Питание при запоре

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Причины возникновения запора у грудничков

Понятно, организм младенца должен привыкнуть к новым продуктам. Одной из распространенных ошибок неопытных мам является слишком раннее начало прикорма. Раньше считалось, что овощные компоненты можно вводить в рацион малышу с трех месяцев. Научные исследования доказали, что в таком возрасте в организме ребенка еще не вырабатываются все пищеварительные ферменты, свойственные взрослому здоровому организму человека. Поэтому сейчас первый прикорм рекомендуется давать малышу не раньше 6 месяцев.

Другой, не менее распространенной ошибкой родителей является нарушение очередности продуктов, которые можно добавлять в питание грудному ребенку. Единого мнения на этот счет нет, но большинство педиатров согласны с тем, что прикорм грудничка нужно начинать с пюре из овощей зеленого цвета. Это может быть пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Во-первых, это легко перевариваемые, низко аллергенные продукты с высоким содержание витаминов и клетчатки, которые будут способствовать правильной перистальтике кишечника малыша. Если с пюре из этих овощей не возникло проблем, то можно попробовать пюре из моркови и тыквы. Так как пюре из них более сладкое, то многие детки с удовольствием его принимают.

Не стоит начинать прикорм ребенка с картофельного пюре, так как это довольно трудно перевариваемый продукт, способствующий возникновению запоров. В 7 месяцев ребенку в рацион можно ввести кашки. Они должны быть приготовлены на воде, молоко добавлять не желательно.

В 8 месяцев, если никаких проблем не наблюдается, ребенка можно познакомить с мясом

Делать это нужно очень осторожно и постепенно, потому что именно белковые продукты наиболее трудны в переваривании и больше всего способны вызвать у младенцев запор. Допускается начинать только с легких, нежирных сортов мяса

Это может быть вырезка кролика, индюшки, куриная грудка, мясо теленка или ягненка. В 9 месяцев в питание ребенка можно добавить кисломолочные продукты. Лучше всего подойдут специальные детские кефиры и йогурты, содержащие бифидобактерии. И только в 10 месяцев разрешается приучать ребенка к фруктам. Первыми фруктами в рационе ребенка могут быть зеленые яблоки, груши, сливы.

Следующее правило, которое нельзя нарушать, – каждый новый продукт можно вводить в рацион ребенка как минимум с недельным интервалом после предыдущего. Если это овощное пюре, то оно поначалу должно состоять из одного овоща. Многокомпонентные пюре можно давать ребенку только после того, как его организм привыкнет к каждому компоненту в отдельности. Каждый новый продукт ребенок должен получать в количестве 0,5 ч. л. Постепенно, если на новый продукт у ребенка нет никакой негативной реакции, размер порции можно увеличить до 150 г. Прикорм ребенку лучше давать на второе или третье кормление и после него обязательно докармливать грудным молоком или детской питательной смесью.

0GeXv1g4O-4

Каким должен быть прикорм при запорах?

  • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
  • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
  • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
  • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
  • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.

Лечение дисбактериоза диетой

 Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, требуется убрать продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике, питаться необходимо дробно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлорыкишечника необходимо избегать употребления большого количества фруктов и овощей, запрещено переедать. Лечение дисбактериоза кишечника диетой заключается в соблюдение следующих правил:

  • исключить продукты, включающие красители и консерванты;

  • исключить газированные и спиртные напитки, кофе;

  • исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;

  • включить в диету продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии: бифидок, кефир, айран;

  • в качестве обработки продуктов использовать отваривание и тушение;

  • не запивать пищу чаем или водой, должно пройти не менее получаса;

  • убрать из рациона кондитерские изделия и сахар;

  • при вздутии живота и метеоризме убрать продукты, способствующие брожению;

  • исключить острую и жирную пищу, негативно сказывающуюся на моторике кишечника и усугубляющие процесс размножения вредных микроорганизмов.

 Во время лечения диетой при дисбактериозе кишечника продукты должны проходить термическую обработку, в  сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Желательно продукты тушить или готовить на пару. Основой лечения диетой должнабыть слизистая и пресная пища. В период облегчения состояния разрешено готовить еду с добавлением небольшого количества соли.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Диета №3 при запорах

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.

Общие запреты

  • рис;
  • обезжиренный творог;
  • вермишель;
  • манка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • твердые разновидности сыра;
  • чеснок;
  • лук;
  • яичница;
  • сегодняшний хлеб;
  • грибы;
  • груши;
  • кисели.

Полезные продукты

  • домашние кисломолочные продукты;
  • разваренные каши;
  • хлеб отрубной;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы без кожи;
  • паровой белковый омлет;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • сырые овощи и фрукты;
  • нежирные и несильно сладкие домашние десерты.

Что же такое запор

Запор возникает при хронической задержке работы кишечника больше чем надвое суток.

Пациент при этом может ощущать не полное удовлетворение от похода в туалет, он слишком часто напрягается, что вызывает болевые ощущения, часто у страдающих запорами людей, при попытках сходить в туалет, возникает небольшое кровотечение.

В зависимости от способа жизни и привычек, здоровый человек, не страдающий запором, ходит в туалет от трех раз на день до трех раз на неделю.

Болезнь же может протекать у каждого четвертого взрослого жителя страны. Иногда человек сам не понимает, что страдает запором. Медики подтверждают, что запор может вызвать рак, но не всегда.

Причины хронических запоров

В отличие от эпизодического хронический запор приобретает постоянный характер. Пациент испытывает сложности с дефекацией в течение нескольких месяцев. Количество опорожнений кишечника снижается до двух раз в неделю, во многих случаях пациент не может естественным способом опорожнить кишечник без использования слабительных. 
Хроническая задержка стула являются симптомом ряда заболеваний. В первую очередь это различные патологии ЖКТ: панкреатит, язва, колиты, дисбактериоз. При этих заболеваниях нарушается процесс пищеварения, что приводит к затвердению каловых масс, неполному опорожнению кишечника. Доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника создают препятствие для продвижения каловых масс и вызывают затруднение дефекации. 

При нарушении рефлекса дефекации у пациента возникает функциональный запор. К регулярной задержке стула также могут приводить анальные трещины, геморрой, рубцовые изменения толстой кишки. 

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[], [], [], [], []

Запор после диеты

Как правило, после диеты запоры появляются в результате обезвоживания. После окончания диеты, человек часто перестает пить необходимое количество жидкости, вследствие чего могут появиться проблемы с опорожнением кишечника.

Также запор может быть вызван расслаблением кишечника, поэтому необходимо стимулировать его работу продуктами с клетчаткой (отруби, черный хлеб, каши, свежие овощи и фрукты (желательно без термической обработки). Сдоба, сладости, белый хлеб – эти продукты исключаются из рациона (либо максимально ограничиваются).

Диета при запорах после диеты должна быть направлена в первую очередь на стимуляцию работы кишечника.

С этой целью на завтрак нужно употреблять гречневую или овсяную кашу на воде, по желанию можно добавить яблоко.

Также нужно ввести в свой рацион салат из свежей моркови, свеклы и яблока с растительным маслом. Такой салат обладает хорошим очистительным действием.

Свежий кефир также помогает нормализовать работу кишечника, однако в этом случае стоит отметить, что кефир лучше готовить самостоятельно, поскольку на 2-3 сутки у него появляются закрепляющие свойства.

Диета при запорах в большинстве случаев помогает решить такую деликатную проблему. В некоторых случаях требуется корректировка меню, с учетом индивидуальных особенностей организма, поскольку один и тот же продукт у разных людей может обладать разным действием.

[], [], [], []

Какие продукты могут повлиять на работу кишечника?

— Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, кофе, черный чай, какао. А также пища в протертом виде, вязкой консистенции, например, слизистые супы, протертые каши (особенно манная и рисовая).

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

А вот способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, копчености. Помогут работе кишечника соленья, маринады, сельдь, безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки, кисели, мед, кисломолочные продукты (простокваша, кефир). Обязательным является употребление жидкости — до 2 литров в сутки.

Чем помочь грудничку во время запора при прикорме?

Основные мероприятия при задержке стула у ребенка:

  • массаж и гимнастика,
  • специальная диета,
  • применение безопасных и эффективных препаратов.

Наверное, даже самая неопытная молодая мама знает о необходимости часто массировать детский животик в направлении по часовой стрелке (например, каждый раз при смене подгузника). Для проведения массажа можно воспользоваться одним из масел линейки JOHNSON’S Baby. Также эффективны специальные упражнения, способствующие активизации кишечника: движения ножками, имитирующие езду на велосипеде, прижимание к животику согнутых ножек с последующим разгибанием. Все они должны быть плавными и мягкими, но в то же время выполняться с определенным усилием. Обязательно попросите педиатра обучить вас приемам массажа и гимнастики, уточните их необходимую интенсивность.12

Грамотный врач также расскажет, чем кормить ребенка при запорах. Возможно, потребуется несколько изменить питание малыша. Диета при запорах у детей чаще всего предполагает соблюдение питьевого режима, а также коррекцию вводимого прикорма.

Бывает, что выполнения только этих условий недостаточно, тогда на помощь приходят лекарства. Одним из таких препаратов является МИКРОЛАКС, который помогает избавиться от запоров у детей с рождения. Средство в виде микроклизмы действует в течение 5–15 минут и очень удобно в применении. Активные вещества препарата не оказывают влияния на организм в целом, не всасываются в кровь, а работают непосредственно в месте введения (прямой кишке), оказывая слабительное действие уже через 5-15 минут*

Микроклизмы МИКРОЛАКС подходят для частого использования. Однако если проблема с задержкой стула у малыша возникает регулярно, следует обязательно посетить специалиста. Ребенку ни в коем случае нельзя терпеть запор!

Причины развития дисбактериоза

 На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • заболевания вирусной этиологии;

  • наличие инфекции в кишечнике;

  • прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

  • поражение организма паразитами;

  • аллергические реакции;

  • оперативное вмешательство;

  • болезни, связанные с пищеварительной системой;

  • заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • прием антибактериальных препаратов.

 Для того чтобы  избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Рекомендации для пожилых людей

У людей пожилого возраста в несколько раз чаще наблюдается запор. Причинами дисфункции кишечника могут быть возрастные заболевания, такие как атеросклероз, диабет, геморрой и т. д. В соответствии с диетой, при запорах пожилым пациентам рекомендуются:

  1. Злаковые. Они очень полезны для нормализации работы прямой кишки. Особенно хорошо помогают гречка, овсянка и пшеничная каша.
  2. Кисломолочная продукция. Следует делать упор на натуральные йогурты, кефир, простоквашу. Они богаты полезными бактериями, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  3. Нежирная рыба и мясо птицы.
  4. Овощи. Лучше включать в меню свежие. Рекомендуются огурцы, кабачки, свекла, морковь и тыква.
  5. Фрукты. Натуральные растительные волокна содержатся во всех фруктах. Но при запорах особенно полезны абрикосы, яблоки, персики и сливы.
  6. Сухофрукты. Диетологи рекомендуют употреблять чернослив, изюм и курагу.

Если вы включаете в меню сладости, то это должны быть домашние десерты: пастила, мармелад, фруктовое желе, приготовленные на основе натуральных ингредиентов.

Следует употреблять еду, приготовленную без использования жиров, на пару. Количество сметаны и сливочного масла в блюдах, в соответствии с диетой при запорах, не должно быть слишком большим. Мясо рекомендуется запекать целым куском в духовке.

Крупы для каш не следует переваривать, лучше, если они будут рассыпчатыми. При запорах полезны продукты, содержащие отруби. Также нормализовать стул позволит регулярное употребление кисломолочных продуктов.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Продукты со слабительным эффектом

Вот некоторые другие продукты, которые признаны как имеющие слабительный эффект: кокосовые орехи, авокадо, финики, курага, орехи (миндаль, грецкие орехи и т.д.), семена, оливки, инжир, ананасы, виноград, зеленые яблоки.

Диета с продуктами из цельных зерен, а также переработанные пищевые продукты, фаст-фуды и обжаренные во фритюре пищевые продукты могут устранять многие проблемы со здоровьем и привести ваш организм в равновесие, в том числе наладить баланс вашей пищеварительной системы.

Зеленые напитки (соки зеленого цвета) или чай или сочные овощи и фрукты могут помочь удерживать вес и работу кишечника регулярно. Они также являются отличным способом улучшить свое здоровье и чувствовать себя лучше всех, тех, кто питается витаминами, минералами и многими другими полезными питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector