не кипяченое — литр; соль, сахар, сливочное масло по желанию.
Приготовление:
- Наливают молоко в кастрюлю, дожидаются закипания.
- Добавляют соль, сахар. Ждут полного растворения.
- Засыпают овсяные хлопья, варят их до готовности на медленном огне. Время зависит от категории хлопьев. Кашу периодически перемешивают.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут.
Для любителей более густой овсянки добавляют на 2-3 ложки хлопьев больше. Детям добавляют в кашу орехи, бананы или ягоды в зависимости от вкусовых предпочтений.
Экспресс рецепт овсяной каши
Нам потребуются:
- овсяные хлопья, не требующие варки — 1 стакан,
- молоко 1 стакан,
- ванильный экстракт -2 капли,
- мед — 1 ст. л.
Для украшения подойдут бананы, грецкие орехи.
Пошаговая инструкция:
- Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают молоком.
- Добавляют мед, ваниль.
- Тщательно перемешивают, закрывают крышкой. Оставляют в холодильнике минимум на 3 часа, максимум на всю ночь.
- Утром нарезают фрукты. Добавляют их вместе с орехами в кашу.
Фруктовое наполнение, как орехи могут быть разными. Это зависит от сезона, индивидуальных вкусовых пристрастий.
Какую детскую кашу лучше выбрать
Выбор каши для малыша в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей: возраста, способности усваивать молочный белок, склонности к аллергии, наличии проблем пищеварения и других.
Если педиатр рекомендует начать вводить кашу с четырех месяцев, то нужна монокомпонентная безглютеновая крупа. Лучше всего подойдет гречка, так как эта крупа еще и гипоаллергенная. По отзывам покупателей самой популярной в этом случае является каша Fleur Alpine безмолочная гречневая (с 4 месяцев). Она натуральная, качественная и вкусная, дети кушают ее с удовольствием, а мамам нравится состав.
Среди детей бывают малоежки, которых можно накормить только кашей с интересным вкусом. Для них подойдут продукты, содержащие фрукты или ягоды. Кашу ФрутоНяня молочную мультизлаковую с яблоком, бананом, земляникой (с 6 месяцев) покупатели отмечают особенно часто именно за ее приятный вкус и аромат.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то лучше остановиться на кашах с козьим молоком. Однако стоит отметить, что таких каш стоимость достаточно высока. Выходом из ситуации может стать безмолочная каша, в которую можно добавить грудное молоко. Каша Heinz безмолочная гречневая (c 4 месяцев) имеет небольшую стоимость, но при этом изготовлена из качественного сырья, за что и пользуется популярностью у мам.
Независимо от того какую кашу вы выберете для своего малыша, главное соблюдать правила введения прикорма. Необходимо вводить новое питание постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка
Также важно следовать рекомендациям педиатра, так как у специалистов больше знаний и опыта в этой области.
Крепкого здоровья вашим малышам и удачных покупок!