Пицца на тонком тесте с моцареллой, салями, помидорами черри
Содержание:
- С салями
- История сыра
- Вкусная пицца с моцареллой и рукколой
- Описание приготовления:
- Как выбрать и хранить сыр
- Лучший сыр Чеддер
- Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой
- Как производят сыр «Моцарелла для пиццы»?
- Какой должна быть моцарелла?
- Секреты идеальной пиццы
- Пошаговое приготовление
- Чем моцарелла отличается от других сыров?
- Простые рецепты с сыром моцарелла
- Как хранить?
- Вариант 5: Рыбная пицца с моцареллой
- С моцареллой и салями
- Сколько хранить
- С колбасой
- Вариант 1: Итальянская пицца с моцареллой в духовке — классический рецепт
С салями
Ингредиенты для теста:
- цельнозерновая мука – 3 стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- маргарин – 200 грамм;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- салями – 300 г;
- Моцарелла – 200 г;
- оливки или маслины – 1 банка;
- лук репчатый – 1 головка;
- Пармезан – 100 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Подготовить тесто в глубокой чашке: развести дрожжи в воде, добавить взбитое яйцо, растопленный маргарин и муку, тщательно перемешать. Масса должна получиться эластичной, упругой.
- Поставить чашку в холодильник на 30–40 минут.
- Нарезать салями брусками, оливки разделить на две половинки. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу поломать вручную. Лук нарезать полукольцами.
- Готовое тесто размять и распределить на противне, смазанном растительным маслом. Сверху бросить лук и оливки, полить кетчупом и майонезом. Положить слой салями и моцареллы, посыпать пармезаном.
- Отправить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 20 минут.
Рецепты пиццы с моцареллой понравятся даже самым искушенным ценителям итальянской кухни. Превосходный вкус, приятная консистенция и подходящая сочетаемость с другими продуктами делают сыр популярным среди лучших поваров.
Читайте далее:
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Как приготовить невероятно вкусную и быструю пицца на сковороде за 10 минут
Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами
Кто еще хочет пиццу без теста?
История сыра
Первые упоминания о моцарелле появились еще в середине 1 века нашей эры, только тогда для его изготовления использовали молоко овец. Также имеются записи, в которых значится, что монахи одного из монастырей в Капуе готовили сыр, получивший название «моцца». Они раздавали его бедным, нуждающимся и больным людям, чтобы они не умерли от голода.
Также есть история о том, как торговцы заливали в бурдюки (бутылки, сделанные из желудков овец) молоко и таким образом его транспортировали. Из-за того, что продукт подвергался постоянному перемешиванию, а также смешивался с ферментами, которые остались в желудке овцы, получились сыр и сыворотка. Подобная легенда появления сыра также упоминается в истории происхождения брынзы. Впрочем, в этом нет ничего странного, так как и моцарелла, и брынза — рассольные сыры. Правда, технология нагревания, формирования и вымачивания у них разная.
Вкусная пицца с моцареллой и рукколой
Если нет времени и желания возиться у плиты, используйте готовый слоеный полуфабрикат. На такой основе приготовьте пиццу с моцареллой и рукколой, она выйдет изящной и гармоничной.
Продукты:
- 2 пласта готового слоеного теста (400 г);
- пучок рукколы;
- 3-4 ст. л. соуса песто;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 70 г моцареллы;
- 2 помидора;
- 20 г тертого пармезана;
- веточка базилика;
- 10 мл масла оливы.
Последовательность работы:
- Тесто раскатайте и смажьте смесью песто и кетчупа.
- Разложите моцареллу и помидоры, нарезанные слайсами.
- В горячей духовке выпекайте до готовности теста. Лучше использовать режим «конвекция».
- Вытащите пиццу из духового шкафа, разложите на нее рукколу, украсьте листиками базилика и присыпьте пармезаном.
- Поставьте в духовку на пару минут.
- Достаньте, сбрызните пиццу оливковым маслом.
Watch this video on YouTube
Пицца получается легкая, остро-пикантная, с необычной фактурой и вкусом. Если сначала смазать основу томатным соусом, а потом тонкой струйкой по спирали полить зеленым песто, пицца выйдет еще и невероятно красивой.
Описание приготовления:
Если к вам внезапно пришли гости или нужно приготовить что-то на ужин, но а времени на это совсем мало, предлагаю пошаговое описание того, как приготовить вкусную пиццу с моцареллой. При необходимости можно заменить некоторые ингредиенты. Например, если у вас нет под рукой оливкового масла, его можно заменить любым другим растительным маслом. Также в сезон свежих овощей можно заменить томатный соус измельченными бланшированными помидорами. Для пущей ароматности обязательно добавьте орегано и свежую зелень по вкусу. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пицца География кухни: Итальянская / Европейская
Как выбрать и хранить сыр
У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.
Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.
Лучший сыр Чеддер
Чеддер 50 % Lustenberger
Рейтинг: 5.0
Твердый сыр элегантного цвета слоновой кости выгодно отличается нежным вкусом с легким фруктовым оттенком. Чеддер 50 %-ной жирности от швейцарского производителя отличается довольно плотной консистенцией, имеет приятный вкус, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.
В основе продукта – цельное коровье молоко, прошедшее пастеризацию, сычужный животный фермент, термофильная закваска и небольшое количество соли. Структура продукта лишена комочков, не крошится, аромат у сыра довольно сдержанный. А вот вкус яркий, слегка пикантный. Это – идеальный выбор не только для пиццы (подойдет как молодой, так и выдержанный вариант), но и для омлета, тушеной рыбы, мяса, овощей, сэндвичей,
-
Приятный, пикантный вкус;
-
Отсутствие добавок в составе;
-
Подходит для различных блюд;
-
Умеренная цена.
Mifroma SA Чеддер 47,5 %
Рейтинг: 4.9
Производитель этого сыра считается крупным предприятием, специализирующимся на твердых и полутвердых сырах. Бренд отдает предпочтение традиционной технологии создания чеддера и придерживается строгих стандартов качества. Чеддер Mifroma SA состоит из коровьего молока, микробиальных культур и фермента, а также соли.
Сыр имеет кремовый цвет, плотную текстуру, сдержанный пряно-кисломолочный аромат и ярковыраженный вкус – слегка пикантный, орехово-пряный, с легкой кислинкой. Стоит отметить, что соленость этого продукта чуть выше средней (на любителя, но совсем не специфическая).
Чеддер Mifroma можно смело использовать для сырной тарелки, сэндвичей, для различных закусок и, конечно, пиццы. Острокислый вкус и умеренная пластичность, образующая сырные нити, сделают сыр пикантной изюминкой для выпечки. Он идеально сочетается выдержанными игристыми, калифорнийскими, бургундскими и другими винами.
-
Натуральный состав;
-
Выраженный вкус и долгое послевкусие;
-
Демократичная цена.
METRO Chef Чеддар 50 %
Рейтинг: 4.8
Для тех, кому важна умеренная цена и приемлемое качество, станет открытием сыр российского производства. METRO Chef Чеддар 50 % – гордость отечественного рынка сырной продукции. Оригинальный вкус, натуральный состав, удобно нарезанный слайсами продукт – все это говорит в пользу METRO Chef Чеддар 50 %. В основе сыра – пастеризованное коровье молоко, закваска молочнокислых бактерий, ферментный препарат животного происхождения, натуральный краситель.
METRO Chef Чеддар 50 % можно отнести, скорее, к молодым сырам, поэтому не стоит рассчитывать на интенсивный вкус. Тем не менее он отлично подойдет для бутербродов, легких салатов, в качестве оригинального дополнения к пицце.
Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой
Традиционная итальянская пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой получается с тонкой хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Это просто — ну очень вкусно.
Подготовка 1 час
Приготовление 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Порций 8 порций
Калории 209ккал.
Автор Готовим смачно
Ингредиенты
Для теста
- 2,5 стакана пшеничная мука
- 200 миллилитров вода
- 0,5 чайной ложки сахар
- 1 чайная ложка дрожжи
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 0,5 чайной ложки соль
Для соуса
- 2 штуки помидоры (крупные)
- 3 зубчика чеснок
- 2 столовые ложки оливковое масло
- добавляем перец черный молотый (по вкусу)
- добавляем орегано (сухой, по вкусу)
- добавляем базилик (по вкусу)
- добавляем сахар (по вкусу)
- добавляем соль (по вкусу)
- 150 грамм моцарелла
- 1 штука помидоры (крупный)
Инструкции
Готовим тесто
- В теплую воду кладем сахар, дрожжи и оставляем минут на 5, чтобы растворились дрожжи и сахар.
- В миску или просто на столе просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем в него воду с растворенными ингредиентами.
- Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто (тесто должно получится мягким и эластичным).
- Замешанное тесто оставляем отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме.
Готовим соус
- Снимаем с помидор шкурку и можно извлечь семена ( но это не обязательно, просто без сердцевины соус быстрее уварится и не будет жидким).
- Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
- Подготовленные помидоры мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Увариваем соус до загустения примерно 15 -20 минут.
- В самом конце добавляем мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. По желанию можно добавить и орегано.
Готовим начинку
- Нарезаем помидоры .
- Нарезаем моцареллу тоненькими кружками (в крайнем случае её можно заменить на любой другой сыр, который есть в наличии).
Готовим пиццу
- Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
- Подошедшее тесто делим на 2 равные части (со всего теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см).
- Раскатываем или растягиваем руками тесто.
- Отправляем раскатанное тесто на противень, смазываем его соусом, сверху выкладываем слой помидор и слой моцареллы.
- Выпекаем пиццу в разогретой духовке около 7-10 минут до легкой золотистой корочки.
- Готовую пиццу посыпаем листочками свежего базилика и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы с помидор снять шкурку, надо сделать надрезы и опустить их в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.
Как производят сыр «Моцарелла для пиццы»?
Моцарелла относится к типу сыров с итальянским названием «паста филата».
На линии производства сыра установлено европейское оборудование, отвечающее всем современным требованиям.
Мы отошли от устаревшего способа нагревания сыра с помощью горячей воды. Сейчас этот процесс осуществляется с помощью прямой подачи пара. Это позволяет сократить время нагревания в 3-4 раза, а сыр получается более мягким, не «резиновым».
Из натурального молока мы производим сырное зерно, которое и является ключевым компонентом будущей моцареллы. Далее он проходит процесс нагревания и вымешивания в котле, куда загружаются и остальные ингредиенты. Сыр фасуется в батонах (по 2 кг) еще в горячем виде, далее проходит процесс охлаждения.
Особенности производства обеспечивают свойства, которые так ценятся шеф-поварами — волокнистость, упругость готового продукта.
Процесс максимально автоматизирован, что позволяет строго соблюдать температурные режимы в процессе нагревания и охлаждения. Дополнительный контроль осуществляют специалисты производства. Это позволяет исключить любые погрешности в процессе приготовления сыров.
Какой должна быть моцарелла?
Хорошая свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, чуть слоистой внутри и гладкой снаружи, со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей массы. Когда разрезаешь шарик, из него должно вытечь немного белой жидкости. Увы, не вся продающаяся на наших прилавках моцарелла оказывается столь качественной. Нередко встречается сыр с горечью, жесткий, чрезмерно плотный или сухой.
Практика показывает, что настоящую моцареллу делают только на ее родине, в Италии. Многочисленные отечественные производители, а также изготовители сыра из стран ближнего зарубежья предлагают более дешевый, но менее качественный товар. «Это не моцарелла, – заявляют итальянские повара, которые пробовали местный продукт. – По вкусу и текстуре сыр очень сильно отличается от итальянского.
Скорее всего, причина кроется в другой закваске и низком качестве коровьего молока». Впрочем, вы вправе самостоятельно устроить дегустацию, сравнить отечественный и европейский продукты и выбрать тот, который понравится.
Секреты идеальной пиццы
Не только итальянцы могут готовить ароматную вкусную пиццу. Правильно подобранные ингредиенты — густой томатный или сливочный соус, хрустящие овощи, тянущийся сыр, ароматные травы для пикантности — обеспечат высокие продажи в вашем ресторане или кафе. А если учесть нюансы, вашей пицце просто не будет равных!
1. Для соуса лучше всего использовать консервированные рубленые томаты в собственном соку, или готовый томатный соус для пиццы. В ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» есть идеальное решение — Соус кулинарный «Томатный классический» быстрого приготовления Del’Ar — на основе томатных хлопьев с добавлением пряных трав (лук порей, базилик, орегано, тимьян). Соус прост в приготовлении: необходимо взять 200 г сухого соуса и развести в 1 л воды, размешать и варить в течение 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Соус легко образует нужную по густоте и однородности консистенцию.
2. Ваши гости хотят разнообразия? Удивите их новыми соусами! Мы предлагаем разнообразить ассортимент выпускаемой пиццы с помощью готовых сливочных соусов:
- Соус сливочный с массовой долей жира 25% «КЛАССИКА» — приготовлен на основе натуральных сливок, имеет нежный сливочный вкус с легкой нотой чеснока.
- Соус «Сырно-сливочный» — соус на основе сливочного сыра и натуральных сливок, с нежной и густой консистенцией.
3. «Правильный» сыр — залог аппетитной пиццы. Если вы хотите получить хрустящую корочку и тянущийся сыр, воспользуйтесь моцареллой для пиццы. Обычная моцарелла содержит слишком много влаги, тесто в результате может просто «размякнуть». Натрите моцареллу для пиццы и посыпьте ей начинку, а моцареллу в рассоле используйте для украшения уже готового блюда. Так вы сможете полностью реализовать весь «сырный» потенциал!
4. Если вы используете помидоры при приготовлении пиццы, то возьмите черри или сливовидные. Они дадут меньше сока, чем обычные помидоры.
5. Ингредиенты, которые также содержат много влаги — лук и грибы. При запекании они отдают всю свою влагу. В итоге тесто размокает, а эти компоненты излишне высушиваются. Чтобы предотвратить такой исход, слегка обжарьте эти ингредиенты и только потом выложите на тесто. Со шпинатом стоит поступать так же.
6. Не запекайте ингредиенты, которые хороши в натуральном виде. Базилик украсит пиццу ярким ароматом и свежестью, Пармская ветчина и хамон подарят тонкий вкус, который исчезает при термической обработке.
Пошаговое приготовление
-
В стакан со 100 мл холодный (на данном этапе нужна исключительно холодная вода) добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
-
Содержимое стакана быстро перемешиваем при помощи чайной ложки до полного растворения лимонной кислоты. Отставляем данную смесь в сторону.
-
В стакан с 50 мл воды комнатной температуры добавляем 1/4 ч. л. сычужного фермента (приобрести сычужный фермент, как правило, можно либо в аптеках, либо в магазинах сыроделия). Перемешиваем содержимое стакана и также оставляем его в сторону.
-
Домашнее молоко (2 л) выливаем в кастрюлю. Ставим вышеуказанную кастрюлю на плиту, делая огонь немного выше среднего.
-
Сразу же вливаем в молоко заготовленную ранее смесь воды и лимонной кислоты, после чего тщательно его перемешиваем.
-
Берем пищевой термометр, погружаем его в молоко и ждем, когда оно нагреется до температуры 32 градуса.
-
Как только молоко достигнет вышеуказанной температуры, снимаем его с плиты и добавляем ранее заготовленную смесь из воды и сычужного фермента.
-
После этого плавно размешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки или ложки (по кругу) на протяжении 30 секунд.
-
Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем молоку «отдохнуть» примерно 7 минут.
-
Через указанный промежуток времени снимаем крышку. В слегка загустевшую смесь вставляем нож (около бортика кастрюли) и в прямом смысле нарезаем ее полосками (сначала – вдоль, а затем – поперек) шириной около 4 – 5 см.
-
Затем берем шумовку и с ее помощью как бы поддеваем снизу содержимое кастрюли, чтобы оно слегка распалось на отдельные кусочки (которые вы ранее нарезали при помощи ножа).
-
Снова ставим кастрюлю на средний огонь и вставляем в получившуюся массу пищевой термометр. Когда температура на термометре достигнет 43 градусов, убираем кастрюлю с огня.
-
Над глубокой емкостью устанавливаем дуршлаг. При помощи шумовки вылавливаем густые куски сыра из кастрюли и перекладываем в дуршлаг. Даем сыру немного побыть в дуршлаге для того, чтобы вся жидкость с него стекла в емкость.
-
Когда жидкость стечет, ее необходимо вылить обратно в кастрюлю к остальной сыворотке.
-
Кастрюлю с сывороткой снова ставим на огонь и доводим до температуры 85 градусов. Когда температура жидкости в кастрюле достигнет отметки «85 градусов», убавляем огонь до минимума.
-
С помощью шумовки поддеваем небольшой кусок получившейся «сырной заготовки» и опускаем его (вместе с шумовкой) в нагретую сыворотку на 5 – 10 секунд.
-
Затем берем этот кусочек в руки (лучше при этом использовать одноразовые резиновые перчатки) и делаем такую манипуляцию: слегка растягиваем, а затем собираем в комок (и так 3 раза).
-
После проведения такой манипуляции снова кладем кусок сыра на шумовку, снова погружаем его на 5 секунд в сыворотку и снова растягиваем-собираем. В сумме вы должны повторить процедуру с погружением и растяжкой кусочка сыра 3 – 4 раза (пока он не станет достаточно эластичным).
-
Затем формируем из сыра шарик и кладем его в чистую сухую емкость.
-
Таким образом «обрабатываем» всю массу, имеющуюся у нас в дуршлаге. Получившееся шарики сыра необходимо хранить в холодильнике, залив их небольшим количеством сыворотки.
Чем моцарелла отличается от других сыров?
Если сравнивать моцареллу с другими рассольными и не только сырами, то есть один неоспоримый факт — она готовится быстрее других. Срок ее созревания высчитывается часами, поэтому производить этот сыр очень удобно. Также одним из главных отличий и даже преимуществ является то, что в производстве используются только натуральные добавки, которые очень трудно подделать. Так как берутся только органические продукты, стоимость сыра немаленькая.
От обычного твердого
Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыров даже пытаться не стоит. Технология производства у сыров разная, сроки созревания тоже, да и вкусовые качества абсолютно другие. Твердые сорта делают преимущественно на коровьем молоке, а при производстве добавляют специи и пряности.
От адыгейского сыра
Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация при очень высоких температурах. Кипячение молока для моцареллы производится при относительно невысоких градусах. Те, кто пробовал настоящую моцареллу, утверждают, что с адыгейским сыром они разные и по вкусу, и по консистенции, и по запаху. При этом оба продукта отлично сочетаются с выпечкой, свежими салатами и закусками.
От брынзы
Моцареллу иногда заменяют в блюдах брынзой, несмотря на то, что у последней выраженный соленый вкус. Общее у этих сыров то, что они рассольные, однако брынза имеет больший срок годности, чем моцарелла. Это связано с тем, что последняя пастеризуется при невысоких температурах. Немаловажную роль играет и соляной рассол: у брынзы он более концентрированный, а так как соль —консервант, то и хранится брынза дольше.
От сулугуни
Сулугуни и моцарелла более похожу по структуре, чем другие сыры: они волокнистые, при запекании равномерно плавятся и имеют приятный сливочный вкус. У брынзы, сулугуни и моцареллы есть одна общая особенность — рассол, однако если у первых двух он концентрированный, то у последней — более пресный. Соответственно, и вкус у моцареллы не такой выраженный и соленый.
От сыра буратта
Буратта — прямая «родственница» моцареллы, однако для ее производства необходимы сливки. Если смотреть на оба сыра, то внешне они очень похожи: такие же белые, с легкой пленкой. Но если разрезать буратту, то ее консистенция более мягкая, чем-то похожа на творог, не такая волокнистая, а получается это за счет жирных сливок
Еще одно очень важное отличие буратты от моцареллы — жирность: у первой она не бывает меньше 60%, соответственно, и калорийность у этого продукта выше
Имеет отличие сыры и в производстве. Для приготовления буратты необходим специальный мешок, на дно которого выкладывают пласты моцареллы, а после этого заливается сырная масса и густые сливки. Сверху кладут банановые листья, которые и придают сыру особенный вкус. Хранится буратта недолго, и ее не используют при запекании, такой сыр больше подходит для салатов.
От фетаксы
Для начала стоит разъяснить, что фетакса — это торговое название, под которым продают сыр фета. Впервые его начали производить в Греции, и это одно из главных отличий: разные страны-производители, соответственно, и технология приготовления разная.
Вкус и консистенция у моцареллы и феты также разные. Последняя продается чаще всего прямоугольными брикетами и в рассоле. На созревание сыру требуется больше времени, чем итальянскому молодому сыру. Фета более соленая и делается из молока коровы или козы.
Простые рецепты с сыром моцарелла
Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.
Капрезе
Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:
- свежие томаты;
- базилик;
- несколько шариков моцареллы;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.
Пицца Маргарита
Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- тесто;
- томатный соус;
- свежие помидоры;
- листья базилика;
- сыр моцарелла;
- соль и перец.
Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.
Как хранить?
Так как моцарелла является рассольным сыром, то ее хранение зависит именно от наличия рассола. Только при условии, что он полностью покрывает сырные шарики, продукт может храниться некоторое время. Так как у сыра небольшой срок годности, после покупки его надо правильно хранить в домашних условиях.
Условия
Единственное место, в котором моцарелла будет храниться правильно, — холодильник. После того, как упаковка будет вскрыта, сыр вместе с рассолом следует переместить в стеклянную емкость. Если жидкости недостаточно, стоит приготовить ее самостоятельно: на 100 миллилитров воды нужно 25 граммов (1 чайная ложка) соли.
В холодильнике надо подобрать место, где температурный режим не меняется. Идеально подойдет верхняя полка. Контейнер, в котором будет лежать сыр, должен быть плотно закрытым, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Оптимальный температурный режим для хранения моцареллы — до +7 градусов. Если температура будет выше, сыр потеряет упругость и очень быстро скиснет.
Срок
Срок хранения моцареллы напрямую зависит от того, какая температура в холодильнике: чем она ниже, тем дольше продукт не портится. Однако максимальный срок хранения после вскрытия упаковки все равно составляет не больше трех дней.
К счастью, сыр редко пропадает. Для удобства людей, производители выпускают его небольшими партиями (как правило, по 125 граммов). Такого кусочка хватает для приготовления одной пиццы или салата.
Можно ли замораживать?
В попытках продлить срок годности продукта хозяюшки пытаются замораживать сыр. Но можно ли так делать? Заморозка моцареллы, в отличие от других рассольных сыров, допустима, однако надо знать, как это правильно делать. Основное правило — замораживание в жидкости, так как именно она поможет сохранить консистенцию продукта. Конечно, нежелательно замораживать уже открытый сыр, та как есть риск, что он после этого потеряет вкус.
Важно правильно не только заморозить, но и разморозить. Нельзя допускать резких перепадов температуры
Желательно сначала из морозилки поместить моцареллу в холодильник на несколько часов и, только когда она немного оттает, достать и подержать при комнатной температуре.
Вариант 5: Рыбная пицца с моцареллой
Для пиццы важна жирность и нежность рыбного филе. Можете готовить её со скумбрией, но учтите, что её мякоть менее плотна и легче распадается. Также нежелательно использовать мякоть жирной рыбы из северных морей.
Ингредиенты:
- половина ложечки быстродействующих дрожжей;
- 175 мл воды;
- ложка оливкового масла;
- мука – 250 гр.;
- чайная ложка сахара.
В начинку:
- форель или сёмга – крупный стейк;
- небольшая луковица;
- два спелых помидора;
- орегано;
- 125 гр. моцареллы.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в глубокой миске ложку муки с дрожжами и сахаром. Растворяем сухие компоненты 80 мл тёплой (38 градусов) воды. Оставляем приготовленную смесь на 20 минут в тепле.
Шаг 2:
В сухую миску просеиваем отмерянную муку. Добавив треть чайной ложечки соли, подливаем вспенившуюся дрожжевую смесь и остатки воды (тёплой). Ложкой, а далее и просто руками замешиваем тесто. Обминаем его прямо в миске на протяжении пяти минут, затем накрываем салфеткой и ставим в тепло.
Шаг 3:
Ополаскиваем рыбу водой. Обсушив, укладываем стейк на разделочную доску и распускаем острым ножом вдоль хребта. Отделив кость, снимаем кожу и нарезаем мясо рыбы вдоль на пластины.
Шаг 4:
Ополаскиваем томаты и очищенную луковицу. Помидоры режем тонкими полукружьями, луковицу шинкуем полукольцами.
Шаг 5:
Моцареллу режем тонкими шайбами, после разрезаем каждую пополам. Можно произвести нарезку кубиком.
Шаг 6:
Когда тесто созреет, увеличится в объёме не менее чем вдвое, выкладываем его на обильно покрытый маслом противень. Небольшой скалкой или руками, растягиваем тесто так, чтобы вышел круглый пласт толщиной не менее 4 мм.
Шаг 7:
Укладываем на тесто кусочки рыбы, между ними размещаем моцареллу и томаты. Сверху равномерно раскладываем разобранный на полоски лук.
Шаг 8:
Присыпав орегано, на 20 минут помещаем пиццу в горячую духовку.
С моцареллой и салями
Салями придает пицце очень тонкий и необычный привкус, который порадует многих любителей этого блюда. С салями пиццу приготовить очень просто.
Начнем опять же с теста. Приготовьте следующие элементы: вода, мука, сухие дрожжи или живые, масло и сахар с солью. Рецепт здесь или здесь.
- В подготовленную емкость залейте теплую воду (ст.), добавив в нее сахар и дрожжи (по щепотке), соль (щепотка), муку (ст. л.). Перемешайте. Подождите 10 минут.
- Смешайте в отдельном блюде муку (2 ст.), соль (щепотку и масло оливковое (ст. л.). Когда на первой смеси появится пена, подлейте ее ко второй. Замесите тесто. Если вам покажется, что тесто чересчур жидкое, то добавьте еще немного муки.
- Вымешивайте его минимум 10 минут. Потом помажьте оливковым маслом и уберите в теплое место на 30-40 минут, а если класть тесто в холодильник, то на 1 час, прикрыв емкость любой удобной тканью.
Для начинки вам нужны:
- Масло;
- Соус томатный;
- Шампиньоны;
- Салями;
- Помидор;
- Моцарелла.
Ваши действия:
- Порежьте тесто на несколько кусков, размер которых будет зависеть от желаемых размеров пиццы.
- Растяните руками тесто до нужной формы, выложите его на посуду для запекания, которую не забудьте помазать маслом. Постарайтесь сделать его достаточно тонким.
- Намажьте основу томатным соусом (6 ст. л.).
- Порежьте салями (100 г) кружочками, разложите по основе.
- Грибы (4 крупных шт.) нарежьте тонкими пластинками, разместите между колбасой.
- Помидор порежьте половинками кружков, точно так же положите в один слой с грибами и салями.
- Натрите моцареллу (300 г), затем посыпьте ею всю пиццу.
- В заранее прогретую духовку до максимума градусов поставьте пиццу приблизительно на 5-10 минут.
Сколько хранить
Далеко не всегда получается купить моцареллу аккурат в день итальянского ужина. Если у вас уже имеются запасы этого рассольного сыра, то не забывайте о сроках хранения моцареллы в условиях домашней кухни.
Очень часто моцарелла продается в упаковке в форме шариков по 125 граммов — обычная подача сыра и очень удобная для покупателя. Внимательно смотрите на правила хранения на упаковке, и старайтесь их строго придерживаться.
Время хранения моцареллы в холодильнике зависимо от температуры внутри холодильной камеры. В том случае, если упаковка сыра уже открыта, то нужно пересыпать моцареллу в посуду из стекла, обязательно не забыть добавить рассол. Рассол следует распределять так, чтобы сыр был покрыт им полностью.
Если рассола оказалось недостаточно, то вы можете развести в стакане с водой столовую ложку соли — получится простой самодельный рассол, пригодный для того, чтобы покрыть им итальянский сыр. Хранящийся в холодильнике сыр моцарелла сохраняет свои лучшие характеристики на 2-3 дня с момента покупки.
С колбасой
Вкусная пицца получается, когда начинка выкладывается в формате «коктейля», то есть мелко порезанной и с какой-то заливкой. Рецепт пиццы с колбасой несложный по продуктам и приготовлению.
Состав продуктов:
- мука – 3,5 стакана;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана майонеза;
- сухие дрожжи – половина пакетика (3 г);
- вода – 250 мл;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- ассорти колбасных продуктов – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите теплой водой и оставьте на несколько минут в покое. Сухие дрожжи набухнут и оживут, получится опара.
- В опару добавьте 1 яйцо и 1 ложку майонеза.
- Вводя постепенно муку, замесите тесто и отложите его на полчаса для подъема.
- Для коктейля колбасу нескольких видов надо мелко нарезать. Смешайте второе яйцо, 1 ложку майонеза и измельченную колбасу.
- Из предложенного количества продуктов выходит две пиццы. Поэтому разделите тесто пополам, раскатайте основу.
- Немного смажьте ее соусом, сверху равномерно распределите начинку
- Поставьте выпекаться в горячую духовку (около 200°С) на 10 минут.
- Аккуратно достаньте пиццу, разложите на нее моцареллу и верните в духовку еще на 7-10 минут.
Watch this video on YouTube
Пицца получается сочной и нежной.
Вариант 1: Итальянская пицца с моцареллой в духовке — классический рецепт
Детальное описание процесса и довольно длинный список компонентов говорят о том, что перед вами подробное описание классического блюда
Обратите, пожалуйста, внимание на качество сыров – они должны быть натуральными и хорошо плавиться. Не менее критична и солёность помидоров, лучше даже чтобы они были слегка пересолены
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан воды;
- 7 гр. гранулированных дрожжей;
- полторы ложки сахара;
- поллитровая баночка солёных помидоров в томатном соку;
- чеснок;
- 5 гр. сушёного орегано;
- по двести граммов свиной мякоти и твёрдого сыра;
- моцарелла – 100 гр.;
- десяток крупных маслин без косточек;
- 10 мл оливкового масла;
- пара ложек кукурузной муки;
- 3 гр. свежей рукколы.
Пошаговый рецепт классической пиццы с моцареллой
Мясо следует отварить заранее, чтобы оно успело остыть прямо в бульоне. Воду при варке немного присолите, иначе начинка выйдет пресной.
Шаг 1:
В компактную, эмалированную миску ссыпьте сахар с дрожжами. Добавляем к ним 50 мл прогретой до 39 градусов воды и перемешиваем до полного растворения компонентов. Даём смеси постоять до четверти часа.
Шаг 2:
Смешав соль с мукой, просеиваем её мелким ситом в просторную миску. Добавив оставшуюся, подогретую воду и вспенившуюся дрожжевую смесь, быстро заводим тесто. Выложив на стол, обминаем и снова помещаем в миску. Накрыв полотенцем, даём тесту выстояться в тепле час или дольше.
Шаг 3:
Перекладываем из банки в глубокую миску томаты. Добавляем орегано, немного мелкого перца, соль и продавливаем сюда прессом два крупных зубца чеснока. Перебиваем блендером до состояния пюре.
Шаг 4:
Размяв в лепёшку, переносим тесто на присыпанный кукурузной мукой стол и раскатываем его кругом до толщины в полсантиметра. Неплотно намотав на скалку, аккуратно переносим заготовку на густо намасленный противень.
Шаг 5:
Равномерно покрыв тесто самостоятельно приготовленным соусом из помидоров, поливаем его оливковым маслом. Присыпаем мелкой сырной стружкой, взяв примерно треть от всего количества. Помещаем заготовку на три минуты в прогретую духовку.
Шаг 6:
Достаём противень, раскладываем по тесту нарезанные оливки, кусочки моцареллы и отварного мяса. Опять помещаем пиццу в духовку и выдерживаем при той же температуре на протяжении 10 минут.
Шаг 7:
Достав из духовки, присыпаем горячую пиццу оставшейся сырной стружкой и рукколой. Как только сыр расплавится, нарезаем на куски и подаём.