Можно ли кормящим мамам печенье? взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

Содержание:

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Готовим печенье и вафли самостоятельно

Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки пшеничной,
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 15 граммов сахара,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы

Печенье домашнее

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 250 граммов сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
  2. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  4. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
  • полпачки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
  3. Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство

Вафли на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сахара,
  • по 1 стакану кефира и муки,
  • растительное масло для смазывания вафельницы.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
  2. Тщательно перемешать тесто.
  3. Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
  4. Выпекать до золотистого цвета.

Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение. Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов. Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!

Возможные побочные эффекты от употребления детского печенья при ГВ

В очень редких случаях данная разновидность печенья может принести какой-либо вред. Чаще всего это связано с избыточным его употреблением, несоблюдением рекомендуемых сроков ввода или же особенностей организма малыша.

  • У очень маленьких детей может наблюдаться аллергическая реакция после употребления кормящей матерью детского печенья. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у совсем маленьких грудничков иногда работает некорректно и реагирует отрицательно даже на безвредные продукты.
  • Помимо аллергии у грудничка могут наблюдаться проблемы с пищеварением – это также является результатом неправильной реакции пищеварительной системы. Чаще всего это выражается в виде изменения консистенции стула, его частотности. Ребенка могут мучить колики или метеоризм.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами

Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.

Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.

Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев

Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное

Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.

Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.

Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.

Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ

Этот вид печенья относится к группе галетных изделий. Они не имеет высокую калорийность и не могут вызвать аллергию у малыша. Для приготовления магазинного печенья не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто формируется за счет воды. Именно поэтому его допускается использовать в любом варианте диетического меню. Практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Печенье «Мария» отличается длительным сроком хранения. Он составляет три года. Именно поэтому риск приобрести товар плохого качества сведен к нулю.

Такое лакомство не сможет нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Однако включать его в рацион не следует первые три месяца после появления грудничка на свет. В этот период из-за галетного печенья может случиться сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к коликам и чрезмерному газообразованию.

Когда младенец стал уже достаточно взрослым, матери разрешается ввести данное печенье в свой рацион питания. Для этого следует выбрать первую половину дня. Порция может быть увеличена до четырех штук в сутки в том случае, если не было отмечено никакой негативной реакции. Этот объем должен быть получен только постепенно.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Польза сыра

Грудное вскармливание – это  особое время, чтобы хорошо питаться как для матери, так и для ее ребенка

Для мам важно есть здоровую пищу, потому что потребляемая ею еда передается ребенку. На самом деле, грудное молоко обеспечивает энергию, жидкости и питательные вещества, необходимые вашему ребенку

Кроме того, во время грудного вскармливания мамы должны следить за тем, что они едят, чтобы поддерживать и свой вес, и саму функцию лактации.

Мамы не должны пробовать диету, пока она кормит грудью, потому что маме, на самом деле, нужно больше калорий, чем это было во время беременности. Хорошо питаться во время грудного вскармливания – это лучший подарок, который вы можете дать своему ребенку, и помогает мамам поддерживать хороший баланс питания. Вы можете съесть большое разнообразие продуктов, однако, если ваш ребенок становится капризным или его беспокоят колики, то диета кормящих мам может иметь реальное значение. Держитесь подальше от пряных продуктов, таких как определенные специи, включая корицу, чеснок, перец и чили. Кроме того, вам следует избегать некоторых видов овощей, которые могут сделать вашего ребенка более капризным, например, капусты, цветной капусты, брокколи, чеснока и огурца. Продукты, богатые железом, хороши для еды, такие как фасоль, сухофрукты, листовая зелень, орехи, мясо и курица. Но опять же, ешьте фасоль и орехи в небольших количествах.

Сыр в рационе молодой мамы занимает особое значение, поскольку это важный элемент питания из-за содержания кальция. Другие продукты, содержащие кальций, — это молоко, продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб.

Сыр производится и употребляется по всему миру. Это молочная пища, приготовленная из прессованного молочного творога. Разные виды делают из сырых (свежих) сыров или зрелых (в возрасте) сыров. В своей самой основной форме сыр изготавливают путем свертывания молока, того же самого процесса, который вырабатывает йогурт, где молоко коагулирует, а вещество внутри него может быть разделено.

Твердые части (жиры и белки) расщепляются от жидкостей (сывороточный белок и вода), и то, что потом, определяет, какой сыр вы в конечном итоге получите.

Сыр — это вкусная и питательная еда, которая очень универсальна. Вы можете добавить его в другие блюда или съесть самостоятельно. Есть более 300 сортов сыра, включая чеддер, моцареллу, бри, и многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, кубики, палочки, спреды).

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Одним из распространенных вопросов молодых мам является: можно ли печенье кормящей маме? Ведь оно является ценным источником углеводов и очень хорошо утоляет голод.

На этот вопрос существует несколько ответов.

Печенье является выпеченным продуктом, изготовленным из муки с добавлением сахара, наполнителей, ароматизаторов, консервантов и красителей.

Каждый из использованных ингредиентов может вызвать у вашего малыша аллергическую реакцию или доставляющую боль, газики.

Печенье кормящей маме: за и против

Этот продукт отлично выступает в качестве перекуса, ведь в период кормления грудью у женщин катастрофически мало времени остается для себя и для полноценного питания. Да и побаловать себя чем-то вкусным хочется всегда, особенно когда меню монотонное. Поэтому не стоит отказываться от этого десерта, просто нужно научиться правильно его выбирать.

В состав печенья обычно входит ряд простейших ингредиентов:

  • мука;
  • яйцо;
  • молоко;
  • сахар и различные пищевые добавки.

На них у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно на ряд компонентов, входящие в состав печенья в роли начинки (джем, мед и т. д.). Лучшим вариантом в первые недели жизни новорожденного станут простенькие виды печенья (овсяные, галетные). В качестве десерта хорошо подойдут сушка и баранки.

Но и безопасные виды печенья нужно употреблять с чувством меры, поскольку продукт в неконтролируемом количестве может навредить здоровью матери и ребенка. Из-за изобилия мучного десерта в организме, могут возникнуть проблемы с нарушением стула, колики и повышенное газообразование. Поэтому знакомить ребенка с нововведениями в пище лучше сутра в тандеме с чашечкой чая. 2 печенья будет вполне достаточно, а у мамы появится возможность отследить реакцию новорожденного на этот десерт. Если никаких негативных факторов замечено не было, то можно чаще включать в свой рацион это десерт на постоянной основе.

Подробнее о разрешенных видах выпечки

  1. Галетное печенье – одно из самых безопасных, поскольку в его рецепт не входят высококалорийные или аллергенные продукты (молоко, яйцо, сливочное масло). Приготовление происходит на водной основе, поэтому продукт считается диетическим и не способным вызвать побочные реакции. Галетное печенье для кормящих мам – идеальный выбор, так как оно постное и его употребляют без опаски все, от маленьких деток до взрослых.
  2. Овсяное печенье не только вкусное, но и очень полезное. В овсянке концентрируется клетчатка в больших количествах. Она помогает ребенку лучше переваривать и усваивать пищу. Также в ее состав входит много полезных микроэлементов, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Хорошим выбором станут десертные изделия из льна и кунжута, если у ребенка и мамочки нет индивидуальной непереносимости этих составляющих.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Вред галетного печенья для кормящей мамы

Давно известно, что многие вещества из продуктов питания матери проникают в грудное молоко. В этой области был проведен ряд исследований. Так, специалисты из Американской академии педиатрии подробно рассмотрели связь различных пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов, получаемых кормящей матерью, с качественным составом её грудного молока .

Что касается печенья «Мария», на первый взгляд, ничего вредного лакомство не содержит, однако стоит обратить внимание на некоторые пункты (табл. 1)

Таблица 1 – Анализ свойств компонентов из состава печенья «Мария»

Продукты из состава печенья, которые могут отрицательно влиять на состав грудного молока
Свойства данных продуктов
Маргарин
Содержит так называемые насыщенные жиры. Трансжиры, в свою очередь, имеют свойство очень быстро проникать в кровь и, соответственно, в грудное молоко. Доказано, что в большом количестве данные вещества оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему как матери, так и ребенка. Жирорастворимые соединения могут содержаться в грудном молоке даже в большей концентрации, чем в крови.

Пшеничная мука
Пшеница содержит растительный белок глютен, который может являться сильным аллергеном. Аллергены имеют свойство попадать в грудное молоко, это подтверждают многие медицинские издания. Так, в статье «Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей» авторы д.м.н. профессор Т. Э. Боровик, к.м.н. С. Г. Макарова, к.м.н. Н. И

Семенова пишут, что даже у новорожденных детей, употребляющих в пищу исключительно грудное молоко, иногда возникают аллергические реакции на пищевые белки, поступающие из употребляемых матерью продуктов питания .
Поэтому продукты, содержащие глютен, рекомендуется употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Помимо этого, пшеница обладает свойством увеличивать газообразование в кишечнике кормящей матери, однако это никак не повлияет на здоровье малыша.

Заключение

Кормящая мама может иногда побаловать себя выпечкой. Вкусное ароматное лакомство поднимет настроение и придаст силы, которых так порой не хватает в заботах о ребенке. При грудном вскармливании овсяное печенье можно включать в рацион мамы не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Будет это домашняя выпечка или фабричный продукт – выбор остается на усмотрение женщины. Печенье, приготовленное в домашней духовке, без сомнения, полезней. Но на крайний случай можно полакомиться и свежим качественным продуктом, купленным в магазине. Главное, не злоупотреблять мучными изделиями, чтобы малыш не мучился от повышенного газообразования, а мамина фигура не пострадала от избытка калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector