Как варить вермишель

Содержание:

Рецепт молочного супа с лапшой

Кухонный инвентарь: миска, скалка, сито, нож или лапшерезка, сотейник, варочная поверхность или кухонная плита.

Пошаговый рецепт

Готовим домашнюю лапшу

  1. В небольшой миске соединяем 1 яйцо и просеянную муку. Точную дозировку муки для этого рецепта сказать сложно, поэтому смотрите сами и добавляйте столько, сколько потребуется для получения крутого комочка теста. В среднем у меня уходит 1/2-1 стак. муки.
  2. Продолжаем вымешивать тесто до мягкого и эластичного состояния. Есть несколько способов приготовления лапши: с помощью лапшерезки и по старинке – скалкой. Если у вас есть под рукой эта чудо-помощница, слегка раскатайте наш комочек теста и отправляйте в машинку.
  3. Постепенно подкручивайте ручку и тем самым уменьшайте толщину теста. Меняем насадки и на этом же приспособлении нарезаем домашнюю лапшу.Если вы выбираете второй способ приготовления, то продолжаем скалкой раскатывать тесто до нужной нам толщины. Толщина теста для домашней лапши должна быть около 1-1,5 мм. Периодически тесто можно присыпать небольшим количеством муки, чтобы оно не липло к скалке и рабочей поверхности. Раскатывать тесто нужно начиная с середины и двигаясь к краям.Неровные края срезаем ножом и нарезаем раскатанный пласт на тонкие полосочки.Приготовленную лапшу посыпаем мукой и просушиваем в течение 5-10 минут на рабочей поверхности

Варим молочный суп

  1. В сотейник наливаем 1 стак. молока и 0,5 стак воды. Отправляем его разогреваться на огонь.
  2. Как только жидкость в нем закипит, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и перемешиваем. Вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкий суп хотите получить. Добавляем 100-150 г приготовленной лапши и, постоянно помешивая, варим до готовности.
  3. Готовый суп раскладываем по тарелкам и можно подавать!

Видеорецепт

Еще более подробно о том как варить молочную лапшу для ребенка рассказывается в коротком видеоролике. Кроме того, вы сможете увидеть в нем точную инструкцию по раскатке и нарезке теста в лапшерезке.

https://www.youtube.com/watch?v=bVCRSSc7o4MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочный суп с лапшой — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bVCRSSc7o4M)

  • Используйте только свежее молоко, с хорошими сроками годности. Чтобы проверить качество молока, налейте его в столовую ложку и доведите до кипения над огнем. Если молоко свернулось, то кушанье из него не получится.
  • В процессе приготовления можно использовать не сахар, а мед. Единственное, чтобы он не потерял свои полезные свойства, добавляйте его уже в готовое, слегка остывшее блюдо.
  • После того как вы добавили вермишель, сразу начинайте ее помешивать, иначе есть риск того, что она прилипнет ко дну или превратится в один большой ком.
  • Готовить такое блюдо лучше на один раз, так как при каждом повторном подогреве оно теряет свои вкусовые свойства. Кроме того, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитным, готовьте его перед самой подачей, иначе вермишель расползется и блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.
  • Для приготовления этого блюда использовать программу отложенный старт не рекомендуется. Так как размоченная лапша в процессе варки совсем расползется.

Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года

Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.

Что понадобится:

  • 100 мл воды.
  • Молоко – 50 мл.
  • Рис – столовая ложка.
  • Кабачок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.

Как готовить

Поставить на плиту кастрюлю с водой.

Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.

Посолить.

Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.

На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

  • Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
  • Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
  • Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
  • Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
  • Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью для детей

Прежде чем приступим к приготовлению молочного супа с макаронными изделиями, расскажем немного о выборе продуктов для традиционного рецепта.

Молоко. Казалось бы, если речь идет о питании для детей, то должны выбирать максимально лучшее качество без добавления воды. Но не в этом случае. Детское питание не должно быть чрезмерно жирным, поэтому молоко в любом случае нужно разбавлять водой. Пропорции примерно следующие: для 4 частей молока из магазина с жирностью 2,5 % нужно добавить 1 часть воды. Если вы берете домашнее молоко, то смело разбавляйте его водой 1 к 1. Учтите, что в рецепт включено еще и сливочное масло, что тоже добавляет калорийность. Поэтому обязательно разбавляйте молоко водой, не переживая, что вкус получится не насыщенным.

Вермишель. Одна из проблем при приготовлении такого молочного супчика в том, что вермишель не успевает развариться. Ведь действительно в молоке макаронные изделия варятся медленнее, чем в воде. При этом длительное кипячение ухудшает вкус и пользу молока. Чтобы блюдо удалось, выбирайте тонкую вермишель или фигурные макароны в виде звездочек и цветочков для детского питания. Также помните, что мука сильно разваривается и увеличивается в объеме. Чтобы суп не получился слишком густым, следуйте указаниям в рецепте.

Что нам нужно для 1 порции:

  • Молоко 2,5 % — 1 стакан;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 5 гр.

Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном и стараться не отходить от нее в течение всей готовки. Даже разбавленное молоко может присохнуть и дать супу неприятный вкус. На дно кастрюли вылейте воду и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть, а затем положите сахар, соль и долейте молока. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь до минимальных значений и всыпьте вермишель. Оставьте суп на огне на 5-7 минут, периодически помешивая, а потом выключите плиту и дайте вермишели настоятся и напитаться молоком в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Не стоит готовить такое блюдо впрок. Самый лучший вкус только у свежесваренного супа. Потом макароны разбухнут, крахмалистость уйдет в жидкость и вкус будет уже не тот.

Видео

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

Помните многочисленные молочные блюда, которыми советских малышей закармливали в детских садиках, школах, а часто и дома? Этот вкус знаком всем с детства. И хоть не все любили молочную гречневую, пшенную, рисовую кашу и лапшу в детстве, вряд ли хотя бы одна мама откажется от идеи накормить таким вкусным и полезным блюдом своего малыша.

Как варить молочную лапшу, расскажу подробно. Готовится она за считанные минуты, а такой вкуснятиной с удовольствием полакомятся не только детишки, но и их родители. Кстати, варить молочную лапшу следует небольшими порциями, на один раз покушать, поскольку даже после недлительного хранения в холодильнике блюдо имеет свойство застывать и превращаться в малоаппетитный комок, разогреть или развести свежим молоком который практически невозможно.

https://youtube.com/watch?v=feIhUgRW_8g

Вкусный, сытный молочный суп с картошкой

Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Гренки или сухарики домашние – для украшения.

Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.

Как готовить

Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.

Обсушить, натереть на крупной тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.

Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.

После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.

Классический рецепт

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта.

Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.

Варианты приготовления

Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.

В мультиварке

Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.

Для этого потребуются:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • лапша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.

Молочная лапша из крахмальных блинов

Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.

Для его воплощения будут использованы:

  • молоко – 650 мл;
  • яйцо – 1;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.

Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.

Суп на кокосовом молоке с лапшой

Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов

А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание

Компоненты для воплощения рецепта:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.

Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.

Молочная лапша с морковью

Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.

Ингредиентами для неё являются:

  • морковь – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 6 стакана;
  • лапша – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.

Молочная лапша с сыром

Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.

Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.

Лапша на молоке с картошкой

При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.

Для него понадобится приобрести такие продукты:

  • лапша – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 2;
  • соль;
  • вода – 0,5 л.

Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.

Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.

Нежный молочный суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой будет вкуснее и полезнее, чем с магазинной, ведь вы можете дополнительно обогатить тесто продуктами с повышенной питательной ценностью: ржаной или льняной мукой, яйцом, отрубями.

Ингредиенты:

  • Для приготовления домашней лапши:
  • Мука 200 г (+50 г для присыпки стола), используйте любую муку в смеси с мукой высшего сорта в пропорции 1:3 или 1:1
  • вода 5-6 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу.
  • Для супа:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л молока
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим лапшу. Мука аккуратно просеивается через сито на стол, должен получится холмик. Яйцо перемешайте с солью и водой, смесь влейте в центр мучной горки. Замесите тесто: оно не должно липнуть к столу и рукам, а должно легко скатываться в шар. Дайте шарику отдохнуть полчаса под сухим чистым полотенцем. Затем раскатайте тесто максимально тонко (2-3 мм), приближая форму пласта к прямоугольнику.

Нарезать лапшу можно специальным инструментом, скатать  пласт в упругий рулет, пересыпая мукой, нарезать его, чтобы получились спиральки, или просто аккуратно нарезать лапшу на глаз острым ножом. Лапшу можно подсушить пару часов или использовать свежую (сварится быстрее).

Суп варится по тому же сценарию: доводим молоко, смешанное с водой и сахаром до кипения, добавляем остальные ингредиенты, варим 7-12 минут на среднем режиме.

Рецепты приготовления

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Молочное первое блюдо со свежими овощами

Зачастую молочные супы готовят с макаронами или крупами. Мы же предлагаем оригинальный рецепт с овощами, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания детей разного возраста. Может быть, подобное сочетание вам и покажется странным, но советуем все же поэкспериментировать. Уверены, результат вас не разочарует. К тому же готовится овощной молочный суп быстро, а в его составе только доступные и полезные продукты питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • соль;
  • 3 клубня картофеля;
  • 8-10 г масла;
  • 250-270 мл воды;
  • 90-100 г капусты белокочанной (при желании можно включить в рецепт цветную капусту);
  • половина моркови.

Как готовить?

Прежде всего подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Очищенную и вымытую морковь также измельчите кубиками, но меньшего размера. С белокочанной капусты удалите листья с темными пятнами, нашинкуйте ее. При желании капусту, как и картофель с морковью, можно нарезать небольшими кусочками. Если вы решили приготовить суп с цветной капустой, то разберите ее на соцветия.

Отварите овощи в воде

Обратите внимание на сорт капусты. Если она поздняя, то сначала минут пять проварите ее одну, сцедите воду, наберите новую и готовьте уже все овощи вместе до готовности (приблизительно минут 10-15).

Налейте в кастрюлю молоко и положите масло, посолите, доведите до кипения, готовьте 4-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи приготовились.

Если вы готовите суп для совсем маленьких детей, или сорванцы по каким-то причинам отказываются его есть, попробуйте первое блюдо преобразовать в пюре с помощью блендера. Крем-суп большинство малышей едят с большим удовольствием.

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта. Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Рецепт исключительно для ленивых мамочек, как я. Никогда раньше не получался этот многострадальческий молочный суп. Молоко выкипало, макароны разваривались, просто ужас! И тут наконец-то до меня дошло делать все по отдельности. Ну в общем, рецепт простой. А если добавите немного сахара, то блюдо понравится даже ребенку. Давать такой супчик можно детям с 1 года.Ингредиенты:
Макароны — 400 г
Вода — 2 л
Молоко — 1,5 л
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Приготовление.
Пошаговые фото рецепта:
Вскипятим воду.
Сливаем воду, выкладываем назад в кастрюлю и заливаем молоком. Добавляем ложку сахара.
Долго варить не придется, как только закипит, сразу выключаем и добавляем сливочное масло.
Через 5 минут можно накладывать в тарелочки и кормить малышей.
Почему я добавляю так мало сахара? Потому что потом можно подсластить медом или вареньем, детям это понравится больше, если, конечно же, нет аллергии.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Чтобы малыш был активным и рос здоровым, родители обязаны заботиться о нем. Их забота выражается в правильном питании и соблюдении режима дня

Ребенку очень важно, чтобы его ежедневное меню было полноценным и включало в себя весь необходимый спектр элементов. В период роста необходимо, чтобы продукты содержали большое количество белка и углеводов

Первый — является источником построения тканей, а второй дает необходимый запас энергии, который тратит организм на активный рост и развитие. Очень важно, чтобы в рационе у маленьких детей было много молочных продуктов, ведь кальций, который содержится в молоке, является необходимым элементом для роста костной ткани.
Стоит учитывать тот факт, что детская пищеварительная система устроена таким образом, что не все еще может переваривать. Поэтому жаренные и копченые продукты — это табу для маленьких детей. Они могут спровоцировать желудочное расстройство.
Так что пища должна быть легкой и простой. Полезно давать ребенку супы. Особенно молочные. Предложенный рецепт супа, как раз подойдет для детей в возрасте от 1 года. Дело в том, что это уже не пюре, а — макароны, которые нужно тщательно пережевывать, поэтому его рекомендуют давать только тем детям, у которых уже есть жевательные зубки.
В составе предложенного блюда находятся только полезные и правильные продукты — это молоко, сливочное масло (которое помогает усваивать все витамины), макароны (источник столь необходимых углеводов). От сахара можно отказаться или класть его как можно меньше. Способ приготовления очень простой, термическая обработка — варка, исключено обжаривание продуктов.
С какого возраста можно давать продукты, входящие в состав
Коровье молоко можно давать детям, начиная с 9-ти месяцев, естественно, если уверены в его качестве.
Сливочное масло в разбавленном, а не чистом виде, постепенно вводят в прикорм с полугода. В чистом виде его лучше не давать малышу, так как оно очень жирное и слабая секреторная функция желудка может не справится с его переработкой.
А вот знакомство с сахаром педиатры советуют отложить на более поздний срок, чтобы не вырабатывать у ребенка нездоровые пищевые привычки. Но вот как раз, начиная с года небольшое количество сахара можно добавлять в рацион
Но стоит обращать внимание на то, как ребенок ест. Возможно, суп ему покажется очень вкусным и без него или с его минимальным количеством
Тут все будет зависеть от индивидуальных предпочтений малыша и от того, какую пищу, он привык уже употреблять в своем возрасте.

Сытный молочный суп с макаронами и яйцом

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector