Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
Содержание:
- Питание при дисбактериозе после антибиотиков
- Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
- Принципы питания во время болезни
- Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?
- Пробиотики для влагалища
- Ингибиторы протонной помпы
- Терапия дисбактериоза
- Лекарства
- Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
- После антибиотиков
Питание при дисбактериозе после антибиотиков
Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии. При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:
При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:
- прием пищи в строго определенные часы;
- рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
- диета является индивидуальной, при невосприимчивости продукта его необходимо сразу исключить из рациона.
Для нормализации кишечной микрофлоры важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества служат источником энергии для бифидобактерий
Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, поэтому при дисбактериозе грудничков важно продолжать грудное вскармливание. Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок
Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов
Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.
Полисахариды, они же пищевые волокна необходимы кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, также они действуют как природные энтеросорбенты.
- При дисбактериозе, вызванном стафилококками рекомендуется увеличить употребление малины, земляники, рябины.
- При протейной, синегнойной палочке подавляюще действуют чеснок, лук, редька, яблоки, абрикосы.
- Измененную кишечную палочку угнетают гранаты, болгарский перец, лук.
- При кандидозе помогает морковь, брусника.
В качестве источника пробиотиков можно употреблять молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).
Дисбактериоз после антибиотиков в последнее время встречается все чаще, так как практически все заболевания лечатся с использованием антибактериальных средств. Для того, чтобы снизить негативный эффект таких препаратов необходимо с первых дней лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи специальных препаратов и сбалансированного питания.
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?
Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.
При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:
- дыхательные тесты,
- метод молекулярной генетики,
- хроматография.
Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:
- пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
- посуда для кала должна быть стерильной;
- образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
- если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.
Пробиотики для влагалища
Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.
Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.
Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.
Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.
Ингибиторы протонной помпы
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто их назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, хроническом гастрите, дуодените и панкреатите.Каждая клетка желудка содержит так называемую протонную помпу, от активности которой зависит производство кислоты для переваривания пищи. Иногда кислоты становится много, и она начинает разрушать здоровые клетки. Ингибиторы подавляют ее производство.
В некоторых исследованиях отмечается, что прием ИПП увеличивает риск инфекции C. Difficile. Японское исследование показало, что у принимающих ИПП пациентов, представленность Streptococcus выше, а Faecalibacterium — ниже. Последние защищают наш кишечник от воспалений и производят необходимые для клеток жирные кислоты.
В другом исследовании сравнивали изменения микробиоты до и после курса приема ИПП. Оказалось, что у пациентов после лечения была выше представленность Lactobacillus — пробиотической бактерии, которая обычно связана со здоровьем кишечника. Исследователи отмечают, что большая представленность Lactobacillus встречается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и болезнью Паркинсона. Поэтому остается неясным, полезно ли в этом случае увеличение доли бактерии.Разнообразие бактерий после приема ИПП уменьшается. Ученые предполагают, что это главная причина повышения риска инфекций и воспаления после приема препаратов.
Сейчас доступно множество лекарств, и каждая микробиота может реагировать на них по-разному, уменьшая или улучшая свойства препарата. В будущем мы сможем подбирать более эффективные препараты в зависимости от состава бактерий кишечника (как по вариантам генов в фармакогенетике), но до этого еще далеко. Большую часть взаимодействий между организмом, бактериями и лекарствами еще предстоит изучить.
Узнать свой состав бактерий кишечника можно с помощью Теста микробиоты. Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, что позволяет получить гораздо больше данных в сравнении с обычным посевом в питательной среде.
- Palleja, A., Mikkelsen, K. H., Forslund, S. K., Kashani, A., Allin, K. H., Nielsen, T., Hansen, T. H., Liang, S., Feng, Q., Zhang, C., Pyl, P. T., Coelho, L. P., Yang, H., Wang, J., Typas, A., Nielsen, M. F., Nielsen, H. B., Bork, P., Wang, J., … Pedersen, O. (2018). Recovery of gut microbiota of healthy adults following antibiotic exposure. Nature Microbiology, 3(11), 1255–1265
- Zhang, L., Huang, Y., Zhou, Y., Buckley, T., & Wang, H. H. (2013). Antibiotic Administration Routes Significantly Influence the Levels of Antibiotic Resistance in Gut Microbiota. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 57(8), 3659–3666..
- Ianiro, G., Tilg, H., & Gasbarrini, A. (2016). Antibiotics as deep modulators of gut microbiota: between good and evil. Gut, 65(11), 1906–1915.
- Rogers, M. A. M., & Aronoff, D. M. (2016). The influence of non-steroidal anti-inflammatory drugs on the gut microbiome. Clinical Microbiology and Infection, 22(2), 178.e1-178.e9.
- Common pain relievers may worsen C. difficile infection
- Jiang, H., Ling, Z., Zhang, Y., Mao, H., Ma, Z., Yin, Y., Wang, W., Tang, W., Tan, Z., Shi, J., Li, L., & Ruan, B. (2015). Altered fecal microbiota composition in patients with major depressive disorder. Brain, Behavior, and Immunity, 48, 186–194.
- Munoz-Bellido, J. ., Munoz-Criado, S., & Garcı̀a-Rodrı̀guez, J. . (2000). Antimicrobial activity of psychotropic drugs. International Journal of Antimicrobial Agents, 14(3), 177–180.
- Lukić, I., Getselter, D., Ziv, O., Oron, O., Reuveni, E., Koren, O., & Elliott, E. (2019). Antidepressants affect gut microbiota and Ruminococcus flavefaciens is able to abolish their effects on depressive-like behavior. Translational Psychiatry, 9(1).
- Prizment, A. E., Menk, J., Staley, C., Vivek, S., Onyeaghala, G., Thyagarajan, B., … Church, T. (2019). Abstract 5060: Effect of aspirin on gut microbiome in a pilot randomized double-blind trial. Epidemiology. Presented at the Proceedings: AACR Annual Meeting 2019; March 29-April 3, 2019; Atlanta, GA.
Терапия дисбактериоза
Лечебные мероприятия по восстановлению состава микрофлоры могут потребовать продолжительного времени. Для того чтобы терапия была эффективной , необходимо обратиться к специалисту, который после ряда обследований и на основании жалоб больного сможет подобрать максимально эффективное средство от дисбактериоза.
При любом течении заболевания лечение включает в себя следующие пункты:
-
прием лекарственных препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс между полезными и патогенными микроорганизмами;
-
включение в терапию бактериофагов, которые помогают подавить рост и численность вредных бактерий, предназначенных для лечения 1 и 2 степени дисбиоза;
-
соблюдение правил питания, которое заключается в исключении группы продуктов, способствующих размножению вредных бактерий и включениепробиотических продуктов, богатых живыми полезными микроорганизмами
От того, насколько будет правильно и эффективно проведено лечение зависит дальнейшее состояние здоровье кишечника
Поскольку флора кишечника очень чувствительна к внешним раздражителям, то очень важно соблюдать все рекомендации по комплексному лечению и методам профилактики, что поможет снизить до минимума риск развития дисбиоза в будущем
Терапия дисбиоза основывается не только на тяжести течения болезни, но и причинах развития. Эффективность и исход лечения может быть только при условии комплексного подхода, который состоит из следующих восстановительных мероприятий:
-
восстановление уровня бактерий;
-
восстановление опорожнения кишечника;
-
восстановление иммунной защиты;
-
возобновление транспортировки питательных веществ, получаемых из пищи в межклеточное пространство, кровь и лимфатическую систему.
Лекарственные препараты позволяютвосстановить микрофлору кишечника, устранить неприятную симптоматику болезни, а также скорректировать иммунитет.
Наиболее эффективно восстанавливает бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА, в котором эти бактерии находятся в живом состоянии, что позволяет им адгезироваться (прикрепляться) не стенки кишечника и эффективно размножаться ( БИФИЛАКТ БИОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ)
Лекарства
Восстановление баланса микроорганизмов способствуют следующие группы препаратов:
-
Бактериофаги – помогают уничтожить вредные микроорганизмы. Поскольку данная группа не является токсичной, их можно применять при лечении дисбиоза у новорожденных.
-
Пребиотики – после попадания внутрь, обволакивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий.
-
Пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника, могут содержаться в продуктах (пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания бифилкат БИОТА), медикаментах и БАДах.
-
Энтеросептики – предназначены для лечения тяжелых форм дисбактериоза, после попадания внутрь уничтожает пагубные бактерии, не затрагивая полезные.
-
Сорбенты – для снятия интоксикации.
-
Препараты для иммунитета.
-
Ферменты для улучшения переваривания пищи.
На сегодняшний день существует большое количествопробиотических препаратов, предназначенных для лечения дисбактериоза, но к самым популярным и эффективным относятся следующие медикаменты:
-
Кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями, лактобактериями. Подходит для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Уникальный запатентованный продукт с доказанной высокой клинической эффективностью(ссылка « НАУЧНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ РАБОТА С БИФИЛАКТОМ БИОТА).
-
Линекс – выпускаются в капсулах, применяется одновременно с антибиотиками, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
-
Хилак Форте – выпускается в виде жидкости, разрешено одновременно использовать с антибактериальными препаратами, а также во время беременности и кормления грудью. Подходит для лечения дисбактериоза в любом возрасте, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
-
Пробифор – сироп для нормализации микрофлоры кишечника, предназначен для ежедневного применения. Совместим с другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Разрешено использовать детям от 6 месяцев.
-
БифидумБактерин – выпускается в капсулах или порошке для разведения эмульсии. Использование в детском возрасте, а также в период беременности и лактации только при назначении врача. Запрещено использовать при подтверждении кандидоза, а также во время лечения антибиотиками.
-
БиоБактон – выпускается в виде жидкости, разрешено использовать с детского возраста. При наличии кандидоза и аллергической реакции необходимо отменить прием, противопоказано употреблять одновременно с антибактериальными лекарствами.
-
Ацилакт – выпускается в таблетированной форме и в виде суспензии, запрещено использовать детям младше трех лет. При применении может быть отмечено появление аллергии, разрешено к использованию при лечении антибиотиками. При необходимости лечения во время беременности,требуетсяконсультация врача.
-
Лактобактерин – выпускается в таблетках и порошке для разведения суспензии, не рекомендуется использовать во время лечения антибиотиками, а также при обнаружении кандидоза. При ежедневном использовании может развиться аллергия.
Также, для лечения дисбактериоза специалист может назначить ректальные свечи, разрешенные к применению детям и взрослым: Виферон, Левомецитин, Анузол, Простопин, Лактонорм, Бифинорм – позволяют не только предотвратить воспалительный процесс в кишечнике, но и снабдить его полезными бактериями.
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
После антибиотиков
В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.
На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.
Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».
В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.
Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.
Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.
Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».
Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?
«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».
Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».