Нитрит натрия
Содержание:
- Сведения из ГОСТа
- Применение диоксида серы в продуктах питания
- Слава
- Сферы применения Е250
- Характеристика
- Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Для чего нужна и где ее применяют?
- Применение в медицине
- Нитрит натрия в колбасе
- Использование лимонной кислоты в быту
- Производители
- Где и как применяется
- Цель применения
- Что такое кармин и где содержится?
- Растворимый белок в кале
- Узнайте: как нарисовать людей, сидящих на стуле или на полу
- Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Возраст самоконтроля
- Польза и вред консерванта Е250
- Применение в медицине
- Volkswagen представил в Шанхае обновленный кроссовер Jetta VS5 дешевле миллиона рублей
- Тип вещества
- Что это такое?
- Анастасия Добрынина
- Сертохол
- Артем Фадеев
- Влияние на организм человека
Сведения из ГОСТа
Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».
В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.
Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.
В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.
Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.
Применение диоксида серы в продуктах питания
- уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
- защищает пищу от распространения плесени;
- тормозит окислительные процессы;
- отбеливает, препятствует потемнению плодов;
- сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.
Конфеты
- зефире;
- пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
- конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
- зерновых или фруктово-зерновых батончиках.
Е220 содержится в зефире.
Вино
- Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
- Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
- Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.
Двуокись серы в вине.
Другие продукты
- Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
- Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
- Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
- Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.
Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.
Слава
Сферы применения Е250
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Е 250 используют в виде посолочных растворов, в чистом виде порошок в продукты не добавляют. Консервант активно применяют на мясокомбинатах. Без него не обходится производство сосисок, колбас и других полуфабрикатов.
Нитрит натрия не дает размножаться вредным бактериям, противостоит окислению, дольше сохраняет продукт свежим и привлекательным. Без нитрита натрия колбасные и мясные продукты уже через несколько часов после производства приобретали бы серый оттенок. Это результат естественной реакции с воздухом, нормальный цвет вареного мяса, но такой цвет не добавляет полуфабрикату красоты. Тот самый аппетитный розовый — результат влияния Е 250.
В России разрешено использовать 50 мг консерванта на 1 кг продукта. В Евросоюзе разрешено использовать нитрит натрия только как добавку к поваренной соли (в концентрации 0,6%), то есть в составе нитритно-посолочной смеси.
Нитрит натрия считается токсичной добавкой, но производители отказываться от нее не планируют. Этот консервант очень выгоден для любого производства: недорогой, удобный в использовании, позволяет в несколько раз продлить сроки хранения и улучшить товарный вид продукта. Равноценной замены для Е 250 пока не существует. Ведутся разговоры о том, чтобы вместо Е 250 использовать Е 202 — эта добавка гораздо менее токсична. Но вряд ли мясокомбинаты перейдут на сорбат калия (Е 202), ведь у этой добавки не такие сильные консервирующие свойства.
Полностью отказаться от Е 250 тоже пока не представляется возможным, ведь мясоперерабатывающая отрасль не сможет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. В частности, будет невозможно производить так много мясных полуфабрикатов, станет труднее довезти их до потребителей пригодными к употреблению.
Применение в других отраслях
Консервант нитрит натрия широко используется в мировой промышленности, производство пищевых продуктов — только вершина айсберга. Добавка задействована в таких сферах:
- В медицине — как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство. Входит в состав многих противоастматических средств, снимает кишечные спазмы.
- В строительстве — как противоморозная и антикоррозийная добавка к бетону.
- В текстильной промышленности — для окрашивания натуральных тканей.
- В металлургии — для обработки поверхностей металлов.
- В химической промышленности — для каучуков, красителей.
Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание. Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая
Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки
Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки.
Характеристика
Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект. Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.
Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.
Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.
Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.
Клиника подобного состояния:
- приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
- резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
- приступы судорожных подергиваний;
- нарушения стула;
- резкие сбои координационных движений, головокружение;
- поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
- эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Для чего нужна и где ее применяют?
Е306 является антиокислителем, который препятствует постепенной порче продуктов при контакте с кислородом. Во время хранения многие продукты становятся прогорклыми и меняют свой цвет – токоферол помогает замедлить этот процесс. Тем самым эта добавка выполняет еще и роль полезного консерванта.
Зачастую Е306 используют в качестве витамина Е.
В производстве продуктов питания
Смесь токоферолов добавляют в следующие продукты:
- майонезы и соусы;
- кондитерские изделия;
- готовые завтраки;
- продукты быстрого приготовления;
- натуральные ароматизаторы и красители.
Внимание. Согласно , эта добавка может применяться в качестве антиокислителя для растительных и животных масел, жиров и прочих подобных продуктов.
Для производства косметики
Е306 обладает некоторыми свойствами витамина Е, поэтому его часто добавляют в различные:
- крема;
- маски;
- лосьоны.
Средства, в составе которых имеется токоферол, осветляют и омолаживают кожу, а также благотворно влияют на волосы.
В медицинской промышленности
В медицине токоферол используют как замену витамина Е, который необходим для нормального протекания различных процессов в организме. Кроме того, Е306 часто добавляют в лечебные крема и мази, так как эта добавка помогает ускорить заживление кожи после:
- мелких травм;
- ран;
- ожогов.
В других отраслях промышленности
Справка. Е306 широко используется в животноводстве.
Токоферол жизненно необходим для некоторых животных: при его дефиците развивается беломышечная болезнь и наблюдаются проблемы с размножением.
Применение в медицине
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
Нитрит натрия в колбасе
Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.
В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.
Польза и вред
Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:
- стабилизация артериального давления;
- снижение мышечного тонуса при спазмах;
- лечение легочной гипертензии;
- устранение аневризмы головного мозга;
- лечение серповидной анемии;
- профилактика сердечной недостаточности;
- расширение сосудов.
Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:
- формирование метгемоглобина;
- кислородное голодание;
- раздражение слизистых;
- обширные поражения органов ЦНС;
- интоксикация, патологическое увеличение печени;
- нарушение биологии крови;
- болезни дыхательной системы.
Чем заменить
Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Производители
Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.
Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.
И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.
Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Где и как применяется
Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.
Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.
В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.
Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:
- облегчить взбивание кондитерской массы;
- предупредить оседание пены;
- улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.
Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.
Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).
В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.
Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.
Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.
В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.
Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:
- очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
- матирующих косметических кремов;
- зубных паст, ополаскивателей;
- масок для лица;
- лаков и спреев для фиксации волос;
- пен для бритья;
- шампуней, гелей для душа.
Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.
Цель применения
При производстве пищи NaNO2 применяется в следующих целях:
- как консервирующая и антибактериальная добавка, продлевающая срок годности и обеспечивающая их сохранность от вредоносного воздействия бактерий, от палочек ботулизма в том числе как антиокислитель при производстве мясопродуктов;
- как краситель и фиксатор естественно-аппетитного цвета мясных и рыбных изделий: взаимодействует с натуральными красящими компонентами крови и образует стойкий и термоустойчивый нежно-розовый цвет.
Помимо этого нитродобавки используются:
- в строительстве – как компонент скрепляющих добавок для бетона;
- в химической и текстильной промышленности – при крашении и производстве искусственных красителей;
- при нецифровой фотопечати – как антиокислитель и реактив;
- в медицине – как бронхо- и спазмолитик, сосудорасширяющее и слабительное средство, противоядие при отравлении цианидами.
Что такое кармин и где содержится?
Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.
Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.
Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.
Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.
При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.
Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.
Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.
Внесем лепту о полезных свойствах кармина
Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.
Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.
Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.
Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.
Кармин – что может быть плохого от него?
Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.
Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.
Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.
Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.
Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.
Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.
Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.
Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!
Растворимый белок в кале
Узнайте: как нарисовать людей, сидящих на стуле или на полу
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Возраст самоконтроля
Польза и вред консерванта Е250
Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.
Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.
Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.
Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.
Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.
Применение в медицине
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
Volkswagen представил в Шанхае обновленный кроссовер Jetta VS5 дешевле миллиона рублей
Тип вещества
Что это такое?
Согласно информации, представленной ГОСТом 34098-2017 Пищевые добавки. Натрия нитрат E251. Технические условия, E251 имеет и другое название — натриевая соль азотной кислоты. Имеется и международное название — Sodium Nitrate.
Синонимические названия:
- окислитель;
- соль азотной кислоты;
- натриевая селитра;
- фиксатор окраски;
- нитрат;
- канцероген;
- консервант.
Описание и свойства
Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.
Цвет | Нет/белый/желтоватый |
Запах | Нет |
Вкус | Горький, слегка солоноватый |
ДДД | 5 мг/кг |
Форма | Кристаллы/порошок |
К какому классу относится?
E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.
Из чего и как получают?
Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.
Среди главных производителей пищевого консерванта оказалась и компания Уралхим, которая имеет химические заводы в Латвии, Бразилии и других странах.
Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.
Анастасия Добрынина
Сертохол
Артем Фадеев
Влияние на организм человека
Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной болезни легких. Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.
Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.
Польза
Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами. Назначается в составе терапии таких патологий, как:
- серповидная анемия;
- аневризма головного мозга;
- кислородное сердечное голодание;
- легочная гипертензия;
- сердечные приступы.
Е250 назначается при аневризме головного мозга. Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с возбудителями тяжелых заболеваний.
Вред
Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только отравлением, существует риск летального исхода. Под воздействием нитритной соли происходят следующие изменения в организме:
- в крови образуется метгемоглобин, возникает дефицит кислорода;
- нарушается работа ЦНС;
- поражаются ткани печени;
- травмируются слизистые оболочки;
- развиваются заболевания дыхательной системы.
Люди, постоянно употребляющие пищу с Е250, страдают хроническим отравлением.