Утверждаю
Содержание:
- Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
- Основы раскладки товаров в продуктовом магазине
- Температурный режим в холодильнике
- Таблица совместимости и нормы хранения
- Виды перевозок скоропортящихся продуктов
- Составьте месячный рацион
- 3.1. Требования к регламентации сроков годности
- Как правильно хранить кондитерские скоропортящиеся изделия
- Какие продукты относят к скоропортящимся?
- Хранение рыбы и морепродуктов
- 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
- Перевозка скоропортящихся продуктов
- Нормативно-правовая база правил расположения
- Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
- Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
- Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Основы раскладки товаров в продуктовом магазине
К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:
- Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
- Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
- Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
- Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.
Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.
В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2020 г.:
Таблица 1.
Наименование | Температурный режим | Срок годности |
---|---|---|
Замороженные полуфабрикаты | от -15°С, fmax 90-95% | указывается на таре |
Сыр, масло, консервированные фрукты | 0…+8°С | до 15 дней |
Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде | от 1 до 5 суток | |
Свежие овощи и фрукты | 0…+1°С, fmax 85-90% | до момента возникновения следов испорченности |
Молоко и продукты из его компонентов | 0…+8°С | 36-72 часа |
Кроме того, санэпиднадзорные нормативы предписывают следующие правила:
- Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
- Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
- Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
- Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
- Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
- Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
- Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
- Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
- Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
- Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
- Реализация бананов допускается в ящике.
- Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
- Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.
Посмотрите видео: «Правила товарного соседства.»
Температурный режим в холодильнике
Оптимальная температура для многих продуктов питания как дома, так и на складе, общепите составляет + 50 С. Данный показатель устанавливается в основной части холодильника. На отдаленных от морозилки зонах, температура немного выше. А на дверных полках может доходить до + 8 С. Поэтому всю еду нужно размещать, учитывая эти показатели.
Многие современные холодильники оснащены комфортными зонами свежести, в которых температура всегда держится на уровне нуля. Также есть возможность регулировать показатель влажности.
В зоне свежести предусмотрено два режима:
- Сухая – сохраняет мясо и фарш на протяжении семи дней, не замораживая его.
- Влажная – предназначена для размещения вымытых и сухих овощей, зелени и фруктов, собранных в саду. Высокие показатели позволяют сохранить овощи сочными и крепкими больше времени.
Таблица совместимости и нормы хранения
В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.
Группа товаров | Оптимальная температура | Особенности правил хранения | |
---|---|---|---|
Мороженая пища | Мясные изделия | -10 … -30 градусов по Цельсию | Свободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры |
Рыба | |||
Фрукты и овощи | |||
Мороженое (кондитерск.) | |||
Растительные масла и животные жиры | |||
Консервированная пища | Из мяса, рыбы и овощей | 0 … +20 градусов Цельсия | Отсутствуют |
Варенье и джем | |||
Кондитерская продукция длительного срока хранения | |||
Сухая пища | Мука, крупа | +12 … +18 градусов Цельсия | Недопустимы температурные колебания |
Сахар | |||
Крахмал, соль | |||
Специи (сушеные), пряности | |||
Чай | |||
Кофе | |||
Охлажденная пища | Торты, пирожные | 0 … +6 градусов Цельсия | Вентилируемое помещение |
Некоторые сорта фруктов и овощей | -1 … +1 градус Цельсия | ||
Мясо | -1 … -4 градусов Цельсия | ||
Рыба | |||
Молочная продукция | 0 … +5 градусов Цельсия | ||
Яйца | |||
Копченая и подсоленная рыба | -2 … -5 градусов Цельсия | ||
Масла (сливочное, растительное) | |||
Изделия колбасные |
Виды перевозок скоропортящихся продуктов
Существует несколько видов перевозок скоропорта, у каждой свои особенности и нюансы, которые следует учитывать. Итак, типы: железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и смешанные перевозки. Разберём каждый вид более подробно.
- Железнодорожный транспорт. Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным транспортом предпочтительна для транспортировки: мясных, рыбных, овощных продуктов, которые разрешено перевозить ГРПС и термосопригодных продуктов (различных напитков, консервов).Подвижные составы условно могут быть разделены на составы, имеющие холодильные установки. Здесь в распоряжении имеются секции рефрижераторов, которых может быть до 21 вагона. Составы с нагревательными установками и универсальные составы — такой транспорт имеет в своём распоряжении как холодильные, так и нагревательные установки.
- Водный транспорт. Такие перевозки в основном используют для транспортировки большого объёма продуктов.
- Автомобильный транспорт. Перевозка скоропорта автомобильным транспортом чаще всего используется для транспортировки от места производства до мест потребления/продажи. В редких случаях возможна транспортировка продуктов (овощи или фрукты) на далёкие расстояния.Автомобильный транспорт второй по популярности на данный момент вид, который используется для перевозки данных продуктов.При заключении договора перевозки продуктов автотранспортом и железной дорогой оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН) от лица грузоотправителя. Информация о том, сколько должно быть бланков товарно-транспортной накладной вот тут, о форме CMR здесь. ТТН CMR необходима для организации международных автоперевозок продуктов.
-
Воздушный транспорт. Такой вид транспорта преимущественно используют для того, чтобы перевозить скоропортящиеся продукты на самые дальние расстояния. При воздушной перевозке нет необходимости в охлаждении продуктов, так как в грузовом отсеке устанавливается температура, подходящая для хранения скоропортящихся товаров.Авиатранспорт перевозит практически все виды продуктов: рыбу, мясо, фрукты, овощи, ягоду, медицинские препараты и т.д.
- Смешанные перевозки. Специфичность таких видов перевозок заключается в том, что используется одновременно несколько транспортных средств. Чаще всего используется следующие комбинации: автомобильные — железнодорожные, морские — железнодорожные.Особенностью смешанных перевозок является то, что контракт заключается не с какой-то конкретной организацией, которая предоставляет услуги по транспортировки, а с посредником, который отвечает за товар на всех этапах его пути. Как правило, при смешанных перевозках используются специализированные контейнеры. Виды и типы контейнеров, а так же их габариты указаны в нашей предыдущей статье.
Составьте месячный рацион
Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.
Мало того, что работа станций будет скорректирована соответствующим образом, но производители базовых кооперативов получат выгоду от общей ориентации через станцию, к которой они приносят свои плоды. В рамках такой сети создается баланс между восходящим потоком тоннажа, поставленным на землю, и потоком деловой информации, направленной вниз, и стимулами, передаваемыми и ассимилируемыми основными членами.
В более общем плане эта двуединая тенденция должна позволять сбалансировать экономический рост. Качественное обогащение базы компенсирует количественно увеличенную мощность, делегированную координирующему органу, и это систематическое участие каждого из них позволяет избежать излишеств, которые могут возникнуть в результате доминирующая тенденция интегрирующего элемента.
Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.
В известной сети оптовиков услуги, оказываемые всем членам сети, усиливают индивидуальные возможности каждого магазина и снижают риск поглощения розничным продавцом оптовика. Модернизация розничных магазинов, оборудования для самообслуживания и рекламных материалов – это все аспекты помощи и консультаций, предоставляемых центральным закупочным офисом. Конкурентоспособная позиция розничного продавца будет усилена, его целостность и ее автономию, а вся сеть станет более конкурентоспособной.
Суммируя различные способы, с помощью которых эффект сети способствует экономическому росту, можно сказать, что это множитель или «фактор догоняющего воздействия». Благодаря сетевому эффекту рост происходит одновременно на всех самолетах и во всех направлениях с замечательной экономией времени и усилий. Квази-спонтанные разветвления сетей дают вид в виде сетки или фиброзный для экономического роста; Отношения между относительно автономными центрами принятия решений ощущаются, как в тейардийском видении эволюции и прогресса.
Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.
Существует современная альтернатива бумажному перечню – приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.
Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.
И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли – всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.
3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.
3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.
3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
Как правильно хранить кондитерские скоропортящиеся изделия
Если придерживаться элементарных правил хранения кондитерской продукции, то можно сохранить ее вкус и избежать потери товара.
Список основных факторов правильного хранения скоропортящихся продуктов:
- температурные показатели воздуха;
- уровень влажности помещения;
- нормы гигиены;
- качественное освещение;
- хорошая вентиляционная система.
Правильная выкладка продукции положительно влияет на ее хранение. Для этого нужно учитывать рекомендации товарного соседства. Но самым важным для сохранности кондитерских изделий считается правильный показатель температуры. Основная часть лакомств должна находится при показателях, приближенных к нулю. Для этого подойдут любые прохладные помещения, такие как: кладовки, витрины-холодильники, охлаждающиеся горки.
На качество кондитерских изделий негативно влияют резкие скачки температуры. Это провоцирует образование конденсата на сладостях, что значительно уменьшает срок его годности.
Второй важный фактор – уровень влажности. Если этот показатель очень высокий, то на кексах, тортиках может появится плесень.
Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию в помещении, где хранится продукция. Это поможет уберечь качество и товарный вид сладостей.
Какие продукты относят к скоропортящимся?
По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?
Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.
Бесплатная юридическая консультация:
К скоропортящимся продуктам относят:
Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.
Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:
Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.
Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.
Бесплатная юридическая консультация:
К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.
Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.
Хранение рыбы и морепродуктов
Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.
Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):
На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.
Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):
Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.
Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.
Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.
Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.
Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.
Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.
Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся
пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие
пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно
осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе
организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом
работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или
размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих
условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов
и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Нормативно-правовая база правил расположения
Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.
Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:
- СанПиН 2.3.2.1324-03.
- СП 2.3.6.1066-01.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:
- сырья;
- полуфабрикатов;
- готовых пищевых продуктов.
Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).
Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.
Санитарные правила не касаются хранения фасованной питьевой и минеральной воды, БАДов, бактериальных заквасок и стартовых культур.
Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.
Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.
Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.
Видео: правила хранения в холодильнике
Хотите разбираться лучше других?
Хранение грудного молока — В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму
Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Норма заправки фреоном холодильника Атлант своими руками — Таблица нормы заправки фреоном R-134A холодильника Атлант ХК — холодильная камера, МК — морозильная камера. Позиция Модель холодильника, морозильника Количество…