Пивные дрожжи: польза и вред, применение, состав

Маска из пивных дрожжей для волос

Пивные дрожжи содержат большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, которые помогают волосам и коже вернуть и сохранить природную красоту, силу и блеск.

Самая простая в приготовлении маска это смешанные в равных количествах вода с пивными дрожжами. Количество должно быть таким, чтобы хватило на всю длину волос. Также в смесь можно добавить несколько капель сока оливкового масла, лимона или лука, яичный желток. Ополаскивать волосы нужно теплой водой либо отваром трав.

Пивные дрожжи насыщают волосы полезными соединениями и веществами, активируют рост волос, укрепляют структуру, помимо этого, после такие маски облегчают расчесывание волос и делают их более поддатливыми при укладке.

Также можно самостоятельно приготовить дома такие пивные маски для волос: 

  1. Сок небольшой луковицы, 0,5 чайной ложки масла репейника и соли хорошее перемешать, добавить 1 ст. ложку дрожжей, разбавленных в теплой воде. Все хорошо вымешать и распределить по волосам. Оставить маску на 30 минут, затем хорошо сполоснуть теплой водой. 
  2. 1 ст. ложку пивных дрожжей тщательно смешать с 200мл кефира и оставить в теплом месте для брожения (примерно на полчаса). Распределить маску по волосам и через полчаса сполоснуть теплой водой. Этот рецепт маски хорошо устраняет перхоть и кожный зуд. 
  3. Растворить на водяной бане в нескольких ложках воды 0,5 чайной ложки сахара, добавить половину пачки дрожжей (10гр) и оставить на некоторое время, начавший бродить раствор смешать с двумя чайными ложками порошка горчицы, 1 ст. ложкой меда и равномерно распределить по волосам, тщательно массируя корни. Через час – полтора смыть маску теплой водой. 
  4. Залить 20гр сухих дрожжей стаканом теплого молока, добавить два куриных яйца и 1 ст. ложку масла оливы. Смесь поставить в теплое место примерно на 20 минут, чтобы активизировался процесс брожения. Маску распределить по волосам и через 1,5 – 2 часа тщательно смыть теплой водой.

Лечебное применение дрожжей

Пищевые Д.— весьма ценный продукт для здорового и больного человека

Они имеют важное значение в профилактике алиментарной дистрофии и многих заболеваний, связанных с белковой недостаточностью.. Д

нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Д. нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Дозировка Д. может быть различной в зависимости от состояния здоровья больных и от степени белковой и витаминной недостаточности. Суточная доза для взрослых 50 г прессованных или 25 г сухих. Для детей младших возрастов— 25—30 г прессованных или 10 г сухих Д. в сутки.

Пекарские Д. вводят в первое и второе блюдо или закуски либо из Д. готовят дрожжевой напиток или специальные сорта хлеба. Сухие и прессованные Д. перед закладкой в изготовляемые блюда необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Прессованные пищевые Д. кладут в соответствующую посуду (кастрюлю), в к-рую добавляют воду и соль из расчета 30 г воды и 15 г соли на 1 кг Д. Посуду с Д. ставят в другую посуду с горячей водой и варят под крышкой в течение 1 часа, после чего посуду с Д. ставят на горячую (но не раскаленную) плиту и варят еще 1 час при постоянном помешивании. При этом способе тепловой обработки прессованные Д. теряют присущий сырым Д. запах и вкус; происходит также разрушение дрожжевых клеток и бродильных элементов. Сухие пекарские Д. подвергают такой же тепловой обработке, но с предварительным разведением их холодной водой из расчета 4 л воды на 1 кг сухих Д. Жидкие Д. выпаривают до состояния густой пасты. Подвергшиеся тепловой обработке Д. закладывают в изготовляемые блюда и соусы. Во вторые блюда можно добавлять прожаренные Д. При высоких температурах Д. дают резкий, неприятный запах, поэтому в качестве белкового обогатителя используют комплексный дрожжевой ферментный препарат, который готовят из отмытых Д., обработанных ультразвуком. Под действием ультразвука дрожжевые клетки распадаются, а аминокислоты, ферменты, витамины и другие вещества остаются в неденатурированном виде. Комплексный дрожжевой ферментный препарат широко используют в хлебопекарной промышленности и для приготовления различных блюд.

Пивные Д., в которых содержатся безазотистые и азотистые вещества, ферменты и витамины (B1, B2, PP, а также провитамин D — эргостерин), используют для мед. целей в сухом виде при гиповитаминозе В1, фурункулезе, а также при различных нарушениях обмена веществ, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Из высушенных пивных Д. готовят р-р с сахаром, содержащий не менее 3 мг% витамина B1. Выпускают этот р-р во флаконах по 0,5 л и назначают внутрь по 1 чайн. л. 2—3 раза в день взрослым и 1 — 2 раза в день детям.

С леч. целью применяют также сухие пивные Д. (содержание витамина B1 не менее 14 мг%). Сухие пивные Д. иногда назначают вместе с фитином (таблетки гефефитина, содержащие 0,375 г сухих пивных Д. и 0,125 г фитина) по 2—3 таблетки 2—3 раза в день.

Противопоказание для применения Д.— заболевания, при которых нужно ограничивать в рационе экстрактивные вещества (заболевания почек с синдромом хрон, почечной недостаточности, подагра, хрон, сердечно-сосудистая недостаточность и др.), а также индивидуальная непереносимость Д.

Библиография: Бирюзова В.П. Мембранные структуры микроорганизмов, М., 1973, библиогр.; Генетические основы селекции микроорганизмов, под ред. С.И. Алиханяна, с. 59, М., 1969, библиогр.; E л и н о в Н. П. Патогенные дрожжеподобные микроорганизмы, М., 1964, библиогр.; P h a f f H. J., Miller M. W. a. M r a k E. M. The life of yeasts, Cambridge, 1966; The yeasts, A taxonomic study, ed. by J. Lodder, Amsterdam — L., 1970; The yeasts, ed. by A. H. Rose a. J. S. Harrison, v. 1—3, L.»— N. Y., 1969—1971.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму

Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни

Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Как сделать дрожжи самостоятельно

Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.

Пивные

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Пропагация в кеге

Металлические пивные кеги присутствуют почти на любом пивоваренном производстве, и поэтому использование кега в качестве пропагатора является одним из самых простых решений

Лучше выделить для размножения дрожжей отдельный кег и проявить особое внимание к его мойке

Относительно надежным способом обработки кега в условиях слабо оборудованных пивоварен является его наполнение горячим щелочным раствором через заборную головку. Заправленный таким раствором кег нужно перевернуть, чтобы верхняя часть фитинга оказалась погружена в раствор, и оставить на продолжительное время (на ночь). Затем через заборную головку необходимо подать чистую воду, чтобы полностью вытеснить щелочной раствор (убедиться в отсутствии щелочи можно при помощи лакмусовой бумаги).

Для пропагации подходит любое сусло, обычно производимое пивоварней, хотя желательно использовать светлое сусло с невысокой экстрактивностью. Можно регулировать экстрактивность сусла в кеге доливом горячей воды.

Следует помнить, что теплообменник для охлаждения сусла является критической точкой каждой пивоварни, и поэтому более безопасно наполнять кег горячим суслом, взятым до теплообменника.

Если у пивоварни нет цикличности производства, то сусло в кегах можно подготовить заранее и хранить в холодильной камере несколько дней до использования (горячее сусло само по себе стерилизует кег, и такая степень микробиологической чистоты может считаться достаточной для малой пивоварни). Желательно наполнять кег суслом до самого верха и хранить в перевернутом виде.

Если сусло предполагается использовать в скором времени, то кег можно оставить в помещении примерно на 12 часов – обычно этого достаточно для охлаждения сусла до комнатной температуры, при которой проводится пропагация. Если сусло было убрано для хранения в холодильник, то необходимо достать его заранее, чтобы, опять же, довести температуру сусла до комнатной.

Перед внесением дрожжей необходимо слить 1/3 сусла, чтобы обеспечить место для подъема пены при работе дрожжей.

В случае использования горячего сусла, взятого до теплообменника, риск микробиологического заражения довольно низок. Но если сусло набирается после теплообменника, сразу с температурой, подходящей для пропагации (20-25 °С), то необходимо иметь уверенность в том, что теплообменник соответствующим образом вымыт и продезинфицирован.

Внесение дрожжей в кег возможно через открученный фитинг или через «микроматик». Для удобства задачи лаборатория supervised by Hefebank Weihenstephan готова предложить специальное устройство для подсоединения банки дрожжей к «микроматику» с одновременной аэрацией.

Аналоги

Стартер крутит, а двигатель не крутит

В связи с изменением объема программы обучения, при подготовке на курсах вождения для получения водительских прав различных категорий, при обучении очень мало времени уделяется конструкции автомобиля и, в том числе, конструкции и принципам работы двигателя внутреннего сгорания.

Непонимание назначения различных агрегатов двигателя и принципов их работы часто приводит к неправильному описанию возникших неисправностей. Одним из таких описаний является «стартер не крутит двигатель».

При таком описании неисправности очень трудно понять, в чем же действительно причина. Особенно, если нет понимания об уровне технической грамотности автовладельца. В некоторых случаях такое описание неисправности может означать, что электродвигатель приводит в движение маховик и коленчатый вал двигателя, но не происходит запуска.

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

  1. Витамины группы А
    Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
    Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.
  2. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  3. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  5. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  6. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  7. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  8. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Последствия ацетонемического синдрома

Пивные дрожжи как спортивное питание: польза минеральных элементов

Из минеральных веществ, содержащихся в пивных дрожжах, для спортсменов особую ценность представляют магний и железо. Магний – макроэлемент, который участвует в синтезе молекул АТФ. Чем быстрее в организме обновляются запасы АТФ, тем лучше мышцы тяжелоатлета обеспечиваются энергией.

Но магний выполняет и другие функции, он задействован во многих физиологических процессах. Поклонникам фитнеса полезно знать, что своевременное поступление магния в организм избавляет от судорог и мышечных спазмов и помогает работе сердца.

Железо – микроэлемент, необходимый для построения эритроцитов. Красные кровяные тельца (эритроциты) состоят главным образом из гемоглобина, железосодержащего белка. Благодаря гемоглобину происходит транспортировка кислорода из легких ко всем тканям и органам. Каждая клетка организма должна постоянно получать кислород. Он обеспечивает расщепление органических соединений с выделением энергии (реакции окисления).

Железо также входит в состав некоторых ферментов. Диета с недостаточным количеством железосодержащих продуктов приводит к хронической усталости, мышечной слабости, одышке, учащенному сердцебиению и другим негативным последствиям для здоровья.

В пивных дрожжах содержатся и другие минеральные элементы: кальций, фосфор, цинк, селен, марганец. А также витамины B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), PP (ниацин), H (биотин), E (токоферол) и провитамин D.

Как отучить ребенка от бутылочки и смеси в 2-3 года: советы Комаровского

Пивная маска для волос

О том, что пиво помогает укрепить волосы, сделать их более мягкими и послушными, женщины узнали уже давно. Причем ученые подтвердили тот факт, что пиво помогает поддержать красоту волос и кожи.

Пиво состоит из солода, хмеля, дрожжей, витаминов и микроэлементов. Благодаря такому богатому составу пиво делает волосы более послушными, увлажненными, способствует их росту, а также положительно влияет на кожу головы.

Вместо привычного ополаскивателя, можно использовать пиво. Каждый раз, после обычного мытья головы рекомендуется поливать волосы этим напитком (после пива обязательно ополоснуть водой) и они приобретут блеск, станут послушными и будут легче укладываться. Темное пиво рекомендуется использовать только женщинам с темными волосами, поскольку красящие вещества, входящие в состав пива могут повлиять на оттенок волос.

Однако пиво для волос используется не только как кондиционер. С его помощью можно приготовить множество домашних масок, а также применять в качестве средства для укладки. Самым распространенным способом использования пива (так как для этого не нужно долгой подготовки) является нанесение чуть теплого напитка на волосы и легкий массаж кожи головы кончиками пальцев. После такой процедуры волосы приобретают блеск и разглаживаются.

Также пиво является отличным средством для укладки. Использовать его можно несколькими способами: 

  1. Нанести на чуть подсушенные волосы при помощи пульверизатора, а потом подсушить феном (либо естественным способом) или накрутить на бигуди (плойку); 
  2. Слегка подсушенные волосы намочить пивом и уложить при помощи стайлера.

Такая укладка будет упругой и блестящей, к тому же не испортиться при плохих погодных условиях.

Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, мягкость и т.п. можно регулярно использовать различные маски с добавлением пива.

Самой простой в приготовлении является пивная маска с добавлением желтка. Для её приготовления необходимо хорошо смешать куриный желток с половиной стакана пива (можно взбить миксером). Полученная смесь хорошо втирается в кожу головы и распределяется по всем волосам. После нанесения на голову нужно надеть специальную шапочку (также можно воспользоваться целлофановым пакетом, пищевой пленкой и пр.) и оставить маску минут на 20, после этого хорошо смыть теплой водой. После этой процедуры волосы становятся более блестящими, крепкими, гладкими, кроме того, маска способствует росту волос.

Для сухих волос хорошо подойдет маска из пива с добавлением оливкового масла (или миндальное). На стакан пива взять чайную ложку масла, смесь хорошо перемешать и распределить по волосам, втирая в кожу головы, оставить на 15 минут, ополоснуть теплой воды. Масляно-пивная маска имеет разглаживающий эффект и устраняет секущиеся кончики.

Хорошим увлажняющим, укрепляющим эффектом обладает маска из смеси кефира и пива (в равных пропорциях). Смесь нанести на волосы и оставить действовать 30 минут, затем ополоснуть теплой водой.

Ржаные сухари в сочетании с пивом оказывают хорошее укрепляющее действие, к тому же усиливают рост волос. Для того, чтобы приготовить маску, нужно на стакан пива взять около 50г ржаных сухарей. В миске нужно хорошо перемешать компоненты, затем хорошо втереть смесь в корни и распределить по всем волосам (маску нужно делать на чистые влажные волосы). Через час все ополаскивается уксусной водой (на 1л воды 1 чайная ложка яблочного уксуса). После 2 – 3 процедур волосы становятся более густыми.

Чтобы вернуть волосам естественный блеск можно использовать маску с фруктами. Для приготовления такой маски потребуется по половине небольшого банана и яблока, две дольки апельсина, все хорошо измельчить в блендере, потом добавить желток и полстакана пива. Нанести маску на волосы, хорошо массируя корни волос и оставить на 20 минут, затем ополоснуть теплой водой.

Чтобы восстановить поврежденные волосы можно использовать пивную маску с добавлением яйца и рома. Хорошо перемешать с половиной стакана темного пива желток и 1 столовую ложку рома, нанести на волосы на 15 – 20 минут, затем ополоснуть голову лимонной водой.

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector