Авитаминоз: весенний призыв
Содержание:
- Методы лечения авитаминоза
- Лечение дефицита витамина К
- Почему возникает дефицит витамина А?
- Что такое гипервитаминоз
- Профилактика А-авитаминоза
- Что такое авитаминоз?
- Последствия авитаминоза
- 3.Симптомы и диагностика
- Причины весеннего авитаминоза
- Чем мотивируют сделать тест
- Вопросы по теме
- Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
- Проявления авитаминоза
- 2.Почему образуются натоптыши?
- Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Коррекция диеты
Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.
В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.
Прием витаминосодержащих препаратов
В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.
Консультация специалиста
Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).
Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Лечение дефицита витамина К
Всякий раз, если это возможно, фитонадион нужно назначать внутрь или подкожно. Обычная доза для взрослых — 5-20 мг. (Редко, даже если фитонадион правильно разведен и вводится медленно, замена на внутривенное введение может привести к анафилактическому шоку или анафилактическим реакциям.) MHO обычно уменьшается в течение 6-12 часов. Доза может быть повторена через 6-8 часов, если не произошло достаточного снижения MHO. Фитонадион в дозе 2,5-10 мг внутрь назначается для коррекции (не экстренной) удлиненного MHO у больных, принимающих антикоагулянты. Коррекция обычно наступает через 6-8 часов. Когда желательна только частичная коррекция MHO (например, когда MHO должен оставаться немного повышенным из-за искусственного клапана сердца), можно назначать более низкие дозы (1-2,5 мг) фитонадиона.
Почему возникает дефицит витамина А?
К основным причинам нехватки ретинола относят: несбалансированное питание, систематические стрессы, несоблюдение режима дня, повышенные умственные нагрузки и хроническую усталость. Особенно часто авитаминоз встречается у жителей мегаполиса, которые не успевают правильно питаться из-за активного образа жизни. Частые перекусы на ходу и употребление пищи быстрого приготовления (фастфуда) приводят к острой нехватке полезных веществ. В организме человека есть определенный запас необходимых компонентов, в том числе ретинола. Поэтому некоторое время может использоваться резерв. Однако со временем он заканчивается и начинают проявляться неблагоприятные симптомы, в первую очередь со стороны зрительной системы.
Витамин А содержится в пище животного происхождения, а также в растительной (в виде провитаминов каротина и каротиноидов), которые преобрезуются в ретинол уже в пищеварительном тракте. Постоянная нагрузка на нервную систему часто приводит к симптому «раздраженного» или «дырявого» кишечника. В данном случае из-за слишком большого расстояния между клетками полезные компоненты просачиваются сквозь стенки воспаленного кишечника, что также приводит к авитаминозу. При этом человек может правильно питаться, но анализ все равно выявит острую нехватку необходимых организму веществ. С такой проблемой может столкнуться как взрослый, так и ребенок.
Распространенные причины дефицита ретинола:
- Несбалансированное питание;
- Несоблюдение режима дня;
- Повышенные умственные нагрузки;
- Синдром «раздраженного» кишечника;
- Хроническая усталость.
Что такое гипервитаминоз
Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.
Симптомы гипервитаминоза – такие:
- плохое самочувствие;
- слабость и вялость;
- судороги;
- потеря сознания;
- аллергические реакции;
- специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей
Профилактика А-авитаминоза
Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика
Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам
Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.
Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.
При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.
Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.
Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.
Что такое авитаминоз?
Для
начала разберемся в терминологии. Авитаминозом называют заболевание, проявляющееся
при длительном неполучении организмом какого-либо одного витамина. Это состояние
встречается у детей и пожилых людей и связано с особенностями работы внутренних
органов и систем человека. У людей среднего возраста обычно наблюдается полиавитаминоз,
то есть отсутствие в принимаемой пище сразу нескольких важных элементов. Если человек
все же получает витамины, но их недостаточно для нормального функционирования
всех систем организма, то следует говорить о гиповитаминозе – витаминной недостаточности.
Чаще
всего сталкиваются с проблемами нехватки витаминов А, D, E, K, B1, B2, PP, B12. Накопить полезные вещества на
зиму просто невозможно – излишки тут же будут выводиться из организма. Это в
лучшем случае, а в худшем – развитие гипервитаминоза – переизбытка витаминов. В
теплое время года при нормальном сбалансированном питании удается сохранять
баланс полезных веществ в организме, однако с наступлением холодов количество
витаминов порой приходится регулировать самостоятельно.
Авитаминоз
у женщин может серьезно ударить по красоте и здоровью: появление высыпаний на
коже, шелушение, выпадение волос, перхоть, тонкие и слоистые ногти, сбитый
менструальный цикл. Авитаминоз у мужчин кроме уже названных проблем оказывает
негативное влияние на сперматогенез: уменьшается количество активных
сперматозоидов в эякуляте, ухудшается потенция и снижается либидо.
Последствия авитаминоза
Дефицит витаминов в той или иной степени приводит к различным последствиям. Есть осложнения, которые необходимо корректировать в лечебном учреждении, поскольку крайнюю степень авитаминоза уже невозможно восполнить при помощи правильного питания.
Недостаточность витамина А
Ретинол устраняет активность свободных радикалов в организме. Нехватка витамина приводит к нарушению функционирования слезных и сальных желез. Возникают патологии зрительного аппарата, у женщин эрозивные изменения шейки матки, у детей снижается вес и тормозится рост. Человек чаще болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Недостаточность витаминов группы В
Витамины этой группы участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Они поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы, пищеварительного тракта, головного мозга.
При дефиците различных витаминов группы В развиваются следующие последствия:
- В1: Болезни бери-бери ( достаточно редко встречается), болезни мышцы сердца, сосудов.
- В2: Конъюнктивит, выраженная бессонница.
- В5: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальные кровотечения, экзема, снижение репродуктивной функции.
- В6: Анорексия, мочекаменная болезнь, задержка физического развития у детей, артир, дисбактериоз.
- В12: Тромбоцитопения, психические нарушения, невроз, депрессия, анемия.
- В9: увеличение риска инсульта, эмболия легочной артерии, заболевания нервной системы, для беременных риск развития спинномозговой грыжи у плода.
Недостаточность витамина С
Самым серьезным последствием дефицита витамина С является цинга. Первые симптомы проявляются через 2 месяца после крайнего получения аскорбиновой кислоты. При тяжелой форме заболевания начинают выпадать зубы, резко снижается давление, нарушается деятельность желудочно – кишечного тракта, кровоизлияния из десен и носа.
Недостаточность витамина Е
Нехватка токоферола приводит к нарушениям в системе кроветворения. Эритроциты не могут нормально доставлять кислород, что приводит к развитию анемии. Появляются расстройства менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, задержка или отсутствие овуляции, нарушение координации, двигательные расстройства, ухудшение зрения.
Недостаточность витамина РР (В3)
Никотиновая кислота полезна для нормальной деятельности системы сосудов и сердечный мышцы, а также, поддерживает нормальный уровень энергии в организме. При нехватке витамина развивается депрессия, которая со временем прогрессирует, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки.
У женщин в период беременности может появиться пигментация кожных покровов, нарушения психики, расстройства желудка, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.
Недостаточность витамина D
При развитии авитаминоза D возникают нарушения в эндокринной системе, что может привести к сахарному диабету. У взрослых длительный дефицит витамина приводит к снижению восстановительного процесса костной ткани, что увеличивает риск переломов.
У детей развивается рахит, который приводит к торможению роста ребенка, плаксивости, бессоннице, деформации суставов и черепа, искривлению нижних конечностей.
3.Симптомы и диагностика
Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).
Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.
Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).
Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).
Причины весеннего авитаминоза
Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.
Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.
Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:
Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи
Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм
Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
- Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
- Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.
Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.
Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.
Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.
Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.
Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.
В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?
Проявления авитаминоза
В зависимости от недостаточности конкретного витамина, симптоматика и лечение авитаминозов различаются. Например, при длительных и строгих диетах часто возникает витаминная недостаточность, поскольку организм не получает в нужном количестве питательных компонентов.
А
При дефиците витамина А отмечается сухость кожи лица, шелушения, воспалительные изменения. Волосы тускнеют, выпадают, ногти ломаются и бледнеют. Нарушается функция зрительного аппарата, сперва появляется сухость глазной поверхности, затем снижается сумеречное зрение – «куриная слепота».
При нехватке витамина у детей замедляется физическое развитие, снижаются умственные способности.
С
Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к снижению функции иммунной системы, слабости, снижению упругости кожи и сосудистым нарушениям.
Если организм в течение длительного времени не получает витамин С то развивается цинга. В результате заболевания происходит нарушение синтеза коллагеновых волокон, соединительная ткань разрушается.
На первых этапах развития заболевания характерно сильное головокружение, болевой синдром в мышцах и суставах. В последующем начинаются кровотечения в деснах, отеки, выпадение зубов.
Е
При нехватке витамина Е появляется сухость кожных покровов, появление пигментации, чувство онемения в мышечной ткани, слабость. У женщин развивается бесплодие, поскольку компонент влияет как на репродуктивную функцию и на вынашивание плода.
Д
При дефиците витамина D из костей вымывается кальций, они теряют упругость и размягчаются. Появляются судороги, болевой синдром в мышечной ткани. У детей развивается рахит, при тяжелых формах происходит деформация костно-суставной системы, искривляются нижние конечности, и деформируется череп.
К
Нехватка витамина К приводит к нарушению в кровеносной системе. Сосуды и капилляры истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а при тяжелых формах дефицита — к внутренним кровоизлияниям.
В1
Нехватка витамина В1 отражается на психоэмоциональной системе. Человек становится раздражительным, ухудшается память, снижается работоспособность. Нарушается пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Длительный дефицит витамина приводит к заболеванию бери-бери. Оно встречается нечасто, но тем не менее нужно знать о ее симптомах:
- Нарушения сердечно-сосудистой системы. Наблюдается перебои в работе сердечной мышцы, гипертония, одышка, тахикардия.
- Полинейропатия с расстройствами двигательной функции и нарушается чувствительность кожных покровов.
- Церебральные нарушения. Потери сознания, которые в дальнейшем приводят к коматозному состоянию.
В2
Недостаточность рибофлавина приводит к отсутствию аппетита, слабости, снижению активности. Нарушается сон, волосы начинают выпадать в большом количестве, вес снижается, в углах рта появляются трещины, в ротовой полости образуются воспаления.
В3
Нехватка ниацина приводит к пеллагре. Для болезни характерен ряд симптомов: симметричное поражение кожных покровов лица и рук в виде воспалительных участков. Нарушение нормальной кишечной деятельности – сильная диарея с примесью крови.
Поражение головного мозга или энцефалопатия, для которой характерна раздражительность, понижается чувствительность рецепторов кожи, расстройства психики.
В6
Недостаточность витамина В6 характеризуется сонливостью, резкой сменой настроения. Возникает болевой синдром в конечностях, что обусловлено поражением периферической нервной системы. Возникают воспалительные изменения на коже и слизистых – стоматит, конъюнктивит. Длительная нехватка компонента приводит к анемическому синдрому.
В12
Нехватка цианокобаламина способствует развитию анемического синдрома. Появляется слабость, головокружение, депрессивные расстройства, спутанность сознания.
2.Почему образуются натоптыши?
Определённо можно сказать, что предрасположенность к образованию натоптышей индивидуальна. Для каждого человека здесь важен целый комплекс внешних и внутренних факторов. Приходится смириться с теми из них, которые мы не в состоянии полностью изменить:
- Строение ступни, аномалии развития ног (плоскостопие, костные наросты);
- Особенности кожных покровов;
- Распределение подкожных жировых тканей;
- Состояние сосудистой системы ног;
- Обмен веществ, индивидуальные особенности метаболизма;
- Гормональный фон;
- Хронические заболевания и анамнез.
Если замечена склонность к образованию натоптышей, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что могло бы спровоцировать повышенную нагрузку на ступни ног. Ряд таких причин разнообразен и может быть скорректирован:
- Профессия, связанная с ходьбой или стоянием на ногах в течение дня;
- Образ жизни, увлечения и активность (бег, танцы, балет);
- Склонность к ожирению, лишний вес;
- Безжировая диета, вегетарианство;
- Авитаминоз;
- Тесная обувь, преимущественное ношение туфель на высоком каблуке;
- Грибковые заболевания ног.
Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
- Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
- Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.