Молочный поросенок: рецепты
Содержание:
- Рецепт: Фальшивый поросенок.
- Картофель
- Молочный поросенок в винном маринаде
- Приготовление
- Приготовление
- Предварительная обработка
- Периоды вскармливания
- Фаршированный молочный поросенок с печенью
- Рецепт: Поросенок на вертеле.
- Молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей
- Полезные свойства
- Рецепт запеченного молочного поросенка от Юлии Высоцкой
- Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
- С гречкой
- Как разделать?
- Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?
Рецепт: Фальшивый поросенок.
Для приготовления фальшивого поросенка, вам понадобятся следующие продукты: десять картошек, полкилограмма мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, немного изюма, растительное масло.
Отварите картошку и сделайте из него пюре, в пюре добавьте яйцо и размешайте. Фарш обжарьте с луком, выложите пюре на салфетку. Посередине картофельной массы выложите фарш с луком, слепите края, немного приподнимая края салфетки. Вам нужно, чтобы весь фарш поместился внутри, не вкрапляясь в картошку.
Получившийся батон поместите на противень , придайте ему форму поросенка, при помощи изюма сделайте поросенку глазки, смажьте маслом и поставьте выпекаться в духовку до получения хрустящей корочки.
Предыдущие статьи:
Картофель
Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.
Молочный поросенок в винном маринаде
Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.
Ингредиенты:
- Поросенок весом в 2,5 кг;
- сельдерей;
- 0,5 ст. красного сухого вина;
- 2 ст. ложки горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки бальзамика;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- растительное и сливочное масло;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка горошин перца;
- соль;
- мускатный орех;
- сухой базилик.
Способ приготовления:
- Поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать.
- В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй.
- Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус.
- Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус.
- Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась.
- Теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри.
- После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу.
- Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом.
- Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму.
- Возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку.
- Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью.
- После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.
Приготовление
Тушка внутри должна быть пустой, поэтому необходимо хорошо пересмотреть все в брюхе и вытянуть. Если на коже остались небольшие волоски, то их нужно удалить.
Поросенка фаршируют четырьмя лимонами, перьями лука и по желанию другой зеленью. Сверху тушку хорошо натирают соевым соусом, немного солью и черным перцем.
Брюшко хорошо зашивают капроновыми нитками. Затем поросенка укладывают на фольгу на противне и отправляют в духовку. Стоит помнить, что приблизительно время готовки высчитывается по весу тушки. Так, среднего поросенка придется жарить 4-5 часов. Во время приготовления каждые полчаса его нужно поливать соком, который из него выходит на противень.
Готовое блюдо выкладывают на большой поднос. Нитки удаляют и всю начинку вытягивают. Блюдо можно подать на стол.
Приготовление
После того, как прошло указанное в рецептуре время, достаем поросенка из пакета. Хорошенько его обмываем под краном и просушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Пока духовой шкаф будет разогреваться, поросенок должен «отдохнуть» при комнатной температуре около 30-40 минут.
Как приготовить молочного поросенка в духовке? Для начала разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 гр
Важно, чтобы духовка разогревалась еще около получаса после того, как необходимый уровень температуры был достигнут. Это нужно для того, чтобы первоначальная тепловая обработка мяса началась правильным образом
Для запекания молочного поросенка в духовке потребуется самый большой противень, который есть на кухне и умещается в духовой шкаф. Брюшко поросенка натираем специями (перечислены выше) и закладываем внутрь остатки цитрусовых. Теперь укладываем тушку так, чтобы брюшко было равномерно распределено по центру противня.
Дабы уберечь копыта, пятачок и ушки от обгорания, оборачиваем эти части тушки фольгой. Смесью оливкового масла, меда и специй обмазываем тушку сверху. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 160 градусов. И оставляем до окончательной готовности. Время приготовления на втором этапе запекания будет напрямую зависеть от изначального веса поросенка. Расчет следующий: на один килограмм мяса приходится 40 минут. Следовательно, весящий 3 кг молочный поросенок в духовке будет запекаться около двух часов. Прибавляем еще 20 мин. первичной тепловой обработки, получаем 2,5 часа.
В процессе запекания на тушке могут появиться обгорелые места, даже порой черного цвета. Не стоит переживать: это сгорел мед, находящийся в составе для обмазывания. Данные места не будут горчить или иметь неприятный аромат. Достаем поросенка из духовки.
Теперь нам потребуется достаточно большой кусок фольги. Им необходимо полностью прикрыть тушку поросенка и оставить в таком виде «отдохнуть» 30-40 минут.
Предварительная обработка
Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней
Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).
Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови
Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.
Периоды вскармливания
Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.
Периоды развития приплода можно условно разделить:
- молочный;
- доращивания;
- откормочный.
Молочный (до 2 месяцев)
Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев
В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион
Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.
С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.
Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.
Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.
Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.
Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.
Доращивание
Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.
Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.
Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.
По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.
Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.
У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.
Откормочный
В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут. Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.
В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:
- мясной продукт;
- бекон;
- сало.
Фаршированный молочный поросенок с печенью
Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.
Ингредиенты:
- Поросенка весом примерно 5 кг;
- 385 мл белого вина;
- 385 мл бульона;
- 1 ст. гречки;
- 2 дольки чеснока;
- 255 г печени курицы;
- 255 говядины;
- пару луковиц;
- 55 г сухих грибов;
- 55 г смальца;
- пару яиц;
- 125 мл бренди;
- соль;
- перец;
- 2,5 ст. ложки сливочного;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 175 г бекона.
Способ приготовления:
- Для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить.
- После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить.
- Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги.
- После этого натрите ее изнутри солью и перцем.
- Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой.
- Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг.
- Грибы промойте и порежьте кусочками.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов.
- После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне.
- Теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками.
- Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости.
- Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску.
- На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы.
- Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится.
- Пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне.
- Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите.
- После этого снимите емкость с плиты и остудите.
- К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез.
- Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой.
- Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
- После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост.
- Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.
Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.
Рецепт: Поросенок на вертеле.
Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.
Хорошенько помойте поросенка, вытрите его насухо и опалите его щетину. Внутреннюю часть поросенка натрите лимоном, солью и перцем, наденьте поросенка на вертел. Проследите за тем, чтобы позвоночная часть поросенка находилась параллельно вертелу. Потом привяжите к вертелу нижнюю часть тушки, а предварительно выпотрошенное брюшко поросенка зашейте.
Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились – расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.
Молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей
Рецептов приготовления этого блюда существует очень много, но поросенок, фаршированный гречкой – один из самых удачных классических вариантов. Это блюдо сочетает в себе мясной деликатес и гарнир. А приготовление молочного поросенка по этому рецепту под силу даже начинающим хозяюшкам.
Ингредиенты:
• один молочный поросенок около четырех килограмм весом;
• маленькая банка сметаны;
• три яйца;
• несколько ложек воды;
• несколько ложечек сливочного масла;
• готовая гречневая каша;
• специи и соль по желанию.
Приготовление:
• Приготовление блюда нужно начать с подготовки тушки поросенка. Ее нужно хорошо помыть, при необходимости немного опалить и поскоблить.
• Подготовленную тушку со всех сторон, и изнутри тоже натрите солью и специями.
• Нафаршируйте брюшко поросенка немного недоваренной гречневой кашей.
• Теперь поросенка уложите на лист брюшком вниз, смажьте его сметаной и полейте растопленным маслом.
• На лист для запекания налейте немного воды, чтобы поросенок не пригорел.
• Отправьте в духовку на умеренный жар, примерно на полтора часа.
• Время от времени поливайте поросенка жиром, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
• Из готового поросенка достаньте гречневую кашу и выложите ее на красивое большое блюдо. Сверху поместите поросенка и сервируйте блюдо вареными яйцами и свежими овощами.Фаршированный молочный поросенок готов к подаче на стол. Посмотрите, какой он получился румяный и ароматный!
Полезные свойства
В мясе молочных поросят содержится большое количество белков, которые необходимы для набора мышечной массы. Кроме того, часто этот продукт советуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам для того, чтобы увеличить количество грудного молока. Мясо молоденького поросенка легко усваивается, в нем содержится очень мало жирных кислот. Это диетическое мясо, и его можно употреблять в пищу практически всем. Аминокислота лизин, которая содержится в мясе, благотворно влияет на формирование костей человека. Употребление мяса молочных поросят укрепляет кости и мышцы человека, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Железо и цинк укрепляют сосуды человека.
Рецепт запеченного молочного поросенка от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой также есть свой рецепт с фото, в котором она рассказывает, как приготовить молочного поросенка в духовке целиком. Из всех вариантов начинок известная телеведущая тоже выбирает гречку, так как считает, что именно такая крупа как нельзя лучше подходит к нежному мясу поросенка.
Ингредиенты:
- тушка поросенка;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее кипятком, подсыпаем соль и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Тушку поросенка хорошо промываем, просушиваем, внутри и снаружи натираем солью и перцем.
Мелкими кубиками измельчаем лук, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
Яйца отвариваем, чистим, разминаем вилкой до мелкой крошки.
Теперь в гречку высыпаем яйца, обжаренный лук и мелко нашинкованный зеленый лук.
Все перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем тушку, брюшко зашиваем нитками.
Противень смазываем оливковым маслом, в центр кладем сливочное масло и перекладываем самого поросенка, под брюшко прячем задние ножки.
Поливаем тушку маслом. Хвостик, ушки и пятачок оборачиваем фольгой, отправляем в духовку.
Запекаем молочного поросенка 2 часа, время от времени поливаем его выделившимся соком и за полчаса до готовности фольгу можно убрать.
Если нужно быстро запечь поросенка, то можно его приготовить и без начинки. Для этого подготовленную тушку натираем солью, нашпиговываем чесноком и жарим в духовке до полной готовности, но при этом обязательно поливаем его соком, который будет выделяться в процессе запекания.
Ничего сложно в том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, нет. Просто выбираем хорошую тушку и пользуемся советами от опытных поваров. А вот у некоторых хозяек есть рецепт с фото фальшивого поросенка, которого они готовят из обычного картофеля и мясного фарша.
Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
Поросёнок получается очень сочным, с румяной корочкой и неповторимым ароматом апельсина, лайма и грейпфрута.
Время приготовления 3 ч.
Ингредиенты:
- Поросёнок 1 штука
- Чеснок 1 головка
- Апельсины 2 штуки
- Лаймы 2 штуки
- Грейпфрут 1 штука
- Лук 1–2 штуки
- Крупная морская соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
- Лаврушка 1 лист
- Тимьян 5–7 веточек
- Апельсиновый сок 360 мл
- Грейпфрутовый сок 180 мл
- Лаймовый сок 180 мл
- Лимон или яблоко 1 штука
Приготовление
- 1․
Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.
- 2․
Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.
- 3․
Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.
- 4․
Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- 5․
Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.
Используйте свежевыжатые соки.
- 6․
В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.
Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.
- 7․
Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.
- 8․
Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.
- 9․
Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.
- 10․
Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.
Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.
- 11․
Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.
С гречкой
Это классический русский рецепт жареного поросенка. Для фаршировки используется гречневая крупа и яблоки. Необходимо приобрести молочного поросенка весом до 4 кг.
Тушку обсмалить и промыть. Желательно покупать ее уже без внутренностей. Затем поросенка нужно замочить в 1 л молока на 6 часов.
Овощи нарезать средним кубиком (по 2 яблока, сладких перца и луковицы). Их смешать со 100 г гречневой крупы и специями. В один стакан воды добавить 2 ст. л. томатной пасты и 100 г изюма. Этой жидкостью приправить все приготовленные овощи и крупу.
Начинкой набить брюшко поросенка и зашить капроновой ниткой. Противень смазать растительным маслом. На него выложить тушку. Форму отправить в духовку при 180 оС на 3 часа. Поросенку на ушки необходимо надеть скорлупки от яйца, чтобы они не сгорели.
Тушку необходимо постоянно поливать соком из формы для образования хрустящей корочки. Подать готового поросенка на блюде, украшенном зеленью и свежими овощами.
Такие рецепты пригодятся для оформления рождественского или новогоднего стола. А также жареный поросенок станет изюминкой на любом торжестве, где ожидается много гостей.
Как разделать?
В большинстве случаев в магазинах продается уже основательно вычищенная от потрохов туша, хотя бывают и редкие исключения. В любом случае, помните, что некоторые потроха, такие как сердце и печень, могут быть и не удалены. Это не только не плохо, но и буквально необходимо для некоторых рецептов.
Основная проблема обычно заключается в том, что на коже, которую специально снимать никто не будет, местами остаются отдельные волоски. Их можно опалить на огне, однако многие специалисты советуют сбривать их острым разделочным ножом. Если это сопряжено с определенными трудностями, то шкуру можно ошпарить кипятком, благодаря этому интенсивность сопротивления снизится. Особая густота фрагментов, которые нужно удалить (к таковым относятся и торчащие кусочки кожи), отмечается между ногами и в ушах.
В некоторых случаях тушку можно полностью освежевать, то есть снять с нее шкуру. Эта процедура не самая простая, но зато она позволяет полностью решить проблему с торчащими волосками. Для этого делают надрезы на брюхе и как бы подковыривают кожу от себя в разные стороны. При этом жировую прослойку желательно беречь, поэтому шкуру снимайте аккуратно. Если вы раньше никогда этим не занимались, будьте готовы, что процедура может затянуться на час и даже дольше.
Последним штрихом для разделки может быть небольшой надруб позвоночника с внутренней стороны, так тушка становится эластичнее и с ней будет проще работать.
Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?
Одномесячные поросята
Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система.
Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.
Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса.
В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.
В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти.
Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.
В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.
2-3-х месячные поросята
Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка.
На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.
Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов.
Приблизительный рацион составляет:
- Концентрированные корма – 1 кг.
- Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
- Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
- Сенная мука – 0,3 кг.
В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.
4-х месячные поросята и выше
К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.
В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.
Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления.
Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.