Пищевая добавка е102 (тартразин)

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями, что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.

Из чего делают

Е102 — пищевая добавка, которую активно используют в производстве различных продуктов питания, особенно кондитерских изделий. Такая широкая распространенность объясняется низкой стоимостью вещества. Тартразин представляет собой один из дешевых красителей, и многие производители, пытаясь сэкономить, предпочитают использовать его, чем дорогие, пусть и более безопасные аналоги.

Низкая стоимость оправдывается несложной технологией производства и качеством исходных материалов. Изготовление тартразина начинается с добычи каменного угля. Отдельные его компоненты подвергаются процессу дистилляции, в результате которой получают чистые вещества, входящие в состав одного соединения. При помощи перегонки угля получают деготь. Он, в свою очередь, состоит из различных ароматических углеводородов, на свойствах которых и основано производство пищевой добавки.

На завершающей стадии изготовления тартразина проводят конденсацию фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты. Для благополучного осуществления процесса и получения необходимого результата используют эфир оксалоацетата, или щавелевоуксусной кислоты. Все мероприятия, связанные с химическими превращениями, проходят строго при наличии средств индивидуальной защиты во избежание попаданий реактивов на кожу, в органы зрения и дыхания.

После завершения производства пищевой добавки ее расфасовывают в специальные тары, изготовленные из затемненного стекла, металла или пластика — материалов, не пропускающих солнечные лучи. Их герметично закрывают, чтобы не допустить окисления. В таком виде тартразин отправляется к потребителям.

Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.

В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Промышленное применение азокрасителя Е104

Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:

  • жевательных резинок;
  • леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  • копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  • мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  • сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  • алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
  • сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  • макарон;
  • соусов, горчицы и приправ;
  • рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.

E239 (гексаметилентетрамин)

Использование пищевой добавки E239 строго ограничено. Она применяется только для производства сырных продуктов, особенно для производства сыра Проволоне.

Гексаметилентетрамин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который получают химическим синтезом формальдегида и аммиака в водном растворе. Пищевая добавка Е239 эффективна против бактерий.

Как уже говорилось, E239 используется только в пищевой промышленности Италии для производства сыра Проволоне. В дополнение к этому очень специфическому применению, гексаметилентетрамин является «оружием общего назначения», которое применяется не только в медицине против подагры и инфекций мочевыводящих путей, но также используется, например, для производства взрывчатых веществ и в косметике.

Риски консерванта E239 кажутся низкими, поскольку он используется только в одном типе сыра. E239 медленно расщепляется организмом и в значительной степени выводится без изменений. Гексаметилентетрамин способен вызывать аллергию.

Безопасные Е-добавки

Е 100 — безопасна; Е 101 — безвредна; Е 104 — безвредна; Е 132 — безопасна; Е 153 — добавка одобрена как безопасная; Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет; Е 163 — безопасна; Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению; Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению; Е 223 — безопасна. Разрешена; Е 224 — разрешена в РФ и Украине; Е 252 — разрешена

Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек; Е 260 — безвредная; Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ; Е 262 — разрешена

Безопасна; Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость; Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами; Е 301 — добавка полезна; Е 306 — в большинстве стран разрешена;
Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна; Е 319 — безопасна; Е 321 — одобрена к применению; Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность; Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины; Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей; Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран; Е 406 — безопасна. Понижает аппетит; Е 410 — безопасна; Е 414 — абсолютно безвредна; Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ; Е 422 — безвредна; Е 426 — не опасна; Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ; Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна; Е 464 — безопасна; Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика; Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ; Е 475 — безвредна; Е 481 — не токсична. Разрешена; Е 491 — безопасна; Е 492 — разрешена; Е 501 — разрешена; Е 503 — безвредна; Е 509 — считается безопасной в странах ЕС; Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна; Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса; Е 903 — безопасна; Е 920 — безвредна; Е 951 — разрешена; Е 955 — одобрена к применению; Е 960 — безвредна; Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы; Е 1400 — безопасна; Е 1414 — одобрена к употреблению; Е 1442 — разрешена; Е 1422 — разрешена.

Особенности хранения пищевой добавки Е102 (татразин)

Из-за особенностей химического состава пищевой добавки Е102 (татразин), под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Свойства пищевой добавки Е102 (татразин)

Основные свойства пищевой добавки Е102 (татразин) отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?

При уточнении, к какому классу относится пищевая добавка Е102, нужно понимать, что в природе такого вещества, как тартразин, не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Что это такое?

Е102 — пищевая добавка синтетического происхождения. В природе ее не существует. Краситель производят в лабораторных условиях, путем проведения череды химических реакций.

Азокраситель известен под названиями:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • C.I. 19140;
  • Кислый желтый;
  • FD&C Yellow 5;
  • Acid Yellow 23;
  • Food Yellow 4.


Пищевой краситель Е102 (тартразин) В составе продуктов встречаются разные наименования. Производители товаров стараются замаскировать нахождение тартразина в еде и напитках. Рекомендуется внимательно изучать информацию о продукте.

Добавка Е102
Химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Химическое название 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate. По-русски: 5-​Окси-​1-​​(п-​сульфофенил)​-​4-​-​пиразол-​3-​карбоновой кислоты тринатриевая соль
Происхождение Синтетическое
Вид Порошок Гранулы Водный раствор
Вкус Нейтральный
Цвет Лимонно-желтый
Запах Отсутствует

Пищевой краситель Е102 растворим в жирах и в воде. Он неустойчив к свету. Поэтому Е102 хранят и транспортируют в затемненной эмалированной или стеклянной таре.


Химическая формула тартразина

Классификация пищевых добавок с индексом «Е»

Она имеет следующий принцип:

  • Е100-199 — пищевые красители (окрашивают);
  • Е200-299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
  • Е300-399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
  • Е400-499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
  • Е500-599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-899 — зарезервированные номера для другой возможной информации.

Не все из них безвредны.

В России официально запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года также запрещены консерванты E-216 и E-217. А с 2007 года — пищевой краситель Е-128 (Red).

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Свойства пищевой добавки Е102 (татразин)

Основные свойства пищевой добавки Е102 (татразин) отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав  1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид  порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ  100%
Плотность  1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?

При уточнении, к какому классу относится пищевая добавка Е102, нужно понимать, что в природе такого вещества, как тартразин, не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Внимание! Под влиянием солнечного света добавка может распадаться на более простые соединения, поэтому для хранения используют плотно закрывающиеся эмалированные или стеклянные емкости с темными стенками. Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси

Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.

Соединение относится к группе азокрасителей, в которую включают только добавки, полученные синтетическим путем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector