Талкыш калеве

Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Казанский кот

Среди национальных татарских сувениров казанский кот бьёт все рекорды популярности у гостей столицы. Легендарное животное изображалось на старинных лубках ещё с 12 века в различных вариантах. Особенно знаменитым стал лубок с комическим сюжетом «Как мыши кота хоронили». Казанский кот – особая порода крупных, широкомордых кошек с большими глазами и пушистыми усами.

Обладавшие недюжинным умом и изворотливостью казанские коты были превосходными мышеловами. Существует легенда о спасении татарского хана его котом, почуявшим врагов и громким мяуканьем разбудившем хозяина. В годы царствования Елизаветы в Петербурге на борьбу с нашествием мышей были доставлены коты из Казани. Они достойно справились с возложенной на них функцией, избавив дворцы от мышей.

При Екатерине II, не слишком любившей кошек, привезли в Эрмитаж 30 уникальных казанских мышеловов, защищающих бесценные картины. В 2009 г. в столице Татарстана поставили памятник заслуженному коту. Скульптура, выполненная из тонированного алюминия мастером И. Башмаковым, представляет публике сытого, довольного жизнью котика, вальяжно развалившегося на кровати. Внизу на круглом коврике выгравированы хвалебные слова в адрес знаменитого животного.

Казылык

Так называется мясной продукт, который раньше готовили только в домашних условиях. Иными словами, это колбаса из конины – вкусный деликатес, который теперь можно купить и в магазинах. Казылык бывает 2-х видов: отварная колбаса и сыровяленая. Когда в сёлах забивали молодых лошадей на мясо, в каждой семье обязательно готовили оба вида кызылака.

Варёную съедали быстро, а вялокопчёную заготавливали впрок. Для приготовления кызылыка крупные куски конины и жира, очищенного от плёнок, несколько дней мариновали в соли и специях. Затем ими набивали очищенные и вымытые кишки и вялили, подвешивая в прохладном сухом помещении. Внешне эта почти чёрного цвета колбаса выглядит не очень аппетитно, но очень вкусна.

Кызылык домашнего приготовления жирнее, чем та, что готовят на мясокомбинатах. Туристы особенно любят приобретать колбасу Подковка с нежным маслянистым вкусом, очень мягкую и вкусную. «Подковку» изготавливают в 2-х вариантах – классическая колбаска и пряная.

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Пиала

Чаепитие в татарских семьях – особый ритуал, к которому относятся с почтительным благоговением. Чёрный или травяной чай всегда присутствует на столах татар, его пьют, не торопясь, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом напитка. Согласно традициям тюркских народов в чай добавляют молоко и подают к нему сладкий десерт.

Чайная посуда в национальном стиле – пиала, которая является ещё одной визитной карточкой Казани. Без этого сосуда в форме широкого конуса не мыслится чайная церемония на Востоке. Пиала стала главным казанским сувениром. В посудных и сувенирных магазинах огромный выбор фарфоровых и керамических пиал разного объёма и дизайна.

Нельзя не восхищаться чайным набором из 6 пиал, чайника и блюда – мотивы восточных сказок отражены в изумительных узорах. Очень красивы пиалы «Скандинавия», «Рыбка в пруду», «Радуга», «Классика» и др. Фарфоровые сосуды пленяют тонким фарфором и нежностью узоров.

Особенно хороши пиалы «Лилия» с разной окраской цветка, «Казанская» с изображением архитектурных символов Казани. Каждая из них – превосходный памятный подарок.

Что привезти ребёнку

Дети любого возраста, особенно малыши, к приезду родственников или родителей всегда ждут подарки от них. В Казани есть, что купить для детей-дошкольников и школьников. В ассортименте игрушек в Казани присутствует много котов, изображённых в самых разных вариантах.

Фарфоровые и керамические статуэтки, мягкие фигурки, магнитики, кружки кошачьей тематики представлены широко. Можно выбрать мягкую игрушку, свалянную из овечьей шерсти, экологически чистой и гипоаллергенной.

Детская футболка с символикой татарской столицы, клуба Ак-Барс или с изображением персонажей сказок Тукая также станет неплохим сюрпризом. Нельзя не вспомнить о татарских сладостях: чак-чак, тыклыш келеве, кош-теле несомненно понравятся ребёнку.

Мальчику, наверно, доставит удовольствие красивая детская тюбетейка-сувенир. Девочку порадуют национальные татарские башмачки или ичиги, расшитый золотом жилет.

Настойки, бальзамы

Татарстан также славится производством собственных марок алкогольных напитков, в частности, настоек и бальзамов. Отрасль Татспиртпром производит алкогольные напитки, используя фрукты, ягоды, лечебные травы, орехи.

Например, широко известная 40-градусная настойка на горьких травах «Тимерхан», завоевала популярность не только у казанцев, но и у туристов. Выпускает её Усадский спиртзавод с 2015 года на основе высококачественного пищевого спирта.

Донник лекарственный, полынь горькая, цветы липы, семена кориандра, аниса – таков состав трав в уникальной настойке. Кроме них, добавляется мёд, который вносит полезную лепту в напиток. «Тимерхан» обладает высокими органолептическими и профилактическими свойствами за счёт сохранения биологически активных веществ ингредиентов. Популярный бренд среди бальзамов – «Бугульма», вкусовые и лечебные достоинства которого оценили многие.

Напиток Казанского ликёроводочного завода, имеющий яркий пряный вкус, сделан на основе трав и комплекса ягодных морсов, с добавлением мёда. Имеет насыщенный коньячный цвет. Его можно добавлять в чай или разбавлять водкой в пропорции 2:1.

Продаётся он в 250-граммовых и пол-литровых бутылках с красивой этикеткой. По мнению потребителей, «Бугульма» – прекрасный напиток для небольшой дружеской компании особенно в зимние холодные вечера. Он хорошо согревает, успокаивает, борется с бессонницей, станет хорошим подарком родным и близким.

Деревянные ложки

Отличный подарок – деревянные ложки, которые становятся всё более популярными в домашнем быту. Они красивы, практичны, не окисляются, как из нержавейки, не содержат хром и никель. Деревянной, а не металлической ложкой принято перемешивать кислые продукты. А если ложки сделаны, например, из можжевельника, они приятно пахнут.

Поэтому иметь у себя на кухне пару-две деревянных ложек не помешает. В казанских магазинах сногсшибательный выбор этих изделий со старинной историей. Ведь в давние времена весь мир пользовался ими, а в российских деревнях они служили очень долго. Но не только столовыми приборами служат ложки. И сегодня можно увидеть их в качестве музыкального инструмента в оркестре, или в качестве лопатки для обуви.

Широк ассортимент деревянных материалов, из которых изготавливают ложки, продающиеся в Казани. Чайные, столовые, десертные, салатные ложки из бамбука, можжевельника, берёзы, липы, кедра, вишни украшают витрины и прилавки чарующим разноцветьем красок и узоров.

Столовый набор «Хохлома» из 6 предметов – истинное произведение искусства станет восхитительным подарком любой семье. А чайные ложечки «Разноцветье» порадуют малышей своей яркой красотой.

Медовуха

Все помнят обязательную присказку в русских народных сказках: «И я там был, мёд-пиво пил»… Имелся в виду старинный славянский напиток, изготавливаемый из мёда способом брожения. Рецепты его изготовления можно найти в древних летописях Киевской Руси.

Процесс сбраживания мёда был длительным – его помещали в дубовые бочки, заливали ключевой водой и держали там 20 лет, не добавляя ни хмеля, ни дрожжей. Сейчас медовуха не пользуется такой популярностью как раньше, но только не в Татарстане.

Здесь и сегодня делают этот чудесный напиток и в домашних условиях, и промышленным способом. Конечно, сбраживание мёда ускоряют добавлением дрожжей, и происходит это зачастую не в дубовых бочках. Но всё равно медовуха остаётся вкусным и полезным напитком.

Его предлагают в кафе и ресторанах Казани, а также во всех гастрономических магазинах и крупных супермаркетах. Можно купить ингредиенты для приготовления медовухи дома: специальные дрожжи, солодовый концентрат, а также особенную ёмкость.

Печенье “Бармак”

Ингредиенты для «Печенье “Бармак”»:

  • Сахарная пудра (Haas) — 2 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 80 г

Рецепт

  1. Готовим начинку для печенья.
  2. Подсушенные грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку блендером.
  3. К сахару добавляем воду.
  4. Смешиваем сахар и измельчённые грецкие орехи.
  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Добавляем к маслу соль и сметану.
  7. Добавляем муку.
  8. Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Муки может потребоваться больше или меньше, добавляйте постепенно.
  9. Делим тесто на кусочки-“колобки”, массой около 20 г.
  10. Раскатываем каждый колобок в лепёшку диаметром около 10 см.
  11. На лепёшку кладём по 1 столовой ложке начинки. Размазываем начинку по лепёшке, отходя немного от краёв.
  12. Сворачиваем лепёшку в рулетик.
  13. Кладём рулетики на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
  14. Рулетики должны слегка позолотиться. Если вы пересушите их, то они будут сухими и жёсткими.
  15. Готовые рулетики посыпаем сахарной пудрой от Haas. Я отдаю предпочтение нетающей сахарной пудре. Она реально не тает и не исчезает даже с горячих изделий.
  16. Приятного аппетита!

Татарские мазурки

Ингредиенты для «Татарские мазурки»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.

Рецепт

Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто. Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры

ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине

Печенье остудить и… можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!

Зилант

Мифологическое существо, пришедшее из татарских легенд и сказок – Зилант – аналогично славянскому Змею Горынычу. Но в отличие от него зилант стал у татар геральдическим знаком. Его изображение появилось на эмблеме Казани (1672 г.), в 1781 г. – на гербе Казанской губернии. Сегодня Зилант – символ футбольного клуба «Рубин», Казанского университета, он изображён на гербах некоторых городов республики.

Изображение мифологического персонажа представлено на декоративных решётках, фасадах зданий в Казани, установлено на шпиле башни Казанского вокзала в Москве. Даже фестиваль ролевых игр называется «Зиланткон».

Крылатому змею установлен памятник в виде кованой металлической скульптуры, довольно изящной и красивой. Корона на его голове, как и отдельные чешуйки, позолочена. В магазинах можно купить различные товары и сувениры с изображением Зиланта.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Приятного аппетита!

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Баурсак

Ещё одна разновидность татарского десерта – национальное блюдо баурсак обязательно присутствует на праздничном столе. Этот вид изделия из теста готовят все тюркские народы, предки которых вели кочевой образ жизни. Быстрота приготовления, длительная сохранность продукта, отличный вкус и калорийность сделали данный вид хлеба очень популярным.

У каждой народности свой рецепт приготовления баурсака, отличающийся лишь некоторыми нюансами. Одни готовят дрожжевое тесто, другие – пресное, с добавлением творога и без него. По сути, это круглые или квадратные пончики, обжаренные в кипящем масле и чаще всего политые медовым сиропом. Издавна баурсак круглой формы символизировал солнце, счастье и радость жизни.

По татарским обычаям его подают к чаю не только в праздники, но и в будничные дни. Рассыпчатое, хрустящее тесто буквально тает во рту. Любимое лакомство многих семей сегодня готовят на кондитерских фабриках, его свободно можно купить в любом гастрономе. Красиво упакованный деликатес станет чудесным подарком детям и взрослым.

Где покупать сувениры

В последние годы столица Татарстана стала очень популярным туристическим городом, куда едут не только россияне, но иностранцы. Поэтому здесь стремительно развивается сеть сувенирных магазинов, бутиков и лавок (56) Много восхищённых отзывов оставляют гости о магазине «Солнце внутри Казани». В нём продаются красивые сувениры с национальным колоритом любого назначения.

Специализированный уютный магазинчик «Чак-Чак STORE» предлагает различные национальные сладости. В магазине-музее Арыш Мае можно не только сделать покупку, но и пройти мастер-класс, принять участие в дегустации и т д.

В торговом заведении «Эксклюзив» глаза разбегаются от ярких мягких игрушек, национальной татарской одежды и обуви, сделанных вручную. Все сувенирные торговые заведения города указаны на интерактивной карте.

Талкыш калеве

Национальный татарский деликатес со сложным названием имеет короткую историю происхождения: его начали готовить в Казани в конце 19 в. Рецепт удивительного десерта привёз из турецкого плена татарин Борхан, который работал в кондитерской и усвоил метод приготовления сладости. Талкыш калеве – блюдо с турецкими корнями стало весьма популярным в 90-е годы 20 века.

Правнук Борхана Нияз Сайфуллин вспомнил, как готовила его бабушка талкыш калеве, и как выручало это десертное изделие их семью. Фирменная сладость Сайфуллина стала визитной карточкой Казани, а сам кондитер – уважаемым человеком в республике. Рецептура сайфуллинского десерта включена в классическую кулинарную книгу Ю. Ахметзянова «Татарские блюда».

Сладкие пирамидки продают в магазинах знаменитой сети «Бахетле» и во всех сувенирных лавках города. Готовить сладость не так-то просто, она требует много времени, терпения и физических сил, чтобы получился воздушный, тающий во рту продукт.

Кош Теле

Кто пробовал хоть один раз хрустящий тающий во рту татарский десерт под названием «кош теле», тот становился его поклонником. Это аналог популярной выпечки – хвороста, известного и в русской кухне. Приготовление кош теле имеет свои нюансы. Помимо желтков яиц и столовой ложки водки, добавляемых в муку при изготовлении хвороста, в татарский десерт вливают молоко, сметану, соду.

Тесто раскатывают тонкими-тонкими пластами, разрезают его на короткие ромбовидные полоски ножом с резными краями и обжаривают в топлёном масле. Тонкое тесто мгновенно становится воздушным и золотистым. После остывания изделие посыпают сахарной пудрой, складывают в вазу горкой и подают на стол к чаю.

Кош теле – праздничный десерт на свадебном застолье, на днях рождения и других семейных торжествах. Это лакомство любят и дети, и взрослые. В сетевых магазинах и кондитерских Казани кош теле продаётся в вакуумных упаковках, что продлевает срок его хранения.

Кош теле татарча на топленом масле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло для обжаривания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.

Шаг 2 На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.

Шаг 3 Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Традиционный халат

В дореволюционной России одежда была выразительным идентификатором той или иной национальности. По тому, что было надето на человеке, можно было определить его национальность, социальное положение, эстетический вкус.

Сегодня в Татарстане хотя и не носят повседневно национальную одежду, но о ней не забыли. В качестве примера может служить традиционный халат, образцы которого продаются в казанских магазинах уже как сувенирная продукция.

Поверх платья женщины и мужчины надевали обычно красиво расшитые камзолы без рукавов, а поверх – халаты из хлопчатобумажной или шёлковой ткани. У женщин они были облегающими по талии (чапан), у мужчин просторными и широкими, с шалевым воротником (джилян).

Джилян шили из однотонной или полосатой ткани. В нём было принято ходить в мечеть и в другие общественные заведения. До сих пор пожилые татары в некоторых деревнях надевают эту демисезонную одежду.

Мёд

О пользе мёда написаны целые трактаты, а мёд Татарии вдвойне полезен. Содержащиеся в нём витамины, цинк, полифенолы делают этот дар природы ценным средством для улучшения здоровья. Пасеки татарских пчеловодов расположены в экологически чистых местах, вдали от автодорог, поэтому мёд, продаваемый на прилавках Казани, отличается высоким качеством.

Повышенным спросом пользуется липовый мёд как средство от простуды. А уж лип в Татарстане великое множество, так что пчёлам есть, где собирать липовый нектар. А цветочный мёд, собранный в июне, это кладезь всех природных полезных веществ и микроэлементов. Все самые лучшие медоносы произрастают на территории Татарии.

Не случайно майский сбор медовой продукции очень ценится местными жителями, но и туристами, посещающими Казань. Баночка такого мёда станет прекрасным подарком семье и особенно детям. В магазинах продаются упакованные в красивые коробочки баночки со сладким нектаром, которые станут приятным сюрпризом.

Национальные татарские туфли

Обувь у татар так же, как и одежда, имеет свои национальные особенности. В старину её изготавливали их лыка, валеной шерсти и кожи. Предпочтение отдавали кожаной обуви с твёрдой и мягкой подошвой. Ичиги – высокие сапоги из мягкой кожи – юфти, сафьяна.

Это очень удобная, комфортная обувь для длительной ходьбы или конной езды. При выходе на улицу на них надевали кожаную обувь на твёрдой подошве. Женские ичиги украшались затейливым орнаментом из разноцветных кусочков кожи.

Сейчас нарядные яркие сапожки аутентичного вида продолжают изготавливать и продавать в сувенирных лавках города. Весенне-летний экземпляр обуви представлен 2-мя вариантами – туфли без задников (башмаки) и с задниками (балетки).

Туфли расшивали золотой и серебряной нитью, бисером и жемчугом. В деревнях ещё можно встретить женщин в таких расписных туфлях или ичигах. Каждый желающий может и сегодня приобрести пару колоритных башмаков в обувном или сувенирном магазине.

Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

Тутырма

Разновидность мясного деликатеса, известная в Татарстане с давних пор, до сих пор остаётся одним из самых любимых семейных блюд.

Тутырма – это небольшие мягкие и сочные колбаски, необыкновенно вкусные. Готовятся они с использованием свиных или говяжьих кишок. Кишки хорошо очищают, тщательно моют и затем фаршируют кусочками мяса вперемешку с различными крупяными кашами.

Гречка, рис, пшено варятся до полуготовности, слегка обжариваются с салом, луком, специями, смешиваются с мясом, и этой смесью начиняют кишки. Свёрнутый в кольца полуфабрикат укладывают кругами и варят в казане или запекают в духовке.

Для будничного потребления колбаски готовятся из говяжьих субпродуктов с добавлением пшена или гречки. А тутырму к праздничному застолью делают чаще всего из языка и риса. Сегодня кулинарная сеть «Бахетле» предлагает покупателям много видов тутырмы на любой вкус и кошелёк.

Мастера стремятся готовить её по старинным рецептам, из качественных продуктов, сохраняя неповторимый вкус национального блюда.

Шамаиль

Символ мусульманской религии – картина, выполненная тушью, маслом, стразами на стекле или холсте, называется «шамаиль». Это важная часть культуры мусульман, отражение их религиозного сознания и эстетических вкусов.

На арабском языке «шамаиль» значит «достоинство, качество», а на персидском – «священный образ». По сути, это панно, на котором изображаются мечети, цитаты из Корана, из стихотворений, афоризмы. Практически в каждом татарском доме можно увидеть на стене хотя бы один шамаиль.

В наше время их продолжают выполнять вручную и печатным способом. В сувенирных магазинах продаются различные экземпляры религиозных картин с многообразием сюжетов, в красивых рамах.

Мекка, Медина, Константинополь, казанские мечети, древо жизни, сандалии пророка Мухаммеда, священные изречения изображены на шамилях. Они стали не только символом религиозности, но и настоящим произведением живописи, хорошим подарком для друзей и родных.

Статуэтки сказок Тукая

В честь великого татарского поэта и писателя в Казани названы площадь и станция метро, а в деревне Шаранбаш-Князь есть улица его имени. Памятники ему установлены в г. Уральске и Санкт-Петербурге. Биография Габдуллы Тукая легла в основу оперы Р. Ахияровой «Любовь поэта». Его имени удостоена Государственная премия, которой награждают деятелей искусства Татарстана.

Поэт на основе народных татарских сказок создал выразительные литературные произведения, ставшие очень популярными в народе. Не удивительно, что герои сказок талантливого мастера-сказочника нашли своё отражение в различной сувенирной продукции Казани. Сказочные персонажи запечатлены на сумках, футболках, панамках, во множестве статуэток.

Самая колоритная статуэтка Шурале – духа леса из поэмы Тукая. Она выполнена из материала, стилизованного под бронзу, изображает лесное чудище, опирающееся на полено. Отлично сделаны статуэтки джигита и Су—анасы (герои этой же поэмы), влюблённых Тахира и Зухры Изготавливают фигурки персонажей-животных: Козла, Барана, щенка Акбая, котёнка и т д. Все они продаются в сувенирных магазинах и лавках.

Шали и пуховые платки

В Татарстане активно развиваются старинные народные промыслы: плетение кружев, вышивка золотом, ковроткачество, кожаная мозаика, резьба по дереву и др. Издавна здесь местные мастерицы занимались вязанием пуховых шалей и платков. Практически каждая деревенская семья держала пуховых коз оренбургской породы.

Из тонкого мягкого пуха плели пряжу, из которой вязали чудесные ажурные шали и платки-паутинки. Качество готовых вещей проверялось кольцом: если сложенный платок продевался в кольцо, то он высоко ценился. И сегодня глаз радует богатый выбор изящных головных изделий, украшающих и согревающих любую женщину.

Даже такие знаменитости, как Кабалье, Жирардо, Денёв считали платки-паутинки самым элегантным головным убором. Белые, серые, голубые шали и платки с затейливыми кружевами, замысловатыми узорами, сделанные вручную находят своих поклонниц. Некоторые из пуховых изделий стоят больше 10 тыс. рублей. Хотя объективно труд виртуозных вязальщиц-мастериц поистине бесценен.

Как приготовить «Талкыш калеве»

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.

Кстати, раньше «Талкыш калеве» могли позволить себе только зажиточные казанцы. Топленое масло и мед были очень дорогим удовольствием. Это сейчас лакомство доступно почти каждому горожанину.

Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.

Вот так выглядят уже готовые волокна «Талкыш калеве». Раньше их подавали к столу и в таком виде. Наливали чай, отщипывали понемногу и ели. Но сейчас лакомство выпускают в пирамидках.

Ломкие волокна «Талкыш калеве» рассыпают на разделочной доске. Прессуя пальцами, кулинар наполняет ими форму в виде рюмки и, перевернув форму вверх донышком, выбивает из нее готовое лакомство.

На прощание, Равиля Сайфуллина нам раскрыла один из секретов. Чтобы «Талкыш калеве» сохранил свои вкусовые качества, хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке. Когда будете подавать его к чаю, то дайте ему минут 10-15 отойти от низкой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector