Когда можно ввести молочную кашу грудничку

Когда пришла пора?

С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях

Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно

Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.

Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага»

Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.

Но ведь каша – это полезно!

Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.

Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:

Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.

Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения. Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого

Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого.

Сначала каша, молоко – потом

Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?

Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.

Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:

  1. Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
  2. Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!);
  3. Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.

Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.

А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).

Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной

Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев

А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты,  крупы и фрукты.

Советы мамам перед первым кормлением новой едой

  1. Ввести кашу в прикорм потихоньку. Давать ребенку 1–2 ложечки утром перед кормлением смесью или маминым молоком (при грудном вскармливании).
  2. После завтрака предложить крохе попить воды либо докормить грудью/ молочной смесью.
  3. Начинать прикорм кашей с 0,5 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза (если нет реакций).
  4. Оптимальный период привыкания к новой еде – 10 дней. В этот промежуток времени ребенок привыкнет к новому блюду. Тогда можно увеличить порцию разового приема до 150 гр.
  5. Сколько добавлять в одну порцию сливочного масла? Правила диктуют мамам делать это только через 3 недели после того, как началось введение каши! Начните по 1 грамму, увеличив к 8-месячному возрасту до 5 гр.
  6. Если малыш неохотно пробует еду, можно изменить порядок и давать ему понемногу несколько раз в день.
  7. Начинать вводить новое питание с безмолочных видов. Затем можно их развести смесью или детским молочком. Варить полезный завтрак из коровьего молока не желательно в первый год жизни малыша.
  8. Следить за реакцией ребенка на новую еду. В случае расстройства желудка или появлении аллергии нужно сразу исключить выбранную кашку из рациона.

Какую кашку давать первой

Не все крупы подходят для первого знакомства с этим блюдом. В каких-то содержится глютен, какие-то дольше перевариваются кишечником. Наша таблица поможет разобраться в вопросе о том, как правильно вводить, а также последовательности введения, дозировке и особенностях каждой крупы.

Таблица «Как вводить прикорм грудничка»

Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Крупа
Основные характеристики
Максимальный объем порции
6–7 мес
Гречневая
Несмотря на низкую калорийность, гречка богата железом, магнием, белком, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой. Такой завтрак помогает работе пищеварения. Не вызывает аллергии, можно включать в первый прикорм.
170 мл
Рис
Гипоаллергенная крупа. Готовить рисовую кашу нужно детям с неустоявшимся стулом. Нормализует кишечную флору, содержит малое количество растительного белка. Быстро и беспроблемно переваривается.
170 мл
Кукурузная
Состоит из большого количества клетчатки, а также помогает бороться с запорами. Кукуруза отличный вариант для того, чтобы расширить прикорм кашами.
170 мл
8 мес
Овсяная
Одна из самых популярных и богатых элементами круп. Насыщена белками, клетчаткой, что способствует активному росту мышц и костей. Приводит в норму работу пищеварительной системы.
180 мл
9– 10 мес
Пшено
В составе содержит железо, магний, фосфор, клетчатку и др. Такой завтрак любят многие дети.
190 мл
После 1 года
Манная
Высокопитательная крупа. Насыщает организм и сохраняет чувство сытости надолго

Содержит глютен, поэтому рекомендуют давать крохе с осторожностью и нечасто (до 2 раз в неделю).
200 мл

Как приготовить

Многие мамочки не доверяют фабричному производству и предпочитают готовить детское питание в домашних условиях. Но не всегда каши для первого прикорма своими руками, оказываются безопасными. Иногда у малыша даже при грудном вскармливании может отмечаться расстройство и аллергии. В чем причина? Поводов может быть несколько. Как приготовить кашу для первого прикорма? Готовим сами с учетом принципов приготовления первого завтрака:

  1. Как же варить кашу для первого прикорма? Перед засыпанием крупы в воду, ее нужно измельчить в муку. Это можно сделать в кофемолке. Рекомендуется молоть крупу перед каждым приготовлением.
  2. Готовить кашу для первого прикорма своими руками только на воде! Первая каша должна быть безмолочной. Потом можно разводить уже готовый завтрак молочной смесью, для грудничка маминым молоком или детским молочком (которое выдают на молочной кухне).
  3. Разведенная и приготовленная крупа должна быть жидковатой, по консистенции напоминать жирный кефир. Примерная дозировка: 5–7 граммов на 100 мл жидкости.
  4. Варить крупу нужно около 5 минут, затем кашу для прикорма следует остудить до 35– 37 градусов.
  5. Как варить рисовую кашу? Эту крупу нужно подольше держать в кипящей воде: примерно 7 мин. Перед тем как сварить рисовую кашу, обязательно нужно промолоть в кофеварке до состояния муки.
  6. Спустя неделю знакомства с новой едой, в рецепт завтрака можно добавлять капельку сливочного масла.

Виды первых каш

На витрине с детским питанием большой выбор товара. Родители порой теряются от такого разнообразия, не знают, с каких каш начать прикорм. Тут встречаются молочные, безмолочные детские каши для первого прикорма, в порошкообразном виде и консервированном. Как выбрать лучшие детские каши для прикорма? Можно ли доверять популярности бренда? Разберемся во всем этом многообразии.

Безмолочные каши для первого прикорма подходят лучше любых других. Это объясняется тем, что исключается вероятность появления аллергии на молочный белок. Еще в составе этого блюда нет сахара, фруктозы и других добавок, что положительно сказывается на реакции кишечника грудничка. Безмолочную кашу можно вводить ребенку даже с 4–5-месячного возраста, при условии, что он на искусственном вскармливании и готов к введению новой каши. Высокий рейтинг безмолочных каш для первого прикорма у гречневой и рисовой. Отличный вариант первой каши.
Молочные. Такой завтрак больше нравится карапузу, ведь он сладкий, иногда с кусочками фруктов и приятным привкусом молока. Однако, вводить молочные каши запрещено детям младше 7–8 месяцев, а также крохам с заболеваниями кишечника.
Глютеновые и безглютеновые. Глютен — это злаковый белок, который может вызывать аллергию. Он содержится в овсяной, пшеничной и манной крупе

Глютеносодержащее питание следует давать с осторожностью при предрасположенности к коликам и вздутию детям до 8–9 месяцев. Когда вводить? Манную крупу разрешается варить малышам старше 1 года.
Моно и полизлаковые

На рынке детского питания представлены каши из одной крупы, а также из нескольких. Какую кашу выбрать? Для грудничка лучшим вариантом будет, если мама ему даст монокашку. Но если же ребенок распробовал все виды злаков, тогда можно смело выбрать кашу среди многокомпонентных образцов.
С добавками и без. В период введения прикорма нужно давать только безмолочные завтраки без каких-либо добавок. Ошибочно считать, что наличие орехов, ванили, меда и пр. ингредиентов помогут ускорить введение продукта в рацион. Да, они улучшают вкус готовой кашки, но для первого прикорма не годятся, т. к. могут стать причиной расстройств и даже спровоцировать серьезные аллергические реакции. Завтраки с добавками желательно вводить детям старше 1 года. Можно давать как вторую кашу, во время обеда или же на полдник.

Каши — прикорм для грудничка

С какой каши нужно начинать прикорм?

Для первого прикорма вводи безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала начни прикорм с овощного пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводи другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.) На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы ты могла определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Пробуем ввести кашу Врачи часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка. Каши, с которых ты будешь начинать прикорм, не должны включать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Каша является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон, а также отсутствует глютен.

Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания для прикорма дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей.

Поэтому каши НЕСТЛЕ из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки. Если каши без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном в (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она также, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Вводить в прикорм каши из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, манная. Чтобы укрепить защитные силы организма крохи и обеспечить ему комфортное пищеварение, можно ввести в его рацион каши с про- и пребиотиками.

Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом для детского питания в упаковке  являются продукты с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте продукт того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Как правильно готовить еду для прикорма?

Готовя еду для малыша, следует отказаться от добавления сахара, соли и специй. В таких добавках для ребенка нет никакой пользы. Семимесячному малышу уже можно давать в качестве прикорма все виды круп и макаронные изделия. Фрукты и овощи доводятся до консистенции пюре. Можно купить готовое пюре в аптеке или магазине детского питания, или приготовить его самостоятельно.Для приготовления овощного пюре нужно использовать все виды овощей – картофель, морковь, капусту, кабачок. Овощи нужно предварительно отварить, а затем тщательно размять, чтобы пюре получилось без комочков. Самым полезным будет пюре из овощей, приготовленных на пару. В пюре из овощей можно добавлять немного растительного масла, которое богато полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Для приготовления фруктового пюре можно использовать бананы, яблоки и груши. Если выбор сделан в пользу магазинного пюре, то нельзя приобретать пюре, на банке которого вздута крышка, и всегда нужно удостовериться, что товар не просрочен.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить, чтобы они постояли в воде одну ночь. Затем, слив воду, их нужно сварить, убрать кожицу и довести до состояния пюре. Выбирая бобовые культуры, следует отдать предпочтение стручковой фасоли и зеленому гороху. Выбирая мясо для грудного ребенка, лучше остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, идеально подойдет мясо птицы. Отваренное мясо должно быть очень мягким, очищенным от жил и шкурки, и измельченным, в виде фарша. На восьмом месяце жизни можно вводить в рацион малютки мясо кролика, свинину, баранину и говядину.
Яйца для грудничка должны быть сварены вкрутую, а затем тщательно размяты вилкой, ребенку полезен не только желток, но и белок. Орехи нужно очистить от шелухи и тщательно размять. Рыбу необходимо давать крохе в отварном виде, очищенную от костей и измельченную. Для грудничка лучше всего подойдут минтай, треска и камбала.
Молочные продукты нужно обязательно разводить с водой, и давать грудничку в небольшом количестве, чтобы запивать основное блюдо. К примеру, кефир и йогурт нужно разводить следующим образом: одна часть продукта разводится одной частью воды.
Даже если ребенок с удовольствием кушает новую пищу, нужно продолжать кормить его грудью (смесью). Введение прикорма — очень важный этап в жизни грудного ребенка. Родителям малыша необходимо приложить максимум усилий, чтобы правильно ввести в рацион крохи все продукты, содержащие необходимые для него витамины и микроэлементы. А наградой за эти усилия будет здоровый и жизнерадостный малыш!

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Рейтинг полезных каш в детском рационе питания

Педиатры настаивают на том, что малыш старше 8 мес должен каждый день съедать порцию каши. Злаки, которые используются для их приготовления, можно условно разделять на группы — отличия в количестве ценных элементов (углеводов, витаминов и минералов, белков и жиров).

Нельзя точно сказать, какая из каш станет самой полезной для вашего ребенка. Если сомневаетесь с выбором, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалист, учитывая особенности развития малыша и состояние его здоровья, порекомендует «правильную» кашу.

Обозначим список самых полезных каш:

Гречневая

Из всех круп именно в гречке больше всего витаминов и минералов — вот почему она на первом месте в рейтинге полезных каш! При этом в ней нет глютена, а значит, вероятность проявления аллергических реакций при введении ее в детский рацион питания минимальна.

В составе гречки есть рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов. Также эта крупа — лидер по содержанию железа. Но не забывайте, что микроэлемент из растительных продуктов организмом усваивается несколько хуже.

Овсяная

Это вторая каша по полезности. Хорошо то, что консистенция у нее более нежная — идеальный вариант для детей, которые пока не научились пережевывать твердую пищу. По своим свойствам овсянка уступает гречке, но все же в ней достаточно ценных веществ для укрепления здоровья малыша. В овсянке присутствует много полезных жиров.

Овсяную кашу врачи часто рекомендуют добавлять в питание малыша при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы.

И единственный ее «недостаток» — содержание в составе крупы глютена. Но тем не менее, аллергические реакции у малышей, если при приготовлении не использовать молоко, она вызывает в крайне редких случаях.

Пшеничная

Цельные зерна пшеницы содержат большое количество клетчатки — вещества, нужного для нормального функционирования пищеварительной системы. Пшеничные каши рекомендовано добавлять в детское меню 1-2 раза в неделю.

В пшеничной крупе есть глютен. Также в ней обнаружен фитин — он может мешать усвоению детским организмом минералов.

Кукурузная

Это безглютеновая, низкокалорийная и вкусная каша — многие дети ее очень любят. В составе крупы, как и в пшенице, довольно много клетчатки. Из-за невысокой калорийности ее рекомендуют включать в меню детям с повышенной массой тела. Употребление кукурузной каши нормализует работу желудочно-кишечного тракта — она не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Поскольку кукурузная каша долго варится, в процессе ее приготовления теряется часть полезных веществ.

Пшенная

Ее можно отнести к низкоаллергенным кашам, поскольку в составе нет глютена. Пшенка, наряду с овсянкой, лидирует по количеству в составе полезных жиров — они благотворно сказываются на развитии нервной системы ребенка. В ней также очень много витамина В6 — его здесь в 2 раза больше, чем в той же гречке! Пшенная каша достаточно калорийна, но при этом у нее низкий гликемический индекс — она не поспособствует набору веса.

Пшено не нужно слишком рано вводить в детский рацион питания, поскольку оно довольно плохо переваривается.

Перловая

В перловой каше много клетчатки. Также в ее составе есть незаменимая аминокислота лизин. Крупа славится своей низкой калорийностью — ее можно включать в меню детей с повышенной массой тела.

В детское меню перловую кашу рано не вводят — она трудно переваривается. К тому же, в ней много крахмала и углеводов. Перловка долго варится и перед приготовлением ее рекомендуется замочить — так при варке потеряется не так много витаминов и минералов.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector