Как лучше и с какой пищей принимать витамин d₃?

Витамин D введение

Один из 24 микроэлементов, жизненно необходимый для выживания человека. Основным естественным источником синтеза витамина Д является солнце. Но он также содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Половина населения нашего земного шара имеет дефицит данного витамина.

Нормальные уровни витамина D (сдаются в любой клинике): 

Оптимальный уровень: более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Недостаточность: 21-30 нг/мл (50-75 нмоль/л).

Дефицит: менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Оптимальный уровень витамина Д связан с широким спектром преимуществ, включая улучшение когнитивных функций, повышенного иммунитета, здоровье костей, кожи и волос, хорошим настроением. Если у вас был дефицит данного витамина, после повышения его уровней, путем применения добавок, уровни вашего тестостерона будут стремительно расти. Для получения консультаций по употреблению спортивного питания и добавок: пишите мне через контакты.

Синтезируется из холестерина при условии достаточного количества ультрафиолетового излучения, которое поступает от солнца. Достаточное количество ультрафиолета исходит от нашего светила при УФ-индексе 3 или выше. Думаю, что вы не раз наблюдали значение УФ-индекса, когда просматривали погоду в приложении Погода на iPhone, если нет, это значение там есть. Это совершенно не означает, что вам нужно находится на солнце целый день, вовсе нет. Для достаточного синтеза будет достаточно 30 минут принимать солнечные ванные. А вот прибывание большего времени в высокой вероятности приведет к формированию побочных продуктов: тахистерол и люмистерол.

Витамин D и Тестостерон: какая связь?

Отмечу, что ожирение тоже способствует плохому метаболизму витамина Д, как и употребление алкоголя и табакокурения, также недостаточная физическая активность. Между витамином D и уровнями тестостерона прослеживается взаимосвязь:

Чем выше повышались уровни витамина Д, тем больше росли уровни общего и свободного тестостерона. В одном из исследований сообщается, что повышение тестостерона было у мужчин, которые принимали 3332 МЕ витамина Д ежедневно в течение года. У мужчин, которые имеют нормальные уровни тестостерона и витамина Д, не стоит ждать повышение общих уровней тестостерона. В данном случае, витамин D не сработает как тестобустер (как например, Трибулус), но принесет другие положительные моменты.

Важный момент: есть исследование, в котором сообщается связь преждевременно эякуляции с низкими уровнями витамина Д (12-15 нг/мл). Хотя в этом случае хорошо справляется Дапоксетин, который способен продлить половой акт у мужчин.

Витамин Д – какой лучше купить: Д2 или Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных лучей.Мы получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Как правильно принимать витамин D детям

Младенцам на искусственном вскармливании вещество рекомендуют давать с первых дней жизни. В грудном молоке его, как правило, недостаточно. Рекомендации Минздрава России отличаются от аналогичных в США. Там рекомендованная суточная дозировка составляет 400 МЕ. У нас детям советуют давать для профилактики рахита 1000 МЕ в сутки до года и 600 МЕ — после года.

Уточнить оптимальную дозировку должен педиатр с учетом возраста ребенка, его активности, образа жизни. Если ребенок часто бывает на улице и не отказывается от жирной рыбы, препарат витамина D можно давать только зимой, а на лето делать перерыв.

Грудничкам препарат в каплях растворяют в воде, детям на искусственном вскармливании — в молочной смеси. Дети старшего возраста могут принимать витамин D в любой форме, которая есть в аптеке:

  • капсулах;
  • каплях;
  • растворимых таблетках.

При выборе препарата необходимо учитывать, что не все, представленные в аптеках, отнесены к лекарственным средствам. В качестве лекарства в России зарегистрирован только витамин D3, тогда как его аналог D2 — это всегда только БАД. Все препараты в капсулах — биодобавки, и их состав зависит только от совести и репутации производителя.

В БАДах главное действующее вещество могут комбинировать с другими витаминами и минералами — например, с витамином К. Есть данные исследований, что такая комбинация эффективна для людей с остеопорозом. Однако нет оснований рекомендовать это сочетание всем — и детям, и взрослым, — для профилактики недостатка витамина D.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Зачем пить Омега-3 и как ее выбрать?

Йодомарин®

Как уже упоминалось, в России ситуация с йододефицитными состояниями просто
ужасающая. Распространенность зоба среди жителей центральных районов России
(Тамбовская, Воронежская и т.д.) достигает 40%, на юге Архангельской области
(т.е. далеко от Белого моря) – до 80%, в Сибири – до 40−70%!

Отдельной строкой до сих пор стоят области, пострадавшие вследствие аварии
на Чернобыльской АЭС (Брянская, Тамбовская, Тульская и др.). Там, в условиях
недостатка йода, в щитовидной железе интенсивно накапливается радиоактивный
йод. Это приводит к росту онкологических заболеваний, особенно у детей.

Поэтому такое значение приобретает индивидуальная йодопрофилактика: прием
дополнительного количества йода в виде лекарственных препаратов. Еще в 1915
году выдающийся американский исследователь Д.Марин писал: «Предупредить
эндемический зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание»
.

Йодомарин – это лекарственный препарат. Это значит, что само
лекарство и его производство прошли тщательную проверку, прежде чем препарат
был «выпущен» на рынок.
Йодомарин выпускается в двух лекарственных формах: таблетки,
содержащие по 100 и по 200 мкг йода. Это позволяет легко подобрать необходимую
индивидуальную дозировку для всех, кому требуется йодопрофилактика: дети,
подростки, взрослые, беременные и кормящие женщины.
Йодомарин может использоваться не только для профилактики
заболеваний щитовидной железы, но и для лечения эндемического зоба.
Йодомарин хорошо переносится

Это важно, т.к. для
профилактики принимать этот препарат необходимо на протяжении длительного
времени.
Йодомарин производится в Германии, что говорит о его высоком качестве.
Применение препарата Йодомарин доступно широкому кругу людей
нашей страны, т.к

стоимость ежедневного приема составляет 2−3 рубля в  сутки.

Прием всего одной таблетки по утрам может помочь восстановить полноценную
работу щитовидной железы, избавиться от чувства постоянной усталости,
активизировать умственные процессы и избежать развития массы осложнений,
связанных с дефицитом йода.

Знаете ли вы, что…

«В большинстве регионов Российской Федерации отмечается дефицит йода в  почвах, воде и продуктах питания. Это приводит к широкому распространению среди
населения эндемического зоба, обуславливает отставание умственного и  физического развития детей, глухонемоту, неврологический кретинизм, нарушения
зрения. Положение усугубилось в результате негативных тенденций в структуре
питания населения, особенно социально незащищенных групп, характеризующихся
резким снижением потребления богатых йодом рыбы и морепродуктов, мяса и  молочных продуктов…».
(главный санитарный врач РФ Г.Онищенко)

Симптомы дефицита йода

Одним из явных симптомов недостатка йода в организме является увеличение
щитовидной железы (зоб). Механизм этого увеличения достаточно сложен. Дефицит
йода ведет к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы. Из-за этого в  гипоталамусе начинает избыточно синтезироваться тиреотропный гормон (ТТГ),
который «заставляет» щитовидную железу расти и производить достаточное
количество гормонов. Одновременно с этим, дефицит йода сам по себе заставляет
клетки щитовидной железы усиленно расти, т.к. йод «сдерживает» факторы роста
клеток. При недостатке йода факторы роста активизируются и заставляют железу
усиленно расти. Однако не только наличием зоба могут проявляться йододефицитные
заболевания.

Дефицит йода также приводит к снижению интеллекта, нарушению состава костной
ткани (остеопорозу), что сопровождается повышенной хрупкостью костей, заметному
снижению иммунитета и частым простудным заболеваниям. Сказывается дефицит йода
и на репродуктивной функции. У женщин нарушение работы щитовидной железы может
приводить к бесплодию, у мужчин – к эректильной дисфункции. В целом человек,
недополучающий йода, может страдать ухудшением памяти и внимания, снижением
умственных способностей. Дефицит йода во время беременности ведет к  многочисленным нарушениям у еще неродившегося ребенка: от небольшого снижения
интеллектуальных способностей до кретинизма (слабоумие в сочетании с глухотой,
нарушениями зрения и низкорослостью (карликовость)).

Как пить витамин D взрослым

Стандартные дозировки разработаны Минздравом России и включены в клинические рекомендации:

  • до 50 лет — 600–800 МЕ;
  • после 50 лет — 800–1000 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

Это профилактические дозировки, которые взрослый человек может принимать без какого-либо риска для здоровья. Увеличивать их по собственному усмотрению не стоит: вещество накапливается в теле, и его избыток может спровоцировать острое отравление. Если «переедать» его в течение длительного времени, возможны повреждение почек и нарушение плотности костей.

Токсичной считается дозировка в 4000 МЕ в сутки. Однако это не касается людей, у которых поглощение витамина D в кишечнике снижено из-за заболеваний пищеварительной системы. Таким пациентам врач может рекомендовать и большие дозировки: 6000, 10 000 МЕ. Принимать препараты в такой дозировке можно только по назначению и под контролем врача. При выраженных дефицитах их назначают курсом в один-два месяца, до «накопления» в теле достаточной концентрации. Потом, как правило, переходят к поддерживающей дозировке, не превышающей норму.

По словам врача-эндокринолога Марины Свиридоновой, принимают препарат во время еды. Нутриент хорошо усваивается с жирной пищей, так как является жирорастворимым витамином.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных

С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;

  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;

  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.

  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях. 

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19. Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector