Крестины ребенка: правила для родителей и крестных

Возраст для крещения мальчика

Многие не знают, в каком возрасте крестить дочку. Священники советуют это делать в первый год жизни, но ограничений не существует. Можно крестить и младенцев, и подростков. Единственная разница в проведении церемонии заключается в том, что маленьких детей окунают в купель, а старших поливают водой из нее на голову.

После 40 дней с момента родов матери уже разрешается присутствовать при ритуале. Церковь советует не затягивать с таинством, поскольку до его проведения у малыша нет защитника и покровителя. Для этого есть и практические объяснения: младенцы легко переносят погружение в воду, спокойно реагируют и не пугаются, когда их берет на руки незнакомый человек. Ребенку старшего возраста сложно выстоять все время совершения обряда.

Полезные публикации

Церковные имена для девочек по месяцам и числам 2020 Заговор на любовь мужчины читать в домашних условиях на расстоянии

Поздравления с юбилеем 50 лет мужчине в стихах красивые прикольные

Существует славянский обычай проводить крещение на 8 или 40 дней. В первую дату было принято нарекать новорожденного, а ко второй мать уже может посещать храм, так как закончилось естественное очищение после появления младенца. Если ребенок родился слабенький и больной, желательно окрестить его сразу.

До семилетнего возраста решение принимают родители. До 14 лет дети должны дать согласие на проведение обряда. Подростки старшего возраста крестятся только при наличии собственного желания. Если ребенок находится в больнице, есть угроза его жизни или нет возможности привезти его из дома в церковь, то следует обратиться к батюшке и попросить провести ритуал вне храма. Как правило, врачи и священнослужители не отказывают людям в подобной ситуации.

Как проходит обряд

Перед проведением таинства священник освящает купель, читая над ней молитвы. Он благословляет воду, которая смоет грехи с крещаемого.

Таинство начинается с оглашения, в процессе которого над младенцем читаются специальные молитвы-запрещения. После этого наступает черед отречения от сатаны и соединение с Христом. Здесь молитву должен читать крещаемый, но так как младенец не может пока этого сделать, за него произносят слова его крестные. Далее следует непосредственно Крещение, во время которого малыша трижды окунают в купель, произнося при этом такие слова: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».

Если у ребенка есть восприемники обоих полов, то до купели его держит крестный противоположного с ним пола, а из купели принимает крестный или крестная одного пола с младенцем. После купели на крещаемого надевают крестик и новую белую одежду, символизирующую очищение его от грехов.

Сразу за таинством Крещения проводят еще одно таинство — Миропомазания. Миро — это особое освященное масло. Младенцу мажут священным миром части тела, после чего крестные с ребенком на руках трижды обходят вокруг священной купели, следуя за батюшкой. Такая процедура символизирует радость от принятия Крещения и от соединения с Господом.

Далее после прочтения молитв остатки мира стираются с кожи малыша и наступает очередь пострижения. Священник состригает несколько локонов с головы младенца. Делается это в форме креста, то есть с четырех сторон. Состриженные волосики наклеиваются на лепешку из воска и погружаются в купель. Эта процедура символизирует жертву младенца в честь его Крещения. Это своеобразная благодарность за отпущение грехов и начало духовной жизни малыша.

В завершение обряда священник произносит молитву за ново крестившегося и его крестных родителей.

Если только что крещенному малышу уже исполнилось сорок дней от роду, сразу проводят обряд воцерковления, которое значит первое приношение ребенка в церковь. Во время данного обряда батюшка берет малыша на руки и проносит по церкви. Воцерковление мальчиков и девочек несколько отличается. Мальчиков вносят в алтарь через Царские врата, так как они потенциально могут стать священнослужителями, а девочек не вносят, так как женщина не может быть священником в будущем. И мальчиков и девочек прикладывают к иконам Спасителя и Божьей матери. Завершается обряд воцерковления причащением младенца.

Вообще причащение проводится не только во время воцерковления. Будет очень хорошо, если мама принесет младенца на причастие хотя бы раз в месяц. Тогда малыш станет сильнее, будет реже болеть.

Чин оглашения

Совершению крещения предшествует чин оглашения, во время которого священник читает запретительные молитвы, направленные против сатаны.

Иерей трижды дует крестообразно на крещаемого, произнося слова: «изгони из него (или из нее) всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в сердце его…».

Они являются напоминанием того, что «создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2.7).

Далее трижды благословляет и, возложив руку на главу крещаемого, читает молитву.

Рука священнослужителя — рука Самого Господа Иисуса Христа, являющаяся жестом защиты и благословения, ибо в будущем этому человеку предстоит смертельная схватка с силами тьмы.

Три запрещения на нечистых духов

Церковь повествует нам о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов, обуянных гордыней. И источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, напротив, в тех знаниях и совершенстве, которые привели их к искушению гордыней и отпадению.

Сатана принадлежал к самым первым и лучшим созданиям Бога. Он был достаточно совершен, мудр и силен, чтобы знать Господа и не подчиниться Ему, восстать против Него, пожелать «свободы» от Него. Но поскольку такая «свобода» (т. е. произвол) невозможна в Царстве Божественной Гармонии, которое существует лишь при добровольном согласии с Волей Бога, сатана и ангелы его изгоняются Богом из этого Царства.

Вот почему при крещении прежде совершается запрещение «сатаны и всех аггелов его». Св. Кирилл Иерусалимский говорит в огласительном поучении: «Содержание сих запрещений следующее: первое — отревает и гонит диавола и всякое его действие страшными для него Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей.

Подобным же образом и второе запрещение изгоняет демонов Божественным Именем.

Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере».

Отречение от сатаны

Крещаемый (или крестные родители, если крестится младенец) отрекается от сатаны, т. е. отвергается от греховных привычек и образа жизни, отказывается от гордыни и самоутверждения, сознавая, что некрещеный человек всегда является пленником страстей, сатаны.

Исповедание верности Христу

Однако, сам человек никогда не сможет вести брани с диаволом без союзничества с Христом. Поэтому после объявления войны сатане в чине оглашения следует сочетание с Христом.

Ребенок становится членом Христова воинства. Его оружием будут пост, молитва, участие в церковных таинствах. Ему предстоит сражаться со своими греховными страстями — злом, кроющимся в сердце его.

Крещаемый исповедует веру, читает Символ веры. Если крестится младенец, то за него должен читать Символ Веры восприемник.

Символ веры содержит все основные христианские истины.

В древности человек должен был изучить их прежде крещения. И теперь это необходимое условие при крещении.

Таинство Миропомазания

После погружения в купель и облачения в белую одежду священник помазует новопросвещенного святым Миром: запечатлевает «печатью дара Духа Святаго».

Через миропомазание Святой Дух сходит на каждого из нас, исполняя нас силой Божией, как некогда в день пятидесятницы он сошел на учеников Христовых. Святое миро — это особым образом приготовленное масло, которое раз в год освящается патриархом и затем рассылается по всем епархиям, где архиереи раздают его настоятелям. Священник помазывает святым миром уже крещеного человека.

Помазываются его лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Святым Миром помазываются разные части тела, дабы через помазание освятить всего человека: и его тело, и его душу.

Помазывается лоб для снятия позора, покрывшего его по преступлению Адама, и для освящения мыслей наших.

Помазываются глаза, чтобы мы не шли ощупью впотьмах по пути порока, но чтобы шли по пути спасения под руководством благодатного света; уши — чтобы наше ухо сделалось чутким к слышанию слова Божия; уста — чтобы они стали способными к вещанию Божественной истины.

Помазываются руки для освящения на труд благочестивый, на дела, угодные Богу; ноги — для хождения нашего по стопам заповедей Господних; и грудь — чтобы мы, облекшись благодатию Духа Святого, победили всякую вражескую силу и все могли совершать в укрепляющем нас Иисусе Христе (Флп. 4. 13).

Одним словом, освящаются наши мысли, желания, наше сердце и все наше тело, чтобы сделать их способными для новой христианской жизни.

Помазание Миром есть видимый знак, печать того, что новокрещенному даруется от Бога Дух Святый. С той минуты, как на нас положена эта священная печать, Дух Святый вступает в обручение, в тесную живую связь с нашей душой. С той же самой минуты мы становимся христианами.

Всякий раз священник повторяет слова: «Печать дара Духа Святаго», а восприемник по окончании помазания отвечает: «Аминь», что значит «Подлинно, истинно».

Миропомазание — новое самостоятельное таинство, хотя оно связано с Крещением и совершается, по правилам Православной Церкви, сразу же после троекратного погружения в купель. Приобретая через Крещение нового сына, заботливая мать наша — Святая Церковь — без всякого отлагательства начинает прилагать к нему свое попечение. Как в телесной жизни для укрепления сил младенца нужен воздух и пища, так и для родившегося духовно через Крещение нужна особенная, духовная пища.

Такую пищу преподает святая Церковь в таинстве Миропомазания, через которое происходит сошествие на нашу душу Святого Духа. Оно подобно сошествию Святого Духа в виде голубя, бывшее при Крещении Господа Иисуса Христа.

Обряд крещения

Во время прохождения таинства крестные держат ребеночка. Причем мальчика отдают на руки женщине, а девочку мужчине. Воспреемники от имени ребенка отрекаются от лукавого и произносят клятву Господу. Священник читает молитву, которую повторяют за ним все участники обряда. Для воспреемников уточним, какие молитвы произносят при крещении ребенка. Основная это «Символ веры», её непременно нужно выучить наизусть, помимо этого надо знать тексты «Отче наш» и «Богородица дева радуйся». Подробнее об обязанностях крестных читайте .

Батюшка освящает воду в купели, совершает помазание и окунает ребенка в купель трижды. Если при крещении используется чаша, в святую воду погружают только младенцев. Детей постарше обрызгивают святой водой. После этого священник надевает на ребенка крестик и передает его на руки крестному одного с ним пола. Далее под молитву батюшки все участники обходят купель трижды. Завершает действо приложение к иконам Господа и Божьей матери.

Таинство крещения

Матери ребенка не разрешается посещать храм в течение сорока дней после родов. Женщину допускают в церковь после того, как батюшка прочтет над ней молитву матери. Некоторые священники произносят текст перед тем, как крестить ребенка, другие делают это в конце. Если вы хотите присутствовать при крещении ребенка, заранее узнайте, когда именно в храме принято читать молитву матери.

Насколько холодная вода в купели

Не смотря на традицию окунаться в прорубь на Крещение, воду в церковной купели никогда не делают холодной. Вспомним, что самого Христа крестили в реке Иордан, а в Израиле в январе месяце стоит теплая погода. Поэтому крестильную чашу принято наполнять горячей водой, которая остывает, пока батюшка читает молитвы. Так что переживать о том, что ребенок может простудиться не стоит.

«Символ веры»

«Символ веры» представляет собой краткое изложение христианских догматов. Текст включен в перечень обязательных утренних молитв, а также читается во время литургии.

Произносится эта молитва и перед крещением ребенка. Крестные родители должны будут прочесть её самостоятельно или повторить вслед за батюшкой. Священник читает и другие молитвы, при крещении ребенка. Как правило, их тексты произносятся на старославянском языке, поэтому учить их не обязательно.

Длительность и стоимость обряда

Крестины длятся от 45 минут до полутора часов. Однозначная стоимость проведения обряда церковью не устанавливается. Родители вносят посильную мзду, а указанная в ценнике храма сумма лишь ориентировочная. Нужно понимать, что пожертвования прихожан это источник дохода для церкви, при этом любой храм несет определенные расходы по содержанию помещения. Поэтому, если материальные возможности позволяют, можно предложить и более крупную сумму. Если у родителей денег нет, священник не вправе отказать им в проведении таинства.

Можно ли фотографировать

В большинстве храмов фото или видео съемка не запрещены. Ограничения могут распространяться только на использование вспышки, поскольку она будет отвлекать священнослужителя и раздражать детей. Вопрос это лучше уточнить заранее, сделать это можно по телефону или в личной беседе со служителями храма.

Как проходит обряд крещения

Обряд должен проходить по следующим правилам.

  • В течение всего времени малыш должен находиться на руках у крестных родителей. А родители должны только наблюдать.
  • Обряд проходит торжественно, священник читает разные молитвы. Одну из них – Символ веры, должны выучить крестные родители. Они соглашаются хранить верность Богу от имени ребенка.
  • Вода освящается, священник помазует младенца, а затем опускает его в купель 3 раза.
  • На ребенка надевается крестик, священник мажет его миром, читая молитвы.
  • Очень часто бывает так, что после обряда больной ребенок обретает здоровье.
  • Крестные должны трижды обнести малыша вокруг купели. Это является символом духовной жизни, которая длится вечно.
  • Затем батюшка омывает миро, вытирает полотенцем.
  • Далее делается постриг, причащение.
  • Если крестят мальчика, крестный должен внести его на алтарь и поклониться престолу.
  • Далее происходит приложение к иконам Господа и Богородицы.
  • В большинстве храмов выдается свидетельство.

Если вы хотите снимать обряд, об этом нужно посоветоваться заранее со священником.

Рубашечку, а также полотенце и пеленку нужно хранить дома. Их не нужно стирать, а в случае болезни малыша их надевают на него. Пеленка обладает исцеляющими свойствами, она может помочь в выздоровлении. Если малыш страдает от болей, когда у него лезут зубки, можно укрыть его пеленкой, прочитав молитву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector