Россонь

Программа лагеря

В основе программы лежит новый креативный подход формирования отрядов по интересам и желаниям с учетом возраста и индивидуальных особенностей каждого ребенка.
В лагере работают кружки:

  • Выжигание по ткани (гильоширование)
  • Бисероплетение «Бусинка»
  • Бумагопластика (квилинг, оригами, модельное оригами)
  • Макраме
  • Цветоделие
  • Выжигание по дереву
  • Мягкая игрушка
  • «Сувениры для друзей» (работа с природным материалом)
  • Батик (роспись по ткани)
  • Ниткография (изонить)
  • «Кафе хороших манер» (занятия по этике)
  • «Веселый пластилин» (лепка из пластилина на стекле)
  • «Всем по нраву вылепленные забавы» (лепка из слоёного теста)
  • Школа красоты (визаж-студия)
  • Школа радио и телеведущих
  • Журналистика
  • Караоке-клуб
  • Кукольный театр «Теремок»
  • «Ваятель» (работа с гипсом)
  • Картинг
  • Туристический городок «Турнинг»
  • «Юный санитар»
  • Хореографический кружок
  • Компьютерный кружок
  • «Манга клуб» (аниме-искусство)
  • Лоскутная мастерская.

В зависимости от намеченных целей мероприятия в лагере можно разделить на следующие группы: творческие; гражданско-патриотические; игровые; социальное проектирование; экологические; эстетические; валеологические.Организаторы мероприятий творчески подходят к разработке сценариев, у них имеются собственные проекты, с успехом воплощаемые в лагере. Есть несколько «фирменных праздников», например, «шоу россоньских легенд», «ярмарки», где дети пробуют себя в роли предпринимателей, «день подарков просто так», игра «бюрократ» ; на Россони действует собственный календарь, поэтому здесь можно водить хороводы под Новогодней ёлкой в ноябре, тогда же праздновать 8-е марта или День защитника Отечества. Фраза: «Россонь – это место, где сбываются мечты» тоже взята из опыта исполнения желаний детей.Спорт: Атлет (занятия на тренажёрах), русская лапта, бадминтон, пионербол/волейбол, общая физическая подготовка, юный велосипедист, футбол, настольный теннис, городки, школа плавания (летняя программа), народная гребля, туризм – любимое дело всех девчонок и мальчишек Центра.На территории лагеря оборудован туристский лагерь. Там можно научиться преодолевать препятствия с помощью параллельно натянутых верёвок, ставить палатку, разжигать костёр, вязать узлы, а также поджарить на мангале хлеб или испечь в золе картошку.

Размещение

Детский оздоровительный лагерь «Россонь» расположен в уединенном месте на берегу реки Россонь, в 150 км. от Санкт-Петербурга и в 50 км. от города Кингисепп, в деревне Ванакюля.Дети проживают в 3-этажных кирпичных отапливаемых корпусах с горячим и холодным водоснабжением (собственная котельная, артезианские скважины с современной системой водоподготовки) в 4-6-ти местных уютных комнатах, меблированных всем необходимым (кровати из массива сосны, зеркальные шкафы-купе, тумбочки).
В холлах установлены импортные телевизоры, кулеры. На этаже, в каждом крыле, имеются современные комнаты гигиены, туалеты, сушилки для обуви и одежды. Детские вещи стираются централизованно, в прачечной.

Расположение: Ленинградская область, Кингисеппский район, дер. Ванакюля, ДОЛ «Россонь»

Особенность водного режима

Главной особенностью водного режима Россони является эпизодическая смена направления её течения. На данный момент известны две, независимые друг от друга, причины этого уникального явления.

Первая связана с водными режимами рек Луги и Нарвы. Они, несмотря на их географическую близость, формируются в разных, по физико-географическим условиям, бассейнах, что соответственно отражается на их гидрологических характеристиках.

Так, река Нарва, вытекающая из Псковско-Чудского водоёма (через Нарвское водохранилище), имеет зарегулированный сток, относительно равномерный в течение всего года. На участке примыкания реки Россони её уровень бόльшую часть года (свыше 330 дней) выше лужского. По этой причине основное направление течения Россони происходит в лужском направлении.

Река Луга, наоборот, имеет пиковое (до катастрофического) половодье, эпизодические дождевые паводки, низкую летнюю и зимнюю межень. То есть распределение стока реки Луги носит неравномерный, сезонный характер.

По этой причине уровни воды Россони в её в Лужском и Нарвском устьях постоянно меняются, образуя перепад относительно друг друга. Во время весеннего половодья уровень воды в Луге резко возрастает, а зарегулированный уровень Нарвы изменяется мало. Разница этих уровней может достигать полутора метров. В таких условиях полые лужские воды уходят по руслу Россони. Особенно это выражено, когда на Луге наблюдаются зажорные/заторные явления ниже места впадения в неё Россони. В последнем случае практически весь объём лужского половодья устремляется через Россонь в Нарву, заливая обширные низменные территории и размывая берега. Иногда это приобретает катастрофический характер. Так, в 40-х годах XIX века в деревне Саркуль за сутки был смыт прибрежный холм высотой около 10 метров и площадью до 1,5 Га.

В остальное время года Россонь несёт свои воды из Нарвы в Лугу. Считается, что это направление может быть нарушено поднятием уровня Луги за счёт дождевых паводков, которые здесь происходит ранее, чем на Нарве. Однако исследования показали, что уклон настолько незначителен и краткосрочен, что реверсирование течения не успевает произойти.

Вторая причина связана с особенностями атмосферной циркуляции Северо-Западного региона. В осенне-зимний период, во время прохождения глубоких циклонов (от полутора до двух суток), уровень в восточной части Нарвского залива повышается за счёт вхождения в него нагонной волны. Вместе с ним (за счёт проникновения высоких морских вод через устье или просто подпора нарвского стока) поднимается и уровень воды в приустьевой части Нарвы. По наблюдениям, нагонная волна, со стороны Нарвы, проходит на 7-10 км и по Россони. Если в этот период, течение Россони происходит в наровском направлении, возникает подпор, и её уровень резко возрастает. Для наблюдателя, прохождение нагонной волны по руслу Россони выглядит как смена направления течения. Однако волна вовлекает в движение только верхние слои водной массы Россони, а нижние, постепенно затухая, имеют противоположное направление.

В Лужской губе, хорошо изолированной от нагонной волны Курголовским полуостровом, подъём уровня и подтопление лужского устья происходит позже, чем в восточной части Нарвского залива. Повышение уровня Луги, на участке впадения в неё Россони, из-за его удалённости на 25 км от Лужской губы происходит позднее и менее значительно. Такое событие вызывает кратковременный (до пары суток) и существенный (до полуметра) перепад уровней Нарвы и Луги. Однако, если учесть колоссальную инерцию речного потока, то смена направления течения под влиянием нагонной волны становится весьма дискуссионным вопросом. Вероятно, течение в нарвском направлении против нагонной волны и уклона уровня какое-то время сохраняется. Успевает ли за пару суток измениться направление течения 26-километрового водотока Россони, ещё предстоит выяснить.

История формирования

Формирование Россони происходило сравнительно недавно и имело очень сложную историю. Дело в том, что территория междуречья Луги и Нарвы (от трассы С-Петербург-Нарва до побережья Финского залива) со времени ухода отсюда Валдайского ледника испытала многократные трансгрессии Балтийского моря. Это приводило к многократной перестройке всего местного ландшафта и гидрографической сети в частности.

Россонь как отдельная река обособилась совсем недавно — около 4500-4000 лет назад (здесь и далее приведён абсолютный калиброванный радиоуглеродный возраст (cal. ca BP)), унаследовав эрозионную долину, выработанную более ранним водотоком.

Началом заложения будущей долины Россони послужил спуск обширной лагуны Литоринового моря, которая занимала значительную площадь междуречья приблизительно 6500-6000 лет назад. Лагуна была обособлена от Балтики протяжённой пересыпью, берущей своё начало от деревни Мерикюля (Эстония), до Курголовского полуострова (далее — Мерикюльская пересыпь). Эта лагуна была проточной. С юга, в районе урочища Смолка, в неё впадала река Нарва. А спуск лагуны происходил вдоль Мерикюльской пересыпи на северо-восток, в районе современной Лужской губы.

В период регрессии Литоринового моря уровень Балтики постепенно снижался, что привело к постепенному обмелению и сокращению площади Литориновой лагуны. Вслед за её отступающей на северо-восток береговой линией прокладывала свой путь река Нарва, пополняя объём водной массы лагуны и продлевая этим время её существования.

На месте крупных плёсов Литориновой лагуны обособились проточные озёра: одно на месте современного болота Лекова (Эстония), другое — на месте болота Кадер. Эти озера были соединены друг с другом протокой вдоль Мерикюльской пересыпи. В озеро Лекова с юга впадала река Нарва. Из Лекова по протоке Нарвские воды попадали в озеро Кадер, а оттуда уже в Балтику, в район современной Лужской губы.

Со временем (приблизительно до 5000-4800 лет назад) лагуны полностью обмелели и превратились в болота. Река Нарва в этот период текла вдоль Мерикюльской пересыпи на северо-восток и впадала в Лужскую губу в районе современного посёлка Большое Куземкино.

4500-4000 лет назад, началась очередная трансгрессия Балтики (Лимневая). Уровень поднялся, по разным данным, на 3-4 м. Это привело к локальному размыву Мерикюльской пересыпи в районе деревни Венекюля. Вероятно, в этот период в непосредственной близости от размыва находилось и русло Нарвы. В условиях Лимневой трансгрессии, Нарва сильно изгибалась и тоже могла поспособствовать размыву пересыпи. В конце концов, на месте размыва Нарва нашла более короткий путь (с бо́льшим уклоном, чем в Лужскую губу) в Балтику и сформировала своё новое устье. Сначала оно располагалось в районе песчаного массива Чёртова гора, а по мере регрессии Балтики, смещалось к северу, впадая в залив на месте современного озера Вяйкне (Тихое), которое, по сути, и является участком древнего русла Нарвы. Отделившейся участок Нарвы от деревни Венекюля до Большого Куземкино как раз и стал Россонью, соединившей Нарву и Лугу.

Следует отметить, что река Нарва сохраняла своё устье в районе Вяйкне до XIII века н. э.(материалы экспедиции на оз. Тихое, апрель 2010). После этого происходит его переброс (именно переброс, а не смещение) на 6 км к юго-западу, туда, где оно находится в настоящее время (Усть-Нарва). Это произошло не за счёт миграции русла, что доказывают параллельные гряды на Мерикюльской пересыпи в районе Магербурга (урочище), расположенные между озером Вяйкне и современным устьем Нарвы. Эти гряды морского происхождения и являются древними береговыми валами атлантического-субатлантического времени с насаженными на них дюнами. Они перпендикулярны руслу Нарвы и оси озера Вяйкне. Образование нового устья Нарвы может быть связано с одной из двух причин: во-первых, XIII век — это время интенсивного европейского культурного освоения этой территории (заложения города Нарвы и установления торговых связей. Очень может быть, что здесь было развёрнуто корабельное пристанище или порт, план которого потребовал строительства канала через Мерикюльскую пересыпь для спрямления русла Нарвы и смещения её устья ближе к западу, откуда шёл основной торговый путь. Это сокращало кораблям время в пути на несколько часов (приблизительно на 12-15 км). Река Нарва быстро разработала этот канал и вышла к морю в 6 км к юго-западу от своего прежнего устья; во-вторых, формированию нового устья могли поспособствовать неотектонические или суффозионные просадки Мерикюльской пересыпи, которые наблюдаются в настоящее время в 1,5 км к востоку от устья Нарвы.

Общие сведения

Протекает по междуречью Луги и Нарвы, соединяя участки нижнего течения обеих рек. Исток и устье этой реки выделяется условно, так как Россонь (в строгом понятии этих определений) их не имеет. Соединяя реку Лугу от 25-го км вверх по течению от её устья (урочище Буяновка) и реку Нарву (в 300 метрах от её устья) она попеременно пропускает воды одной реки в другую (периодически меняя местами свои географические исток и устье).

Общая длина реки — 26,8 км. Площадь водосборного бассейна на междуречье составляет всего 63 км². Уклон продольного профиля — меньше 8 мм/1 км. Коэффициент извилистости (отношение длины русла к прямой линии соединяющей исток и устье) равен 1.89. Средняя скорость течения — около 0,1 м/с (пост Венекюла). Средний расход воды составляет 18 м³/с (пост Венекюла).

Большинство публикаций связывает образование Россони с одной из стадий отступания ледника, когда устье Нарвы было занято льдами и её воды текли по руслу Россони, огибая край ледника. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как в период таяния и отступления ледника высвобождающаяся территория была занята обширным (тысячи км²) приледниковым водоёмом, и вопрос о единовременном существовании Нарвы и края ледника является весьма дискуссионным.[источник не указан 292 дня]

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Летюка Н. И. Особенности гидрологического режима реки Россонь. — РГПУ им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург: Типография РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. — С. 107—110. — 4 с. — ISBN 978-5-8064-2175-4.
  3. Летюка Н. И. Формирование и развитие Нарвско-Лужского соединения в Голоцене. // РГПУ им. А. И. Герцена : Сборник научных трудов. — 2014. — № LXVII Герценовские чтения.. — С. 21—26.
  4. Рацкевич С. В. . мемуары (12.04.06 17:50).
  5. ALAR ROSENTAU, MERLE MURU, AIVAR KRIISKA, DMITRY A. SUBETTO, JÜRI VASSILJEV, TIIT HANG, DMITRY GERASIMOV, KERKKO NORDQVIST, ANNA LUDIKOVA, LEMBI LÕUGAS, HANNA RAIG, KERSTI KIHNO RAIVO AUNAP AND NIKOLAY LETYUKA. Holocene shore displacement and Stone Age settlement in the Narva–Luga Klint Bay area, eastern Gulf of Finland // Boreas (journal) : журнал. — 2012. — № 36.
  6. Канн П. Я. НАРВА / Нугис А.. — Таллин: «Ээсти раамат», 1979. — С. 21—38. — 268 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector