Можно ли детям давать грибы и какие?
Содержание:
- С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?
- Первая помощь
- Грибы для людей с диабетом
- Риски отравлений
- Полезные свойства грибов для детей
- Польза для ребёнка
- Можно ли детям есть грибы?
- Первая помощь при отравлении детей грибами
- Польза шампиньонов для детского здоровья
- Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать?
- Женщинам в положении
- Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
- Вред грибов
- Какие питательные вещества содержатся в грибах
С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?
Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?
Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.
В чем польза и вред шампиньонов?
Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.
Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:
- Растительный белок и клетчатка;
- Витамины С и группы В;
- РР, Д и А;
- А также в нем есть кальций и калий;
- Легко усвояемые жиры и фосфор;
- Органические кислоты и ферменты.
Каждый элемент несет следующую пользу для организма:
- калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
- кальций, важен для формирования зубов и костей;
- фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
- органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.
По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.
Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки
Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.
Вот несколько причин, которые могут навредить:
- Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
- Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
- На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.
Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.
Вводим продукт в рацион
Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.
Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>
Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.
Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.
Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.
Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.
Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.
В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.
Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.
Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста. Это исключительно еда для взрослых
Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет
Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.
Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.
Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.
Первая помощь
Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка, медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов).
До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты, позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ) и сделать очистительную клизму, для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка: 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги
Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см
Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.
Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка: при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.
Грибы для людей с диабетом
Людям с диабетом первого и второго типа блюда, например, с лисичками помогут держать в норме уровень сахара в крови, принесут разнообразие в меню, силы и энергию, благодаря их питательным свойствам.
Польза
Во-первых, конечно, низкий гликемический индекс (около 10ти – 25ти единиц).
Во-вторых, большое содержание витаминов, таких как:
- калий и натрий (укрепление организма и баланс обменных процессов);
- магний и кальций (тонус внутренних органов, костной системы);
- витамины групп В, А и D;
- кислота аскорбиновая (повышенный метаболизм, укрепление иммунной системы);
- белки (дополнительная энергия);
- полезные жиры;
- лецитин (профилактика накопления холестерина);
- сера (выводит токсины, способствует естественной выработке инсулина организмом);
- фосфор (налаживает обменные процессы);
- хлор (стабильное артериальное давление);
- железо (образование гемоглобина, качественное кроветворение).
Людям с диабетом первого и второго типов, противопоказания не имеют следующие плоды:
- Шампиньоны (с латинского – Agaricus), это плоды из рода шампиньон и семейства шампиньоновые. Гликемический индекс шампиньона равен 25ти.
- Опёнок (с латинского – Armillaria), это плоды из рода опёнок и семейства физалакриевые. Гликемический индекс опёнка равен 10ти.
- Рыжик (с латинского – Lactarius), это плоды из рода млечники и семейства сыроежковые. Гликемический индекс рыжиков равен 15ти.
- Чага (с латинского – Inonotus obliquus), это плоды из рода инонотус и семейства гименохетовые. Гликемический индекс шампиньона равен 11ти.
- Вёшенка (с латинского – Pleurotus ostreatus), это плоды из рода Вёшенка и семейства вёшенковые. Гликемический индекс шампиньона равен 20ти.
- Шиитаке (с латинского – Lentinula edodes), это плоды из рода лентинула и семейства негниючниковые. Гликемический индекс шампиньона равен 12ти.
- Коллибия скученная (с латинского – Gymnopus acervatus), это плоды из рода гимнопус и семейства негниючниковые. Гликемический индекс шампиньона равен 22ум.
Риски отравлений
Грибы, колбасные продукты питания становятся причиной самых тяжелых отравлений. Если кормящая мать съест ядовитый гриб, то яд может стать причиной отравлений не только ее организма, но и ребенка. Грудничок получит яд из грудного молока, хотя сам и не прикасался к грибам.
Спровоцировать отравление могут неумело собранные грибы в лесу. При употреблении грибов, которые произрастают на специальных фермах — опасаться нечего. Даже лесные грибы, которые относятся к классу съедобных, могут накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Поэтому, лесники и доктора не рекомендуют их собирать близко к дороге, тем более, трассе или грибы, произрастающие вблизи промышленных производств.
При покупке грибов, к сожалению, не удается определить на глаз, содержат ли они опасные вещества или нет, многие из этих веществ окажутся безопасными для взрослого человека, а вот грудничок может пострадать.
Чтобы полностью обезопасить себя и ребенка, нужно покупать и включать в рацион только те грибы, которые выращены на специальных плантациях и, отказаться от тех, которые предлагают даже опытные грибники. Кормящей матери без опасений можно включать в рацион шампиньоны и вешенки.
Полезные свойства грибов для детей
Грибы полезны для детского организма прежде всего своим богатым и разнообразным витаминным составом. При этом каждый нутриент выполняет отдельную функцию:
Витамин Д. Это вещество еще называют кальциферолом или «солнечным витамином». Получить его можно естественным путем (то есть, не принимая специальный препарат) из яичного желтка. Еще одним природным его источником является ультрафиолет. Но и грибы не стоит сбрасывать со счетов, поскольку многие из них имеют данный нутриент в своем составе.
Железо. Этот элемент важен для полноценной работы системы кроветворения
Под его влиянием происходит регулярное формирование кровяных клеток, что очень важно для активно растущего детского организма.
Белок. Если ребенок ввиду тех или иных причин не употребляет мясо, либо необходимо на время заменить его другим продуктом, то лесные плоды отлично подойдут для этой цели
Под воздействием белка происходит формирование мышечной ткани и выведение токсинов из организма.
Бета-глюкан. Отвечает за качество сна и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Витамины группы В. Данные вещества принимают участие во всех без исключения процессах, протекающих в организме. Но у каждого из них своя задача.
Кальций. Он необходим для правильного и полноценного формирования костей и зубов. Несет ответственность за состояние ногтевых пластин, а также присутствует в каждой клеточке человеческого организма.
Грибы обладают целым рядом лечебных свойств. В частности, они оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Важно!Диетологи называют грибы одним из самых безопасных продуктов при ожирении. Поэтому детям с лишним весом употребление таких плодов будет весьма полезным, и может заменить в рационе мясо.
Польза для ребёнка
Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание “солнечного” витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.
Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет
Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
Иммуномодулирующие свойства
Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.
Можно ли детям есть грибы?
Если задать этот вопрос родителям, то мнения разойдутся. Одни будут утверждать, что в цивилизованном мире есть много куда более подходящих продуктов для кормления детей. Другие же ухмыльнутся над этим суждением, потому что сами с малых лет ели грибы, их ели все наши предки, и вроде как «никто от грибов не умер».
Отчасти и те, и другие будут правы. Исторически сложилось так, что к зиме люди готовятся летом, занимаются сбором урожая, собирательством. И грибов это тоже касается. Издревле грибы сушили, солили и мариновали на зиму, кормили ими детей. А в летне-осенний сезон лакомились грибочками с картошечкой чуть ли не каждый день. Это объясняется тем, что людям нужно было хоть как-то прокормить семью, пережить суровую русскую зиму. Поэтому ели то, что дарила природа.
Случались ли отравления грибами? Конечно, были и летальные случаи. Однако люди раньше были ближе к природе, знали все тонкости того, как отличить хороший гриб от плохого. Плюс, почва на нашей планете была не настолько отравлена, поэтому сами по себе грибы были более качественными по составу. Они не накапливали в себе столько вредных веществ, которые могут отравить как ребенка, так и взрослого человека.
Итак, можно ли давать детям грибы? Мнения биологов, педиатров и токсикологов расходятся. Некоторые специалисты считают, что можно давать детям блюда, содержащие грибы, с двухлетнего возраста. Но это касается не лесных грибов, а только культивированных (вешенки и шампиньоны). Если соблюдены все условия их выращивания и хранения, то отравиться этими грибами практически невозможно. Однако пища эта все равно для детей тяжелая за счет хитина.
Поэтому тем, кто горит желанием накормить двухлетнего кроху грибами, стоит знать: можно дать грибов совсем немного (например, в супе), желательно сделать это в первой половине дня (чтобы следить за реакцией в дневное время, а не ночью).
Внимание!
Что касается лесных грибов, то ряд специалистов разрешает вводить их детское питание не раньше 7 лет, другие настаивают на еще большей цифре — 12 лет, что обусловлено завершением процесса созревания пищеварительного тракта к подростковому возрасту.
Выбор остается за родителями. Все-таки не стоит рисковать здоровьем ребенка (а порой и жизнью) ради сомнительного удовольствия. Большинство детей даже не оценят их вкуса и аромата. Зато они будут первыми помощниками в сборе лесных красавцев.
Соленые и маринованные грибы тоже не подходят для детского питания, хотя и содержание вредных веществ в них уменьшается при таком способе хранения. Однако неполезными в красивых баночках оказываются уксус и большое количество соли. Кроме того, есть риск заражения ботулизмом — очень опасной кишечной инфекцией.
Первая помощь при отравлении детей грибами
- Первым делом вызвать скорую помощь и сказать по телефону, что ребенок отравился грибами.
- До приезда «скорой» постараться вызвать у ребенка рвоту (надавить двумя пальцами на корень языка), давать обильное питье (воду, некрепкий чай).
- Из лекарств можно дать кишечные сорбенты (Фильтрум, активированный уголь, Смекта и др.)
- Уложить ребенка в постель на бок, тепло укрыть его, обложить грелками (если будут холодные конечности).
- Не давать никакой еды ребенку, даже если он просит.
- Не отходить от ребенка, проверять, насколько адекватное его дыхание. При отсутствии дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
- Все остальное лечение будет проведено в стационаре. Возможно, потребуется госпитализация в отделение реанимации.
Польза шампиньонов для детского здоровья
Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.
Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.
- Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
- В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
- Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
- Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
- Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
- Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.
Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества
Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость
Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.
Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать?
Время чтения этой статьи: 10 мин.
Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.
Грибы: польза или вред?
В своём составе грибы содержат множество полезных веществ:
- Витамины: РР, А, В1, В2, С, D.
- Микроэлементы: калий, кальций, хлор, железо, сера и фосфор.
- Большое количество белка и клетчатки.
- Мочевина.
- Гликоген.
- Ферменты: липаза и амилаза.
Благодаря значительному количеству фосфора и белка в составе грибов, они вполне способны заменить вегетарианцам мясные и рыбные блюда.
Несмотря на очевидную пользу грибов, упомянем и об опасностях, связанных с их употреблением.
1. Микроэлементы хитин и фунгин, входящие в состав грибов, делают сложным их переваривание. Поэтому для усвоения всех полезных веществ организму придётся приложить немало усилий.
2. Грибы способны впитывать все вредные вещества из той среды, где они произрастают.
Так красиво можно подать грибной суп детям
Где собрать и как обработать грибы для употребления?
Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.
Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.
Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.
Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.
Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.
Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
- Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
- Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
- А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.
Можно украсить грибной суп и так
Грибной суп в рационе детей
Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.
Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста
Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.
Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.
Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.
В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.
В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.
Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.
Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.
Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.
Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.
Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.
mojnoli.ru
Женщинам в положении
Например, категорически запрещено употреблять в пищу консервированные плодовые тела домашнего производства беременным женщинам, так как есть высокий риск отравиться ими. Особенно если они были куплены на улице
Приобретённые консервированные или солёные плоды в магазине следует употреблять с чрезвычайной осторожностью. Их, в свою очередь, перед употреблением лучше всего отварить в течение 15 – 20 минут
Если вы предпочитаете готовить маринованные грибы самостоятельно, вот несколько правил и рекомендаций:
Во-первых, женщине, ждущей ребёнка, лучше не рисковать, и не мариновать незнакомые ей плоды. Если вы не уверены в том, что за экземпляр перед вами, не стоит полагаться на “авось”, так как у некоторых съедобных видов есть ядовитые двойники и перепутать их между собой достаточно просто.
Во-вторых, около заводов, скотомогильников, свалок, возле дорог, в радиоактивных зонах и в других загрязнённых местах грибы собирать запрещено.
Не стоит также мариновать условно съедобные плодовые тела, потому как риск отравиться ими немалый. А если съедобный экземпляр растёт по соседству с белой поганкой, собирать его категорически нельзя, потому как на съедобный гриб могли попасть её споры, что нередко становится причиной отравления.
Не следует собирать старые плодовые тела. В них могло накопиться большое количество яда.
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [].
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства
Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы []
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.
Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.
Вред грибов
Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?
Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.
Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.
Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:
- наличие в составе грибов хитина;
- плохая экология среды.
Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.
Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.
А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.
Какие питательные вещества содержатся в грибах
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.
Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.
Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.
Белки
В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.
Углеводы
Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.
Жиры
Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.
Витамины
Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.
Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.
Минеральные вещества
Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.