Развитие и режим питания ребенка в 1 год и 3 месяца

Составляем меню для малыша

Как правильно рассчитать питание для ребенка после года? Для этого необходимо составить подробное меню с соблюдением рекомендаций опытных педиатров. Они включают в себя:

  • супы на основе 2-го бульона. Это поможет сократить жирность детского питания;
  • пюре и каши. В основе должны лежать овощи и фрукты, приготовленные, на паровой бане. Что же касается количества и грамм порции, то здесь необходимо начинать с 50 г и постепенно доводить до 85 г жидкой смеси;
  • свежие овощи и фрукты. В меню должны присутствовать: банан, светлое яблоко, тертая морковь, груша. Если у ребенка в этом возрасте отсутствуют зубы, то продукты измельчают до однородной консистенции. Это позволит легче пережевать и усвоить компоненты;
  • соки и морсы. Жидкости должны быть сделаны на основе низко аллергенных составляющих. Так, например, для изготовления используют светлые яблоки или сухофрукты. Они не вызывают патогенной реакции со стороны детского организма.

Какой должен быть режим питания для ребенка после 1 года и месяца? Для нормального самочувствия крохи, рекомендуется делать 6 – кратный прием пищи. Это связано с его максимальной активностью быстрым физическим развитием.

Обед ребенка в этом возрасте должен содержать:

  • Овощной или молочный суп. Что же касается ингредиентов, то для первого варианта понадобится: цветная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, оливковое масло (5 г). Молочный может состоять на основе пастеризованного молока с добавлением небольшого количества рисовой крупы.
  • Второе блюдо может состоять из овощного пюре с добавлением незначительного количества мясной продукции 25 г. Какой объем считаться оптимальным для годовалой крохи? Начинать необходимо с 50 г. Максимальная порция первого блюда не должна достигать более 100 г.
  • Разнообразить рацион ребенка можно при помощи рыбы. Она должна быть диетической и с минимальным количеством жира.
  • В качестве десерта подойдет яблочное пюре или микс из груши и банана. Порция составляет 90 г.
  • Компот или пастеризованный сок, ромашковый или липовый чай.

 Ужин может состоять из низкокалорийного йогурта или кефира. В качестве углеводов используют злаковые печенья.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Чем кормить ребенка в 1 год

Если чадо еще прикладывается к маминой груди, не следует его резко отлучать. Физиологически малютка уже не нуждается в молоке, но процесс кормления приносит ему чувство удовлетворения и безопасности, помогает установить тесную психологическую связь с женщиной. Сеансы желательно перенести на утро сразу после пробуждения, и поздний вечер, накануне отхода ко сну.

Основной перечень, чем кормить ребенка в год, включает почти всю «взрослую» пищу:

  • каши;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • супы;
  • диетическое мясо;
  • яйца;
  • мучные изделия;
  • рыба;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры.

Ограничения в рационе крохи касаются только «тяжелой» еды, провоцирующей процессы брожения в просвете кишечника и другие пищеварительные проблемы. Питание грудничка в год исключает:

  • виноград;
  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад;
  • десерты с масляными и сливочными кремами;
  • сдобу.

Особенности сна

Сон играет очень важную роль, поэтому ему следует уделять особое внимание. И есть несколько самых важных моментов

Во-первых, длительность сна малыша в год составляет в общей сложности порядка 13-14 часов. Около 9-10 часов кроха спит ночью, а остальное время – днём.

Во-вторых, внимание следует уделять укладыванию. Одни детки засыпают самостоятельно, и таких малышей достаточно просто положить в кроватку

Другим требуется помощь, чтобы расслабиться, перестроиться на режим отдыха, обработать полученную за день информацию. Если сын или дочка не засыпает самостоятельно, продумайте и выполняйте определённый ритуал – последовательность действий. Например, это могут быть приём пищи, переодевание, чтение книжки или пение колыбельной, перемещение на спальное место, обнимание или держание за руку.

В-третьих, стоит помнить, что в год не все дети спят непрерывно в течение всей ночи, не пробуждаясь. Некоторые просыпаются один раз, а другие встают по несколько раз

Но важно показать, что нужно спать дальше: не включать свет, не развлекать ребёнка. При сильном плаче предлагайте воду, грудь или смесь

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка

В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

Нужно ли купать новорожденного каждый день

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ. Мама и годовалый малыш

Мама и годовалый малыш

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Рекомендованные продукты питания

Рацион питания ребенка в год составляют следующие продукты:

  • мясо – баранина, курятина и другие виды птицы, телятина;
  • готовые злаковые завтраки;
  • котлеты из риса (рис не содержит глютена, поэтому это оптимальный вид каши для прикорма);
  • желток из яйца;
  • сыр, а также соевый творог (тофу);
  • лапша;
  • бобовые (горох и фасоль) как продукты, содержащие большое количество белка;
  • батат.

Поэтому основными способы подачи пищи к году выглядят следующим образом:

  • прикормы имеют более густую консистенцию;
  • ребенок хорошо кушает еду, которая зажата в руке;
  • овощи в отварном виде режут на кусочки, которые будут помещаться во рту;
  • продукты, которые тают во рту;
  • может пить с чашки, так как хорошо ее держит.

Основные продукты

К концу первого года жизни в прикорм малышу можно активно вводить кисломолочные продукты, субпродукты и сухофрукты. Это важные источники минералов и витаминов. Формируя меню ребенка, нужно включать в ежедневный рацион продукты из таких групп:

  1. молоко (творог, йогурты, сыры, кефир) — все продукты нужно покупать только на специальной детской кухне. Обычный «взрослый» творог можно давать малышу только после термической обработки, например, в виде свежеприготовленных сырников или суфле;
  2. мясо — малышу рекомендуется давать нежирное диетическое мясо (курица, телятина, индейка). Также можно готовить сердечки, говяжью печень и язык. Мясо надо варить, тушить или запекать;
  3. крупы — кроме гречки и риса можно вводить в рацион другие крупы, например, очень полезна кукурузная и овсяная каша;
  4. овощи — их можно давать вареными и сырыми. Предпочтение лучше отдать капусте (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи), тыкве, моркови и кабачкам. Из них можно делать многокомпонентное пюре или супы, сваренные на мясном бульоне;
  5. фрукты — наиболее полезными остаются «свои» фрукты: сливы, яблоки, груши. Желудок ребенка еще не в состоянии переварить кусочки кожицы, поэтому все плоды нужно чистить. Также разрешается кушать бананы и чернику (в умеренном количестве). При отсутствии аллергии можно давать крыжовник, малину, клубнику, клюкву, ежевику, вишню, киви и даже апельсины. Исследователи заметили, что мандарины чаще становятся причиной аллергии, чем апельсины и грейпфруты;
  6. рыба — этот продукт вводится постепенно (дважды в неделю) при отсутствии аллергии. За раз ребенок может съесть 70 г рыбы. Чтобы она получилась сочнее и полезнее, при варке ее нужно бросить в кипящую воду.

Начиная с годика, можно вводить в рацион малыша специи (тмин, кориандр, базилик и др.), однако они должны активировать натуральный вкус, а не перебивать его. Нельзя покупать пряности с консервантами.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
  • Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
  • Квас, напитки с газом.
  • Хрен, аджика, горчица, грибы.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
вишня 0,8 0,5 11,3 52
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20
творог 17,2 5,0 1,8 121
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Рецепты для годовалого ребенка на каждый день

Чем кормить годовалого ребенка, вы поняли из наших меню. Как готовить супы, овощные пюре и мясные суфле, вы знаете со времен прикорма. А вот что приготовить годовалому ребенку на завтрак, обед или ужин, вам помогут решить простые рецепты.

Молочный пудинг

  • манка – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • молоко – 80 г;
  • вода – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим:

  1. Молоко разбавьте водой и сварите манную кашу.
  2. Дайте ей остыть 10-15 мин.
  3. Добавьте масло, сахар, взбитое с солью яйцо, хорошо перемешайте тесто.
  4. Смажьте формочку маслом, посыпьте сухарями, выложите тесто.
  5. Поставьте пудинг в духовку при 180°С на 15-20 мин.
  6. Приятного аппетита!

Оранжевый витаминный суп

  • картофель – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • маленькая луковица;
  • оливковое масло – 1 г.

Готовим:

  1. Лук и морковь надо нашинковать и потушить 5-7 мин. в небольшом количестве воды.
  2. Нарезать картофель и тыкву, добавить их к моркови с луком, долить воды так, чтобы овощи полностью скрылись под ней.
  3. Варим до готовности (20-25 мин.), добавляем оливковое масло, солим по вкусу, снимаем с плиты.
  4. Взбиваем массу миксером до получения однородной массы консистенции сметаны. Вкусного обеда!

Котлеты из индейки

На 1 порцию возьмите:

  • филе индейки – 100 г;
  • белый хлеб – половину ломтика;
  • половина маленькой луковицы;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

Готовим:

  1. Налейте в тарелку молоко и размочите в нем хлеб.
  2. Перекрутите на мясорубке мясо, размокший хлеб и лук.
  3. Добавьте в массу яйцо и соль, перемешайте фарш.
  4. Смочите руки водой и слепите небольшие котлетки.
  5. Готовить такие котлетки лучше на пару в течении 40-50 мин.
  6. Подавать можно с любой кашей или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема

Временной режим питания очень важен для малыша

  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.

Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка

Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут

Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.

Между кормлениями следует избегать перекусов Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Особенности рациона годовалого малыша

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, .
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские , пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector