Афобазол: описание, инструкция, цена

Существуют ли нелекарственные способы лечения депрессии?

Помимо лекарств, существует много немедикаментозных методов лечения депрессии. Это психотерапия, БОС-терапия, диетотерапия, физиолечение, ЛФК, рефлексотерапия, свето- и цвето-лечение, депривация сна и др. Чаще всего, для лечения депрессии используется сочетание нескольких методов. Например: психотерапия + медикаментозное лечение, БОС-терапия + психотерапия, прием лекарств + диетотерапия и др.

Самостоятельно назначать и применять лекарства нельзя. Если Вы или Ваш близкий столкнулся с проблемой депрессии нужно показаться врачу психиатру или психотерапевту! Только по его рекомендациям можно использовать препараты. Самолечение опасно для жизни!

Сфера влияния

Средство оказывает более мягкий и сдержанный эффект, нежели другие транквилизаторы. И вопрос о том, поможет ли Афобазол при тяжелых психических расстройствах, остается открытым. Но справиться с нервным перенапряжением при ВСД ему под силу.

Кроме этого, специалисты рекомендуют принимать Афобазол при:

  • неврастении;
  • тревожных расстройствах;
  • при психосоматике;
  • алкогольной и табачной абстиненции;
  • предменструальном синдроме.

Порою люди даже не могут объяснить, что послужило толчком возникновению таких ощущений. Однако на физиологическом уровне это объясняется довольно просто: всплеск адреналина влечет за собой резкую стимуляцию нервных процессов и работу внутренних органов, а так как его действие системно, вовлекается весь организм.

В основном ПА имеет психическую природу. К ее возникновению могут привести стресс, нервные перегрузы, эмоциональное напряжение, а также гормональные сбои, злоупотребление алкоголем и курением.

Но следует отметить, что ВСД и паническая атака идут рука об руку. И часто последняя является проявлением нейроциркуляторной дистонии в период ее обострения.

Роль Афобазола при панической атаке заключается в угнетении выброса адреналина и поддержании его на должном уровне.

Антидепрессанты

Изначально препараты этой группы разрабатывались для лечения депрессии. В настоящее время показания к приему антидепрессантов расширились. Их применяют и при других расстройствах психики: неврозы, расстройства личности, агрессивность, психозы, шизофрения. А так же при многих заболеваниях: хронические боли, синдром раздраженного кишечника, энурез, бессонница. Применяются на практике с 1957 года. Основа действия антидепрессантов — восстановление нарушенного обмена серотонина. Измененный обмен нейромедиаторов — один из основных механизмов развития депрессии, поэтому его нормализация обеспечивает антидепрессивный эффект. Антидепрессанты убирают симптомы депрессии, на человека с нормальным настроением они никакого действия не окажут.

Список наиболее распространенных и эффективных антидепрессантов

Трициклические антидепрессанты.

Амитриптилин — один из самых сильных и эффективных антидепрессантов. При тяжелых депрессиях является препаратом первого выбора. При внутривенном и внутримышечном введении действует быстро, поэтому применяется в скорой психиатрической помощи. Из недостатков — побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, нечеткость зрения, легкие координационные нарушения.

Кломипрамин (анафранил) — также обладает сильным антидепрессивным эффектом и часто встречающимися побочными эффектами. Помимо антидепрессивного эффекта уменьшает навязчивости и тревогу.

Имипрамин (мелипрамин) — отличается выраженным стимулирующим эффектом. Эффективен при депрессиях, протекающих с апатией и заторможенностью. Как и все трициклические антидепрессанты отличается большим количеством побочных эффектов (сухость во рту, склонность к запорам и др.)

Азафен. Из всех трициклических антидепрессантов отличается хорошей переносимостью, поэтому часто рекомендуется пожилым и лицам с сопутствующими болезнями внутренних органов.

Ингибиторы монооаминооксидазы (МАО)

Ниаламид. Препарат первого поколения этой группы, ушел из практики много лет назад.

Пиразидол. Высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия с минимальными побочными эффектами. Применяется и в наше время.

Моклобемид (аурорикс). Отличается противотревожным действием, это делает его эффективным при депрессиях, сопровождающихся социофобией и тревогой.

Избирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина

Мапротилин (людиомил). Хорошо проявил себя при депрессии с утомляемостью, утратой чувств, заторможенностью. Большой плюс этого препарата — наличие форм в виде ампул, позволяющих вводить его внутривенно, что дает возможность быстрого наступления лечебного эффекта.

Доксепин (синекван). Редко используемый препарат.

Избирательные (селективные) ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС

Эти антидепрессанты в настоящее время— самые часто назначаемые. Такой «популярности» они достигли благодаря ряду преимуществ: эффективны, просты в подборе доз, хорошо переносятся, широко рекламируются фарм.компаниями. Их всего семь, по своей эффективности они примерно одинаковые:

Флуоксетин (прозак)

Флувоксамин (феварин)

Сертралин (золофт)

Пароксетин (паксил)

Циталопрам (ципрамил)

Тразодон (триттико)

Избирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина

Эта группа эффективна при резистентных (не поддающихся традиционному лечению) депрессиях.

Милнаципран (иксел)

Венлафаксин (велафакс)

Дулоксетин (симбалта)

Антидепрессанты блокаторы рецепторов

Лекарства этой группы отличаются наличием успокоительного эффекта и восстанавливающим сон действием.

Миртазапин (ремерон)

Миансерин (леривон)

Новый класс антидепрессантов

Характерно несильное антидепрессивное действие, но отличная переносимость: побочные эффекты встречаются крайне редко. Применяются при нетяжелых депрессиях.

Агомелатин (вальдоксан). Нормализует сон.

Вортиоксетин (бринтелликс).Улучшает когнитивные функции.

Грандаксин и другие транквилизаторы

Благодаря своему мягкому и избирательному воздействию препарат обладает минимумом побочных эффектов, в отличие от других анксиолитиков. Он не вызывает негативных последствий, присущих большинству представителей этой группы. Основными из них являются:

  1. «Поведенческая токсичность». Проявляется повышенной сонливостью днем, слабостью и недомоганием. Характерно снижение быстроты реакций и невозможность сконцентрироваться. Нарушается координация движений, возможно возникновение спутанности сознания.
  2. Зависимость. Частая проблема при приеме транквилизаторов. Существует вероятность ее усугубление вплоть до токсикомании. Но чаще привыкание развивается при длительном лечении такими препаратами, при самовольном повышении дозы или параллельном употреблении алкоголя.
  3. Синдром отмены проявляется при резком отказе от использования транквилизатора. При этом к больному возвращаются симптомы заболевания в более выраженной или даже в осложненной форме.

Грандаксин не проявляет подобных осложнений. Он малотоксичен, при повторном приеме к нему не вырабатывается устойчивость. Поэтому его принимают в дневные часы.

Препарат не снижает физическую и мыслительную активность, не приводит к сонливости. Он не подавляет эффективность восприятия, быстроту реакций, не мешает профессиональной деятельности.

Подробнее о вегетососудистой дистонии

Это — синдром, сопровождаемый нарушением работы вегетативной нервной системы и функциональными сбоями со стороны многих органов. Вегетососудистая дистония не является отдельным заболеванием, а считается комплексом симптомов различной этиологии.

Впервые подобное состояние было описано в 1918 году в Америке врачом Б. Оппенгеймером, который назвал его «нейроциркуляторная астения». В советское время синдром назвали вегетососудистой дистонией.

В современном мире его проявления объединили названием «нейроциркуляторная дистония». По классификации МКБ-10 это выражается понятием «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы».

Симптомы подобного состояния достаточно разнообразны:

  • боли в области сердца, ощущения сердцебиения;
  • нарушения акта дыхания в виде одышки или удушья, нехватки воздуха;
  • постоянные головные боли, головокружения;
  • плохой сон;
  • боли в суставах, мышцах;
  • быстрая утомляемость, слабость, недомогание, потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног, тремор;
  • нарушение терморегуляции;
  • субфебрилитет до 37°;
  • повышенное потоотделение, ощущения жара, сухость во рту.

Конечно, подобные проявления ВСД могут иметь реальные причины: хронические инфекции, интоксикация, гипоксия, пренатальные и постнатальные поражения, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением кровоснабжения мозга.

Но чаще всего такие симптомы становятся проявлением нервно-психических нарушений: истеричности, мнительности, повышенной впечатлительности, нервной истощенности.

Способствуют этому и разного рода события, которые вызывают эмоциональное перенапряжение и выводят нервную систему из равновесия. В этом случае к ряду симптомов присоединяются и другие, говорящие о психическом дисбалансе:

  • чувство тревоги;
  • навязчивые мысли и фобии;
  • страх смерти;
  • ощущение, что сходишь с ума;
  • неверие в реальность происходящего.

Скорее, именно нервные расстройства вызывают болезненные и неприятные ощущения в других органах. Этот факт подтверждается тем, что при обследовании органических нарушений в заявленном органе не фиксируется.

В ситуациях, когда нервное напряжение выходит за пределы допустимого и нарушается психическое состояние, поможет Афобазол. Препарат относится к анксиолитикам, то есть, обладает способностью устранять тревогу. Вместе с ней уходит раздражительность, чрезмерная озабоченность и беспочвенные опасения.

Снимая нервное перенапряжение, препарат помогает расслабиться, снизить беспокойство и наладить сон, устраняет навязчивые страхи. С нормализацией работы нервной системы пропадают симптомы нарушения работы внутренних органов. Кроме этого, улучшаются когнитивные функции: память и концентрация внимания.

Фармакологические свойства препарата Афобазол

Афобазол — производное 2-меркаптобензимидазола, селективный анксиолитик, не принадлежащий к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторе.
Афобазол оказывает анксиолитическое действие с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами (седативное действие выявляют у Афобазола в дозах, в 40–50 раз превышающих ЕD50 для анксиолитического действия). У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на показатели памяти и внимания. При его применении не формируется медикаментозная зависимость и не развивается синдром отмены.
В препарате сочетаются анксиолитический (противотревожный) и стимулирующий (активирующий) эффекты. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (боязнь, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а следовательно, соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, плохая память) нарушений отмечают на 5–7-й день лечения Афобазолом. Максимальный эффект достигается к 4-й неделе терапии и сохраняется в среднем 1–2 нед после окончания курса лечения. Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими чертами личности в виде ощущения тревожной мнительности, неуверенности, повышенной впечатлительности и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.
Период полувыведения Афобазола при приеме внутрь составляет 0,82 ч, средняя величина максимальной концентрации — 0,130±0,073 мкг/мл; среднее время нахождения препарата в организме — 1,60±0,86 ч. Афобазол интенсивно распределяется в органах с хорошей васкуляризацией.

Дозировки

Афобазол применяется внутрь, после еды. Оптимальные разовые дозы — 10 мг- суточные — 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет — 2–4 недели. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев. Побочное действие: &nbspПовышенная индивидуальная чувствительность, возможны аллергические реакции. Передозировка: &nbspПри значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. В качестве неотложной помощи применяется кофеинбензоат-натрия 20% раствор в ампулах по 1, 0 мл 2–3 раза в день подкожно. Взаимодействие: &nbspАфобазол не оказывает влияния на наркотический эффект этанола и гипнотический эффект тиопентала. Потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Правила и особенности приема

Препарат выпускается в таблетках по 10 мг. За сутки его принимают 3 раза по 1 драже после приема пищи и запивают водой. При панических атаках дозу увеличивают до 2 таблеток за один раз. Максимально допустимая суточная доза составляет 60 мг.

Говоря о том, как долго можно приниматьсредство, следует отметить: иногда лечение продлевают до 3 месяцев. Конкретную схему употребления Афобазола назначает врач с дальнейшей ее корректировкой в процессе терапии.

Мнения людей, принимавших препарат неоднозначны. На форумах о нем оставляют как положительные, так и отрицательныеотзывы. 

Одни утверждают, что средство «действует мягко, нет ощущения, что вообще принял лекарство. Но тревожность отступила!».

«Афобазол, бесспорно, облегчил мне переносимость ВСД. …искренне рекомендую Афобазол, побочные эффекты минимальны… Главное, выждать время, дать препарату раскрыться».

Другие крайне недовольны таблетками: «…эффект прямо противоположный. Усиление тревоги, паника, зрительные дисфункции и т.д. Это был ужас какой-то!».

Перед приемом Афобазола следует уяснить одну простую вещь: препарат не предназначен для оказания скорой помощи. Он не снимает приступ панической атаки и других вегетативных кризов, он предотвращает их развитие и действует накопительно. Положительный эффект от него проявляется лишь на 7 день регулярного приема. Максимально его действие раскрывается на 4 неделе лечения и сохраняется в течение 2 недель после прекращения терапии.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предугадать, как повлияет на него тот или иной препарат. Так и с Афобазолом!

Очень редко случаются побочные эффекты от применения препарата в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, аллергических реакций, а также сонливости. В основном это происходит при превышении допустимой дозы.

Абсолютными противопоказаниями к применению препарата выступает детский возраст, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость его компонентов.

В целом Афобазол собирает больше положительных откликов, нежели отрицательных. Многих радует отсутствие чрезмерной сонливости при его приеме, которая бывает слишком навязчивой и мешает управлять транспортом. И не нужен врачебный рецепт на приобретение средства.

Пациенты отмечают такой эффект после Афобазола:

  • внутренняя уравновешенность;
  • хороший сон, который наступает в течение 15 минут. Утром просыпаться легко, нет «тяжести» в голове и других неприятных ощущений;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • утомляемость наступает не так быстро, как раньше;
  • уходит плаксивость, и приобретается способность контролировать свои эмоции, переключать их в другое русло;
  • пропадают такие проявления нервного возбуждения, как нервный тик и судорожные подергивания, кожные высыпания;
  • появляется заряд энергии и чувство, как будто готов свернуть горы.

В целом Афобазол довольно подходящий препарат для лечения ВСД, устранения приступов панических атак и нервного напряжения в целом. Но, как и любое средство, он требует четкого исполнения инструкции и обязательной консультации врача перед его использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector