Что такое глютен и с чем его едят?

Содержание:

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной

Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

  • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
  • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
  • Консервы
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
  • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)

Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Симптомы целиакии

Клинические проявления, симптомы целиакии следующие. Целиакия проявляется после введения в питание детей глиадинсодержащих продуктов (смеси, продукты прикорма). Через 2-3 месяца появляются первые признаки заболевания. Может быть и позднее начало заболевания – через 5-6 месяцев и более после первого введения в питание глютена, иногда после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), а нередко и без видимой причины. Наиболее частые клинические проявления заболевания: 1) стойкое снижение массо-ростовых показателей, 2) рвоты от редких до ежедневных 3) диарея (синдром мальабсорбции, стул – частый кашицеобразный обильный с сероватым оттенком) 4) болевой абдоминальный синдром, 5) увеличение окружности живота, 6) отечный синдром (снижение уровня белка в крови), 7) развитие пищевой аллергии (чаще – непереносимость белков коровьего молока), 8) задержка психомоторного развития (утрата приобретенных навыков), 9) полигиповитаминоз (развитие признаков рахита, остеопороз), 10) развитие лактазной недостаточности.

Симптомы аллергии у детей

Аллергия может проявляться по-разному, но классическими признаками являются:

  • Отек слизистой носа;

  • Покраснение век, конъюнктивит;

  • Разного рода кожные высыпания – в области локтей, паха, живота (от крапивницы до экзем). Локализуются по большей части в местах контакта с аллергеном;

  • Затрудненное дыхание, выражающееся в спазмах, одышке, вплоть до астматического состояния.

Существует высокая опасность анафилактического шока, поскольку любые процессы в детском организме протекают быстрее, чем у взрослых.

Положительный момент — обратимость заболевания, особенно у детей раннего возраста. Главное условие – своевременное обращение к врачу.

У детей высока вероятность возникновения перекрестной аллергии – непереносимость одного продукта порождает аллергию на другие.

Детская аллергия значительно ярче, чем взрослая.

Диагностика

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови на наличие антител к тканевой трансглютаминазе и прик-тест. Результаты этих анализов будут зависеть от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Таким образом, если вы самостоятельно измените рацион, исключив продукты с глютеном, тест может оказаться отрицательным. 

Поэтому важно не переходить на безглютеновое меню или диету без пшеницы самостоятельно, до посещения врача и скрининга. Иначе тесты могут дать ложноотрицательный результат и не удастся точно установить, что вызывает ваши симптомы. . Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует

Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен вредит ворсинкам кишечника, под его воздействием гибнет полезная микрофлора, а патогенная разрастается. Этот процесс похож на замкнутый круг, из которого не видно выхода. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к недостатку витаминов, питательных и строительных соединений. Организм насыщается продуктами распада, один из них – аммиак по средствам кровеносной системы попадает в мозг, отравляя его клетки.

Аллергия на глютен, симптомы ее появления обусловлены степенью чувствительности к продуктам, содержащим клейковину: от не замечаемых до мучительных, меняющих здоровый ритм жизни. При активном развитии целиакии наблюдается потеря веса из-за нарушения всасываемости кишечника, постоянное газоотделение, вспучивание, диарея. Различают основные симптомы экстренного проявления аллергии на глютен: 

  • кишечные расстройства; 
  • наблюдение жирного стула, плавающего на поверхности и сложно смываемого (стеаторрея); 
  • абдоминальные боли – присутствующие постоянно, на протяжении нескольких месяцев и более; 
  • вздутие живота, чрезмерный метеоризм; 
  • чувство хронической усталости; 
  • вялое состояние; 
  • снижение веса; 
  • болевой синдром, «ломота» в костях; 
  • гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд; 
  • головные боли; 
  • реакция периферийной нервной системы (колющее чувство в пальцах на руках и ногах); 
  • состояние спонтанной тревоги после приема глютена внутрь; 
  • жгущее ощущение в горле.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагноза Вероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-4 10,5%
4-12 16,7%
12-20 27%
более 20 34%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков. 

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Когда возникает поллиноз

Аллергия на цветение развивается, когда в воздухе появляется пыльца определенных растений. Время появления зависит от климата, экологии региона, погоды и других условий.

Обычно выделяют три основные волны, когда поллиноз проявляется ярче всего:

  • март – апрель — пора цветения деревьев;
  • май – июнь — цветут злаки и луговые травы;
  • август — зацветают полынь, амброзия, лебеда, подсолнух и кукуруза.

На приеме врач-аллерголог может определить закономерность между появлением симптомов и цветением определенных растений. Кроме этого, можно отслеживать периоды цветения и интенсивность распространения пыльцы на специальных сайтах, например на Gismeteo.

Какими бывают проявления аллергии на пшеницу

Пшеница — один из 14 основных пищевых аллергенов, признанных распространенными в масштабах мира. Аллергия на пшеницу является иммунным ответом на любой из ее белков, в том числе на глютен. 

Подобный тип аллергии чаще всего встречается у детей. И около 65 % детей с аллергией на пшеницу перерастают эту болезнь до достижения 12 лет.

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • заложенность носа;
  • раздражение глаз;
  • раздражение в горле и на участках вокруг рта;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница и сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно начинаются через несколько минут после ее употребления. Но могут появиться и позже, через два часа.

Проявления аллергии на пшеницу могут быт разной степени — от легких до угрожающих жизни. Иногда может возникать опасная реакция, которая называется анафилаксией.

Люди, имеющие гиперчувствительность к пшеничным белкам, могут испытывать реакцию и на другие зерновые, например ячмень или рожь.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое в результате потребления глютена заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт.

Интересно, что наличие целиакии делает вас более склонными к возникновению других аутоиммунных состояний. Таких, например, как тиреоидит Хашимото — аутоиммунное поражение щитовидной железы.

А уже аутоиммунные нарушения работы щитовидной железы повышают риск развития эмоциональных и депрессивных расстройств.

Однако непереносимость глютена без целиакии не связана с повышенным риском развития аутоиммунных расстройств, нарушениями всасывания или пищевыми дефицитами.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Показания для госпитализации

Показания для госпитализации: уточнение диагноза, отсутствие прибавки в массе тела, неэффективность лечения в амбулаторно-поликлинических условиях. Продолжительность стационарного лечения: 21-25 дней.

Диспансерное наблюдение: Срок наблюдения: пожизненно в Центре поддержки больных целиакией. Кратность наблюдения: после установки диагноза в течение первых шести месяцев – 1 раз в 3 месяца, первых двух лет – 1 раз в полгода, с 3-го года наблюдения при условии установления стойкой ремиссии и регулярных достаточных весоростовых прибавок – 1 раз в год. Обследование в ходе диспансерного наблюдения: опрос, осмотр, измерение роста и массы, копрограмма, серологическое исследование (IgG IgA –АГА и анти-ТТГ) 1 раз в 3 – 6 месяцев с целью объективного контроля за соблюдением БГД. По показаниям: общий анализ крови, биохимическое исследование крови (общий белок, печеночные пробы, глюкоза, кальций, фосфор, железо, холестерин, триглицериды); УЗИ органов пищеварения и щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, денситометрия поясничного отдела позвоночника, консультации специалистов (эндокринолога, аллерголога, невролога, стоматолога, остеолога и пр.). Физкультура: освобождение от занятий на 5-8 недель после стихания обострения, затем специальная или подготовительная группа. Санаторно-курортное лечение в период ремиссии. Направление в Бюро медико-социальной экспертизы для рассмотрения вопроса об установлении категории «ребенок-инвалид». Эндоскопическое/гистологическое обследование проводится в активном периоде заболевания при диагностики целиакии (до назначения аглютеновой диеты) и через 12-18 месяцев после первого обследования в случае клинической ремиссии (при условии нормальных значений IgG IgA –АГА и анти-ТТГ). В случае стойкой ремиссии при установленном диагнозе целиакии, подтвержденном морфологически/гистологически, проведение частых повторных ФГДС /биопсий является необоснованным.

Прогноз: благоприятный (при соблюдении аглиадиновой диеты).

Таким образом, целиакия является одной из самых актуальных проблем медицины, остро стоящая в мире и только недавно поднятая в России, и, в частности, в Красноярске. После объединения усилий педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов и врачей других специальностей, под наблюдением которых находятся больные целиакией, многие вопросы «взрыва айсберга целиакии» найдут свое разрешение. 

Задайте вопрос врачу. Онлайн. Бесплатно.

                             ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Логинов, А.С. Болезни кишечника. Руководство для врачей./ А.С. Логинов, А.И. Парфенов, М.: Медицина, 2009.– 631 с.

2. Парфенов А.И. Коварство глютеновой энтеропатии и успехи ее иммунологической диагностики. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.– 1999.– № 5.– С. 42-48.

3. Протокол диагностики и лечения целиакии, Санкт-Петербург, 2010 г.

4. Federation of International Societies of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Consensus of Report on Celiac Disease /J. of Ped. Gastr. and Nutr.– № 47. – 2008. – р. 214–219.

Как проявляется аллергия на глютен у детей?

Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии

Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен

Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения

Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

Какие симптомы имеет непереносимость глютена без целиакии

Существует все больше доказательств существования еще одного заболевания, связанного с глютеном. Оно вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выявить точную биологическую причину этого состояния, которое назвали непереносимостью глютена без целиакии.

Поскольку все больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных реакциях после употребления глютена, ученые пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы лучше понимать непереносимость глютена без целиакии.

Самые распространенные симптомы НГБЦ:

  • головная боль;
  • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
  • физическая усталость;
  • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

Поскольку специфических лабораторных тестов для НГБЦ не существует, чтобы ее диагностировать, врач должен установить четкую связь между вашими симптомами и употреблением глютена. Он может попросить вас вести дневник питания, чтобы определить, является ли глютен причиной ваших симптомов. 

Если будет установлено, что болезненные проявления объясняются именно употреблением глютена, а ваши тесты на аллергию к пшенице и целиакию окажутся отрицательными, врач может посоветовать безглютеновую диету.  С обязательным последующим наблюдением за симптомами.

Сравение симптомов аллергии на пшеницу, целиакии и непереносимости глютена без целиакии

Симптомы
Аллергия на пшеницу
Целиакия
Непереносимость глютена без целиакии
Нарушения работы ЖКТ
+
+
Головная боль
+
+
+
Заложеность носа
+
Кропивница
+
Раздражение глаз
+
Затрудненное дыхание
+
Ухудшение психологического состояния
+
+
Боль в суставах
+

Непереносимость глютена и целиакия — что это такое?

В настоящее время специалисты выделяют три формы непереносимости глютена:

  • целиакия;
  • аллергия на глютен;
  • нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену.

Целиакия

Самая частая, а потому достаточно хорошо изученная форма непереносимости глютена — целиакия. Это наследственное хроническое заболевание, в развитии которого принимают участие иммунные механизмы.

Когда специалисты говорят о глютене, то подразумевают группу белков, содержащихся в виде клейковины в определенных злаковых растениях: пшеница, ячмень, овес и рожь. Наиболее токсичным белком считается альфа-глиадин.

Попадая в организм восприимчивого человека, глютен вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника с дальнейшим формированием аутоиммунного процесса. В конечном итоге происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что приводит к развитию типичных кишечных симптомов болезни (диарея, вздутие, рвота, боль в животе), а также дефицитных состояний (анемия, рахит и прочие), обусловленных нарушением всасывания необходимых макро- и микронутриентов.

Встречаемость целиакии в Европе составляет примерно 1 случай на 250 детей, а в разных регионах России от 1 случая на 300 детей до 1 случая на 2000 детей. В педиатрической практике дебют заболевания чаще всего наблюдают в возрасте 1 года, когда в рационе питания ребенка появляется злаковый прикорм.

Аллергия на глютен

Аллергия — еще одна форма непереносимости глютена. Сенсибилизация к глютену выявляется чаще всего у детей с подтвержденным аллергическим заболеванием. 

При этом в крови присутствуют иммуноглобулины Е к глютену, а изменения слизистой оболочки тонкого кишечника отсутствуют.

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли. Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией. Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках», — говорит Елена Губская.

Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.

«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет. Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов», — объясняет Елена Губская.

 «В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците», — уточняет Ольга Наумова.

Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?

Непереносимость глютена — одно из немногих заболеваний, симптомы которого могут исчезнуть при своевременной диагностике только лишь на фоне строгого соблюдения диеты.

Факт!

Известно, что улучшение наступает в течение нескольких дней после исключения глютена из пищи, а типичные симптомы уходят спустя 4-6 недель.

То же самое происходит и с неврологическими расстройствами. Например, по заявлениям специалистов, глютеновая атаксия поддается лечению и обратному развитию. Стабилизация или значительное уменьшение выраженности атаксии отмечается спустя год соблюдения безглютеновой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector