Зеленая спаржа за 10 минут

Содержание:

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Лосось – отличное дополнение к спарже, а вместе получается сытное, изысканное, легкое блюдо на все случаи жизни. Вместе с ним можно приготовить соус для спаржи в домашних условиях, который дополнит и разнообразит вкус. Готовится лосось со спаржей буквально за полчаса, причем с процессом справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 4 кусочка филе лосося (около 200 г весом каждый);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • французские травы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Спаржу подготовить (почистить и помыть), с лимона снять цедру. Смешать в емкости с 2 ст.л. оливкового масла.

Полить стебли столовой ложкой масла, смешанной с солью (0,75 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.). Выложить ее на одну половину противня, на другую, смазанную маслом, филе лосося, которое нужно посолить и поперчить.

Поместить противень в духовой шкаф и запекать 10-13 минут. Сбрызнуть соком цитруса. Подать с соусом и лимоном.

Для соуса вылить сливки в сотейник, положить лавровый лист и травы, прогреть на маленьком огне. После закипания добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать деревянной ложкой. Кипятить 3-5 минут.

В самом конце добавить сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, вынуть лавровый лист. Снять с огня.

Выложить аспарагус вместе с рыбой на тарелочку. Украсить можно оливками, лепестками миндаля.

Все блюда из спаржи удивительно просты и подойдут для вашего повседневного меню.

В чем польза ее употребления?

В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На  медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

Суп из спаржи рецепт

Супы в состав которых входит спаржа пользуются большой популярностью в Италии, Франции, Англии и других европейских странах. Ниже представлен рецепт супа из итальянской кухни.


А называется такой суп «Минестроне».

  1. У спаржи (400 г) необходимо удалить грубые части, а остальные нарезать на кусочки по 1 см
  2. Тоже самое делаем с зеленой стручковой фасолью (300 г)
  3. Чистим картофель (1-2 шт.) и нарезаем его средними кубиками
  4. На терке натираем пармезан (120 г), а с консервированной фасоли (100 г) сливаем воду
  5. В сотейнике разогреваем оливковое масло (4 ст. ложки)
  6. Помещаем туда нарезанный лук (1 головка), чеснок (3 зубчика) и 5-см кусочки сельдерея (4 стебля)
  7. Тушим овощи около 10 минут, а затем добавляем картофель, зеленую фасоль и натертый пармезан
  8. Тушим еще 5 минут
  9. К овощам добавляем бульон (1,5 литра), консервированную фасоль и доводим содержимое сковороды до кипения
  10. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут
  11. Когда овощи начнут развариваться добавляем замороженный зеленый горошек (300 г) и спаржу
  12. Варим еще 7 минут, снимаем с плиты и добавляем измельченную зелень базилика и петрушки (по 2 ст. ложки)
  13. Перед подачей суп должен настояться в течение 10 минут
  14. К столу такой суп нужно подавать с чесночными тостами

В такой суп можно добавить брюссельскую капусту, разрезанную на 4 части.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Ингредиенты

Спаржа белая – 300 г

Помидорки черри – 6 шт.

Перец болгарский – 15 г

Миндаль – 5 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Бальзамико-крем – 1 ст.л.

Руккола – 3 г

Соль, перец черный молотый – по вкусу

  • 61 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Как приготовить Жареная спаржа на сковороде рецепт пошагово

1.

К спарже нужно 20 грамм сливочного масла ,15 грамм оливкового масла, ну и соль по вкусу. Вдруг забыли. Берем промытую спаржу, и ломаем основание. Там где легко ломается там и начинается свежая часть. И красиво ровняем обломанное.

2.

Кладем на сковороду сливочное мало Затем, делаем масло-масляное. Добавляем оливкового масла. Сразу же солим сковороду. И выкладываем спаржу. Ждем когда строчки нагреются. Добавляем чуть-чуть воды, накрываем крышкой на 4 минуты, держим на среднем огне.

3.

Прошло 4 минуты. Снимаем крышку. Огонь на максимум. Выпариваем всю жидкость. Ка только увидим, что жидкость испарилась. Это значит, спаржа готова.

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (0)

Как жарить спаржу

ПродуктыСпаржа свежая зелёная – 300 граммСоль – половина чайной ложкиОливковое масло – 1 столовая ложкаЧеснок – 1 зубец

Как жарить спаржу

1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.3. Чеснок очистить.4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.6. После обжарки посолить спаржу.

Советы

  • Вы можете нарезать и добавить остатки спаржи в салат.
  • Обжаренную спаржу также можно подавать с соусом, например, с голландским.
  • Если у вас получилась не очень мягкая спаржа, можете ее подать в качестве теплой закуски с соусом.

Жареная спаржа в бальзамическом соусе

6 ингридиентов 30 мин

Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть.

Затем ее необходимо обсушить на бумажном полотенце.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда растопится – снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

В остывшее масло добавляем соевый соус и бальзамический уксус.

Хорошенько перемешиваем.

Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом….

теги: на обед на ужин овощи спаржа горячие блюда рецепты для похудения

Рецепт «Жареная соевая спаржа»:

Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта. Масло использую “Олейна”.

Надо подготовить спаржу. Для этого заливаю её холодной водой и даю настояться 4 часа (пока спаржа не увеличится).

Лук чищу, нарезаю кубиками. Очищенную морковь нарезаю соломкой. Спаржу порезала на средние кусочки.

На растительном масле обжариваю лук, добавляю морковь.

Затем туда же в сковородку с луком и морковью кладу спаржу-обжариваю. Если любите позажаристей, значит надо подольше обжаривать. Если хотите без корочки, то надо обжаривать минут 5. Посолить, поперчить по-своему вкусу, добавить натертый чеснок и соевый соус-перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Спаржа пропитается всеми ароматами и вкус её станет насыщенным. Перед подачей посыпать зеленью, я люблю кинзу.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве гарнира.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жареная соевая спаржа

Сейчас некоторые люди заменяют мясо на соевое мясо, а я предлагаю попробовать жареную соевую спаржу. Это блюдо особенно актуально во время поста, когда хочется разнообразить свой рацион.

Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир

Ингредиенты для «Жареная соевая спаржа»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что вам понадобится

  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Вилка
  • Сервировочная тарелка
  • Нож (если будете резать)
  • Бумажные полотенца или кухонное полотенце

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Жареная спаржа с пастой из анчоусов и лимона

Категория: Закуски

9 ингридиентов

В ступке растолките анчоусы, чеснок, цедру, щепотку хлопьев чили, соль и свежемолотый черный перец. У вас должна получиться в меру однородная грубая паста.

В миску выдавите сок лимона вместе с мякотью. Влейте оливковое масло и пасту из ступки. Кинзу измельчите….

теги: чеснок спаржа анчоусы лимон

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Сезонные рецепты: как готовить спаржу

Вера Макарова

Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.

На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Спаржа зеленая — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Петрушка — пучок;
  • Багет — 1 шт.

Рецепт

1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.

3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.

4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.

5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 20 стеблей;
  • Бекон — 50 гр;
  • Оливковое масло — для жарки.

Рецепт

1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.

2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.

3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Спаржа — 200 гр;
  • Семга слабосоленая — 200 гр;
  • Свекла — 4 шт;
  • Шпинат — по вкусу;
  • Руккола — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.

2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.

Ингредиенты

  • Спаржа — 8 стеблей;
  • Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
  • Мед жидкий — 3 ст. л;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт

1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.

2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.

3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 1 ст. л;
  • Спаржа — 400 гр;
  • Паприка консервированная — 5 шт;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Мускатный орех, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.

3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.

4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.

5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в
приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам,
салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с
яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный
и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в
повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это
просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки»
готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят
вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная
посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас
получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала
мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально.
Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы
льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При
заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом. 

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы
предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в
ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это
категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Спаржа с мясом

Это блюдо особенно понравится вашим мужчинам. Ведь его главным ингредиентом, помимо спаржи, является мясо.

  1. Свиную нарезку (2 куска) толщиной 1,5 см промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце
  2. Когда лишняя вода сойдет перекладываем мясо на разделочную доску, солим, перчим и посыпаем прованскими травами
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем молоточком
  4. Каждый кусочек мяса поливаем оливковым маслом и убираем в холодильник доходить на 1-2 часа
  5. Чистим спаржу (16-20 стеблей) и отрезаем грубую часть стебля
  6. Промываем и отвариваем 3-4 минуты в кипятке
  7. Затем помещаем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг
  8. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны
  9. После чего убираем огонь на минимум и накрываем сковороду крышкой
  10. Периодически переворачиваем и томим 10 минут
  11. Спаржу выкладываем на тарелку, пересыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком
  12. Рядом со спаржей кладем куски жаренного мяса

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Фкуснофакты

Стоимость свежей спаржи — около 600 руб./1 килограмм.

Калорийность спаржи — 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа — упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины

Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

Срок хранения спаржи — 10 дней в холодильнике при температур +3 — +7 градусов.

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным
Приступаем к готовке!Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.
Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.
Готово!

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector