Готовим блюда японской кухни: онигири и «лисья» курица
Содержание:
- Рецепт Онигири в домашних условиях
- Мисо суп
- Рецепт приготовления
- Рецепт онигири
- Приготовление «рисовых колобков»
- Как правильно делать онигири в домашних условиях?
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Рецепт японских рисовых шариков Онигири
- Бэнто: японский обед в коробочке. 7 ВАРИАНТОВ БЭНТО!
- Карааге
- Онигири (Onigiri).
- Рецепт Онигири. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
- Ингредиенты для приготовления онигирей
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Рецепт 2
- Как приготовить рис для онигири
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Шаги приготовления:
- Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
- Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
- Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
- Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
- Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
- Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
Мисо суп
Ингредиенты :
Водоросли вакаме сушеные 10 г
Паста мисо светлая 20 г
Тофу (соевый сыр) 150 г
Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.
Паста мисо темная 60 г
Кунжут 10 г
Способ приготовления :
1 .Замочить 10г сухих вакаме в 0,5л холодной воды. Дать постоять 10 минут
2. 2 чайные ложки гранулированного сухого рыбного бульона «Хондаши» растворить в 1л воды.Получится основа — рыбный бульон даши. Или можно приготовить самостоятельно. Готовится этот бульон из водорослей комбу и сушеного тунца. Бульон нагреть, не давая закипать
3 .Мисо пасты: темную и светлую, поместить в небольшую емкость
4. Добавить в смесь паст немного нагретого бульона и хорошо размешать, чтобы получилось без комочков.
5. Добавить…читать далее →
06.12.2017, 10:38cheftm_25
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Рецепт онигири
Ингредиенты для приготовления онигири
- круглый рис, 210 г (стакан)
- начинка
- сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
- кунжут для посыпки
- соль
Как готовить
1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.
2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.
3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки
Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться
4. Закройте углубление рисом.
5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
- Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
- Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
- Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
- Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Как правильно делать онигири в домашних условиях?
Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.
Так, начинка для онигири — это обычно:
- рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
- сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
- креветки;
- солёная слива (умэбоси);
- рыбная икра (из минтая или лосося);
- мясо (чаще жареное или с майонезом);
- огурцы (и свежие, и маринованные);
- сосиски;
- водоросли комбу;
- паста из соевых бобов и злаков (мисо).
Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.
Простой рецепт-основа для онигири
Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:
- говядина, брокколи, майонез, тунец;
- хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
- соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
- салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
- куриный салат (или любой по настроению);
- салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
- слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
- хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.
Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.
Если нет, то выполните следующие манипуляции:
- сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
- засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
- на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
- после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
- когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.
Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.
Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.
Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.
Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:
- чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
- делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
- очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
- упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
- попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
- если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
- к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.
Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- рис, специальный, для суши – 400 г;
- филе слабосоленой семги – 200 мг;
- сливочный сыр – 150 г;
- вода – 500 мл;
- кунжутное масло – по желанию;
- листы нори – 12 шт.
Этапы приготовления:
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
- Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
- Добавляют масло, все перемешают.
- Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
- На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
- В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
- Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
- Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
- Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка
Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей
Рецепт японских рисовых шариков Онигири
Йуст Нуссельдер
Следуя этому рецепту, важно отметить, что начинки могут быть разными, и вы должны убедиться, что используете свои любимые начинки. В японские рисовые шарики можно положить практически все, что угодно.
Оценок пока нет. Prep Время 15 мин
Время приготовления 10 мин
Общее время 25 мин
Курс закуска
варка Японский
Порции 4 люди
Prep Время 15 мин
Время приготовления 10 мин
Общее время 25 мин
Курс закуска
варка Японский
Порции 4 люди
Ингредиенты
1x2x3x
- 4 чашки японский рис для суши приготовленные на пару
- 1 тире соль пробовать
- 1 ч.л. семена черного кунжута необязательный
- 2 простыни водоросли нори
ДЛЯ НАПОЛНЕНИЙ
- ½ чашка умэ (маринованная слива)
- ½ чашка соленый лосось на гриле
инструкции
- Готовьте рис в рисоварке или кастрюле в течение 8 минут, слейте воду и дайте ему остыть.
- Тем временем разрежьте лист нори на 8-9 полосок и положите около ½ стакана вареного риса в миску для риса.
- Обязательно смочите руки водой, чтобы рис не прилипал.
- Потри руки солью
- Теперь положите приготовленный на пару рис себе на руку и убедитесь, что он густой и плотный.
- Теперь вы можете положить начинки — например, лосось на гриле или умэбоши на рис, а затем немного протолкнуть начинку в рис.
- Затем держите рис между ладонями.
- Слегка надавите на него обеими ладонями, чтобы сформировать круглую, цилиндрическую или треугольную форму, а затем покатайте рисовый шарик руками, слегка надавливая на него.
- Используя полоску или две нори, оберните рисовый шарик или даже посыпьте его семенами кунжута.
- обслуживать
- И, конечно, если вам нравятся смайлики для детей или детские гости ужина 🙂 нарежьте нори на глаза и улыбающийся рот на треугольник
Ключевое слово Рис, Суши
Бэнто: японский обед в коробочке. 7 ВАРИАНТОВ БЭНТО!
Бэнто – традиционный японский обед, упакованный в коробку. Бэнто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.
Есть разновидности бэнто особого назначения, например, «сорабен» — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а «экибен» — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бэнто детского размера. Среди готовых бэнто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых зверушек.
Коробочки для бэнто
В некоторых японских ресторанах подают бэнто, но от обычного обеда его отличает портативность – это блюдо на тот случай, когда нет возможности обедать дома…читать далее →
31.03.2016, 08:47cheftm_9
Восточная кухня
Карааге
Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.
Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.
Для карааге нам понадобится:
- филе куриного бедра;
- соевый соус;
- саке или белое сухое вино;
- сахар;
- свежий имбирь;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимон.
Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.
Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.
Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.
Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.
Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.
Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.
После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.
Да, у вас в тарелке японское карааге
К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!
Онигири (Onigiri).
Ингредиенты:
— приготовленный на пару японский рис
— лосось/тунец (можно использовать консервированный лосось/тунец)
Так же понадобится:
— мерный стаканчик (1/4 чашки)
— лист полиэтиленовой пленки
— бутылка с распылителем, наполненная чистой водой
— соль
Способ приготовления:
1. Добавляем кусочки лосося в рис, хорошо перемешиваем вилкой, чтобы кусочки рыбы равномерно распределились в рисе.
2. Отрезаем кусок полиэтиленовой плёнки, накладываем поверх мерного стакана. Слегка опрыскиваем водой из распылителя полиэтиленовую плёнку, посыпаем небольшим количеством соли.
3. Выкладываем ложкой рисовую смесь на плёнку в мерный стаканчик.
4. Сворачиваем рис в полиэтиленовой пленке
Уплотняем внутри, плотно прижимаем рисовую смесь (очень важно не пережать рис!), чтобы придать ей форму шара.
5. Разворачиваем шарик, выкладываем на тарелку
Проделываем процедуру с оставшейся рисовой смесью.
23.01.2021, 09:43cheftm_25
Рецепт Онигири. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Онигири».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.6 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1457 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.1% | 1689 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 9.1% | 952 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Вода | 54.9 г | 2273 г | 2.4% | 2.1% | 4140 г |
Зола | 0.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 6.4% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 7.5% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 4.32 мг | 500 мг | 0.9% | 0.8% | 11574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 7.8% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 3.9% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 6.16 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.232 мг | 15 мг | 1.5% | 1.3% | 6466 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8328 мг | 20 мг | 4.2% | 3.6% | 2402 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.52 мг | 2500 мг | 3.3% | 2.9% | 3030 г |
Кальций, Ca | 12.8 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Магний, Mg | 17.4 мг | 400 мг | 4.4% | 3.8% | 2299 г |
Натрий, Na | 347.52 мг | 1300 мг | 26.7% | 23.1% | 374 г |
Фосфор, Ph | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 4.2% | 2046 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.2% | 1385 г |
Марганец, Mn | 0.4536 мг | 2 мг | 22.7% | 19.6% | 441 г |
Медь, Cu | 299.2 мкг | 1000 мкг | 29.9% | 25.9% | 334 г |
Селен, Se | 6.288 мкг | 55 мкг | 11.4% | 9.9% | 875 г |
Цинк, Zn | 0.472 мг | 12 мг | 3.9% | 3.4% | 2542 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.345 г | ~ | |||
Валин | 0.272 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лизин | 0.199 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.305 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.434 г | ~ | |||
Глицин | 0.222 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.755 г | ~ | |||
Пролин | 0.197 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Онигири составляет 115,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.
Ингредиенты для приготовления онигирей
- Рис (для суши) 1/2 стакана
- Нори (прессованные водоросли) 1/2 листа
- Семга малосольная 2 кусочка (весом 100 грамм)
- Соль щепотка
- Вода чистая 1 стакан (для риса) и 4 столовые ложки (для формирования)
1 подготавливаем рис.
Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.
2 варим и заправляем рис.
Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут. После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.
3 подготавливаем начинку и листы нори.
Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 — 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.
4 формируем онигири.
Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги. Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.Соединяем концы полиэтиленовой пленки.Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.После снимаем с почти готового онигири пленку.И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.
5 подаем онигири.
Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси — маринованной солено-кислой сливой.
– Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.
– Рис можно варить в казане.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Состав:
- рис для суши – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 150 г;
- кунжутное масло – по вкусу;
- нори – 12 шт.
Способ приготовления:
- Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
- Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
- На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
- В центр поместите небольшую ложку начинки.
- Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
- Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
- Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.
При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.
Рецепт 2
Ингредиенты
- Вареный рис
- Сырой японский короткозерный рис — 2 стакана
- Вода — 2 ½ стакана
Для приготовления онигири
- Соль (морская или кошерная, употребляйте половину, если вы решите использовать поваренную соль)
- Нори (водоросли) — 4 листа
- Семга малосольная — 1 филе
- Сушеные хлопья бонито (кацуобуси) — 2 упаковки
- Соевый соус — 2 ½ ст.
- Консервированный тунец — 1 шт.
- Японский майонез
- Слива японская маринованная (умэбоши) — 3
- Приправленный комбу
- Жареные / поджаренные черные и белые семена кунжута (для украшения)
Способ приготовления
Соберите все ингредиенты вместе
Приготовление пропаренного риса
- Выложите рис в большую миску для риса, затем аккуратно помойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
- Дайте рису погрузиться в воду примерно на 30 минут. Перелейте рис в рисовое сито и дайте ему полностью стечь — это займет около 15 минут.
- Теперь смешайте рис и воду в кастрюле с тяжелым дном и накройте ее крышкой. Доведите рис до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального значения, а затем продолжайте готовить, накрыв крышкой, примерно 12-13 минут или до полного впитывания воды. По прошествии 12 минут откройте кастрюлю, чтобы увидеть, есть ли вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще одну минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты, при закрытой крышке, а затем дайте рису пропариться еще 10 минут. Затем переложите рис на большую тарелку и взбейте его лопаткой для риса. Дайте ему повариться в течение некоторого времени — или пока вы не сможете удобно держать его руками — не обжигая их. Однако не следует позволять рису полностью остыть.
Приготовление начинок онигири
- Пока рис впитается и стечет — 45 минут, начните готовить начинки онигири.
- Для жареного лосося: посыпьте кошерной солью с обеих сторон филе лосося, а затем запекайте при температуре 400 градусов F в духовке или тостере в течение 25 минут.
- Затем разделите запеченный лосось на хлопья и отложите в сторону.
- Для начинки умэбоси — положите японские маринованные сливы (умэбоси) на лист полиэтиленовой пленки (10 x 10 дюймов). Сложите пополам, а затем выдавите семена из каждой сливы. Выбросьте семена, чтобы они остались с мякотью умэбоши.
- Для начинки окака: положите сушеные хлопья скумбрии (кацуобуси) в миску, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и перемешайте. Хлопья скумбрии должны быть влажными, а на дне миски не должно оставаться соевого соуса.
- Для начинки из тунца и майонеза: положите в миску высушенный консервированный тунец и добавьте 2 ст. японского майонеза и ½ ст. соевого соуса, а затем смешайте их вместе
- Для приправленной начинки комбу — положите приправленную начинку комбу в лук, чтобы облегчить доступ к ней позже.
Приготовление онигири
- Разрежьте листы нори пополам
- Затем нужно смочить руки водой, чтобы рис не приставал к рукам.
- Затем нанесите немного соли на руки и разотрите до ладоней. Если вы используете поваренную соль, убедитесь, что вы используете половину, так как она намного соленее, чем кошерная соль.
- Теперь возьмите теплый рис — около 1 трети стакана в одну руку, а затем сделайте небольшое углубление в середине риса. Поместите начинки внутрь — примерно 1-2 чайные ложки, а затем руками вылепите рис вокруг углубления, чтобы закрыть начинки.
- Прижмите рис к области с начинкой, чтобы создать из риса треугольную форму — вы можете использовать три пальца (большой, указательный и средний), чтобы создать треугольный угол. Убедитесь, что ваши руки твердые, чтобы онигири не развалились. Также убедитесь, что вы не сжимаете рис слишком сильно.
- Накройте онигири нори
- Положите немного начинки на рисовые шарики.
Альтернативный метод
- Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить кусок полиэтиленовой пленки в миску для риса (или любую небольшую миску) и положить сверху рис. Посыпьте кошерной солью (помните, соль здесь используется, чтобы сохранить рис надолго).
- Потяните за уголки полиэтиленовой пленки и несколько раз поверните.
- Сформируйте треугольник так же, как я описал выше.
РЕЦЕПТ ЗАПИСИ
Рекомендуется кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, так как она толще у основания, поэтому лучше поглощает и распределяет тепло.
Ознакомьтесь с основами приготовления онигири в этом видео:
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.