Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов
Содержание:
- Правила употребления данного напитка
- Комментарии
- Скрининг 2-го триместра
- Можно ли беременным вино и так ли оно полезно?
- Способы употребления и меры предосторожности
- Алкоголь и беременность
- Запрет на алкоголь при беременности – жестокая необходимость
- Всего один бокал
- Можно или нет
- Полезные качества напитка
- Заболевания ЖКТ
- Алкоголь и беременность
- Пить ли вино на ранних сроках?
Правила употребления данного напитка
Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:
- повышает гемоглобин;
- налаживает аппетит;
- устраняет симптомы токсикоза;
- помогает бороться с бессонницей;
- налаживает деятельность сердечной мышцы.
Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.
- Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
- Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
- За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
- Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
- Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.
Комментарии
Скрининг 2-го триместра
Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.
Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ
Основное внимание врачи уделяют:
- гормональным обследованиям;
- контролю работы и состояния почек;
- уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
- анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.
Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.
pixabay.com  / 
Можно ли беременным вино и так ли оно полезно?
Несколько десятилетий назад вино действительно не только разрешалось беременным женщинам, но и рекомендовалось врачами. Рекомендации особенно касались тех женщин, которые страдают анемией. Разрешение касалось только красного напитка, так как именно он обладал свойствами повышать уровень гемоглобина в крови.
Однако, зная современную процедуру приготовления вин, можно сильно засомневаться: можно ли вино вообще, не то что при беременности. Если вдруг будущей маме очень захотелось красного вина, то выпить можно не больше одного стакана
При этом важно отдать предпочтение только качественному напитку высшего сорта
Благородный напиток богат содержанием калия, кальция, железа, меди, магния, селена и цинка. Эти элементы способствуют улучшению состояния будущей мамы, поднятию настроения. Часто беременные сталкиваются с проблемой сна. Небольшая порция вина на ночь способствует расслаблению и улучшению качества сна. Женщина сможет быстро и спокойно уснуть, а утром проснется бодрой, отдохнувшей и полной сил.
Красное вино помогает беременным справиться с сильным токсикозом, а также повышает аппетит
Оно является отличным средством для поднятия гемоглобина, что крайне важно при вынашивании ребенка
Учеными из английских институтов проводились многочисленные исследования на предмет действия вина на ребенка в утробе матери. Выяснилось, что те дети, мамы которых время от времени позволяли себе немного вина во время беременности, значительно опережали в развитии (как физическом, так и умственном) детей, мамы которых совсем не употребляли этот напиток. Однако, это не значит, что можно пуститься во все тяжкие. Ученые пришли к выводу, что максимально допустимое количество вина, которое может выпить мама за все девять месяцев вынашивания — 6 бокалов. Причем следует учесть, что пить вино можно только после окончания первого триместра. В это время происходит закладка жизненно важных органов у плода, а потому беременной стоит придерживаться строгого рациона и не позволять себе лишнего. В противном случае есть вероятность родить ребенка с рядом отклонений.
Способы употребления и меры предосторожности
Употребление красного вина при беременности разрешено только во втором триместре, начиная с 17-ой недели, так как на ранних сроках это может привести к печальным последствиям.
Доза употребления напитка не должна превышать 1-го бокала один раз в две недели.
Нельзя пить вино на голодный желудок. Идеальный вариант: небольшой бокал вина за плотным ужином. Кстати, красное вино идеально сочетается с мясом и любыми мясными продуктами.
Пить можно не только чистое красное вино, но и делать из него коктейли. Самым популярным напитком на основе красного вина является глинтвейн. В вино добавляются специи, фрукты и смесь подогревается.
Перед изготовлением глинтвейна следует убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной ингредиент (например, специи) и на всякий случай проконсультироваться с врачом.
Если же у матери есть какие-либо простудные или инфекционные заболевания, она принимает лекарства, несовместимые с алкоголем, а также при угрозе выкидыша – следует совсем отказаться от употребления красного вина и других напитков, содержащих алкоголь.
Многие исследования показали, что употребление красного вина при беременности в разрешенных количествах является безопасным.
Однако при постоянном употреблении или при наличии противопоказаний вино может оказать негативное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как выпить тот или иной напиток, в частности красное вино, следует проконсультироваться с врачом.
Алкоголь и беременность
Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.
Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.
Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?
Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.
Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.
Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.
Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.
Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.
Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.
Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.
Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.
Запрет на алкоголь при беременности – жестокая необходимость
Подавляющее число медиков сходятся во мнении, что употребление алкоголя при беременности недопустимо с первых дней. Они объясняют это тем, что каждый бокал алкогольного напитка беременная женщина «распивает» со своим нерожденным ребенком и вместе с ним его переваривает. Поэтому поставить алкоголь под абсолютный запрет будущим мамам стоит еще на стадии планирования беременности. В идеале это правило относится к обоим родителям.
Употребление алкоголя при беременности, которая уже наступила – преступно по отношению и к самой себе, и к будущему ребенку, поскольку его негативное влияние сказывается на обоих. Это касается даже разовых доз алкоголя, не говоря о приеме на постоянной основе, который может стать провокацией преждевременных родов или выкидыша
Поскольку некоторые средства от простуды являются спиртосодержащими (до 25%), даже их будущим мамам рекомендовано покупать с осторожностью
Первый триместр – в чем опасность приема алкоголя
Миф о том, что в первом триместре беременности алкоголь не может навредить будущему малышу, крайне опасен. Мотивируют это утверждение тем, что на ранних сроках, пока плацента не сформирована, питания от матери он не получает. Но даже малое количество алкоголя, попавшее в кровь, может прервать беременность, не давая закрепиться яйцеклетке в матке.
Но даже после того, как эмбрион закрепился, опасность алкоголя при беременности на ранних сроках не снижается. Оно чревато тяжелыми последствиями в развитии плода, вызывающими физиологические уродства, умственную задержку в развитии. В конце первого месяца начинает биться сердце малыша, в первые два месяца закладывается его нервная система — употребление алкоголя во время беременности на этом этапе подвергает эмбрион дополнительному риску. Развитие алкогольного синдрома даже при 3-4 малых дозах алкоголя подтверждено многими исследованиями.
Второй триместр – о чем стоит знать беременной
При беременности в 2 триместре алкоголь не становится менее опасным для плода. С развитием различных систем организма, расширяется и поле для его негативного воздействия на будущего ребенка. Так, его прием может привести к сбоям в формировании дыхательной системы и вызвать преждевременные роды. Помимо этого стоит иметь в виду, что употребляя алкоголь, будучи беременной во втором триместре, женщина на 68% повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом.
Собираясь пригубить бокал с алкогольсодержащим напитком, беременная должна помнить, что он наносит непоправимый вред, замедляя развитие суставов ребенка. Поэтому практически гарантированно в будущем у ребенка могут возникать проблемы с двигательной функцией. В период с 13 по 27 неделю малыш активно растет, формируются его печень, легкие, органы слуха – их правильное формирование находится под угрозой сбоев в случае приема алкоголя.
Третий триместр – важные вехи развития
Можно ли пить алкоголь при беременности – пусть каждая будущая мать ответит себе сама, узнав какие последствия может повлечь за собой пагубная привычка. На поздних сроках вынашивания ребенка прием алкогольсодержащих напитков с вероятностью, превышающей 50%, может стать причиной:
- задержки внутриутробного развития;
- пороков развития сердечно-сосудистой системы;
- отсутствию пальцев, гипоплазии;
- черепно-лицевых аномалий – формированию узких глаз, низкого лба;
- дефектов формирования ануса, мочеполовой системы;
- аномального развития верхних и нижних конечностей;
- дисплазии суставов;
- отклонений в развитии ногтевой пластины.
Следствием постоянного приема алкоголя во время беременности может стать развитие у плода эмбриофетопатии. Все эти тяжелые пороки возможны в связи с тем, что алкоголь во время беременности всасывается в кровь формирующегося плода, с легкостью преодолевая плацентарный барьер.
Всего один бокал
Отвечая на этот вопрос, необходимо уточнить 2 нюанса: во-первых, количество вина, которое женщина употребляет за 1 раз, а во-вторых, сорт напитка и его качество.
Негативные последствия для организма матери и ребенка наступают, если беременная систематически употребляет вино в больших количествах. Однако понятие количества различно для всех. Поэтому необходимо определиться, какое количество является чрезмерным, а какое – допустимым.
Максимально допустимой дозой спирта считается 10 г. В бокале вина содержится около 1,5-2 таких доз (если речь идет о средней емкости в 150 мл). Поэтому даже бокал вина может принести серьезный вред.
Небольшое количества красного вина (около 20-30 г) для будущей мамы вполне допустимо, но только в том случае, если речь идет о качественном продукте, в состав которого не входят какие-либо посторонние добавки.
Также необходимо учитывать и другие факторы, в частности, срок беременности. Алкоголь представляет наибольшую опасность в 1 триместре, употребление вина может спровоцировать гибель плода и самопроизвольный выкидыш.
На ситуацию влияет состояние здоровья и индивидуальные особенности организма будущей мамы, в частности, чувствительность к действию алкоголя. Доказано, что одно и то же количество спиртного оказывает разное действие на разных людей.
Можно или нет
Пиво при беременности – прихоть матери, которая может погубить ребенка. Напитки, содержащие алкоголь отрицательно воздействуют на развитие малыша в утробе матери. Бывает, что будущей маме хочется выпить пива, может потому что она привыкла его пить, а может, понравился запах из бокала мужа. Но можно ли пить пиво при беременности? Как эта сиюминутная прихоть может отразиться на малыше?
Как пиво влияет на беременность
Пиво во время беременности не принесет пользы ни матери, ни малышу. Употребляя этот алкогольный напиток, мама подвергает малыша риску родиться неполноценным, с умственными и физическими отклонениями.
Пиво на ранних сроках беременности угрожает ребенку гипоксией, а если женщина пьет алкоголь в больших количествах, то может возникнуть выкидыш. Иногда развитие малыша внутри утробы останавливается, и через некоторое время ребенок умирает, а его мама пьет пиво и наслаждается его вкусом и ароматом.
Пиво влияет на беременность крайне негативно, но помимо этого оно несет много вреда в себе.
Вредно ли пиво при беременности, что в нем содержится
Мнение ученых и врачей в этом вопросе немного расходится. Пиво – это алкогольный напиток, содержащий в своем составе этанол и различные химические добавки. Этанол моментально всасывается в кровь, в больших количествах:
- вызывает спазм сосудов,
- нарушает кровоток у беременных,
- отрицательно влияет на развития мозга у ребенка.
Различные ароматические добавки и красящие вещества отравляют маленького малыша находящего в утробе пьющей матери. Однако некоторые доктора разрешают беременным женщинам выпить один стакан пива при беременности.
Безалкогольное пиво при беременности
Иногда женщинам настолько хочется вкусить пива, что они начинают искать альтернативу. Считают, что безалкогольное пиво при беременности не повредит, ведь там нет алкоголя. На этот счет они глубоко заблуждаются.
Хоть в составе нет алкоголя, там находится множество всяких химических соединений и добавок, с помощью которых создан напиток.
У здорового человека безалкогольное пиво может вызвать аллергию, отравление или навредить работоспособности почек. А женщине, находящейся в положении, в первую очередь нужно думать о том, как родить здорового малыша, и употреблять в пищу лишь продукты и напитки полезные, витаминизированные, а не содержащие в составе не понять что.
Бывает так, что беременные женщины включают стереотип сравнения – вот та женщина пила пиво во время беременности, родила здорового ребенка и сейчас у нее все хорошо. Но это не повод поступать так же и травить своего ребенка алкоголем.
Употребляемое пиво на первых неделях беременности вносит свои коррективы в развитие ребенка.
Например, беременность может проходить нормально, но у ребенка будет нарушено умственное развитие или после рождения обнаружится порок сердца. Заметить нарушения в развитии малыша можно не сразу, а к его дошкольному возрасту или когда он станет подростком.
Но если очень хочется пива во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Влияние пива на беременность сегодня предсказуемо, и докторами доказано, что пользы от него нет.
И все же из-за одного небольшого бокала пива, выпитого на самых ранних сроках, когда будущая мама еще не знала о своем положении, накручивая себя и вызывая негативные мысли, не стоит.
Обычно вред от алкогольных напитков проявляется, когда беременная слишком сильно злоупотребляет ими – употребляет их слишком часто или в неумеренном количестве.
И если очень захотелось пива, и врач не против, то можно немного (но только немного) расслабиться и получить удовольствие, позитивные эмоции маме ребенку тоже очень нужны. https://goroshenka.ru
Полезные качества напитка
Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты. Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:
- борется со стрессами;
- повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
- замедляет возрастные изменения в организме;
- нормализует сон;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- уменьшает уровень холестерина;
- защищает от образования раковых клеток;
- борется с заболеваниями полости рта.
Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:
- способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
- улучшает метаболизм;
- избавляет от тошноты и рвотных позывов;
- положительно воздействует на процесс пищеварения;
- способствует выведению конкрементов из почек;
- выводит соль из суставов.
Заболевания ЖКТ
Чаще всего рвота без температуры и поноса является следствием частичной или полной кишечной непроходимости. Такое состояние наблюдается при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.
Пилороспазм – сокращение привратника желудка (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой), обусловленное расстройством функции нервно-мышечного аппарата. Патология характерна для грудного возраста. Спазм препятствует опорожнению желудка, его содержимое скапливается, переполняет полость и вызывает рвоту. При пилороспазме срыгивания обильные, рвота непостоянная, преимущественно после приема пищи. Рвотные массы могут быть с примесью желчи, обладают кислым запахом и не превышают объем съеденной пищи. Также наблюдается беспокойство, нарушение сна, масса тела обычно нарастает в соответствии с возрастом, но бывает и умеренная гипотрофия. Возможно уменьшение частоты мочеиспусканий и развитие запора.
Пилоростеноз – анатомическое сужение привратника желудка вследствие порока его развития. Приводит к частичной непроводимости, у девочек диагностируется вдвое чаще, чем у мальчиков. Симптомы заметны уже на второй-третий день жизни: ребенок срыгивает фонтаном через 15 минут после кормления. Желчь в рвотных массах отсутствует, пища не успевает перевариться. Лечение пилоростеноза возможно только хирургическим путем.
Инвагинация кишечника – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Наблюдается в период с 4 до 9 месяцев при резком изменении режима питания или нарушении правил введения прикорма. В старшем возрасте может проявиться при наличии органического препятствия в стенке кишки. Это может быть воспалительный процесс, полип или инородное тело. При такой патологии могут появиться резкие боли в животе, из-за которых ребенок плачет, беспокоится, поджимает ножки. Затем приступ проходит, и малыш успокаивается. Со временем приступы становятся более длительными, частыми и острыми. Одновременно нарастает бледность, слабость, появляется рвота, часто с примесью желчи. Стул вначале нормальный, затем приобретает слизистый характер, в нем появляются прожилки крови – «малиновое желе». Лечение требует хирургического вмешательства.
Острый аппендицит – воспаление аппендикса. Рвота появляется в начале заболевания, со временем к ней присоединяется фебрильная или субфебрильная температура, понос. Ребенок лежит на левом боку, сучит ножками и протестует против перемены положения тела, не спит. Состояние требует неотложной медицинской помощи.
Острый гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождаемое многократной рвотой через некоторое время после кормления. В рвотных массах возможны примеси желчи. Основная причина состояния – резкая смена рациона, но иногда гастрит развивается и на фоне приема антибиотиков и других лекарств. Ребенку необходимо лечение у гастроэнтеролога.
Инородное тело, проглоченное ребенком и зафиксированное на уровне пищевода, вызывает рефлекторный спазм гладкой мускулатуры и рвоту через несколько минут после проглатывания. В рвотных массах присутствует обильная слизь и иногда алая кровь. Может наблюдаться обильное слюнотечение и расстройство дыхания. При подозрении на инородный предмет в пищеводе вызывайте скорую помощь.
Алкоголь и беременность
Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.
Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.
Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?
Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.
Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.
Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.
Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.
Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.
Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.
Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.
Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.
Пить ли вино на ранних сроках?
Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.
Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.
Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.