Сколько варить говяжью печень: секреты приготовления субпродукта

Печень в сметане

Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

Вкусный рецепт! Дневник бриджит джонс 2 с хорошим переводом

Все происходит очень быстро:

  1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
  2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
  3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
  4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
  5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
  6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
  7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

Расшифровка результатов анализа на печеночные пробы

Оцениванием скрининга на функциональное состояние печени должен заниматься только квалифицированный врач.

Основные показатели исследования:

Показатели

Женщины

Мужчины

Билирубин, мкмоль/л:

Общий

8,5 — 20,5

8,5 — 20,5

Прямой

до 15,4

до 15,4

Непрямой

до 4,6

до 4,6

Общий белок, г/л

60 — 80

60 — 80

Альбумин, %

40-60

40-60

АСТ, ЕД/л

до 31

до 47

АЛТ, ЕД/л

до 31

до 37

ГГТП, ЕД/л

до 32

до 49

Правильная расшифровка результатов анализа позволяет оценить характер нарушений в работе органа, его дезинтоксикационные способности и ряд других функций. Также печеночные тесты дают возможность проанализировать метаболические процессы и состояние организма после продолжительной медикаментозной терапии.

При значительных изменениях показателей выше или ниже нормы, проводится повторное исследование. Это необходимо для исключения погрешностей во время лабораторной диагностики или нарушения правил подготовки к пробам.

Чем опасна механическая желтуха?

Билирубин обнаруживается в крови и в норме. Однако его максимальные концентрации, как правило, не превышают 20,5 мкмоль/л.

При механической желтухе его концентрация в крови начинает постоянно нарастать и может достигать нескольких сотен мкмоль/л.  Такой высокий уровень билирубина оказывает выраженное токсическое действие практически на все биохимические процессы, органы и системы организма. Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания. Дальнейший рост концентрации билирубина приводит к гибели пациента.

Хотя инфузионная терапия и может несколько «разбавить» концентрацию в крови на короткое время, единственным способом снизить его концентрацию является восстановление оттока желчи из печени.

Сколько времени варить печень говяжью?

Перед приготовлением с говяжьей печени лучше удалить пленки и жилы. Это легче всего сделать, если опустить замороженный субпродукт в кипяток на 20-30 секунд. После того, как срежете все лишнее, помойте печень. Затем налейте в емкость воды. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Доведите жидкость до кипения. Теперь закладывайте субпродукт. И:

  1. печень говяжью кусочками варите 10 минут;
  2. целую печень говяжью варите 35-40 минут.

Готовьте продукт на маленьком огне. Не забывайте снимать пенку. Соль добавляйте в самом конце приготовления или в блюде перед подачей на стол.

Сколько времени варить печень говяжью в мультиварке?

Размороженную и очищенную от пленок и жил говяжью печень нарежьте небольшими кусочками. Теперь выложите подготовленный субпродукт на сито мультиварки. Затем поставьте его на чашу с водой. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Варите печень говяжью в мультиварке в течение 30 минут. Солите после приготовления пока субпродукт горячий.

Сколько времени варить печень говяжью в пароварке?

Очистите субпродукт от пленок. Затем помойте и разморозьте. Теперь нарежьте кусками произвольного размера. После этого уложите подготовленный субпродукт в контейнер. Варите печень говяжью в пароварке 30 минут. Солите перед подачей.

Сколько времени варить печень говяжью в скороварке?

Удалите с говяжьей печени пленки. После этого помойте и разморозьте субпродукт. Затем положите его в чашу скороварки и залейте водой. Лучше для этой цели использовать кипяток. Закройте крышку. Варите печень говяжью в скороварке 15 минут. Солите после приготовления.

Печень говяжью можно использовать для салатов, паштетов или как отдельное блюдо. Для гарнира подойдет рис и салат из свежих овощей и зелени.

Печень говяжья – питательный и низкокалорийный продукт

Калорийность отварной печени говяжьей – 114,5 ккал. В ней содержится: белков – 19,53 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 1,45 грамма.

В печени говяжьей есть витамины группы В, А, С, Е и D. Также содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, аминокислоты и селен.

Печень говяжья лидирует среди продуктов диетического питания в связи с низкой калорийностью при высокой питательности. Благодаря своему составу субпродукт активирует деятельность головного мозга.

Вкусные блюда для всей семьи

Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Паштет из печени говядины

Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Используемые ингредиенты:

  • субпродукт — 0,4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло сливочное — 40 грамм;
  • специи, соль — на свой вкус.

Готовим:

  1. Мясной продукт очистите от плёнок и тщательно вымойте водой. Разрежьте на куски, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и включите огонь. После закипания воды, варите мясо в течение 15 минут. Когда продукт будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите.
  2. Морковь и лук почистите и сварите.
  3. Измельчите печень, овощи и чеснок в мясорубке до образования кашицы. Затем смешайте продуктовую массу со сливочным маслом. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. После чего добавьте соль, любимые приправы, специи и тщательно размешайте. Придайте паштету удлинённую форму и поместите в холодильник.

Ароматный гуляш в томатном соусе

Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.

Используемые ингредиенты:

  • печень — 600 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 100 грамм;
  • крахмал — 80 грамм;
  • молоко — 200 грамм;
  • томатная паста — 40 грамм;
  • соль, чёрный перец (молотый) — 5 грамм;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Готовим:

  1. Почистите и помойте водой говяжью печень, затем замочите её в молоке и оставьте на 45−60 минут. После чего достаньте и нарежьте на кусочки.
  2. Все овощи очистите, порежьте кубиками. Поместите их в сковороду с маслом и тушите около 7−8 минут.
  3. Обмакните печень в крахмал, положите к овощам и обжарьте с двух сторон в течение 5 минут.
  4. Налейте в сковороду воду, добавьте сметану, специи, томатную пасту. Накройте крышкой и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо.

Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=slK3GWjcuQE

Нежные блинчики

Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.

Используемые ингредиенты:

  • мука — 120 грамм;
  • печень — 0,8 кг;
  • молоко — 500 грамм;
  • яйца — 1−2 шт.;
  • соль, пряности, специи — на свой вкус;
  • растительное масло — 40 мл.

Готовим:

  1. Подготовленный субпродукт разрежьте на куски и перемелите в мясорубке.
  2. Поместите фарш в ёмкость, добавьте к нему остальные компоненты и перемешайте до образования жидкого теста.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и дайте ей хорошо разогреться. Затем пожарьте блинчики с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.

Способы и длительность варки свежей и замороженной печени

Сварить говяжью печень можно как на плите в кастрюле, так и пароварке, мультиварке и микроволновке. Все способы приготовления субпродукта отличаются друг от друга длительностью варки изделия. Для определения готовности продукта печенку необходимо проткнуть вилкой либо ножом. Если из субпродукта выделяется прозрачный сок, следовательно, блюдо готово. Если из печени выделяется кровянистая жидкость, значит, процесс варки нужно продолжить.

На плите

Чтобы сварить говяжью печень на плите в кастрюле, понадобятся такие продукты:

  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы пошагового процесса изготовления продукта:

  1. В емкость необходимо влить воду и поставить на плиту греться.
  2. Когда жидкость закипит, следует выложить все специи, кроме соли. Затем нужно опустить субпродукт.
  3. Изделие требуется готовить на среднем огне. Время варки целого куска печени составляет 40 мин., в нарезанном виде – 20 мин.
  4. Примерно за 5 мин. до окончания готовки заготовку следует присолить.

Если печенку посолить в процессе вымачивания либо в начале варки, блюдо получится жестким.

В микроволновке

Для приготовления говяжьего субпродукта в микроволновой печи необходимо подготовить следующие продукты:

  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • печенка – 1 шт.;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • соль – на свой вкус.

Подробное описание, как сварить говяжий субпродукт в микроволновке:

  1. Для начала печенку нужно порезать на куски толщиной не больше 3 см. После заготовки требуется сложить в тару, которая поместится в приборе.
  2. Затем изделие понадобится покрыть водой, добавив перец и специи. Емкость необходимо заполнить водой только на 2/3, чтобы осталось место для кипения жидкости.
  3. Сверху миску понадобится накрыть пластиковым куполом, у которого есть отверстие для выхода пара.
  4. Заготовку нужно отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Варить печень необходимо в течение 10 мин. Затем следует проверить продукт на готовность. При необходимости изделие требуется вернуть в прибор примерно на 2 мин.

В мультиварке

В мультиварке продукт допустимо сварить примерно за 30 мин. При этом не нужно засекать время. Прибор оповестит звуковым сигналом о завершении готовки.

Для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится выполнить следующие действия:

  1. Субпродукт следует порезать на куски.
  2. Далее в чашу прибора требуется влить крутой кипяток и опустить туда печень.
  3. Затем нужно установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» примерно на 30 мин.

Спустя отведенный промежуток времени блюдо понадобится проверить на готовность.

В пароварке

Сварить говяжью печень в пароварке не составит особого труда. Для этого понадобится только вода и субпродукт. В результате изделие получается нежным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Субпродукт необходимо тщательно промыть под водой, а потом почистить от пленки и прожилок.
  2. Затем изделие нужно залить ледяной водой приблизительно на 60 мин.
  3. После заготовку требуется выложить в чашу прибора. Печень следует готовить на пару в течение 40 мин.

По завершении варки блюдо обязательно нужно проверить на готовность.

Замороженную

Чтобы сварить замороженную говяжью печень, ее нужно сперва разморозить. При этом необходимо избегать резкого перепада температурного режима, иначе субпродукт получится жестким и невкусным. Поэтому изделие следует размораживать в отсеке холодильника.

Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • охлажденная печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы приготовления субпродукта:

  1. Печенку необходимо очистить от пленки и жил.
  2. Затем заготовку следует залить водой примерно на 60 мин.
  3. После печенку нужно промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  4. Далее субпродукт понадобится опустить в кипящую воду. Сначала изделие потребуется проварить на средней мощности огня на протяжении 5 мин.
  5. Затем огонь нужно сделать тихим, продолжив варку в течение 20 мин.
  6. Спустя отведенный период времени понадобится добавить лавровый лист с перцем. Через 5 мин. блюдо нужно присолить.

По прошествии 10 мин. варки печенку необходимо проверить на готовность.

Полезные свойства печени

Печень относится к категории субпродуктов. В отличие от мяса и рыбы, фруктов и овощей, злаковых и молочных продуктов субпродукты часто не столь активно включены в наш рацион, а напрасно. Каждый из них содержит высокое количество необходимых организму белков, а также полезных витаминов и минералов. Периодическое употребление субпродуктов позитивно сказывается на нашем самочувствии. Печень, пожалуй, оказывается самым популярным субпродуктом. В пище употребляется и куриная, и свиная, и говяжья, и баранья печень, а также печень такой рыбы как треска. И если последняя является едва ли не деликатесным продуктом, но остальная заслуживает места на ежедневном обеденном столе

Важно лишь знать, как приготовить печень правильно, чтобы извлечь из продукта максимум пользы. Какими же полезными качествами наделена печень?

В любой печени содержится разнообразие белков — это в частности аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Также из такого продукта как печень наш организм может получить следующие микроэлементы:

  • железо — для нормальной выработки гемоглобина;
  • медь — для преодоления воспалительных процессов;
  • кальций — необходим для здоровья зубов и костей, а также участвует в профилактике тромбообразования и отложения холестериновых бляшек;
  • магний и натрий — для хорошего функционирования сердца;
  • фосфор — влияние на умственную и мышечную деятельность;
  • цинк — необходим для формирования костей, заживления ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения.

Содержание витаминов в печени (А и С, группы В) обеспечивает здоровье наших почек, мозга и центральной нервной системы. Суточная потребность в этих витаминах должна быть удовлетворена для нормального зрения, гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

В печени также вырабатывается особое вещество гепарин. Оно положительно влияет на свёртываемость крови и необходимо для профилактики тромбоза. Употребление печени особенно рекомендуется пожилым людям, а также детям и беременным женщинам.

Особое внимание следует уделить отдельным разновидностям печени:

  • печень трески — источник не только витамина А, но и D (полезна для детей и беременных женщин), а также витаминов С и В12 (полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы); содержание йода, калия, цинка, кальция и фосфора обеспечит едоку крепкий иммунитет, здоровье костей и суставов, низкий уровень холестерина в крови;
  • печень минтая — в ней больше содержится витамина А и наиценнейшего рыбьего жира, она особенно полезны ослабленным людям и курильщикам, поскольку её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспалительные процессы;
  • куриная печень — наиболее часто используется в приготовлении теплых салатов, ее влияние на здоровье полезно при переутомлении, хронической усталости, слабом зрении, болезнях легких, в период восстановления после родов;
  • свиная и говяжья печень — источник незаменимых белков, необходимых жиров, витаминов, ферментов, минералов; говяжья считается более полезной для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек, центральной нервной системы, сердца; печень способствует восстановлению тканей, органов и систем, поскольку насыщена витаминами А и группы В.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 — 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 — 50 минут.

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

Мы склонны готовить при температуре, которую мы должны иметь в основе приготовленной пищи, во всяком случае, все время выдаются без указания времени и температуры приготовления. Время начинается, как только вода достигает правильной температуры. Теперь давайте посмотрим рецепт какого-нибудь шеф-повара Джанфранко Аллари, чтобы получить некоторую уверенность в этой вакуумной кулинарии!

Как долго варить печень говяжью на паштет

Между тем, вырежьте овощи на палочке после тщательной стирки и мытья, затем нагреть масляную проволоку в сковороде и наполнить ее морковью, сельдереем с фенхелем и, наконец, цуккини, устроить аромат и охладить. Смешать в миске майонез — это апельсиновый сок и около 1 столовой ложки измельченных каперсов.

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Рецепты вкусных блюд

Рассмотрим несколько способов приготовления говяжьей печени.

С луком и морковкой

Продукты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • 2 среднего размера луковички;
  • 1 морковка;
  • 200 мл говяжьего бульона (воды);
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки масла подсолнечного;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложечки паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль по вкусу.

Разморозьте печенку, промойте, отчистите от пленочек и жилок, высушите и порежьте кусками. Посолите и обваляйте в муке все куски, затем нужно быстро пожарить на довольно сильном огне до румяной корочки.

Положите порезанные лук (полукольцами), морковку (соломкой) и пряности, влейте масло и жарьте до тех пор, когда лук приобретет прозрачность, а морковка – золотистый цвет.

Залейте смесь бульоном (водой), доведите до кипения, и на малом огне тушите минут пять до готовности.

Подавайте к столу! В качестве гарнира можно использовать отваренный рис или гречку, макароны, пюре из картошки и так далее.

В сметане

Вам понадобятся:

  • 0,5-0,6 кг говяжьей печенки;
  • 1 большая или 2 средних луковицы (весом примерно 100 г);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 0,5 л теплой кипяченой воды.

Почистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками и пожарьте на масле до золотистого оттенка. Печенку обмойте, высушите с помощью бумажных полотенец, снимите пленочки.

Нарежьте печенку довольно большими кусками толщиной примерно 2 см. Постарайтесь при этом вырезать жилы и стенки сосудов в печени.

Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, налейте около 4 столовых ложек масла. Все куски печенки посолите и поперчите с двух сторон, обмакните в муку. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка румяного состояния.

Переложите в кастрюлю, сверху присыпьте обжаренным луком.

Далее следует приготовление соуса. К сметане добавьте немного муки, где-то 1 чайную ложку с горкой, все перемешайте до однородной консистенции. Тоненькой струйкой вливайте воду, постоянно перемешивая. Посолите и поперчите по желанию. Залейте обжаренную печенку. Соус должен покрывать печень, если его не хватило, добавьте немного теплой воды.

Поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут

Печенка готова!

И еще один рецепт тушеной говяжьей печени со сметаной и луком.

Для этого кушанья вам потребуются:

  • 1,5 кг печенки говяжьей;
  • 2 луковицы большого размера;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для обжарки – 2 столовых ложки;
  • немного соли и перчика.

Лучок мелко накрошите. Печенку обмойте холодной водой, отчистите от пленочки и больших жилок, нарежьте на маленькие кубики.

В сковородку налейте масло и подогрейте его. Пожарьте в нем на среднем огне лук до прозрачного состояния.

Добавьте к луку нарезанную печень и перемешайте. Жарьте, пока печень не посветлеет, регулярно перемешивая.

Положите сметану и томат. Залейте кипяченой горячей водой до верхнего уровня печенки. Посолите, поперчите. Помешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-60 минут (зависит от того, молодая печень или нет). Следите, чтобы кушанье не пригорело, при необходимости доливайте воду.

Посыпьте нарезанной зеленью и раздавленным чесночком. Опять помешайте, потушите еще примерно минутку. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте потомиться на 10-15 минут.

С грибами

Из говяжьей печени можно приготовить изумительное по вкусу блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • полкило печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • полстакана муки;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • немного перца и поваренной соли.

В первую очередь подготовьте печенку – очистите от покрывающей ее пленочки, пронизывающих ее жилок. Нарежьте средними кусками.

Залейте печень молоком, и пусть постоит пару часов.

Лучок нарежьте в виде полуколец, сыр твердых сортов натрите на терке.

В муку добавьте перца и соли, можно не ограничиваться ими, а добавить еще других пряностей, но это зависит от вашего желания.

Слейте молоко, куски печени обмакните в муку со специями.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и обжарьте быстро печенку до румяного состояния. Уберите полуготовый субпродукт с огня.

Пожарьте лук до прозрачности, добавьте к нему нарезанные грибы. Потушите 5 минут.

Теперь отправьте в сковороду сметану и печень. Перемешайте и посыпьте сырком. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.

Гарниром может быть отваренная картошка или рис. Украсьте готовое яство свежей зеленью.

Как лечат механическую желтуху опухолевой этиологии?

В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках. Как правило, они выполняются под контролем рентгенотелевидения и (или) ультразвука.

Чаще всего на первом этапе при помощи тонкой и длинной иглы (игла Chiba) доступом через межреберье пунктируются желчные протоки. Через иглу вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене сами желчные протоки, а также определить уровень, на котором они заблокированы. Это вмешательство называют пункционная холангиография.

Далее при помощи специального инструмента возможна установка в желчные протоки специального дренажа. Различают дренирование:

  • наружное  – при котором вся желчь отводится только наружу;
  • и наружно-внутреннее  – при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку.

Как правило, наружно-внутреннее дренирование более физиологично, поскольку при этом не теряются многие важные вещества, содержащиеся в желчи, которое в норме всасываются обратно в кишечнике.

В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.

Хотя дренирование и позволяет справиться с самим симптомом, оно существенно ограничивает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.

Для преодоления этих недостатков дренирования относительно недавно было предложено завершать дренирующие вмешательства стентированием желчных протоков. Суть стентирования заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости. При этом дренажную трубку можно удалить совсем, отток желчи будет осуществляться в нормальном направлении по стенту, а точнее по желчному протоку, восстановленному при помощи стента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector