Различные крупы, их сорта и свойства

Польза крупы

При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т

к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).

И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.

Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.

Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию

У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.

Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.

Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.

Черный рис

Это один из сортов риса обладающий мягким ореховым вкусом и выращивается чаще всего он в Индонезии и Таиланде, также, в отличие от других сортов риса из Азии, не является липким или грубым.

Зерна черного риса содержат такое же количество клетчатки, как и его коричневый тезка. Это ценный источник клетчатки, антиоксидантов в форме витамина Е, также он содержит мало сахара и натрия, и много витаминов из группы В, кальций, магний, железо и цинк.

Каша из черного риса — способ приготовления:

  • На две кружки подсоленой воды или овощного бульона добавляем стакан риса.
  • Доводим до кипения, а затем кипятим на медленном огне 35 минут.

После приготовления мы получим около 3 стаканов каши.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Пшено

Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.

Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Источник

Пшено

Пшено — это семена проса, отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров — более 3 процентов, углеводов, клетчатки, белка — 14 процентов.

Содержит аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, витамины группы В (В1, В2, РР), фолиевую кислоту и значительное количество минеральных веществ: фосфор, калий, цинк и магний.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Гликемический индекс — 40-60 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.

Глютен — не содержит.

Каша из пальмы

Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы. Но в России, в давние времена, продукт саговых пальм было не достать, а идея с крупой из крахмала была хороша, поэтому появился саго из картофельного, а позже кукурузного крахмала. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке саго, чтобы вместо пальмы не купить картошку.

Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.

В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.

Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Клинические проявления и диагноз

Типичными клин, проявлениями дифтерийного К. являются сиплый, иногда афоничный голос, грубый лающий кашель и стеноз дыхательных путей (шумное дыхание, втяжение межреберных промежутков грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры).

В зависимости от выраженности различают стеноз I, II и III степени. В течении К. при дифтерии выделяют три периода, или стадии: первая — катаральная, или стадия крупозного кашля, вторая — стеноза и третья — асфиксии. Резких границ между стадиями нет, одна переходит в другую постепенно и незаметно. Длительность стадий также строго не определена. Подробнее клин, картину дифтерийного К.— см. Дифтерия.

Наибольшие трудности для диагностики представляет К. при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, который является одним из частых и нередко начальных проявлений болезни; в ряде случаев синдром К. присоединяется к гриппу или острому респираторному заболеванию спустя несколько дней после начала болезни. При этих заболеваниях синдром К. обычно проявляется внезапно (в отличие от дифтерийного К., при к-ром, как правило, развивается постепенно), начинается чаще ночью. Ребенок вечером перед сном был здоров или у него был небольшой насморк; ночью он внезапно просыпается от приступа кашля, у него сразу появляется затрудненное дыхание; он испуган, мечется в постели, быстро появляется цианоз носогубного треугольника

Важно отметить, что голос при этом бывает хриплым или сипловатым, но во время крика почти всегда прослушиваются звонкие нотки, в отличие от дифтерийного К., при к-ром голос вначале становится сиплым, а к моменту развития стеноза, как правило, афоничным (за исключением редких случаев, когда пленки располагаются в подскладочном пространстве). Кашель при гриппе и острых респираторных заболеваниях вначале сухой, но очень быстро, к концу первых суток, увлажняется, чего обычно не бывает при дифтерийном К.

Течение К. при парагриппе и аденовирусной инфекции обычно более легкое, чем при гриппе; остро развившийся стеноз при этом быстро ослабевает или полностью проходит через несколько часов после применения тепловых процедур (горячие общие и ножные ванны, теплое питье, грелки к ногам, горчичники на область гортани). В ряде случаев явления стеноза могут повториться в следующую ночь, но так же благополучно проходят, как и в первый раз.

К. при гриппе часто протекает более тяжело; остро развившийся стеноз может быстро, в течение нескольких часов, прогрессировать. В ряде случаев течение стеноза при гриппе носит волнообразный характер — то усиливается, то уменьшается даже в течение суток, продолжаясь от 7 до 10 дней. Тяжесть и длительность гриппозного К. зависят не только от выраженности некротического процесса в гортани, трахее и бронхах, но и от нередко присоединяющейся пневмонии. Установить этиологию острого респираторного заболевания, на фоне к-рого возник синдром К., можно только при учете всех клин, проявлений болезни, а также результатов вирусол, и серол, исследований на респираторную группу вирусов (см. Вирусологические исследования, Серологические исследования).

Не меньшие трудности для диагностики представляет иногда коревой К. Коревой К. может быть ранним, если он развивается в период продрома кори (см.); при этом тяжелого стеноза обычно не наблюдается и к моменту появления сыпи он значительно ослабевает. Более тяжело протекает поздний коревой К., появляющийся в период пигментации. При этом изменения в гортани и трахее чаще носят некротический характер и течение стеноза бывает таким же длительным, а нередко и волнообразным, как и при гриппозном К. Диагностика позднего коревого К. в прежние годы особенно затруднялась тем, что в период пигментации сыпи вследствие ослабления иммунобиол, состояния организма могла присоединиться дифтерийная инфекция. Иметь в виду это следует и теперь. Хотя дифтерия во второй половине 20 в. встречается исключительно редко, возможен контакт с дифтерийным бактерионосителем.

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Источник

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Кус-кус

Изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша. После очистки и измельчения зерно пропаривают, что ускоряет подготовку. Он быстро переваривается и насыщает, богат углеводами и белком. Тем не менее, не содержит клетчатки, а также содержит меньше минералов и витаминов. Особенно рекомендуется для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кус-кус имеет прекрасный вкус в горячем и холодном виде, в качестве компонента салатов.

Каша из кускуса — способ приготовления:

  • 1 и 1/4 стакана соленой воды или овощного бульона довести до кипения.
  • Сразу выключаем огонь и высыпаем стакан кус-куса в воду.
  • Перемешиваем, накрыть на 5 минут, затем измельчаем кус-кус вилкой.
  • Специи по вкусу

Пшеничная крупа

Из пшеницы в России делают много продуктов, например, хлеб и муку, а также несколько видов круп: пшеничную, манную, кускус, булгур, полбу.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы. Она богата углеводами и белками, в том числе глютеном. Крупа не содержит большого количества минеральных веществ и витаминов, но известна своей сытностью и питательностью.

Гликемический индекс — 60-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов –— более 315 калорий.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров. Она обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. С точки зрения полезных веществ эта крупа самая «слабая» из всех представителей пшеничных.

Гликемический индекс — 80-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 325 калорий.

Кускус сегодня относят больше к макаронным изделиям, чем к крупам. Он содержит большое количество селена, что делает кускус сильным антиоксидантом. К тому же он укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Гликемический индекс — 65 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 112 калорий.

Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе большое количество белка и пищевых волокон, которые хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм.

Булгур способствует оттоку желчи и благотворно влияет на работу печени. Богат витаминами группы В, также Е, К и бета-каротином, минеральными веществами: магнием, медью, калием и железом.

Гликемический индекс — 35-45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 340 калорий.

Полба — это полудикий сорт пшеницы. Спельта, полба и камут — разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами и сохранившего свои уникальные свойства. И если рассматривать все пшеничные крупы, то полба, вероятно, самая полезная из всех.

Содержит витамины группы B, РР, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, также она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс — 45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 335 калорий.

Коричневый рис

Это зерна, которые были очищены только от твердых внешних оболочек, но в середине они сохранили слой, называемый эмбрионом. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно — содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Коричневый рис идеально подходит для салатов и как дополнение к рыбе и мясу.

Каша из коричневого риса — способ приготовления:

  • На 2 чашки риса приходится два или 2,5 кружки воды.
  • Довести до кипения без крышки и варить 30-35 минут на слабом огне, до тех пор, пока рис не будет впитывать всю воду.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 3 стаканов готовой каши.

Каши очень полезны для нашего здоровья, поэтому нужно обязательно включать их в свой рацион, так как всегда можно найти подходящую под любую диету нужную крупу.

Надеюсь, что моя заметка о разных видах круп и способов приготовления каш из них вам понравилась. Конечно, здесь я описал не все крупы, для этого нужно было писать книгу, так как их очень много, поэтому жду ваши дополнения, замечания и рекомендации в сообщении ниже!

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать?

Желаю вам крепкого здоровья и приятного аппетита! С уважением Соколов Павел!

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

пшеницаПшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 
В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.Кускус

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Гречка

Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка.

Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.

Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.

Гликемический индекс — 50-55 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.

Глютен — не содержит.

Крупы

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца. Полезные свойства крупы зависят от вида культуры. Классификация: – хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза); – бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут); – гречишные (гречиха); – амарантовые. Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм: – гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки; – пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов; – кукурузная, регулирует уровень холестерина; – ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями; – овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения; – рисовая, снижает кровяное давление. Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу

Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков

При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара. Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector