Слоеные «язычки»

Как приготовить слоеные язычки с сахаром из готового теста

Пласт готового теста ( можно разморозить не до конца, а совсем немного, чтобы тесто можно было разрезать) разделить ножом на ромбы или прямоугольники.

Все ваши действия должны быть быстрыми, чтобы тесто не успело нагреться до комнатной температуры, так как изделия в духовке будут плохо подниматься или утратят свою «слоеность». Из этих же целей духовку следует разогреть заранее.

Получаются прямоугольники размером 10-12 см на 4-5 см. Смазываем с помощью кондитерской кисти яйцом.

Взбитое яйцо можно заменить крепко заваренным черным чаем. Благодаря смазыванию чаем слоеное печенье приобретет аппетитный загар в духовке.

Выкладываем заготовки из теста на противень, слегка присыпанный мукой. Покрываем слоеные язычки коричневым сахаром в тонкий слой. Можно использовать пекарскую бумагу для подстраховки, в этом случае слоеное печенье точно не прилипнет к противню. Помните, что между слойками нужно оставить 2-3 см, чтобы во время выпекания они не прилипли друг к другу.

Духовой шкаф разогреваем до 190 С и отправляем язычки выпекаться. Вот так быстро и просто готовятся слойки, а по вкусу ничуть не уступают самым мудреным завертушкам и булочкам.

Язычки из слоеного теста готовятся в духовке в течение 15-20 минут. Печенье увеличивается в несколько раз в высоту и становится румяным.

Подавать слоеные язычки с сахаром можно теплыми или холодными. Они хороши и с чаем, и с компотом.

Угостите слоеными язычками на завтрак своих домашних или дайте детям с собой на тренировку или на прогулку в парк. Несмотря на то, что они готовятся из слоеного теста, получаются язычки сытными и легко заменят бутерброд, не вынуждая ребенка поедать пачку вредных покупных сухариков.

Буду очень благодарна за любые отклики к рецепту: вопросы, фотографии, отзывы. Покажите и расскажите, что у вас получилось.

А тесто точно не нужно раскатывать?

Margo, тесто не нужно раскатывать, так будет больше «слоистость» в готовых язычках. Буду ждать вашего отзыва о рецепте!

Все получилось, спасибо. Действительно, очень слоистое тесто. Дети были в восторге и просят еще приготовить!

Красивые и аппетитные! Спасибо, Margo, за фото и отзыв к рецепту!

Здравствуйте! Скажите, а тесто дрожжевое использовать или бездрожжевое?

Марина, я использую бездрожжевое. Подойдет любое: как дрожжевое, так и бездрожжевое, только имейте в виду, что изделиям из дрожжевого теста нужно перед духовкой расстояться — для этого оставьте их на противне на 15-20 минут, и только потом отправляйте их в духовку. Поделитесь потом отзывом, если будете готовить) Буду очень благодарна!

Спасибо за советы, сделала из дрожжевого. На пышность — не жалуюсь, подошли хорошо и потом поставила печься. Фото прилагаю)

Марина, замечательно получилось! Спасибо за фото и отзыв!

Совет вам и тем, кто будет делать такие слойки: смочите противень холодной водой, затем выложите язычки и поставьте в холодильник на 10-15 минут. После холодильника сразу в горячую духовку. Такой прием обеспечивает суперслоение ( слоеное тесто лучше всего выпекается на воде).

Люда, интересный совет, не слышала о такой особенности раньше. Обязательно попробую! От аппетитного фото сразу хочется сладенького к чаю…! Спасибо!

У меня получились!???

Гость Аня, как вкусно выглядят! Спасибо за фотоотчет!

Приготовление

Для данного рецепта взято дрожжевое готовое тесто. Но язычки из слоеного теста можно испечь и из слоеного бездрожжевого полуфабриката. Это остается на ваш выбор. Заранее вытащите тесто из упаковки. Оставьте на столе для оттаивания – потребуется около 35-40 минут. Пласт должен стать мягким и податливым. На разделочной доске скалкой чуть подровняйте пласт теста в приблизительно ровный прямоугольник. Обычным ножом или специальным круговым нарежьте тесто на куски – язычки.

Здесь получилось 12 штук. Но, если сделать их чуть тоньше (3-4 см шириной), заготовок выйдет больше. Чтобы при нарезке тесто не прилипало к поверхности ножа, охладите нож в ледяной воде и быстро оботрите.

Сразу отсоедините заготовки друг от друга, чтобы вновь не слиплись. Уложите на пекарскую бумагу на расстоянии. Оно нужно для подъема.

Сполосните яйцо теплой водой. Оботрите салфеткой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности вилкой или венчиком. С помощью кондитерской кисти смажьте каждую полоску теста.

Соедините сахар и ванилин. Промешайте. Ванилин в порошке можно заменить ванильным экстрактом, семенами из натурального стручка ванили или любыми другими специями по вкусу. Имейте в виду, что специи должны подходить для сладких блюд и выпечки – имбирь, куркума, мускатный орех или анис.

Посыпьте смесью сахара полоски равномерным слоем.

Отправьте в духовку при 200 градусах примерно на 20-25 минут. Какое бы тесто не было взято для готовки – дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто, принцип выпечки язычков остается неизменным. Духовка должна быть хорошо разогрета.

Теперь выпечка должна остыть пару минут. Подайте сахарные слойки к чаю или кофе на завтрак, полдник или даже возьмите их с собой на пикник. Употребляйте язычки прямо так – они очень сладкие. Или смажьте джемом, вареньем по вкусу.

Советы по приготовлению

  • Для рецепта можно взять любое слоеное тесто. Не только магазинное, но и замешанное самостоятельно. Само приготовление печений от этого не меняется.
  • Чтобы подготовить дрожжевой полуфабрикат дома, замесите обычное классическое тесто на дрожжах – 1 стакан молока, чайная ложка дрожжей, 100 грамм маргарина, одно яйцо, полкило пшеничной муки высшего сорта, половина чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара. Дайте тесту подняться, обомните. После повторного подъема прослоите лепешкой из сливочного масла и муки. Для этого смешайте 300 грамм масла и 3-4 ложки муки, подморозьте лепешку, выложите на пласт теста. Закройте книжкой, раскатайте. Повторите складывание и раскатку 5-6 раз. И тесто готово. Его можно пускать в дело сразу или подморозить впрок.

Некоторые люди не любят сладкую выпечку. Им-то как раз и по вкусу будут язычки из слоеного теста. Сахар здесь добавляется только чтобы подсластить немного изделие. А так язычки получаются довольно пресные, хрустящие, как чипсы. Любят их все: и сластены, и те, кто не увлекается сладким. Готовьте вместе с нами слоеные язычки.

  • Total Time: 02h 20min
  • Подготовка: 02h 00min
  • Приготовление: 20 минут

Всего времени: 140

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 340 грамм
  • маргарин или масло — 140 грамм
  • яйцо — 20 грамм
  • лимонная кислота — щепотка
  • соль — 4 г
  • вода — 140 г
  • сахар — 70 г

Инструкции:

  1. В холодной воде растворить соль, добавить лимонную кислоту, яйца, всыпать муку.
  2. Немного 15% муки оставьте.
  3. Замесите крутое тесто.
  4. Оставьте тесто на 40 минут, накрыв его влажной салфеткой.
  5. Маргарин размягчить до комнатной температуры и соединить с оставшейся мукой, но немного муки оставьте для припудривания стола, на котором вы будете готовить язычки.
  6. Из полученной массы маргарина и муки сформируйте прямоугольники толщиной 2 см. и охладите.
  7. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. так, чтобы края были немного тоньше середины.
  8. На середину пласта положите подготовленный маргарин и закройте его с четырех сторон тестом, защипывая края.
  9. Тесто снова раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. и сложить вдвое так, чтобы края его сходились посередине, а затем еще вдвое.
  10. Оставить тесто на 10 минут в холодном месте и снова раскатать 2 раза.
  11. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. И вырезать из него гофрированной выемкой кусочки овальной или прямоугольной формы. Для придания кусочкам формы язычка тесто раскатать вдоль тонкой скалкой на столе, посыпанном сахаром.
  12. Язычки уложить на смоченный водой противень так, чтобы сахар был сверху, выпекать при температуре 240 градусов примерно 20 минут.

Рулетики из лаваша диетические Запеченная овсянка с яблоком и корицей

Курица с ананасами запеченная в духовке—5 пошаговых фоторецептов Курица по гавайски цельная с ананасом

Постный гороховый суп с тыквой Гороховый суп пюре с тыквой

Ингредиенты для приготовления язычков слоеных

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Вода чистая холодная 100 миллилитров
  3. Соль 1 щепотка
  4. Масло сливочное 200 грамм
  5. Сахар по вкусу
  6. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем муку.

Высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем в среднюю и маленькую миску

Внимание: 200 грамм компонента необходимо высыпать в первую емкость, а 50 грамм – во вторую. Этот процесс позволит нам насытить муку кислородом, что, в свою очередь, сделает тесто воздушным и более мягким.

2 подготавливаем воду с солью.

В стакан выливаем чистую холодную воду и высыпаем соль. Воспользовавшись чайной ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. У нас получается своеобразный солевой раствор, который мы вскоре будем добавлять в муку.

3 подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистое блюдце и оставляем в стороне, чтобы они стали комнатной температуры.

4 готовим слоеное тесто.

В среднюю миску с мукой выливаем солевой раствор и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки

Внимание: можно также тесто замешивать чистыми руками. По необходимости подсыпаем немного муки.Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет плотным по консистенции

Примерно по времени это займет минут 15. Теперь формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет. Убираем тесто в холодильник настаиваться в течение 15–30 минут.Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого в маленькую миску с мукой выкладываем мягкие кусочки сливочного масла.Воспользовавшись столовой ложкой или чистыми руками, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем обматываем емкость пищевой пленкой и тоже кладем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.По истечении отведенного времени достаем тесто из холодного места, освобождаем от пакета и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатываем его в прямоугольник толщиной примерно 5 миллиметров. Внимание: пласт теста должен быть по размерам ориентировочно 40 на 25 сантиметров. Затем достаем из холодильника масляное тесто и столовой ложкой размазываем его по 2/3 поверхности лепешки, не доходя до краев примерно на 1 сантиметр.Теперь заворачиваем пласт конвертом. Для начала пустую часть, а после – тесто с масляной смесью.Пальцами придавливаем края и аккуратно заворачиваем в пищевую пленку. Кладем тесто обратно в холодильник, чтобы оно слегка схватилось в течение 30 минут.По истечении отведенного времени опять выкладываем пласт на кухонный стол короткой стороной к себе. Скалкой раскатываем тесто в длину.Затем вновь заворачиваем пласт в 3 раза, чтобы у нас получился квадрат. Поворачиваем кусок влево на 90 градусов и раскатываем снова с помощью подручного инвентаря. Такую процедуру проделываем примерно 6 раз. Все, слоеное тесто готово!

5 готовим язычки слоеные.

Еще раз раскатываем тесто в длину толщиной примерно 0,8–1 сантиметр. У нас должен получиться в очередной раз прямоугольник.Теперь с помощью ножа разрезаем пласт вдоль на 3–4 полоски. После – каждую нарезаем маленькими прямоугольниками.На разделочную доску аккуратно тонким слоем высыпаем сахар. Сюда выкладываем маленькие полосочки и один раз прокатываемся с помощью скалки. Это необходимо сделать для того, чтобы сахарный песок прилип к тесту.Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него прямоугольники из теста, сахарной стороной вверх. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим противень с выпечкой и запекаем в течение 20–25 минут до появления румяной корочки

Внимание: включать на максимум духовой шкаф не нужно, иначе слоечки получатся сухими. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

6 подаем язычки слоеные.

Еще теплые слоеные язычки с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальное плоское блюдо и подаем к десертному столу. Выпечка получается очень вкусной. Внутри влажное тесто, а снаружи – золотистая хрустящая корочка. Ну просто пальчики оближешь, особенно вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если вы любите более сухие слойки, тогда тесто можно приготовить с меньшим количеством сливочного масла или с большим количеством муки;

– перед выпечкой слоеные прямоугольники можно украсить разноцветными цукатами;

– слоеные язычки можно готовить с различной начинкой. Например, это может быть джем, манный крем или сгущенное молоко.

Второй вариант

Этот способ немного иной, поскольку язычки не обычные, а в форме змеек или червячков. Такую форму дети оценят по достоинству. Итак.

Раскатайте небольшой пласт теста, старайтесь добиться толщины в 0,5 мм, в противном случае змейки слишком подойдут и станут не похожими сами на себя.

В отдельной емкости отделите желток от белка и соедините желток с пакетиком ванильного сахара. Обмажьте этой смесью все тесто и посыпьте его сахаром. Далее пласт нарежьте тонкими полосками шириной около сантиметра.

Голову змее делаем, загнув несколько раз кончик полоски с одной стороны, хвостик с другой стороны удлиняем пальцами. Чтобы полосочка была похожа на змею, немного ее изгибаем. Измельчите 2-3 изюминки, вставьте их в голову в качестве глазок (на желток они должны хорошо крепиться). Выложите змеек на противень с расстоянием несколько сантиметров, чтобы они свободно подошли. Отправляем их в разогретую духовку. Готовим минут 15-20. Как только змейки остыли, снимаем их с противня, начиная с хвоста, потому что голова может оторваться.

Самый быстрый и самый ленивый пирог в мире, похожий на хачапури

Ингредиенты: слоеное тесто (я предпочитаю бездрожжевое) — 1 упаковка; сыр сулугуни — 300-400 гр; яйцо — 1 шт; сметана — 2 ст.л.; укроп;чеснок — 2 зубчика.

Приготовление: Разморозить тесто, согласно инструкции на упаковке. Натереть на крупной терке сулугуни, вбить яйцо, перемешать. Добавить сметану, снова перемешать. Выдавить в массу чеснок и добавить мелко порезанный укроп, опять же перемешиваем. Зрительно делим тесто на 2 равные части и выкладываем начинку на одну половину таким образом: чтобы по краям оставалось место в 1 см. Я тесто не раскатывала, пирог получается более пышным, слоистым. Если хотите — можете раскатать, он будет побольше и потоньше. Накрываем второй половиной и защипываем края. Я покупаю тесто в рулоне, поэтому оно большое и длинное. Если вы купили в 2-х пластинах, то слепите все 4 грани. Выкладываем пирог на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до появления золотистой корочки (минут 20 примерно). Даем готовому пирогу немного остыть и режем на порционные куски.

Классические язычки из слоеного дрожжевого теста

Кулинарам, которые решили приготовить дома язычки по классическому рецепту, следует учесть, что технология их приготовления требует точного ее соблюдения и достаточного количества свободного времени. В этом случае язычки получатся воздушными, нежными, мягкими внутри и хрустящими сверху.

Главный секрет успеха при приготовлении этого блюда заключается в соблюдении температурного режима. Оптимальной считается температура помещения, используемых ингредиентов и посуды 15–17 С. В таких условиях сливочное масло достаточно эластично. Когда температура выше, оно впитывается в тесто. При более низкой температуре масло крошится. Выдержать требуемую температуру в условиях домашней кухни достаточно сложно. Поэтому тесто в процессе приготовления необходимо охлаждать.

Не менее важна и температура выпекания слоеных изделий. Она не должна опускаться ниже 200 С. Оптимальной считается температура 220–240 С, в противном случае язычки из слоеного теста с сахаром могут получиться недостаточно слоистыми.

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар для теста – 70 г;
  • дрожжи активные – 12 г;
  • или дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
  • сахар для посыпки – 260 г;
  • ванилин (по желанию) – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить слоеное тесто опарным способом.
  2. Раскатать его в прямоугольник. Толщина не более 1 см.
  3. Используя холодный сухой нож, разрезать его на полоски одинакового размера.
  4. Выложить заготовки на пергамент.
  5. С помощью кондитерской кисти смазать верхнюю часть язычков взбитым яйцом.
  6. Каждое изделие равномерно посыпать сахаром с ванилином.
  7. Выпекать в духовке, хорошо разогретой до 220 С до золотистого цвета приблизительно 15–20 минут.

Watch this video on YouTube

При соблюдении технологии приготовления из данного количества продуктов получается 1150 г готового слоеного дрожжевого теста. Поскольку это тесто прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих свойств, его можно не использовать сразу, а разделить на несколько частей.

Классические язычки из слоеного теста

Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.

Из чего готовить тесто:

  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.

Как готовить тесто:

  1. Ингредиенты подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.
  2. Дрожжи с щепотью сахара развести в стакане теплого молока, через 10 мин. добавить остальной сахар и вбить яйцо. Оставить массу на четверть часа на столе.
  3. В просеянной муке сделать лунку, добавить туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Тесто вымешать до однородности, укутать и оставить на полтора часа. Еще раз вымешать и оставить еще на час.
  4. Раскатать тесто в лепешку 6 − 7 мм толщиной, в центр выложить сливочное масло, завернуть его конвертом и раскатать снова аналогичным образом.
  5. Повторить процедуру примерно 10 раз.

Пошаговый рецепт слоеных язычков:

  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
  2. Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
  3. Выложить их на смазанную, подходящую для микроволновки посуду, обработать взбитым яйцом, посыпать семечками кунжута и отправить в СВЧ-печь на 15 минут.

Классические язычки отлично сочетаются как со сладким чаем, так и с пивом.

Watch this video on YouTube

Рецепт 3, пошаговый: слоеные язычки с сахаром

Если вы не любитель долго возиться с тестом и выпечкой, то рецепт печенья «язычки» из слоеного теста с сахаром как раз для вас. Именно этот суперпростой и быстрый рецепт содержится ниже. Приготовить любимое с детства печенье поможет пошаговая инструкция, каждое действие которой проиллюстрировано фото.

  • Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 15 г

Обычно готовое слоеное тесто хранится в холодильнике, поэтому его следует достать заранее, чтобы оно успело разморозиться.
Следите только, чтобы полностью не растаяло и не поплыло. Для того чтобы тесто быстрее размораживалось, раскройте упаковку, присыпьте рабочую поверхность мукой (как вариант – разделочную доску, тогда разгораживающееся тесто не будет мешать, ведь доску можно куда-нибудь убрать). На муку выложите разделенное на пластины тесто и накройте полотенцем, чтобы не обветривалось.

Когда тесто достаточно разморозилось, то есть с ним стало возможным работать, вы должны снова присыпать мукой рабочее место.

Каждую пластину теста раскатайте так, чтобы толщина была около 0,3-0,4 см. В зависимости от производителя пластины слоеного теста могут поставляется именно в такой толщине. Тогда его даже раскатывать не нужно – очень приятный бонус! А могут быть и толще. Тут уже дело ваше – можно оставить и такую толщину, а можно раскатать.

Ножом нарежьте тесто прямоугольниками или ромбами (опять-таки по вашему желанию). Размер приблизительно 8 см на 4 см.

На противень застелите пергаментную бумагу и выложите заготовки язычков на расстоянии друг от друга (они будут расширяться и могут прилипнуть друг к другу, если сложить их вплотную).

В мисочке вилкой взбейте 1 яйцо.

Силиконовой кисточкой хорошо смажьте взбитым яйцом все заготовки печенья.

Каждую будущую печенюшку обильно посыпьте сахаром. Сахар подойдет и обычный (сахар-песок), ну а коричневый сахар будет смотреться вообще волшебно. Противень лучше всего затяните пищевой пленкой (чтобы посторонние запахи не впитывались) и поставьте в холодильник на 10 минут.

В это же время включите духовку на 200°С. Именно предварительный сильный нагрев духового шкафа позволит печенью расслоиться на неимоверное количество слоев, и выпечка будет очень пышной.

Через 10 минут переместите противень из холодильника в духовку, не забывая при этом, что нужно снять пищевую пленку.

Выпекайте печенье 15-20 минут. Печенье должно очень сильно расслоиться и стать красивого золотого цвета.

Достаньте печенье из духовки и переложите в открытую посуду до остывания. Язычки из слоеного теста готовы – приятного вам чаепития!

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

На первом этапе все, что мы делаем, так это заворачиваем масло с мукой двойным слоем полиэтиленовой пленки. Затем берем скалку и начинаем работать.

Подготовка масла

Скалкой бьем масло, прямо-таки смертным боем лупим. Если ваши дети или супруг не забегают с ужасом на кухню, то это означает только одно – вы недостаточно сильно бьете. Так что работайте, пока бруски не станут плоскими.

Время от времени укрепляйте края блина. Когда толщина масляного пласта будет меньше трех сантиметров, снимаем пленку и снова сворачиваем его в комок. Продолжаем беспощадное избиение.

Ровняем края пласта скалкой и оставляем его пока в покое. Если нужно, кладем в холодильник.

Вы в праве спросить: для чего вся эта свистопляска, кроме снятия стресса? Вопрос, прямо скажем, к месту. Наша задача – получить консистенцию масла, напоминающую пластилин, слишком твердое масло потом будет трудно закатать в тесто. Нет, конечно, классическое слоеное тесто в домашних условиях вы получите, но каких усилий это будет стоить.

В то же время масло не должно быть слишком мягким, потому что оно просто впитается в тесто, и никакого эффекта наслоения мы не получим. Все, что нам нужно – это пластичная текстура, которая не кажется жирной, ее поверхность выглядит слегка припудренной и тусклой. Слишком теплое масло начинает блестеть, его стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.

Еще один момент: размеры масляного блока. Он однозначно должен быть меньше пласта теста.

Тесто + масло: основа слоеного теста

Пришло время нести тесто. Разложим его на слегка присыпанной мукой доске и приступим:

  • Раскатаем колобок, пока пласт не станет больше, чем масло.
  • Сверху на тесто кладем масляный блок, и начинаем складывать тесто по принципу конверта. Все швы тщательно сжимаем, если надо, используйте воду. Присыпаем мукой.

Продолжаем насилие – скалкой начинаем бить по «конверту», начиная с середины, и продвигаясь в одну сторону, а затем в другую. Примерно по три удара в каждом направлении. Смысл в том, чтобы прогнать размягченное масло подальше к краям пакета.

Переворачиваем блок на 90 градусов и повторяем «процедуры». Делаем таким макаром 5-8 переворотов. Через пару минут тесто начнет расплющиваться, а это говорит о том, что пора его раскатывать. Если вы добросовестно обработали конверт, то масло будет в пределах 1 см от всех краев.

Как складывать тесто

Многие интересуются, как правильно раскатать и сделать слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, чтобы получить вкусную выпечку. Ну, что сказать, в нескольких источниках Анюта нашла информацию о том, что раскатывать тесто из 1 кг муки нужно до размеров 40х60 см. Если, например, у вас 500 г муки, то катайте до размера 20х30. В целом, делайте, чтобы длина пласта была где-то на треть больше его ширины.

Как бы там ни было, но пришло время для первого складывания:

Смахнем щеткой муку, которую видим на заготовке. Раскатаем тесто скалкой, чтобы оно приняло форму прямоугольника (как описано выше).

Мысленно разделим пласт на три части, затем сложим одну часть внутрь. То же самое повторим с другой стороны, накрывая первую треть.

Первый этап готов. Просунем руки под тесто и переложим его в какую-либо форму типа противня. Накрываем заготовку пленкой и убираем на час в холодильник.

Остывшее тесто поворачиваем к себе короткой стороной и снова раскатываем в прямоугольник, затем складываем. Теперь оно будет намного жестче и есть смысл использовать скалку побольше, чтобы увеличить рычаг. Если увидите на поверхности пузыри, то просто проткните их острым ножом.

  • Убираем тесто опять на час в холодильник. Все, что нам нужно делать дальше, это время от времени вынимать тесто из холода, раскатывать его и снова складывать. Сколько раз это делать зависит от того, какое тесто вы собрались делать: для круассанов, пирога, да вообще, для чего угодно.
  • Важная деталь: начиная каждый новый этап, располагаем заготовку короткой стороной к себе, т.е. разворачиваем ее на 90 градусов по сравнению с прошлой раскаткой. Такие развороты перед тем, как складывать тесто, снижают напряжение в нем. В противном случае, раскатанная в одном направлении заготовка, начнет со временем рваться.

Язычки из готового слоеного теста — рецепт с фото:

Достаем из морозильника тесто готовое слоеное. Тесто можно размораживать только один раз. Если пока дошли до дома, оно у вас разморозилось, то это говорит о том, что сегодня у вас в доме будет слоеная выпечка, иначе ничего путного не получится. Снимаем упаковку. Пусть полежит при комнатной температуре 3-5 минут, после чего подмерзлое тесто нужно разделить на пласты.

Так тесто должно размораживаться примерно 1.5 часа. После чего на стол насыпаем ложку муки, или горсть. Кладем тесто и ни в коем случае не раскатываем, а слегка растягиваем.

На растянутое тесто насыпаем сахар песок. Не смачивайте водой, сахар прилипнет во время выпекания. Иначе язычки не поднимутся.

Нарезаем тесто в сахаре на язычки. Если вы хотите ромбиков, то можно вырезать и их, но у вас тогда останутся кусочки, а их нельзя, как при работе с дрожжевым тестом смять и снова раскатать, поэтому лучше нарезать на печенки такого размера, который вам покажется наиболее привлекательным, без обрезков.

Перекладываем язычки из готового слоеного теста на пергамент

Теперь внимание!!! Включаем духовку на 200 градусов, ставим в нее противень с будущими язычками. Засекаем 3 минуты и духовку выключаем

Ваши слоеные язычки должны постоять в теплом месте хотя бы 20 мин. (лучше 1 час). После чего духовку снова включаем на 200-210 градусов и выпекаем изделия до золотого румянца. Готовое печенье вынимаем из духовки и даем ему время остыть.

Приятного аппетита!!!

Язычки слоеные с сахаром – печенье, знакомое каждому с детства. Данный рецепт подойдет даже тем, для кого пока закрыты врата в царство кулинарии, то есть, самым ленивым хозяйкам, мужчинам и детям-подросткам. Нужно всего лишь купить готовое замороженное бездрожжевое слоеное тесто и пачку сахара. Вооружиться ножом и 20 минутами свободного времени. И наипростейшая, но безумно вкусная выпечка, вам гарантирована. Как говорится, все гениальное — просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector