Анемия и беременность: как повысить гемоглобин?

Дефицит железа при беременности

Среди всего многообразия анемий железодефицитная относится к наиболее часто встречающимся проблемам у будущих матерей. Более того, это может случиться даже у абсолютно здоровых женщин. Вместе с тем, это осложнение беременности относится к тем, которые можно предотвратить без особого труда. Самое главное – своевременно сдавать лабораторные анализы и выполнять назначения врача по приему препаратов железа.

Возрастает ли потребность в железе при беременности? Да, но только не в первом триместре. Напротив, в первые месяцы беременности она снижается за счет того, что отсутствуют менструации, и снижается продукция красных клеток крови. 

А вот во втором и третьем триместрах потребность в железе растет, особенно в последние недели перед родами. Чем ближе конец беременности, тем больше плод запасает железа, забирая его из организма матери и из плаценты.

Факт!

Удивительно, но снижение в крови количества эритроцитов и уровня гемоглобина говорит уже о довольно серьезном недостатке железа! На первых двух стадиях дефицита важного микроэлемента данные показатели остаются абсолютно нормальными, и заподозрить проблему можно лишь сдав венозную кровь на специальные показатели.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Расшифровка анализа крови MCH

Повышение показателя MCH

Если МСН превышает верхнюю допустимую границу, то это свидетельствует о наличие в организме патологического процесса. Диагностика основного заболевания, которое спровоцировало это изменение, проводится после выяснения причины. В большинстве случаев, подобный скачок наблюдается при гиперхромии. Это термин обозначает состояние, для которого характерно повышение гемоглобина в эритроцитах. Как правило, оно развивается при наличии у человека какого-либо вида анемии.

Показатель МСН в крови увеличивается при следующих состояниях:

  • Выраженный лейкоцитоз.
  • Превышение нормы по количеству жиров.
  • Увеличение числа гепаринов.
  • Разрушение эритроцитов, вызванное рядом болезней (малярия, отравление некоторые ядами или химикатами, гемолитическая анемия, системная красная волчанка, поражение почек, токсоплазмоз, системная склеродермия, вирусные гепатиты В и С).

Прочими этиологическими факторами, которые могут стать причиной повышения МСН, являются:

  • Поражение печени (особенно гепатит и цирроз)
  • Чрезмерное распитие алкогольных напитков и терминальные стадии алкоголизма.
  • Лейкоз.
  • Новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные), локализованные в кровяном русле и других внутренних органах.

Помимо этого, высокий показатель гемоглобина отмечается у лиц, страдающих от гипертиреоза. Это болезнь эндокринной системы, характеризующееся поражением щитовидной железы. Её основными симптомами служит увеличение органа в размерах, экзофтальм, повышенная физическая активность, эмоциональная лабильность, чрезмерный аппетит, потеря веса, ненормальная активность и ускоренный метаболизм. Нередко эта патология диагностируется у жителей эндемичной зоны, в которой по природным условиям низкая концентрация йода.

Понижение показателя MCH

Если расшифровка анализа крови МСН показала снижение этого показателя, то такой результат свидетельствует о наличии другой формы малокровия — анемии по гипохромному типу. Самой распространённой разновидностью этой патологии служит железодефицитная анемия, характеризующаяся недостаточным усвоением железа.

При снижении взаимосвязи Fe с гемоглобином происходит заметное изменение нормальных показателей клинического анализа крови. В большинстве случаев, это свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • Очаг воспаления, локализованный в любой части организма.
  • Расстройство обменных процессов, затрагивающих обмен железа.
  • Гиповитаминоз, вызванный недостаточным питанием, внутренними патологиями и прочими этиологиями.
  • Интоксикационный период, возникший на фоне длительного отравления свинцом.

Снижение МСН оказывает сильное влияние на нормальное протекание биохимических процессов, в результате чего значительно ухудшается состояние человека. Как правило, на фоне этого возникает быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Нередко появляется ощущение немоты в верхних и нижних конечностях, язвы в углах рта и нарушение сердечного ритма.

Выявив любые нарушения в показателях МСН, необходимо немедленно обратиться в квалифицированному врачу. Только он, на основании полученных лабораторных данных, сможет поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную методику лечения.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Во время беременности женщине требуется вдвое больше железа, чем обычно. Необходимо синтезировать больше клеток крови, чтобы снабжать кислородом все ткани развивающегося плода. Рекомендуемое количество железа во время беременности составляет 27 мг в день. Но большинство беременных женщин не получает этого объема железа только из пищи. Кроме того, на возникновение анемии могут влиять и некоторые факторы риска. Очень вероятен дефицит железа и риск анемии при наличии иных факторов.

  • Между беременностями прошло менее 2-3 лет.
  • Часто возникает рвота на фоне раннего токсикоза.
  • Питание содержит низкое содержание железа и витамина С (он способствует усвоению железа).
  • В матке более одного плода (двойня, тройня).
  • До беременности были проблемы с менструальным циклом, в том числе наблюдались обильные кровотечения.

Показания для сдачи анализа

МСН в анализе крови является высокоинформативным показателем, благодаря которому удаётся оценить текущее состояние организма, подтвердить диагноз, провести дифференциальную диагностику и изучить динамику назначенной терапии. Обычно, этот анализ назначается в клинике МедАрт при:

  • Профилактическое и диспансерное наблюдение, в том числе беременных женщин.
  • Базовое исследование при госпитализации пациента.
  • Подозрение на анемию (любой разновидности).
  • Болезни кроветворной системы.
  • Инфекционные и воспалительные процессы.
  • Оценка эффективности начатого лечения.

Важно понимать, что МСН не является самостоятельным показателем. Для его оценки назначается развёрнутый анализ крови, отражающий максимально полную картину кровяного русла на данный момент

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

увеличение объема крови

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

потребности будущего малыша

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

многоплодная беременность

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

беременность вскоре после состоявшихся родов

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

лечение медикаментами

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

кровотечения, связанные с патологиями беременности

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

кишечный дисбактериоз

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

изменения гормонального баланса

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

нервное напряжение и постоянные стрессы

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

обострение хронических патологий

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

токсикоз

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

 Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

 Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

 Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

 Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

 Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

 Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

 Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

 Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

 Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

 Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

 Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов

Возможна ли беременность при низком АМГ?

Да, но возможность достижения беременности определяется не только уровнем АМГ, но еще и целым рядом показателей.

В первую очередь, это возраст. Если возраст женщины до 35 лет, шансы на достижение беременности достаточно велики, даже если уровень АМГ крайне низкий. У меня была пациентка 27 лет, после нескольких операций на яичниках по поводу эндометриоза, у которой АМГ был 0.1 нг/мл. На ЭКО мы с ней получили всего 1 клетку, 1 эмбрион. Но эмбрион был качественный и беременность наступила с первой попытки и закончилась благополучными родами.

Второй момент — регулярный менструальный цикл. Если менструация регулярная, через 28–30 дней вместе с остальными факторами это дает хороший шанс на успех.

Очень важный фактор — уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза). Если он в норме, значит, работа яичников не нарушена и есть шанс на получение качественных клеток и наступление беременности.

Один из основных критериев — картинка узи: количество фолликулов диаметром до 10 мм на 2–3 день менструального цикла. Если в яичниках не менее 5 фолликулов с каждой стороны — это очень хороший задел для успешной программы ЭКО, даже если уровень АМГ составляет 0.1 нг/мл. Напрашивается вопрос: а возможно ли такое вообще? Как ни странно, возможно. И в моей практике есть целый ряд подобных успешных примеров.

Еще важный показатель — уровень ингибина В более 40–100 пг/мл.

Итак, АМГ — далеко не единственный фактор, определяющий перспективы достижения беременности, поэтому паниковать из-за его снижения не стоит. Множественные успешные протоколы у пациенток со сниженным уровнем АМГ — еще одно постоянно обновляющееся доказательство. Надеюсь, у всех все получится и количество успешных программ будет только расти!

«Диспорт» – уколы против морщин

Если вы хотите гладкую кожу без возрастных или мимических морщин надолго, косметолог может посоветовать вам выбрать «Диспорт». Действие состава, в отличие от уколов «Ботокса», характеризует большая площадь. Это значит, что один укол продемонстрирует результат не только в морщинку, куда была сделана инъекция, но и на окружающую её область. Про «Ботокс» говорят, что ему свойственно точечное воздействие, это не является ни плюсом, ни минусом, просто всё решается индивидуально и по желанию. Кроме того, квалифицированный специалист определит, сколько уколов «Диспорта» или «Ботокса» вам потребуется, и рассчитает дозировку так, чтобы добиться максимально нужного именно вам результата.

Коррекции «Диспортом» используют для воздействия на разных участках лица и тела. Наиболее часто серии уколов с ботулотоксином применяют для следующих зон:

  • в верхнюю часть лица (уколы в лоб от морщин с диспортом прекрасно «разглаживают» горизонтальные морщины);
  • в зону межбровного пространства (выравниваются и исчезают вертикальные складки, которые часто образуются, когда мы хмуримся);
  • в районе уголков глаз (где появляются «позитивные» морщинки от улыбок и хорошего настроения);
  • для изменения наклона уголков губ (с помощью действия токсина получается приподнять их выше, поскольку состав фиксирует мышцы и держит их в тонусе; считается, что после уколов с диспортом создаётся позитивное выражение лица, ибо при расслабленном состоянии уголки губ «грустно» опущены);
  • для подтяжки шеи и подмышечных впадин (в этих местах возрастные изменения редко можно убрать профилактическими методами, зато диспорт отлично справляется);
  • вокруг носа – скорректировать диагональные морщины, носогубки и выраженные складки на переносице;
  • в зоне щек можно подтянуть скулы.

Наверняка, у вас ещё остались вопросы об особенностях препарата. Будьте уверены, что «Диспорт» – это продукт естественного животного происхождения. Для уколов используют очень слабую концентрацию, безопасность которой подтвердили во многих странах.

Эффект после «Диспорта» отличается хорошей устойчивостью. Это выгодно отличает его, например, от разглаживающих сывороток и простых подтягивающих масок, которые, в большинстве случаев действуют всего несколько часов. Препарат легко удаляет так называемые «гусиные лапки», так как по своему характеру это неглубокие морщинки, продуктивно воздействует на горизонтальные и вертикальные складочки на коже

Важно помнить, что токсин ослаблен и очищен, так он становится лекарственным препаратом. При этом во всём мире уколы с ботоксом, в том числе с диспортом, называют не просто животворящими инъекциями, но и «уколами молодости»

Именно такое сравнение вы услышите о диспорте, о том, через какое время виден эффект, в отзывах. Быстро и продуктивно!

Итак, главный вопрос: эффект от диспорта на какой день появляется и сколько сохраняется

Удивительный омолаживающий результат, к которому мы так стремимся, проявляется уже через несколько дней. Эффектные изменения могут сохраняться до 5-7 месяцев. Потом серию манипуляций можно повторить. Диспорт не провоцирует привыкания или атрофии мышц. Мышечные рефлексы, активность мышцы, если не делать уколы препарата снова, со временем восстанавливаются. При этом кожные покровы успевают обновиться, морщин становится меньше, весь овал лица подтягивается. Это связано с тем, что пока действует токсин под вашей кожей, вы приобретаете привычку не морщиться и не хмуриться. И это самый важный эффект после диспорта. А это значит, что в ближайшее время вы будете избавлены от появления новых морщин. Кстати, на будущее имейте в виду, что чрезмерная лицевая эмоциональность и мимика могут быть причиной головной боли и мигреней. Так что расслабление мышц – шанс избавиться от этих неприятных недугов.

На повторной встрече косметолог проверит, как «работает» в вашем случае «Диспорт». Когда наступает эффект, вы уже будете задумываться об очередном преображении. Для первого курса рекомендуют всего 2-3 сеанса процедур, инъекции при этом делаются в разные зоны, определенные на консультации

Важно, чтобы препарат, который вам порекомендовали в клинике, был сертифицирован, имел индивидуальный серийный номер и действующий срок годности

Причины

Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.

  1. Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.

    Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.

    Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.

  2. Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
  3. Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
  4. Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
  5. Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
  6. Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.

Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector