Рацион ребенка в 6 месяцев

Содержание:

Изменения в рационе 6-месячного ребенка-искусственника

Прикорм позволяет малышу набирать нормально вес, укрепить иммунную систему, поддерживать активность на высоком уровне. Но не все педиатры видят необходимость в раннем знакомстве ребенка с новыми продуктами.

Например, известный детский доктор Комаровский Е.А. отмечает, что современные смеси адаптированы под материнское молоко, содержат требуемое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Поэтому докорм врач советует начинать с полугодовалого возраста. Питание 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно быть сбалансированным, рациональным и полноценным

Важно, чтобы организм младенца получал необходимое количество полезных веществ для правильного роста и развития

Рацион полугодовалого ребенка должен состоять из таких продуктов:

  • овощи. Их предлагают малышу в виде пюре либо супа. Овощи содержат ценные микроэлементы и клетчатку. Они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому необходимы детям, страдающим от запора. В 6 месяцев искусственнику можно давать кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель и морковь. Многие педиатры советуют начинать прикармливать малыша именно овощами;
  • злаковые каши. Они вводятся после овощных блюд. В рационе шестимесячного малыша должны присутствовать гречка, рис, овсянка. За счет каш ребенок набирает недостающую ему массу тела. Также они помогают решить проблему частого срыгивания после еды. Можно использовать магазинные каши, которые перед употреблением нужно разводить. Многие мамы готовят такой продукт самостоятельно на воде либо с добавлением молочной смеси;
  • фрукты. Полугодовалым искусственникам разрешены яблоки, груши и бананы в небольшом количестве. Дают фрукты в виде пюре, соков, компотов, морсов;
  • творог. Это легкоусвояемый и питательный продукт. Он содержит кальций, необходимый для роста и крепости костей и зубов, белок для развития мышц. Вводят творог в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
  • мясо. Его разрешается давать ребенку после полноценного введения в рацион овощей и фруктов. Полезны для малышей мясо кролика, телятины, индейки. Их дают в виде пюре. Можно приобрести мясные блюда в отделе детского питания. Но лучше приготовить их самостоятельно;
  • желток куриных или перепелиных яиц. В таком продукте содержатся витамин А, белки и полезные жиры. Но надо учитывать, что желток способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прикорм нужно начинать аккуратно. Дают яйца в отварном виде. Если малыш страдает от частых запоров, то с введением в рацион желтка стоит повременить.

Доктор Комаровский рекомендует давать малышам кефир

Комаровский считает, что лучше начинать прикорм с кефира, а не с овощей и каш. Доктор отмечает, что этот продукт по своему составу схож с молоком. Поэтому не вызывает отрицательной реакции организма.

Но использовать нужно натуральный, предпочтительно домашний кефир. Данный продукт обогащает слизистую кишечника полезными бактериями, поэтому способствует нормализации процесса переваривания пищи.

Перед тем как готовить ребенку овощи, их рекомендуется поместить на пару часов в холодную воду. Вымачивание снизит концентрацию вредных веществ, которые могут быть использованы для выращивания овощей.

Ребенку 8 месяцев – пробуем кашу с кусочками фруктов!

5.30 – 6.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

9.30 — 10.30 Каша (можно вводить овсяную и пшенную безмолочную) с кусочками фруктов – 180 200 грамм с добавлением половины варёного желтка.
Допаиваем детским чаем или соком – 30 – 50 мл.

13.30-14.30 Смесь овощного и мясного пюре (примерно половина на половину) – 200 грамм.
Допаиваем детским чаем или соком – 30 – 50 мл.

17.30 — 18.30 Творожок (можно в смеси с фруктовым пюре) – 50 грамм
Кефир или биолакт, присоединяем детские йогуртовые напитки – 100-150 мл
Печенье – 5 грамм, растворяем в грудном молоке или молочной смеси – 30-60 грамм.

21.30 – 22.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

Читайте: как помочь ребенку похудеть

Рекомендации по введению прикорма

Обычно прикормом считаются любое жидкое фруктовое или овощное пюре, размягченные желтки, каши, соки, включая продукты, содержащие молочную примесь в составе как дополнительное питание. На фоне продолжительного искусственного вскармливания у ребёнка возникает потребность в более насыщенной питательными веществами пище, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют вводить первый прикорм в 6 месяцев. Как раз в этом возрасте у малыша полностью созревают печень, желудок и кишечный тракт, что означает готовность к поглощению иной пищи, чем молоко мамы или молочные смеси. Современные исследования показывают, что начинать вскармливание пищей, которую употребляют взрослые, можно в 4 или 4,5 месяца. Всё зависит от того, хватает ли малышу витаминов и питательных веществ, поступающих путем искусственного питания.

В овощах и фруктах содержатся все необходимые для жизни витамины и микроэлементы

К основным рекомендациям экспертов по прикорму относятся:

  • В рационе должны присутствовать овощи и фрукты различных вкусов и текстур;
  • Срок начала прикорма не должен отличаться от рекомендованного экспертами ВОЗ;
  • Первые две недели не вводить в рацион большое количество глютеносодержащих продуктов при кормлении малыша;
  • Искусственное вскармливание следует продолжать даже во время введения новых продуктов в рацион малыша в качестве дополнения;
  • Не подкармливать ребёнка животным молоком в качестве основных блюд до 12 месяцев;
  • Приёмы пищи должны включать продукты, богатые железом.

Важно! Кормление малыша следует начинать не раньше и не позже шести месяцев. Малейшая задержка во введении прикорма может привести к частому возникновению аллергических реакций в дальнейшем. Кроме того, отсутствие молока животного происхождения в режиме питания повышает риск развития обструкции бронхов и атопического дерматита у детей

Кроме того, отсутствие молока животного происхождения в режиме питания повышает риск развития обструкции бронхов и атопического дерматита у детей.

Меню 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Блюда для ребенка 6 месяцев, который питается сухими молочными смесями, становятся более разнообразными. Ребеночек на искусственном вскармливании более, чем грудничок, нуждается в дополнительных питательных веществах. Поэтому, как правило, дополнительные блюда к молочным смесям вводятся раньше, чем для деток, питающихся грудным молочком. Т.е. в этом возрасте мы только дополняем меню и полностью обеспечиваем обед овощным супчиком с добавлением мясного отвара или без него.

В качестве самостоятельного приема пищи детки уже могут получать молочную кашку или овощной суп-пюре в полном объеме – 150 г + 20-30 мл фруктового сока или пюре. Для каши, кроме гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно брать ячневую, кукурузную и другие. Сначала крупу старательно промываем, далее варим на воде, а уже готовую кашу заправляем разведенной молочной смесью.

Детки на искусственном вскармливании раньше своих сверстников-грудничков, переходят на супчики на мясных бульонах, на более разнообразное меню. Они раньше пробуют мясо и кисломолочные продукты

Но очень важно помнить, что новые блюда для ребенка 6 месяцев тоже вводятся в меню очень небольшими порциями, начиная с половины чайной ложечки. Мы желаем вашему малышу расти здоровым и энергичным!

Мясные и рыбные блюда

Поскольку мясо содержит в себе массу полезных веществ, в которых остро нуждается подрастающий организм, мясные продукты должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Временами вы можете устраивать крохе «рыбную неделю», подменяя мясные блюда рыбными. Но если пару месяцев назад кормить малыша рекомендовалось исключительно мясными и рыбными пюре, мелко-мелко перетёртыми, в меню 9-месячного ребенка позволительно уже включать мясные и рыбные тефтельки.

Как готовить тефтели для малыша

Тефтели из индейки с рисом можно приготовить в мультиварке на пару и приправить зеленью

Хотя рецепты могут быть разные, для девятимесячного малютки специалисты всё же рекомендуют готовку мясных блюд по такому принципу.

  1. Покупать нужно мясо с минимальным количеством жира. Хорошо подходят куриная грудка и индюшачье мясо, мясо кролика и телятина. Для рыбных фрикаделек рекомендуется покупать белые сорта рыбы, такие, как хек, треска или минтай.
  2. Дважды пропустите мясо или рыбу через мясорубку. Если у вас есть блендер, то рекомендуется ещё и обработать им продукт, чтобы добиться более однородного состава.
  3. Небольшой кусочек белого хлеба вымачивают в воде, затем отжимают влагу и смешивают с мясной массой.
  4. Вновь взбивают фарш блендером, добавляя чуть-чуть прохладной воды.
  5. Теперь из полученного «сырья» скатывают мясные шарики. Чтобы накормить ребёнка, достаточно сделать пять-шесть штук.
  6. Фрикадельки кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Как готовить рыбные блюда

Смесь из рыбного и более жидкого овощного пюре отлично разнообразит рацион ребенка

Кроме тефтелек, из рыбы можно состряпать и иные блюда. Кроме рыбы, выловленной из океана, в магазине можно купить речную, тоже с минимальной жирностью. Подойдут, к примеру, карп и судак.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом. Брать нужно всегда свежую рыбу, её не стоит заранее ни замораживать, ни вымачивать.

  1. Свежую рыбу промойте в проточной воде. Делать это следует не заблаговременно, а непосредственно перед готовкой, в таком случае вы сохраните все полезные свойства продукта.
  2. Просушите тушку с помощью бумажного полотенца.
  3. Отрежьте хвост и голову, затем тщательно уберите все кости.
  4. Обработанную тушку окуните в «живой» кипяток. Это позволит сформировать на поверхности продукта тонкую корку из свернувшегося белка, который не позволит мясным сокам выходить наружу.
  5. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  6. Чтобы добиться требуемой консистенции, к мясу добавьте чуть-чуть рыбного бульона.

Какие рыбные консервы можно давать ребёнку

Впрочем, если вы не очень хорошо готовите, разнообразить меню крохи мясными продуктами можно, просто приобретая в магазинах детского питания специальную уже готовую еду. Лучше отдавать предпочтение смешанным консервам, которые рассчитаны на маленьких детей. Они:

  • примерно на одну пятую состоят из мяса рыбы;
  • вмещают овощной мусс на основе картофеля и фасоли, с добавкой зелени и моркови;
  • могут иметь добавки в виде манки или риса.

Практика показывает, что такие консервы малыш ест всегда с неизменным аппетитом.

Как часто можно кормить ребёнка мясными и рыбными блюдами

В девять месяцев те же фрикадельки рекомендуют вводить в меню минимум дважды в неделю. Первое блюдо можно давать из мяса, второе – на основе рыбы. Остальные пять дней детей и на грудном, и на искусственном вскармливании потчуют мясными пюре из расчёта 50 — 60 г за одно кормление. На следующей неделе мясное пюре можно заменить рыбным.

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла,
добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая,
довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно
помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1
стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный
рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным
молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая
доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо
добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой
воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет
мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) –
постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара,
проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть
до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не
станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана),
чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое
блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть,
очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить
немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не
пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут.
Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши,
довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в
духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в
кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить.
Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.   
   Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.   
   В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.    
   С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часов Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл 
II кормление 10 часов Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок   170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часов Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 — 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часа Грудное молоко или детская молочная смесь  200 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл
II кормление 10 часов Безмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) 120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часов Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Учтите следующие особенности:

Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм

Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью

Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять сливочное масло.

Рецепты для домашнего изготовления пюре

В настоящее время многие производители детского питания изготавливают готовое детское пюре. Они разлиты по баночкам объемом от 100 до 200 мл. Овощи и фрукты при производстве перерабатывают на полужидкое пюре, затем стерилизуют и разливают по стерильной посуде. На этикетках указаны состав и рекомендуемый возраст употребления.

Важно! При вскрытии таких банок должен быть слышен щелчок, если его не было, то такая продукция непригодна для кормления ребенка. Детское пюре


Детское пюре

Многие родители предпочитают самостоятельно изготавливать овощное пюре для своих детей. Для 6 месячного малыша подойдут следующие рецепты:

  • Пюре из кабачка. Овощ очищают и моют. Затем нарезают кусочками среднего размера, варят в воде без соли и сахара. Отваренный кабачок взбивают блендером с небольшим количеством овощного бульона.
  • Пюре из чернослива. Сушеные сливы заливают теплой водой, они должны разбухнуть. Воду сливают и заливают новой. Варят на среднем огне 15 минут. Если чернослив был с косточками, то их извлекают. Полученную смесь взбивают.
  • Сок из яблок. Свежее яблоко натирают на мелкой терке. Мякоть помещают в марлю и выдавливают сок.
  • Печеное яблоко. Свежие фрукты моют и срезают верхушку. Размещают на противени и запекают при температуре 150°С.
  • Безмолочная гречка. 1 ст.л. гречки моют и просушивают. Зерна измельчают в кофемолке. Затем заливают 100 мл горячей воды и варят.

Начало введения прикорма – ответственный момент в жизни ребенка и его родителей. При гв лучшим возрастом считается 6 месяцев. К этому моменту малыш уже умеет сидеть, он активно развивается и интересуется продуктами питания взрослых людей. Начинают прикорм с малых порций, которые постепенно доводят до 150 г. Грамотно составленное меню и режим питания позволят следить за питанием крохи и не допускать ошибок.

Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

Физическое и психическое развитие в 6 месяцев

Гармоничное развитие полугодовалого малыша включает в себя первые навыки владения своим телом и умения:

  1. Сидеть без поддержки и страховки взрослого благодаря развитым и укрепившимся мышцам спины.
  2. Перекатываться из стороны в сторону, переворачиваться со спины на живот и обратно при общей высокой активности и подвижности.
  3. Осознанно следить за предметами и фокусироваться на интересующем объекте.
  4. Кусать и пробовать всё на вкус. В этом возрасте прорезываются первые молочные зубы, из-за чего у детей повышается слюноотделение.
  5. Имитировать звуки, создавать пока ещё бессмысленные слоги из букв, использовать согласные.
  6. Снимать еду с ложки, задействовав только губы, а не весь рот.
  7. Получать осознанное удовольствие от игры и общения со взрослыми.
  8. Пытаться вставать, держась за опору.

Физиологические параметры в норме для детей в 6 месяцев, усреднённые для девочек и мальчиков, собраны в таблице.

Параметры Значение
Рост, см 65–67
Вес, г 7500
Окружность головы, см 43
Объём грудной клетки, см 44

Список литературы и библиографических ссылок:

  • 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
  • 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
  • 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
  • 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
  • 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
  • 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
  • 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
  • 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
  • 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
  • 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
  • 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
  • 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 18.3.2021

Просмотров: 18084

Поделиться

23647

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

2547

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

3175

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

1991

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

13870

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

3440

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

4817

Кетогенная диета – кому она необходима?

4828

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

46319

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

507362

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

9506

Как накормить капризного ребенка

7056

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

34071

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

19251

Диета (стол) номер 3

25144

Диета (стол) номер 2

42324

Диета (стол) номер 1

8086

Вред белковой диеты в среднем возрасте

11825

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

151234

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

138432

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

70635

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Рецепты блюд для грудничка

Мы подготовили несколько рецептов правильного приготовления блюд для ребенка от полугода. Проверьте, знаете ли вы основные способы обработки продуктов для крохи. Наши рецепты содержат общие рекомендации по приготовлению овощных пюре, каш, супов и мяса

Важно не забывать, что вы готовите грудничку, и не использовать много соли – лучше вообще обходится без нее. Вместо этого разрешается сдабривать блюда маслом – и кроха будет с удовольствием кушать предложенное

Овощи

Овощи перед приготовлением нужно помыть, очистить, снова промыть. Затем их режут кусочками и готовят на пару, столько, сколько потребуется до мягкости. После этого массу протирают сквозь сито, либо измельчают в блендере. Полученное пюре можно слегка разбавить овощным отваром, либо смесью, к которой привык кроха. Не рекомендуется солить пюре, можно лишь добавить пару капель растительного масла.

Каши

Каши идеально подходят для питания ребенка в 6 месяцев. В домашних условиях их готовят двумя способами, и выбрать можно тот, который покажется удобнее:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание ребенка в 4 месяца при искусственном вскармливании

Каша в кофемолке. Для этого способа нужно взять хорошо промытую крупу и подсушить ее, чтобы избавиться от влаги. Затем смолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок всыпать в кипящую воду, помешивая ложкой. Кашка получится однородной и нежной по консистенции, причем на ее приготовление понадобится совсем немного времени. Для упрощения процесса смолоть крупу можно заранее и использовать по мере необходимости.

Второй способ предполагает долгую варку. Крупу нужно промыть, залить водой и варить около часа. После чего остудить, измельчить – поможет ситечко или блендер. В массу добавить немного воды или детской смеси и довести до кипения.

Мясное пюре

Мясо может присутствовать в меню крохи, если его прикорм начался в 4 месяца. В противном случае пробу мяса стоит отложить до 8-9 месяца. Для начала стоит использовать мясо кролика, также подойдет филе индейки или курицы, говядина. Готовить мясо для детей до года несложно. Нужно нарезать его на кусочки, залить водой и варить до полной готовности. После этого остудить, дважды пропустить через мясорубку. Некоторым нравится измельчать в блендере. Развести овощным отваром или водой, довести до кипения. Затем влить пару капель растительного масла.

Супы

Педиатры не рекомендуют давать 6-месячному ребенку суп, если только он не искусственник, и его прикорм не начался в 4 месяца. Какие супчики разрешается готовить крохе? Если вы решили варить суп малышу, стоит помнить, что готовить кушанье нужно на овощном отваре или воде. Также для ребенка 6 месяцев супчик должен содержать только пару ингредиентов и немного масла. Чуть позже в суп можно пробовать добавлять крупы – сначала рис, гречку, потом ячневую и кукурузную.

  1. Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков вполне подойдет в качестве первого знакомства с такими блюдами. Для него нужно взять кабачок и цветную капусту в равных частях (по 50-60 г) залить стаканом воды и варить до готовности. После этого протереть ингредиенты, добавить отвар, в котором они варились, снова довести до кипения. Снять с огня и добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Рисовый супчик с брокколи (или цветной капустой) и кабачком – следующий этап для прикорма грудничка. Чтобы его приготовить, сначала нужно отварить 1 столовую ложку риса. Отдельно сварить 150 г цветной капусты и 50 г кабачка, овощной отвар слить в отдельную посуду. Протереть рис и овощи, разбавить отваром, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочного или растительного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить кабачок для первого прикорма?

Новые публикации

Переход на искусственное вскармливание

Как только мама малыша осознает, что по какой-то причине кормление грудью невозможно, можно постепенно переходить на искусственное вскармливание. Такой переход осуществляется даже с первой недели жизни крохи. Перед тем, как сделать этот важный шаг, нужно определиться, какие именно и сколько смесей давать малышу. Что касается молочных смесей, купленных в супермаркете, дозировка написана в инструкции на упаковке. Объем смесей и количество кормлений будут зависеть от веса и возраста ребёнка.

Меню ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании играет важную роль в становлении детского организма и является определяющим фактором в том, насколько правильными будут пищевые привычки в будущем. Именно на этом этапе нужно думать о введении в рацион фруктовых и овощных пюре и соков. Кормление исключительно молочными смесями не может быть основой питания для малыша до года, ведь это может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов.

На этом этапе врачи рекомендуют кормить малыша по часам, а именно каждые три-четыре часа, учитывая перерыв на сон. С утра и перед сном лучше всего давать ребёнку смеси. При этом следует учитывать пользу, калорийность и питательность пищи. Когда малышу-искусственнику только исполнилось шесть месяцев, и мама постепенно вводит первый прикорм, гастроэнтерологи рекомендуют не убирать из рациона молочные смеси, до тех пор, пока растущий организм полностью не адаптируется к взрослой пище. Этот тип питания будет называться смешанным.

Организм грудничка требует щадящего питания во избежание частых аллергических реакций

Не следует забывать о гипоаллергенности продуктов, ведь организм полугодовалого ребёнка ещё не полностью сформирован. К таковым продуктам относятся:

  • Продукты, содержащие глютен (овсянка, пшеница и рожь);
  • Молоко животного происхождения;
  • Куриные яйца.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Первое кормление осуществляется в 6-7 часов утра. Оптимальный вариант для завтрака – молочная смесь.
  2. Следующий завтрак в 10 утра. Можно докормить малыша кашей без молока.
  3. На обед обычно дают яичный желток или овощное пюре.
  4. На ужин в 18:00 можно дать творог, но не больше 30 граммов. Пюре из фруктов тоже подойдёт.
  5. На второй ужин в 22:00 желательно дать снова молочную смесь.

При введении прикорма можно готовить различные крупы, в том числе гречневую кашу или овсянку. Пюре из овощей и фруктов тоже прекрасно подходит в качестве сытного и полезного обеда или ужина. Среди растительной пищи необходимо выбирать ту, которая не вызывает аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector