Становление лактации: инструкция по сцеживанию для матери
Содержание:
- Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию
- Нужно ли сцеживаться?
- Сцеживание молокоотсосом
- При какой температуре, сколько и как хранить сцеженное молоко?
- О правилах хранения
- Правила сцеживания молока
- Сколько молока должно быть сцежено
- Как сцеживать грудное молоко вручную
- Когда сцеживания могут помочь?
- Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?
- Сколько нужно сцеживаться
- Как было?
- Когда у матери нет возможности сцеживать молоко
- Чтобы процесс пошел: налаживание лактации
Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию
Ничто так не влияет на развитие ребенка как кормление. Поэтому чтобы этот процесс доставлял радость и матери и малышу, нужно научиться грамотно сцеживать грудное молоко. Молочные железы сразу же после того как к ней приложат малыша начинают вырабатывать новое молоко.
Таким образом организм готовит очередную дозу молока для ребенка. Другими словами, женский организм подстраивает свои функции под нужды малыша. Во время кормления по требованию за довольно малый срок у женщины стабилизируется и нормализуется лактация.
Правильное сцеживание грудного молока.
Поэтому сцеживание может вовсе не потребоваться, поскольку молоко образуется соответственно потребностям малыша без недостатка или излишков. Однако многие матери, будучи движимы различными причинами сцеживают свое молоко после кормления.
Сцеживать грудное молоко действительно необходимо в тех случаях, когда мать и ребенок по каким-то причинам разделены или если матери нужно оставить молоко для кормления.
Еще одной причиной для сцеживания может быть закупорка протоков молочной железы – лактостаз. В этом случае лактоз нужно расцедить.
В период становления лактации сцеживание молока играет очень важную роль. Чтобы сцеживание было правильным и эффективным у матери должен сработать рефлекс окситоцина. Для того, чтобы сцеживать молоко технически правильно, мать должна расслабившись удобно расположиться, выпить что-то теплое, согреть и помассировать грудь. Чтобы избежать боли, женщина должна сама, своими руками проводить сцеживание.
Грудь следует держать большим и указательным пальцами и только немного надавливать большим и указательным пальцем по точному направлению к грудной клетке. Прочие пальцы должны поддерживать грудь. Надавливание на млечные синусы должно быть аккуратным и ни в коем случае не сильным и не резким.
Нужно избегать надавливать на сосок, поскольку это может причинить боль. Когда часть молока из нижнего и верхнего синусов будет сцежена, нужно продолжить сцеживать молоко, надавливая упомянутыми выше пальцами слева и справа от ареолы. Затем, следует снова провести сцеживание из нижнего и верхнего синусов. Если техника сцеживания была правильной, то общая продолжительность сцеживания займет минут двадцать-тридцать, по пять-шесть минут поочередно из двух желез.
Наполненную грудь намного легче сцеживать с помощью молокоотсоса. Правильная техника сцеживания с помощью молокоотсоса предполагает, что сосок должен быть в центре воронки и плотно к ней прилегать. Молокоотсос следует устанавливать на самую слабую тягу. На сцеживание каждой груди следует отводить по пятнадцать минут.
Кроме этого нужно помнить, что если молока пришло больше, чем это требуется ребенку, то его избыток требует сцеживания. Но, ни в коем случае нельзя сцеживать молоко полностью, без остатка по время его прихода, поскольку в таком случае его может образоваться даже больше, чем было или столько же.
Нужно ли сцеживаться?
Нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить, во многом зависит от того, насколько долго продолжалась лактация, а также есть ли у мамы время на постепенное ее прекращение, или действовать нужно экстренно. Последнее случается, если женщине срочно необходимо выйти на работу, либо лечиться медикаментами, несовместимыми с лактацией. А бывает, что женщина беременеет, и врач рекомендует прекратить кормление.
В большинстве случаев необходимость в сцеживании отсутствует когда:
- расставание с грудью проходит постепенно и занимает несколько месяцев (как было описано выше). При таком варианте с каждым днем начинает вырабатываться все меньше молока в ответ на сокращение числа прикладываний;
- возраст ребенка — более 1,5 лет. Причина: в этот период уже у большинства женщин начинается естественная инволюция лактации. Заметить ее можно по следующему признаку: грудь наливается слабо, оставаясь полупустой даже к вечеру.
Если железы сильно переполнены, есть уплотнения, женщина испытывает боль или дискомфорт, присутствует гипертермия, то сцеживание в небольшом количестве необходимо выполнять обязательно. Однако, доводить процесс до полного опустошения нельзя, иначе организм продолжит выработку молока в большом объеме.
Сцеживание молокоотсосом
Перед применением ручного или электрического молокоотсоса следует ознакомиться с инструкцией, проверить правильность соединения деталей в аппарате. Насадки на грудь должны соответствовать размеру, чтобы процесс прошел эффективно и безболезненно. Использовать можно только чистое устройство, также заранее нужно подготовить емкость для молока.
Начинать сцеживание лучше с минимального уровня мощности, если позволяет комплектация молокоотсоса. При отсутствии боли или дискомфорта интенсивность оттока можно постепенно увеличивать. Сцеживаться желательно короткими периодами, делая перерывы по 5-10 минут и чередуя грудь.
При какой температуре, сколько и как хранить сцеженное молоко?
Правильно сохранять сцеженное грудное молоко в холодильнике, однако не всегда есть такая возможность. При комнатной температуре срок хранения равен нескольким часам. Чем жарче в помещении, тем быстрее молоко пропадёт.
Если требуется сохранить молоко на несколько недель до следующего раза, правильно будет заморозить его в морозилке.
Увеличить срок хранения поможет понижение температуры в морозилке: подкрутите колёсико до максимального значения.
Чтобы запомнить, сколько хранить сцеженное молоко, распечатайте себе эту табличку и повесьте на видное место:
Место хранения, температура | Сроки хранения |
Комната, при 25°С | Около 6 часов |
Комната, 15°С | Не более суток |
Холодильник, 4°С | Около недели |
Морозилка, от -6°С до — 18°С | Не более полугода |
Морозилка, -20°С | Год |
Размораживать молоко нужно правильно, естественным образом, не используя микроволновую печь. Иначе полезные свойства молока будут утеряны. Замораживать повторно молоко не рекомендуется по тем же причинам.
Перед кормлением молоко следует подогреть на плите с помощью водяной бани до температуры в 36-37 °С. Чтобы понять, разогрелось ли молочко, капните немного на руку или попробуйте на вкус.
Для удобного хранения используйте контейнеры из стекла или пластика. Также существуют специальные пакеты для молочка с нанесённой шкалой для определения объёма. Их можно приобрести в любой аптеке.
Контейнеры и пакеты также могут хранить наведённую смесь, если вы решите докармливать ребёнка искусственным путём.
В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, правильно будет смешивать оба варианта кормления, поочерёдно давая грудное молоко и смесь.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Правила сцеживания молока
Правильное сцеживание и хранение грудного молока сможет решить возникшие проблемы грудного вскармливания. Методы бывают разные: ручные, механические.
Ручное сцеживание используется после каждого кормления, для опорожнения молочной железы от остатков грудного молока, тем самым стимулируя лактацию. Очень часто мамочки нарушают правильную технику, как итог получают не только болевые ощущения, но и травматизацию молочных каналов.
Техника ручного сцеживания
Итак, удобно расположитесь, предварительно вымойте руки и молочную железу, во избежание инфицирования. Слегка наклонитесь вперед, грудь придерживайте рукой. Большой палец расположите над темной околососковой зоной, указательный и средний палец тоже расположите на несколько сантиметров ниже соска. Имитируя момент, высасывание молока ребенком надавливайте подушечками пальцев вокруг сосковой зоны, при этом наблюдается выделение молока из нескольких каналов.
Помните частое сцеживание: способствует стимуляции лактации, лучшему току грудного молока. В случае если произошли застойные явления, предварительно омойте грудь теплой водой, такая манипуляция способствует лучшему отхождению молока.
Период сцеживания должен составить до 5 минут, затем продолжите манипуляцию со второй грудью.
Техника механического сцеживания
Для облегчения или некоторых затруднений ручного сцеживания используются молокоотсосы, различают: механические, электрические. Первые не требуют дополнительных подзарядных устройств, их можно брать с собой.
Техника выполняется соответственно с инструкциями определенного молокоотсоса, главное в процессе не должны возникать болевые ощущения.
Сцеживание таким методом позволяет делать процесс быстрым, существует одно «но», грудь должна быть «разработана», впервые дни после родов пользоваться молокоотсосом не рекомендуется.
Сколько молока должно быть сцежено
Молоко после кормления содержит много жиров, но его очень мало. Иногда за один раз не удается получить ни капли. Если сцеживаться руками перед кормлением, то одно сцеживание даст – 50–100 мл.
Днем грудного молока можно сцедить гораздо меньше, чем ночью. Главная причина, почему это происходит, скрыта в гормоне пролактин, который вырабатывается с 2 до 6 утра.
Некоторым мамам сцедить нормальную порцию молока, так и не удаётся за день, ночь и все сутки до и после кормления. Основная причина может быть в неправильном подходе к технике. Иногда женщины игнорируют подготовительные процедуры или находятся в напряжении.
Как сцеживать грудное молоко вручную
Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.
Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.
И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.
Подготовка
Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:
- выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
- приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
- подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
- наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
- можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.
После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.
Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.
Техника marmet
Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:
- Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
- Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
- Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
- Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.
Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!
Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной
Метод сдавливания соска
Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.
Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.
Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.
Метод теплой бутылки
Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.
Когда сцеживания могут помочь?
Несколько десятилетий назад кормящим женщинам рекомендовалось регулярно сцеживать грудь, чтобы излишки молока не спровоцировали развитие мастита или лактостаза. Считалось, что подобные манипуляции стимулируют лактацию и младенец точно не будет голодать. Отчасти это правда, но такой объем пищи ребенок не способен осилить. Природа продумала все процессы и механизмы в женском организме, поэтому молока вырабатывается ровно столько, сколько способен съесть грудничок.
Стимуляция лактации происходит, пока карапуз сосет грудь – никакие дополнительные манипуляции не требуются. Если вмешаться в естественный процесс, организм получит сигнал об увеличении объемов молока, что чревато застоем или маститом. Современные педиатры отрицательно отвечают на вопрос, нужно ли постоянно сцеживаться после каждого кормления. Они рекомендуют прикладывать младенца к груди по требованию, чтобы молочные железы освобождались естественным путем. Не стоит переживать, что со временем пищи потребуется больше – малыш сам отрегулирует необходимую порцию. Необходимо лишь прислушиваться к желаниям ребенка и поддерживать ночные кормления для выработки пролактина.
Однако существуют ситуации, когда надо сцеживать грудное молоко:
- Временное расставание с малышом. Если мама вышла на неполный рабочий день, отлучилась к врачу или парикмахеру, желательно оставить запас молока. Даже при короткой разлуке грудь набухнет, ее будет очень сложно разработать.
- Прием лекарств, несовместимый с ГВ. По каждому препарату требуется консультация врача.
- Дефицит молока. Следует реально оценить ситуацию, а не основываться на собственных ощущениях или советах окружающих. Если ребенок нормально набирает вес, а мочеиспускание происходит чаще 8 раз в сутки – объема питания вполне хватает.
- Сильный прилив молока. Врачи советуют в этом случае чаще прикладывать младенца к груди. Спустя несколько дней уровень гормона пролактина нормализуется, приливы сойдут на нет.
- Преждевременные роды. У маловесных и недоношенных детей слабо развит сосательный рефлекс, а порой не хватает сил, чтобы «добыть пропитание». Маме придется сцеживать грудное молоко, не забывая регулярно предлагать крохе грудь.
Важно! Если микротрещинки на сосках не позволяют нормально покормить ребенка, лучше в период восстановления сцеживаться. Процедуру желательно проводить перед каждым кормлением.
Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?
В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?
В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры.
Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.
Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже?
Вот о чем говорят современные исследования.
- При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
- При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
- При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
- Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
- Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
- При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
- При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.
Сколько нужно сцеживаться
Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.
Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.
Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.
Как было?
От наших мам и бабушек нередко можно услышать, что если не сцеживаться после кормления, то оно «перегорает». Они даже приводят собственные примеры того, что молоко «пропало» именно из-за того, что не сцеживались. Если внимательно разобрать организацию грудного вскармливания в советском времени, то мы увидим множество несоответствий с правильными действиями, что и привело их к таким последствиям.
Одно из грубых нарушений это кормить грудничков строго по времени. Детей прикладывали к груди один раз в три часа. При этом сосание ограничивали 20-30 минутами. Молока за это время вырабатывалось большое количество, младенец столько съедать не успевал, а грудь была по-прежнему наполнена. Поэтому для снятия болезненных ощущений и хоть какого-то поддержания лактации, матерям приходилось дополнительно сцеживать его после того как они покормят детей. Но даже и эти действия не могли в полной мере обеспечить достаточную стимуляцию, так как руками нельзя сцедить столько, сколько может высосать грудничок. И большую роль эти постоянные сцеживания не играли. Как результат — лактация постепенно уменьшалась и грудное молоко уходило.
В наши дни популярна тема среди старшего поколения, что ребенок не наелся молоком. Предлагаю вашему вниманию статью:
Когда у матери нет возможности сцеживать молоко
Неудивительно, что во многих случаях необходимость вернуться на рабочее место становится причиной прекратить грудное вскармливание. Сцеживание в офисе может приносить немало стресса: необходимость выделять время, искать уединенное место, организовывать способ хранения молока могут значительно осложнять работу.
Запас молока в морозильнике, созданный за время отпуска по уходу за ребенком, тоже не бесконечен. Однако это не повод полностью прекращать кормление грудным молоком.
Можно использовать искусственные смеси в течение дня, кормя ребенка грудью перед уходом на работу и после возвращения домой. Это поможет малышу дольше пользоваться преимуществами грудного молока, и обоим — матери и ребенку — проводить ценные минуты вместе, что облегчит адаптацию грудничка к уходам мамы, а матери поможет «переключаться» с рабочих дел на заботу о крохе.
Лактация по ограниченным потребностям будет устанавливаться в течение 1-2 недель: тело привыкнет вырабатывать больше молока с вечера до утра, снижая его количество в течение рабочего дня.
Советы
За несколько недель до планируемого перевода малыша на смешанное вскармливание, оптимально — до выхода на работу стоит начать кормить его в течение дня 1-2 раза сцеженным молоком, чтобы дать возможность грудной железе привыкнуть к новому режиму.
Если на работе возникает ощущение распирания груди, не стоит ждать, когда оно пройдет, это может спровоцировать лактостаз. Надо сцедить немного молока до облегчения (молокоотсосом или руками).
В то время, когда мать дома, все кормления оптимально проводить прикладыванием к груди, чтобы стимулировать лактацию и не дать ей завершиться раньше намеченного срока.
Чтобы процесс пошел: налаживание лактации
В становлении и поддержании лактации есть такое понятие — рефлекс окситоцина, или рефлекс изгнания молока. В отличие от рефлекса пролактина, отвечающего за выработку молока, окситоцин способствует его выходу из груди. Как срабатывает этот рефлекс при лактации? Когда ребенок начинает сосать материнскую грудь (то есть стимулирует сосок), гипофиз выделяет гормон окситоцин. Особое эмоциональное состояние матери (она думает о малыше, прижимает его к себе, слышит его плач) тоже служит пусковым механизмом для выработки окситоцина. Этот гормон заставляет сокращаться мышечные клетки, расположенные вокруг альвеол, в которых хранится молоко. Под давлением молоко вытекает из них и идет по протокам к соску, а оттуда — малышу. Молоко может хорошо прибывать, лактация вполне достаточная, но чтобы «достать» его из груди, нужен рефлекс окситоцина
Перед тем как начать сцеживаться, очень важно запустить этот механизм.