Глицерол: описание, инструкция, цена

Химические свойства

Глицерол – это один из простейших трехатомных спиртов. Формула Глицерола: HOCH2-CH(OH)-CH2OH, рацемическая формула: C3H5(OH)3. Его молекулярная масса = 92,1 грамма на моль, плотность – 1,261 грамма на кубический сантиметр. Жидкость закипает при температуре 290 градусов Цельсия, плавится при 18. Вещество впервые было получено при омылении жиров в 70 годах 18 века в качестве побочного продукта.

Глицерол, что это такое?

Вещество представляет собой прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость без цвета и запаха, сладкого вкуса. Средство облает нейтральной реакцией. Его можно в любых пропорциях смешивать с этилацетатом, этанолом и водой, соединение не смешивается с четыреххлористым водородом, бензолом, сероуглеродом, хлороформом и различными маслами.

Химические свойства глицерола характерны для подгруппы многоатомные спирты. При взаимодействии с галогеноводородами и галогенидами фосфора данное вещество образует ди- и моногалогенгидрины. В результате реакции этерификации минеральными или карбоновыми к-ами образуются эфиры. Особое практическое значение получила реакций взаимодействия средства с азотной и серной кислотой, в результате которой образуется нитроглицерин, который используют для производства пороха. Реакция дегидратации приводит к образованию токсичного соединения – акролеина.

Области применения данного соединения: табачное производство; медицина; производство косметики и моющих средств; пищевая промышленность (Е422); сельское хозяйство; пр-во пластмасс, кожи, лаков и красок, прозрачных свечей; пайка радио- и электротехники. Глицерин применяют в производстве динамита, в качестве наполнителя для электронных сигарет.

Важное биологическое значение имеют различные эфиры Глицерола и высших трикарбоновых к-т (жиры) и фосфолипиды (глицериды карбоновой и фосфорной кислоты)

Фармакодинамика и фармакокинетика

В медицине средство используют как для наружного, так и для местного применения. Глицерин – осмотически активен, он способствует процессам перехода воды из внесосудистого русла в плазму крови.

Формула Глицерола: C3H5(OH)3. После приема внутрь средство увеличивает осмолярность плазмы, снижает внутричерепное и внутриглазное давление, поэтому прием лекарства показан при проведении дегидратационной терапии при отеке мозга. Максимальный эффект от такого применения достигается в течение 60-90 минут.

Если вещество вводить ректально, то оно оказывает умеренное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, происходит рефлекторная стимуляция перистальтики кишечника, каловые массы размягчаются и быстро эвакуируются из толстого кишечника. После такого использования слабительный эффект будет достигнут в течение 15 -30 минут.

При местном применении глицерин смягчает кожу и проявляет дерматопротекторные свойства, вещество активирует обновление кожи. Часто данный компонент используют в качестве основы для мази или крема.

Средство очень быстро абсорбируется через слизистую оболочку, при приеме внутрь практически полностью усваивается. Метаболизм протекает в печени. Выводится лекарство в виде метаболитов и в неизмененном виде с помощью почек.

Регулировка углов

Следует понимать, что произвести диагностические и регулировочные работы возможно только на специальном диагностическом стенде, так как особенно на современных автомобилях допуски определяются в минутах и имеют диапазон не более половины градуса, что определить на глазок практически нереально.

На данный момент существует несколько типов диагностических стендов:

  • световые;
  • лазерные;
  • компьютерные.

Наиболее точными являются компьютерные стенды, имеющие четыре диагностические считывающие головки, устанавливаемые на каждое колесо, донные которых выводятся на монитор и показывают полную реальную картину положения всех четырех колес

Особенно это важно для диагностики автомобилей с полностью независимой подвеской, у которых на задней оси расположены узлы регулировки схождения и развала

Нередко именно на таких стендах легко определяется перекос поперечных осей и деформация задней балки или чулка моста, что сделать на световом или лазерном стенде весьма затруднительно, а определить осевой перекос автомобиля практически невозможно.

Стоит отметить, что регулировка производится только на технически исправном автомобиле, ходовая часть которого не имеет каких-либо люфтов. Давление в шинах обязательно должно быть установлено в соответствии с техническими требованиями завода изготовителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector