Завтраки для детей
Содержание:
- Завтрак №1 — яичный
- Чем полезен завтрак
- Правильный завтрак
- Суббота: вареники, ленивые вареники
- Советы родителям
- Вторник: омлет или яичница
- Понедельник: молочная каша
- Банановые сырники
- Какие продукты нужно есть за завтраком
- Оладушки
- Завтрак для отличника
- Хотите порадовать ребенка с утра — готовьтесь с вечера
- Почему важно завтракать?
- Рецепты
Завтрак №1 — яичный
Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.
А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.
В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.
И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.
Ингредиенты:· яйца куриные – 2 штуки;· соевый соус – 1 чайная ложка;· холодная вода – 1 чайная ложка;· молоко холодное – 1 столовая ложка;· твердый сыр – 30-40 грамм;· зелень – пара веточек;· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр
Как готовить?
Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.
Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.
Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.
Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.
Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.
Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.
В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.
Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!
Чем полезен завтрак
- Восполняет силы после сна. В процессе сна восстанавливаются клетки и ткани, на что требуется много сил. Завтрак восполнит потраченные силы и энергию;
- Запускает вещественный обмен и нормальную работу внутренних органов;
- Улучшает работу головного мозга, концентрацию, внимательность и память;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- Защищает от переедания в течение дня, от появления лишнего веса и развития ожирения;
- Нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
- Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. В утреннее время они усваиваются легче и быстрее;
- Поддерживает нормальный вес, помогает при похудении и предотвращает переедание в течение дня. После обильного завтрака не потребуется тяжелый и насыщенный обед или частые перекусы фаст-фудом и сладостями;
- Тонизирует и бодрит организм, заряжает энергией, улучшает работоспособность, устраняет чувства вялости и подавленности;
- Повышает стрессоустойчивость и дает хорошее настроение.
Правильный завтрак
Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:
Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду»
Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению
Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.
Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.
Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:
Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.
А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
Ленивые вареники
(3 порции)
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.
К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку
Вареники с вишней
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сода — щепотка
- Вишня – 350-400 г.
- Сахар
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.
Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
Советы родителям
Даже самые простые продукты могут стать гораздо привлекательнее, если их интересно подать. Обычная яичница-глазунья с помощью нескольких капель кетчупа превратится в веселое солнышко или ромашку. Овощная котлетка — в черепашку или медвежонка. Кашу можно украсить вареньем или ягодами, а горку пюре превратить в овечку.
Дети любят «особенную», специально для них приготовленную еду. Малыш может отказаться от обычной котлеты, но, если вы сделаете ее втрое меньшего, «детского» размера — съест с удовольствием. Это же относится почти ко всем продуктам и блюдам. Крошечные сырники дети едят с большим удовольствием, чем большие, как и маленькие помидорки-черри, пельмени, пирожки, оладушки.
Большинство детей и подростков любят бутерброды, сэндвичи, питы с начинкой. Даже не очень любимые продукты съедаются с аппетитом, если их сделать частью сложного бутерброда или завернуть в лаваш или питу. Это стоит использовать.
Не ограничивайте свою фантазию. Каждый продукт можно подать в нескольких видах. Например, многие детки не любят есть творог. Но если сделать из него сырники и подать их со сметаной, вареньем или взбитыми сливками, то творог будет съеден. Не понравились сырники — сделать ленивые вареники. Или легкий творожный мусс с шоколадом и фруктами.
Картофель можно запекать, варить, делать из него пюре, зразы, картофельные крокеты с сыром, драники. Драники, кстати, отлично получаются и из кабачков и яблок. А из бананов можно приготовить смузи, оладьи и фруктовый салат.
Морковка отлично идет в натертом виде: ее можно смешать с натертым же сыром или нежным творогом, добавить зелень и намазать все это на бутерброд. Или выжать морковный сок и смешать его с апельсиновым — отличный витаминный коктейль для завтрака.
Попробуйте предложить ребенку длинное путешествие в страну завтраков: каждый день завтракать так, как принято в одной из далеких или близких стран. Это не так сложно, как кажется, но интересно и познавательно для детей.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Понедельник: молочная каша
Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
Молочная гречневая каша c яблоком
- Крупа гречневая – 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.
Молочная каша из смеси круп с морковью
- Рис — ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Перловка – ½ стакана
- Изюм — 2 ст.л.
- Морковь — 4шт.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное — 2ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.
Банановые сырники
Фото: Банановые сырники
Уговорить ребенка съесть творог – сложная задача. Куда проще использовать этот ингредиент для жарки сырников.
Что нужно для приготовления:
- Банан – 1-2 шт.
- Пшеничная мука – 70-80 гр.
- Творог – 400 гр.
- Желток яйца – 1шт.
- Сахар — песок – по вкусу ребенка.
- Ванилин – ½ ст. ложки.
- Соль – ½ ст. ложки.
- Масло для жарки.
Как готовить:
Собрать все ингредиенты на столе. Лучше использовать жирный творог. Можно взять рисовую муку – так блюдо будет еще полезнее.
Отделить желток от белка. Белок можно оставить для другого блюда.
В глубокую миску всыпать сахар, соль, ванилин, влить желток – все тщательно перемешать.
Творог можно измельчить блендером – так масса будет нежнее, добавить его в миску.
Муку всыпать аккуратно – тесто не должно быть слишком тугим.
Банан почистить и нарезать на кружки.
Сформировать ладонью блинчик, положить в середину кружок банана, завернуть. При работе поверхность стола и руки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Сформировать руками сырник.
Остальные полуфабрикаты делать по такому же плану.
Когда все сырники готовы, разогреть сковородку.
Налить туда немного растительного масла.
Жарить сырники следует 3-5 минут с каждой стороны.
Выложить готовый продукт на бумажную салфетку.
Дать остыть.
Украсить сахарной пудрой или ягодами по желанию.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Какие продукты нужно есть за завтраком
Питательный и полезный завтрак для детей непременно должен содержать как минимум 3 типа продуктов из следующих групп:
- Фруктовая группа – это могут быть цельные фрукты, такие как апельсины, яблоки или бананы, или же нарезанные фрукты, которые могут быть добавлены в йогурт или овсяные хлопья.
- Овощная группа – эта группа состоит из цельных овощей, нарезанных овощей, 100% овощного сока, грибов, спаржи, зеленого перца.
- Зерновая группа – цельно зерновой хлеб, рогалики, кексы, мучные лепешки, сухие хлопья, рис.
- Молочная группа – обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, сыр или йогурт. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, продукты этой группы должны быть заменены другими продуктами, богатыми кальцием, но не содержащими лактозу.
- Мясная группа – помимо мяса, эта группа также включает бобы, яйца, арахисовое масло, птицу, рыбу, и морепродукты.
Оладушки
Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.
Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.
Летние оладьи
С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- сода — на кончике ножа;
- зелень — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 2 ст.
Схема готовки:
- Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
- По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
- Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.
Яблочно-грушевые оладушки
Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.
Компоненты:
- груша — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливки — ½ ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
- Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
- В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.
Такой быстрый завтрак подается со сметаной.
Овощные оладьи
Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.
Вам понадобятся:
- капуста цветная — 250 г.;
- сыр — 20 г.;
- мука — 30 г.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — для вкуса.
Схема приготовления:
- Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
- Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
- Тщательно все смешайте и добавьте соль.
- На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.
Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе — помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых
Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.
Интенсивная учеба — это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.
«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», — заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% — избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.
Хотите порадовать ребенка с утра — готовьтесь с вечера
Если, например, утром вы будете ограничены во времени и не сможете приготовить для детей,то сделайте все необходимое накануне вечером. Следующий предлагаемый нами рецепт будет также основываться на молочных продуктах. Итак, приобретите заранее молоко (1 стакан), мюсли (1/2 стакана), йогурт (150 грамм), ягоды (200-300 грамм). Берем соответствующую емкость, наливаем туда молоко и ставим на огонь. Доводим его до кипения, добавляем мюсли и убираем емкость с плиты. Затем накрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут в стороне. Потом берем необходимое количество стаканчиков или чашек и разливаем по ним содержимое нашей кастрюли. Сверху укладываем ягоды и заливаем все йогуртом. Ставим стаканы в холодильник на ночь. Такие завтраки для детей 2 лет истарше будут еще полезнее, если добавлять в них мед, только не кладите его в горячую массу, дождитесь ее остывания.
Почему важно завтракать?
Все мы помним старую поговорку, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу. Народная мудрость, конечно, права, но этот принцип не совсем подходит для детей.
Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.
Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.
Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.