Авитаминоз: весенний призыв

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Лечение дефицита витамина К

Всякий раз, если это возможно, фитонадион нужно назначать внутрь или подкожно. Обычная доза для взрослых — 5-20 мг. (Редко, даже если фитонадион правильно разведен и вводится медленно, замена на внутривенное введение может привести к анафилактическому шоку или анафилактическим реакциям.) MHO обычно уменьшается в течение 6-12 часов. Доза может быть повторена через 6-8 часов, если не произошло достаточного снижения MHO. Фитонадион в дозе 2,5-10 мг внутрь назначается для коррекции (не экстренной) удлиненного MHO у больных, принимающих антикоагулянты. Коррекция обычно наступает через 6-8 часов. Когда желательна только частичная коррекция MHO (например, когда MHO должен оставаться немного повышенным из-за искусственного клапана сердца), можно назначать более низкие дозы (1-2,5 мг) фитонадиона.

Почему возникает дефицит витамина А?

К основным причинам нехватки ретинола относят: несбалансированное питание, систематические стрессы, несоблюдение режима дня, повышенные умственные нагрузки и хроническую усталость. Особенно часто авитаминоз встречается у жителей мегаполиса, которые не успевают правильно питаться из-за активного образа жизни. Частые перекусы на ходу и употребление пищи быстрого приготовления (фастфуда) приводят к острой нехватке полезных веществ. В организме человека есть определенный запас необходимых компонентов, в том числе ретинола. Поэтому некоторое время может использоваться резерв. Однако со временем он заканчивается и начинают проявляться неблагоприятные симптомы, в первую очередь со стороны зрительной системы.

Витамин А содержится в пище животного происхождения, а также в растительной (в виде провитаминов каротина и каротиноидов), которые преобрезуются в ретинол уже в пищеварительном тракте. Постоянная нагрузка на нервную систему часто приводит к симптому «раздраженного» или «дырявого» кишечника. В данном случае из-за слишком большого расстояния между клетками полезные компоненты просачиваются сквозь стенки воспаленного кишечника, что также приводит к авитаминозу. При этом человек может правильно питаться, но анализ все равно выявит острую нехватку необходимых организму веществ. С такой проблемой может столкнуться как взрослый, так и ребенок.

Распространенные причины дефицита ретинола:

  • Несбалансированное питание;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Повышенные умственные нагрузки;
  • Синдром «раздраженного» кишечника;
  • Хроническая усталость.

Что такое гипервитаминоз

Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.

Симптомы гипервитаминоза – такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и вялость;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Профилактика А-авитаминоза

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика

Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам

Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

Что такое авитаминоз?

Для
начала разберемся в терминологии. Авитаминозом называют заболевание, проявляющееся
при длительном неполучении организмом какого-либо одного витамина. Это состояние
встречается у детей и пожилых людей и связано с особенностями работы внутренних
органов и систем человека. У людей среднего возраста обычно наблюдается полиавитаминоз,
то есть отсутствие в принимаемой пище сразу нескольких важных элементов. Если человек
все же получает витамины, но их недостаточно для нормального функционирования
всех систем организма, то следует говорить о гиповитаминозе – витаминной недостаточности.

Чаще
всего сталкиваются с проблемами нехватки витаминов А, D, E, K, B1, B2, PP, B12. Накопить полезные вещества на
зиму просто невозможно – излишки тут же будут выводиться из организма. Это в
лучшем случае, а в худшем – развитие гипервитаминоза – переизбытка витаминов. В
теплое время года при нормальном сбалансированном питании удается сохранять
баланс полезных веществ в организме, однако с наступлением холодов количество
витаминов порой приходится регулировать самостоятельно.

Авитаминоз
у женщин может серьезно ударить по красоте и здоровью: появление высыпаний на
коже, шелушение, выпадение волос, перхоть, тонкие и слоистые ногти, сбитый
менструальный цикл. Авитаминоз у мужчин кроме уже названных проблем оказывает
негативное влияние на сперматогенез: уменьшается количество активных
сперматозоидов в эякуляте, ухудшается потенция и снижается либидо.

Последствия авитаминоза

Дефицит витаминов в той или иной степени приводит к различным последствиям. Есть осложнения, которые необходимо корректировать в лечебном учреждении, поскольку крайнюю степень авитаминоза уже невозможно восполнить при помощи правильного питания.

Недостаточность витамина А

Ретинол устраняет активность свободных радикалов в организме. Нехватка витамина приводит к нарушению функционирования слезных и сальных желез. Возникают патологии зрительного аппарата, у женщин эрозивные изменения шейки матки, у детей снижается вес и тормозится рост. Человек чаще болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.

Недостаточность витаминов группы В

Витамины этой группы участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Они поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы, пищеварительного тракта, головного мозга.

При дефиците различных витаминов группы В развиваются следующие последствия:

  • В1: Болезни бери-бери ( достаточно редко встречается), болезни мышцы сердца, сосудов.
  • В2: Конъюнктивит, выраженная бессонница.
  • В5: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальные кровотечения, экзема, снижение репродуктивной функции.
  • В6: Анорексия, мочекаменная болезнь, задержка физического развития у детей, артир, дисбактериоз.
  • В12: Тромбоцитопения, психические нарушения, невроз, депрессия, анемия.
  • В9: увеличение риска инсульта, эмболия легочной артерии, заболевания нервной системы, для беременных риск развития спинномозговой грыжи у плода.

Недостаточность витамина С

Самым серьезным последствием дефицита витамина С является цинга. Первые симптомы проявляются через 2 месяца после крайнего получения аскорбиновой кислоты. При тяжелой форме заболевания начинают выпадать зубы, резко снижается давление, нарушается деятельность желудочно – кишечного тракта, кровоизлияния из десен и носа.

Недостаточность витамина Е

Нехватка токоферола приводит к нарушениям в системе кроветворения. Эритроциты не могут нормально доставлять кислород, что приводит к развитию анемии. Появляются расстройства менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, задержка или отсутствие овуляции, нарушение координации, двигательные расстройства, ухудшение зрения.

Недостаточность витамина РР (В3)

Никотиновая кислота полезна для нормальной деятельности системы сосудов и сердечный мышцы, а также, поддерживает нормальный уровень энергии в организме. При нехватке витамина развивается депрессия, которая со временем прогрессирует, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки.

У женщин в период беременности может появиться пигментация кожных покровов, нарушения психики, расстройства желудка, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.

Недостаточность витамина D

При развитии авитаминоза D возникают нарушения в эндокринной системе, что может привести к сахарному диабету. У взрослых длительный дефицит витамина приводит к снижению восстановительного процесса костной ткани, что увеличивает риск переломов.

У детей развивается рахит, который приводит к торможению роста ребенка, плаксивости, бессоннице, деформации суставов и черепа, искривлению нижних конечностей.

3.Симптомы и диагностика

Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).

Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.

Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).

Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи

Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм

Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Проявления авитаминоза

В зависимости от недостаточности конкретного витамина, симптоматика и лечение авитаминозов различаются. Например, при длительных и строгих диетах часто возникает витаминная недостаточность, поскольку организм не получает в нужном количестве питательных компонентов.

А

При дефиците витамина А отмечается сухость кожи лица, шелушения, воспалительные изменения. Волосы тускнеют, выпадают, ногти ломаются и бледнеют. Нарушается функция зрительного аппарата, сперва появляется сухость глазной поверхности, затем снижается сумеречное зрение – «куриная слепота».

При нехватке витамина у детей замедляется физическое развитие, снижаются умственные способности.

С

Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к снижению функции иммунной системы, слабости, снижению упругости кожи и сосудистым нарушениям.

Если организм в течение длительного времени не получает витамин С то развивается цинга. В результате заболевания происходит нарушение синтеза коллагеновых волокон, соединительная ткань разрушается.

На первых этапах развития заболевания характерно сильное головокружение, болевой синдром в мышцах и суставах. В последующем начинаются кровотечения в деснах, отеки, выпадение зубов.

Е

При нехватке витамина Е появляется сухость кожных покровов, появление пигментации, чувство онемения в мышечной ткани, слабость. У женщин развивается бесплодие, поскольку компонент влияет как на репродуктивную функцию и на вынашивание плода.

Д

При дефиците витамина D из костей вымывается кальций, они теряют упругость и размягчаются. Появляются судороги, болевой синдром в мышечной ткани. У детей развивается рахит, при тяжелых формах происходит деформация костно-суставной системы, искривляются нижние конечности, и деформируется череп.

К

Нехватка витамина К приводит к нарушению в кровеносной системе. Сосуды и капилляры истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а при тяжелых формах дефицита — к внутренним кровоизлияниям.

В1

Нехватка витамина В1 отражается на психоэмоциональной системе. Человек становится раздражительным, ухудшается память, снижается работоспособность. Нарушается пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Длительный дефицит витамина приводит к заболеванию бери-бери. Оно встречается нечасто, но тем не менее нужно знать о ее симптомах:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы. Наблюдается перебои в работе сердечной мышцы, гипертония, одышка, тахикардия.
  • Полинейропатия с расстройствами двигательной функции и нарушается чувствительность кожных покровов.
  • Церебральные нарушения. Потери сознания, которые в дальнейшем приводят к коматозному состоянию.

В2

Недостаточность рибофлавина приводит к отсутствию аппетита, слабости, снижению активности. Нарушается сон, волосы начинают выпадать в большом количестве, вес снижается, в углах рта появляются трещины, в ротовой полости образуются воспаления.

В3

Нехватка ниацина приводит к пеллагре. Для болезни характерен ряд симптомов: симметричное поражение кожных покровов лица и рук в виде воспалительных участков. Нарушение нормальной кишечной деятельности – сильная диарея с примесью крови.

Поражение головного мозга или энцефалопатия, для которой характерна раздражительность, понижается чувствительность рецепторов кожи, расстройства психики.

В6

Недостаточность витамина В6 характеризуется сонливостью, резкой сменой настроения. Возникает болевой синдром в конечностях, что обусловлено поражением периферической нервной системы. Возникают воспалительные изменения на коже и слизистых – стоматит, конъюнктивит. Длительная нехватка компонента приводит к анемическому синдрому.

В12

Нехватка цианокобаламина способствует развитию анемического синдрома. Появляется слабость, головокружение, депрессивные расстройства, спутанность сознания.

2.Почему образуются натоптыши?

Определённо можно сказать, что предрасположенность к образованию натоптышей индивидуальна. Для каждого человека здесь важен целый комплекс внешних и внутренних факторов. Приходится смириться с теми из них, которые мы не в состоянии полностью изменить:

  • Строение ступни, аномалии развития ног (плоскостопие, костные наросты);
  • Особенности кожных покровов;
  • Распределение подкожных жировых тканей;
  • Состояние сосудистой системы ног;
  • Обмен веществ, индивидуальные особенности метаболизма;
  • Гормональный фон;
  • Хронические заболевания и анамнез.

Если замечена склонность к образованию натоптышей, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что могло бы спровоцировать повышенную нагрузку на ступни ног. Ряд таких причин разнообразен и может быть скорректирован:

  • Профессия, связанная с ходьбой или стоянием на ногах в течение дня;
  • Образ жизни, увлечения и активность (бег, танцы, балет);
  • Склонность к ожирению, лишний вес;
  • Безжировая диета, вегетарианство;
  • Авитаминоз;
  • Тесная обувь, преимущественное ношение туфель на высоком каблуке;
  • Грибковые заболевания ног.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector