Паста — рецепты
Содержание:
- Как сделать зубную пасту своими руками рецепты
- Паста по-итальянски: пошаговое приготовление блюда
- Домашняя яичная лапша
- Кому противопоказано делать шугаринг
- Как приготовить пасту «Болоньезе»
- Болоньезе
- Самые популярные рецепты
- Рецепты натуральных чистящих составов своими руками
- В сметанно-томатном соусе
- Домашние спагетти
- Фото инструкция как сделать зубную пасту
- Состав обычной зубной пасты
- Паста алла норма
- Рецепты приготовления сахарной пасты для шугаринга
Как сделать зубную пасту своими руками рецепты
Здесь будут приведены рецепты обычной зубной пасты, реминерализирующей и отбеливающей. Выберите наиболее понравившийся рецепт или в зависимости от того, с каким эффектом нужна паста на данный момент. Сделайте свою собственную зубную пасту и избегайте магазинных, содержащих различные химические вещества. Тем более, что очень просто.
Реминерализирующие зубные пасты
Эрозия или истончение зубной эмали является довольно распространенным явлением. Питание является основным фактором крепких зубов. Есть много продуктов, которые могут помочь остановить эрозию зубной эмали, укрепить и восстановить. Использование реминерализирующей зубной пасты может ускорить этот процесс и защитить зубы от последующего разрушения.
Читайте по теме: Как восстановить зубную эмаль в домашних условиях
Эта группа рецептов домашней пасты, которая поможет укрепить и приостановить распад зубной эмали и зубов.
Рецепт 1
Вам нужно:
5 столовых ложек карбоната кальция (в порошке)
3 столовые ложки измельченного активированного угля
2 столовые ложки пищевой соды
3 столовые ложки ксилита (не обязательно. Он просто придаст вкус и снизит горечь)
3-5 столовых ложки кокосового масла
20-40 капель жидких минералов (коллоидных)
Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить эфирные масла, например, гвоздики, корицы, апельсина.
Как сделать зубную пасту
Смешайте все сухие ингредиенты в миске (кальций, пищевая сода, ксилит).
Добавьте столовую ложку кокосового масла (не расплавленное) и перемешайте. Затем добавьте еще. Постепенное добавление нужно для того, чтобы точно определить ту консистенцию, которая вам нужна.
Добавьте жидкие микроэлементы и эфирные масла для ароматизатиции.
Переложите в контейнер или баночку с крышкой. Для удобства нанесения на зубную щетку используйте палочку.
Рецепт 2
Это более простой рецепт и рассчитан на одно применение. Чтобы сделать зубную пасту, смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с половиной чайной ложки измельченной морской соли.
Добавьте по 1 капле эфирного масла мяты перечной, гвоздики и несколько капель воды. Перемешайте.
Общий вкус самодельной зубной пасты сильно отличается от магазинной. Но его можно скорректировать.
Учтите, что кокосовое масло плавится при высокой температуре (от +25 градусов), что может повлиять на текстуру. Поэтому храните ее в холодильнике.
Рецепт 3
2 столовые ложки бентонитовой глины
4 столовые ложки кокосового масла
1 столовая ложка какао-порошка
1 столовая ложка порошка ксилита
3 капли эфирного масла гвоздики
3 капли эфирного масла ванили
3 капли эфирного масла корицы
Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Рецепт 4
2 столовые ложки бентонитовой глины
5 столовых ложек кокосового масла
1 столовая ложка гуаровой смолы
1 столовая ложка порошкообразного кальция
1 столовая ложка порошкообразного магния
1 столовая ложка порошка ксилита
20 капель вашего любимого эфирного масла
Соедините сначала все сухие компоненты. Постепенно добавьте масло, тщательно перемешивая. В самом конце добавьте эфирное масло (или смесь масел).
Отбеливающие зубные пасты
Хотя тон эмали во многом зависит от наследственности и других факторов, многие хотят отбелить ее.
Эти зубные пасты предназначены для удаления пятен и отбеливания зубной эмали. Некоторые из них могут быть более жесткие и содержать много абразивных компонентов. Ограничьте их применение до пары раз в неделю.
Рецепт 1
2 столовые ложки бентонитовой глины
4 столовые ложки кокосового масла
1 столовая ложка ксилита
1 чайная ложка гималайской розовой соли
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка различных специй (корицы, гвоздики, имбиря и т. д. в порошке)
15 капель любого эфирного масла
Рецепт 2
3 столовые ложки бентонитовой глины
4 столовые ложки кокосового масла
1 столовая ложка активированного угля (в порошке)
1 столовая ложка жидкой стевии
15 капель эфирного масла
Простые зубные пасты
В составе этих рецептов присутствуют всего один или два необходимых компонента. Остальные служат для разведения и создания необходимой текстуры, вкуса и аромата.
Рецепт 1
1 чайная ложка пищевой соды
1 капля эфирного масла
Несколько капель воды
Смешать все компоненты. Состав рассчитан на одно применение.
Рецепт 2
1 столовая ложка пищевой соды
1 столовая ложка розовой гималайской соли
3 капли эфирного масла
Немного воды
Рецепт 3
2 столовые ложки пищевой соды
2 столовые ложки коксового масла
10 капель эфирного масла
Какой рецепт выбрать, решать вам. Самодельные зубные пасты по своей эффективности не уступают покупным. Они экологичные и безопасные. Используемая вами зубная паста может оказать огромное влияние не только на ваши зубы, но и на общее состояние здоровья.
Паста по-итальянски: пошаговое приготовление блюда
Макаронные изделия в Пьемонте и Сардинии так же популярны, как в Сибири или на Урале. Правда, без соуса, вприкуску, с колбасой или сарделькой, их не подают. Обязательно готовят какую-то приправу с базовыми ингредиентами — овощами и сыром. Один из вариантов — с баклажанами.
Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия — трубочки, спиральки, рожки — 200 г;
- баклажаны — 1 шт., большой;
- болгарский сладкий перец — 1 шт;
- помидоры — 200-300 г;
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1,5-2 щепотки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сухое белое вино — 0,5 ст. л.;
- сыр — любой;
- зелень — на выбор.
Итальянцы отдают предпочтению пармезану или брынзе, но будет не менее вкусно, если выбрать что-то попроще. Например, голландский или российский сыр.
Пошаговый рецепт:
- У сладкого перца извлекают плодоножку и семена, все очень мелко нарезают.
- Нарезка баклажанов — кубиками. Их промывают, откидывают на сито (дуршлаг), посыпают крупной солью, оставляют на 15 минут. Соль вытягивает горечь.
- Вновь промывают баклажаны в проточной воде, отжимают руками, чтобы отделить излишек влаги.
- Разогревают в сковороде с толстым дном 2 ст. л. масла, разогревают. Тушат баклажаны не менее 10 минут на среднем огне.
- Всыпают перец, оставляют еще на 5 минут под крышкой, а потом вливают еще немного масла, добавляют помидоры и перемешивают.
- Овощную смесь обжаривают, приглушив огонь, пока она не начнет источать аппетитный пряный аромат. Солят, перчат, заправляют базиликом, вливают сухое вино. Томят еще 5-7 минут. Смесь по консистенции должна стать как каша.
- В это время уже можно варить пасту, тогда все приготовится одновременно. Лучше выбрать рельефные макаронные изделия, чтобы соус их пропитал, проник в каждый изгиб.
Соус можно измельчить блендером или оставить овощи кусочками. В первом случае он получится более сочным, во втором — насыщеннее, с выраженным вкусом.
Внимание! Вариантов подачи несколько. Смешивают пасту с соусом, прогревают в микроволновке с тертым сыром, чтобы он растаял
Или укладывают горячие макаронные изделия кольцом, в середину вливают соус и посыпают сыром.
Домашняя яичная лапша
- Если вам хочется попробовать этот рецепт, вы вполне можете поэкспериментировать с мукой MAKFA. Для этого соберите горкой 300 г муки для пасты, сделайте в ней углубление, вбейте туда 3 яйца и добавьте щепотку соли.
- Теперь перемещайте муку от краев к центру, пока не впитается вся жидкость, и замесите в течение 10 минут эластичное и однородное тесто. Дайте ему отдохнуть в пищевой пленке в течение получаса.
- Раскатайте тесто толщиной 1–2 мм и нарежьте полосками нужной длины и толщины или воспользуйтесь паста-машиной. Дайте макаронам слегка подсохнуть и отправляйте их в кастрюлю!
- Вы можете заморозить пасту. Сначала разложите ее на разделочной доске и поставьте в морозильную камеру. Когда она подмерзнет, упакуйте в целлофановый пакет или контейнер. В замороженном виде макароны благополучно хранятся до шести месяцев.
Кому противопоказано делать шугаринг
Метод сахарной эпиляции не такой безобидный, как на первый взгляд. Удаление волос карамельной массой противопоказано при варикозе, дерматологических проблемах, раздражениях и повреждениях кожи. Нельзя срывать волоски таким способом при сахарном диабете, тромбофлебите в этом месте, а так же, если там растут бородавки и родинки. Вреден шугаринг тем, кто не переносит цитрусы с мёдом, во время месячных, при инфекционных болезнях, людям с больным сердцем и склонным к кровотечению.
Эпиляцию сахаром нельзя делать после некоторых косметологических процедур. Сразу после солярия, а только на 3-4-й день, иначе усилится пигментация кожи. Процедура химического пилинга задержит карамельную эпиляцию на 1 месяц., потому что кожа обожжена кислотным средством. При дополнительном тепловом воздействии появится сильная боль и усиление повреждения кожи. После лазерной шлифовки кожа истончается, шугаринг только навредит.
Как приготовить пасту «Болоньезе»
Переходим к простому, но очень популярному у итальянцев блюду. Каждый житель страны в год поедает до 26 кг макаронных изделий!
Необходимые компоненты:
- лук-репка — 2 шт.;
- томат-пюре — 80 г;
- стебель сельдерея;
- говядина — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- упаковка пасты «Тальятелле»;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
- вино красное (сухое) — 100 мл;
- соль, лист лавра, перец, прованские травы.
Технология приготовления:
Говядину освобождаем от пленок и сухожилий, измельчаем в кухонном комбайне.
Очищаем лук, морковь и чеснок, шинкуем продукты кубиками (ребро до 0,5 см) и выкладываем на сковороду с обоими видами масел. Оливковый жир можно всегда заменить любым другим растительным продуктом без посторонних запахов.
Добавляем нарубленный сельдерей и обжариваем в открытом виде до мягкого состояния.
Далее отправляем в емкость мясной фарш и готовим еще 20 минут. Говяжий компонент должен не тушиться, а именно жариться до румяного вида.
Теперь вливаем вино, помещаем томат-пюре и нагреваем состав еще 2 минуты, в течение которых алкоголь испарится, а паста томатов пройдет необходимую термическую обработку.
Присоединяем к продуктам стакан очищенной воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Хорошо мешаем состав, плотно закрываем посуду и тушим ее содержимое не менее 2 часов на минимальном огне.
Периодически переворачиваем компоненты ароматной массы, по мере необходимости доливаем испарившуюся жидкость
Не теряем контроль над процессом!
Отвариваем тальятелле (яичная лапша), обращая внимание на инструкцию изготовителя. Неплохие результаты показали и наши, российские макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов качественной пшеницы.
Watch this video on YouTube
Болоньезе
Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле.
Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).
Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:
- Фарш говяжий – достаточно 100г.
- Одна луковица.
- 3 помидора.
- Долька чеснока.
- 2 чайные ложки томатной пасты.
- Щепотка сушеного базилика.
- 2 ст. ложки красного вина.
- Чайная ложка сахара.
- Щепотка орегано.
- 80 г спагетти.
- 50 г сыра пармезан.
Этапы приготовления:
- Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
- Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
- А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.
Самые популярные рецепты
Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.
Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.
Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.
На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:
Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество — 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.
Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:
- Пищевая сода — продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
- Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
- Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль — мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
- Хорошее отбеливающее средство — лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
- Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.
Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.
Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.
Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.
Особенность такой пасты — сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.
Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться
Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний
Рецепты натуральных чистящих составов своими руками
Нижеперечисленные рецепты расскажут, как делают зубную пасту в домашних условиях или чем почистить зубы, если нет зубной пасты.
№1
Нам понадобятся:
- глина (белая) – 70 грамм;
- мед – 1 ч.л.;
- эфирные масла шалфея и ромашки – по 2 капли каждого;
- водная вытяжка прополиса – 5-10 кап..
Размешиваем глину с водой, пока не получится густая масса, вливаем туда прополис. Затем добавляем в мед наши масла. Все аккуратно перемешиваем. Самодельная зубная паста готова! Она идеально удалит зубной налет и мягко отбелит ваши зубки.
№2
Нам понадобятся:
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый фенхель – 1 щепотка;
- соль (морская) – 1 щепотка;
- сода – 2 ч.л.;
- эфирные масла: мятное или чайного дерева – 5-6 кап.;
- масло кокоса – 1 ч.л..
Соединяем вышеперечисленные компоненты за исключением последнего, размешиваем. Данная зубная паста домашнего приготовления требует добавления кокоса уже перед самой очисткой. То есть каждый раз, приступая к гигиеническим процедурам, добавляйте к приготовленному составу небольшое количество масла.
№3
Нам понадобятся:
- измельченная морская соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 2 ч.л.;
- мирра или солодка (в порошке) – ч.л.;
- белая глина – 0,5 ч.л.;
- пищевой глицерин – 2 ч.л.;
- листочки мяты – 3-4 шт.;
- эфирное масло на выбор (цитрусовое, мятное, розмариновое) – 10-13 капель.
Смешиваем все продукты и храним в герметичной емкости.
№4
Нам понадобятся:
- кожура баклажанов или бананов;
- масло оливы;
- морская соль.
В первую очередь необходимо размолоть соль до консистенции пудры. Морская соль должна быть натуральная, без различных добавок. Далее поджариваем в духовом шкафу кожуру до образования углей и также измельчаем в муку.
Рецепт зубной пасты Шивананды на семь дней использования предполагает по три столовых ложки соли и баклажановой кожуры смешать с маслом оливы, причем оно должно слегка покрыть приготовленное средство.
Одним из недостатков данного продукта является длительность очищения ротовой полости, время должно составлять не менее десяти минут. Объясняется это тем, что крупинки морской соли сначала должны раствориться в слюне, для этого сделанная паста на время помещается под язык. И только после этого можно приступать к процессу чистки. Причем рекомендуется это делать пальцем, равномерно распределяя средство от тканей десен к самим зубам.
№5
Нам понадобятся:
- глина (бентонитовая) – 50 мл;
- кокосовое масло – 4 ст.л.;
- эфирное масло корицы – 9 кап.;
- эфирное масло гвоздики – 4 кап.;
- родниковая вода – 10 ст.л.
Чтобы приготовить такую зубную пасту своими руками, необходимо просто соединить все компоненты, чтобы получился однородный состав.
В сметанно-томатном соусе
Для получения вкусного блюда по представленному рецепту желательно использовать широкую и длинную пасту типа феттуччине, тальятелле или паппарделле.
Набор продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- томат-паста — 50 г;
- домашняя сметана — 50 г;
- грудинка сырокопченая — 300 г;
- готовый бульон — 50 г;
- масло постное;
- орех мускатный, соль, перец.
Методика приготовления:
- Отвариваем пасту уже известным способом, сливаем воду.
- Мясо нарезаем длинными брусочками, выкладываем в нагретую сковороду и быстро обжариваем в масле до появления на полосках золотистого оттенка. Стараемся не пересушивать грудинку, чтобы не испортить вкус нежного и очень деликатного продукта.
- Очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и отправляем в посуду с мясом. Вливаем горячий бульон, продолжаем процесс до прозрачности овоща.
- Присоединяем томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Хорошо все перемешиваем и прогреваем в закрытом виде буквально две минуты.
Watch this video on YouTube
Домашние спагетти
В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
- Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
- В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
- Тщательно вымесить тесто.
- Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
- Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
- Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.
Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.
Фото инструкция как сделать зубную пасту
Помогите проекту, поделитесь обзором
Присоединяйтесь к обсуждению статьи:
Поиск по сайту
Рекомендации
Разделы
Самое читаемое на сайте:
Болит зуб ночью Болит небо во рту Витамины для зубов Воспаление десен Воспаление зуба Гель для десен Герпес во рту Гигиена зубов Горпилс Декасан Зубная нить Зубной камень Зубной налет Ибупрофен Ирригатор Как выбрать ополаскиватель Как чистить зубы Камистад гель Кровоточат десна Лекарство для десен Лекарство для зубов Лечение полости рта Линкомицин Мазь для десен Метрогил дента Нистатин Опухла верхняя губа Отбеливающая паста Отек десны Пародонтоцид Профилактика кариеса Прыщик во рту Раствор для полости рта Ротовая инфекция Сангвиритрин Синька от стоматита Спрей для рта Стоматит на десне Стоматофит Укол в десну Укрепление десен Ультразвуковое отбеливание Фарингосепт Фторлак для зубов Халитоз Хепилор Холисал Хрустит челюсть Чешутся зубы Чистка десен Шинирование зубов Язвы во рту
Copyright 2020 ZubkiExpert.Ru — лидирующий онлайн-портал о стоматологии. Современные методы диагностики и лечения зубов! Главная | Карта сайта | Консультация стоматолога
Состав обычной зубной пасты
Это хорошо когда компоненты указаны на тюбике, а если их нет или есть не все, это тоже повод задуматься, значит производителю есть что скрывать. Это как из серии «подходите, подходите у нас все домашнее и молоко и сметана и творог, только из-под коровы», а на самом деле сделано в лаборатории за углом. Итак, самые распространенные токсичные ингредиенты:
Фтор входит в состав большинства современных зубных паст, по мнению врачей он укрепляет зубную эмаль и тормозит рост бактерий. Но, мало кто знает, что фтор это нейротоксин, тяжелый металл и накапливаясь в тканях годами может вызвать нейро-расcтройства схожие по симптоматике с болезнью Альцгеймера. Этот токсин оказывает отрицательное влияние на ЖКТ, страдают суставы и снижается иммунитет. Интоксикация фтором по симптомам схожа с простудой — слабость в мышцах, постоянная усталость, после отдыха человек не восстанавливает свои силы.
- Свинец это тоже нейротоксин. Стимулирует выкидыш. Уменьшает шансы зачатия. Способствует позднему или раннему половому созреванию. Если зубная паста цветная, то в красителе присутствует свинец 100%. Еще можно найти в тональном креме и помаде.
- Парабены, слышали о таких? Это консервант, который моментально попадает через кожу в кровь. Парабены находят в тканях женщин с онкологией груди. Последние, препятствуют нормальной работе репродуктивной системы, страдает нервная система, ослабевает иммунитет. Не стало парабенов, придумали phenoxyethanol. Это тоже аналог. Кстати, в Японии под запретом.
- SLES, SLS или сульфаты — химические составляющие, поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они очень агрессивные. Обладают сильными моющими, пенообразующими, очищающими свойствами. SLS (Sodium Lauryl Sulfate) содиум лаурил (лаурет) сульфат. Это продукты, которые остаются после переработки нефти их очень часто шифруют под надписью «получено из масла кокосов». Вызывают аллергии, зуд, кожные заболевания. Они проникает в органы и ткани, накапливается там. Каждый день ведь чистим зубы, да еще и не один раз. Меняют состав белка в клетках, особенно у детей, вызывают разнообразные заболевания, как пример катаракта. Повреждают иммунную систему в результате мутации клеток. Печенью из организма практически не выводятся. Еще есть в шампунях и гелях для душа, даже с надписью «натуральный».
Противовоспалительные добавки. Триклозан, он убивает как патогенную так и хорошую микрофлору в полости рта. Также производители могут использовать антибиотики хлоргексин и метронидазол. Я думаю, не нужно обладать медицинскими знаниями, чтобы понять, насколько опасно использовать такие пасты, особенно детям, которые их глотают.
Это только самые опасные вещества, но каждый день создаются новые. Помните маркетинговый ход одной популярной в своё время фирмы натуральной косметики «шампуни без парабенов, SLS и фталатов», все потому что придумали новые соединения, а нашумевшие уже не используют.
Что же делать? Где найти выход? Он есть. Готовим зубную пасту сами дома. Для детей и для себя.
Паста алла норма
usa.philips.com
Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.
Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
Рецепты приготовления сахарной пасты для шугаринга
Паста для шугаринга в домашних условиях готовится неимоверно просто. Я сейчас вам расскажу как ее приготовить и сами поймете, что справиться с этим сможет любая девушка. Ниже будут представлены 3 способа приготовления пасты для шугаринга.
Паста для шугаринга с лимоном
Практически классика — по популярности из всех паст для шугаринга.
Ингредиенты:
- 10 ст.л — сахара
- 0,5 — лимона
- 1 ст.л — воды
Метод приготовления:
Берем кастрюльку (у меня из нержавейки), выдавливаем в нее из лимона сок и вводим все остальные вышеперечисленные ингредиенты в общую массу. Размешиваем, накрываем крышкой. И рядом сразу ставим стакан с холодной водой, в котором мы будем проверять готовность пасты.
Массу помещаем на самый минимальный огонь. И при медленном нагреве постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения, чтобы крупинок сахара в общей массе не было.
Увидели пузырьки, крышку убираем и довариваем пасту до окрашивания ее в карамельный цвет.
Через 2-3 минуты, можно уже начинать проверять готовность сиропа, просто капая в стакан с холодной водой сироп из кастрюльки. Проверяем готовность тем, что помяв карамельный кусочек, мы увидим , что он уже загустел, но мнется как пластилин.
Внимание: Воду в стакане необходимо менять на более холодную, потому что она нагреется от кипящих капель сиропа. Проверку сиропа на готовность следует производить каждые 15-25 секунд.. Как только мы нащупаем густую, пластилиновую плотность шарика, следует убрать кастрюлю с огня
Остается перелить сироп в приготовленную для использования емкость, и смело считать, что паста для шугаринга в домашних условиях приготовлена правильно. Дожидаемся остывания массы
Как только мы нащупаем густую, пластилиновую плотность шарика, следует убрать кастрюлю с огня. Остается перелить сироп в приготовленную для использования емкость, и смело считать, что паста для шугаринга в домашних условиях приготовлена правильно. Дожидаемся остывания массы.
С лимонной кислотой
Если вдруг лимона в холодильнике не наблюдается, бежать за ним в магазин не очень-то и охота, а шугаринг нужно сделать прямо сейчас, его легко заменяем лимонной кислотой.
Просто ее следует добавить строго по пропорциям представленным ниже, либо с еще большим запасом. Иначе мы получим менее тягучую пасту, которая быстро застынет и шугаринг не получится.
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л
- Лимонная кислота — ½ ст.л
- Вода — 2 ст.л
Приготовление:
Добавляем все ингредиенты в кастрюльку, перемешиваем. Затем ставим на плиту, прогреваем где-то порядка 1 минуты и выключаем.
Оставляем на 10 минут, периодически помешивая, для полного растворения крупинок сахара. После чего включаем самый медленный огонь и варим карамель еще порядка 4 минут.
Не забываем проверять готовность каждые 10-15 секунд, капая карамель в стакан с холодной водой. Нам нужно получить консистенцию подобную пластилину. Приготовленную пасту снимаем с огня, переливаем в нужную посуду и остужаем.
Паста для шугаринга в микроволновке с медом
Самый быстрый, эффективный метод приготовления пасты для шугаринга. Не надо стоять у плиты, можно сэкономить время и если приноровиться, то этот способ станет у вас основным, как и у меня.
Единственное, в этом рецепте нужен будет мед, вода здесь отсутствует полностью. И именно благодаря меду, который в дальнейшем, в приготовленной пасте будет, я так думаю, играть роль и уходового средства тоже.
Потому что, эта паста получается самой удачной по консистенции, она лучше справляется с захватом волосков и их удалением. И кожа после применения пасты с медом выглядит превосходно.
Ингредиенты:
- ¼ст. — меда
- 1 ст. — сахара
- ¼ ст.- сока лимона
Приготовление:
Соединяем и хорошо перемешиваем все ингредиенты в конечном контейнере, в котором и будет хранится паста в дальнейшем,следите за тем чтобы пластик был предназначен для использования в микроволновых печах.
И приступаем к волшебству приготовления пасты. Первый этап приготовления 15 секунд на максимальной мощности микроволновки. После этого достаем, перемешиваем, потому что там образуются пузырьки, нам они не нужны.
Ставим второй раз на 15 секунд и повторяем до нужной консистенции. Проверит можно и зубочисткой без воды. Паста должна быть такой же тягучей, как мед и по цвету тоже. Когда паста остынет, то примет более густую массу.
Ну или же как обычно, капаем в холодную воду и подцепив зубочисткой проверяем ее тягучесть. Обычно хватает 4-5 подходов по 15 секунд, чтобы паста для шугаринга с медом была готова.