Суши при беременности

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь)

И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов

Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.

Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши — это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.

На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.

Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь)

И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов

Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

Рецепты кремов от растяжек

Если отечественный косметический рынок переполнен продукцией, которая помогает бороться с растяжками, то, что мешает приготовить подобное средство в домашних условиях? Существует ли домашний крем от растяжек при беременности?

Да, такие рецепты действительно есть, и мы подобрали для вас наиболее интересные.

  1. Смешать в равных частях льняное и миндальное масло. Смазывать проблемные участки 2 раза в день на протяжении всего периода вынашивания.
  2. Смешать 1 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. косметической глины и масло виноградных косточек до консистенции жидкой сметаны. Наносить смесь на тело на 15 минут, после чего смыть водой без моющего средства. Процедуру следует проводить через день. Готовую массу можно хранить в холодильнике.
  3. Приготовить смесь из 100 мл кефира, 1 ст. л. любого растительного масла, 15 г глицерина (или любого крема с глицерином) и 1 г мумиё. Полученный крем нужно наносить на кожу на 20 минут (без втирания), потом смыть водой без моющего средства.
  4. Выдавить сок из листьев алоэ (100 мл), добавить столько же растительного масла, а также содержимое 20 капсул препарата Аевит. Все хорошо перемешать. Хранить в прохладном месте. Наносить на зоны предполагаемых растяжек ежедневно на ночь.
  5. Перемешать 4 г мумиё, 1 ч. л. питьевой воды и до 100 г любого увлажняющего крема. Смазывать участки тела 1-2 раза в сутки. Данное средство не советуют использовать при грудном кормлении.
  6. Соединить 1 ст. л. свежей кофейной гущи, оставшейся после заваривания кофе, с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. домашней сметаны. Массажными движениями нанести смесь на область живота и оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Кроме использования различных растительных масел для приготовления кремов, рекомендуется и прием их внутрь. Так, ежедневное употребление утром натощак 1 ст. л. любого растительного масла не только сделает кожу эластичной, но и избавит от запоров, которые часто мучают женщин во время беременности.

Крем от растяжек при беременности действительно необходим, если женщина не хочет утратить красоту своего тела

Однако не менее важно также следить за своим питанием и весом, не переедать, гулять на свежем воздухе. Если принять все необходимые меры, то после рождения малыша кожа останется такой же красивой, как и раньше

Можно ли есть суши или роллы при вынашивании детей

Среди рекомендуемых врачами блюд для будущих мам роллы и суши не значатся. Тому есть серьёзные причины:

  • короткий срок пригодности для употребления в пищу. Даже отсутствие сырых и наполовину обработанных компонентов не делает японский деликатес годным дольше нескольких часов. Если суши или роллы не готовились в вашем присутствии, однозначно их не стоит даже пробовать из-за риска пищевого отравления. Кроме истёкшего срока для безопасного употребления, к негативным последствиям может привести использование поварами некачественных ингредиентов;
  • возможная аллергическая реакция на состав блюда. Имбирь и васаби являются аллергенными продуктами, и морепродукты им в этом не уступают. Даже если до беременности организм нормально на них реагировал, то после зачатия всё может измениться;
  • риск заражения кишечными паразитами. Кроме дискомфорта от жизнедеятельности незваных обитателей внутреннего мира, нежелательность глистных инвазий заключается в том, что не все методы борьбы с ними разрешены во время беременности;
  • отравление тяжёлыми металлами. Свинец и ртуть, содержащиеся в рыбе из загрязнённых мест обитания, способны проникнуть к эмбриону. Воздействие токсических веществ (даже небольших доз) губительно для мозга, и малыш может родиться умственно неполноценным;
  • негативные последствия употребления некоторых компонентов блюда:
    • затруднённая дефекация или метеоризм из-за риса;
    • набор лишнего веса из-за богатой углеводами пищи;
    • изжога от васаби или имбиря, являющихся острыми специями;
    • отёчность. Солёная рыба и соевый соус провоцируют задержку соли в организме и повышение артериального давления как следствие отёков.

Соевый соус в заведениях общепита не соответствует классической рецептуре и не несёт никакой пользы. Если обойтись без него не получается, нужно купить соус в стеклянной бутылке с маркировкой Naturally Brewed (натурально сваренный). Приготовление по правилам даже если не принесёт пользы вроде ускорения метаболизма, то, по крайней мере, не причинит вреда при умеренном употреблении.

Настоящий японский хрен васаби растёт очень медленно и в горных ручьях, поэтому стоит дорого, а тот, что подают в наших ресторанах, выращен как другие овощи на огороде

Васаби — острая приправа, которую нельзя употреблять беременным, чтобы избежать повышенного газообразования, тошноты и изжоги.

Беременная может позволить себе маленькую порцию японской еды, но при соблюдении некоторых условий:

  • продукты должны быть свежими;
  • у женщины нет аллергии на компоненты блюда.

Ранние сроки беременности

В 1-м триместре закладываются системы и органы будущего человека, для чего требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Суши в любом виде способны вызвать отравление, а значит, интоксикацию и потерю жидкости организмом будущей мамы. Из-за обезвоживания беременная рискует лишиться значительной доли питательных веществ, поэтому плод их недополучит. Сниженный иммунитет увеличивает риск заражения паразитами. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от японских деликатесов с рыбой и морепродуктами на ранних сроках.

Середина и поздние сроки беременности

Увеличившаяся в несколько раз матка с малышом сдавливает внутренние органы беременной. Из-за этого переваривание пищи затрудняется и лучше питаться термически обработанными продуктами и блюдами из них.

О поедании роллов с копчёностями, сырой или малосолёной рыбой не может идти и речи. Категорически запрещено употреблять в пищу суши с сырыми и полусырыми морепродуктами.

Почему для беременных суши могут быть опасны?

Главная причина, почему беременным нельзя есть суши, по мнению врачей-гинекологов, – наличие в их составе сырой рыбы. К сожалению, в нашей стране не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Некачественная рыба может стать возбудителем тяжелых инфекционных заболеваний:

  • гельминтоз;
  • листериоз;
  • токсоплазмоз.

Во время термической обработки большинство паразитов, бактерий в рыбе погибает, но традиционные суши подаются в холодном, сыром виде.

Некоторые сорта рыбы, например, акула или скумбрия, содержат тяжелые металлы, ртуть. Употребление роллов с этой рыбой нежелательно не только при беременности, но и всем остальным людям.

Экзотические для нашей страны имбирь и васаби могут вызвать серьезные аллергические реакции, а острота приправ спровоцировать изжогу.

И напоследок поговорим о соевом соусе. Он действительно невероятно полезен, но только если приготовлен в соответствии со всеми нормами и правилами. К сожалению, в наших суши-барах настоящий соевый соус – большая редкость. Как правило, это некачественный заменитель с большим содержанием красителей и консервантов. Возникает вопрос: какие суши, роллы можно беременным? Или придется забыть об этом блюде на весь период беременности?

Безопасные во время беременности виды роллов

Если вы не желаете отказываться от любимого блюда, предлагаем на время беременности переключиться на овощные, вегетарианские роллы и рулеты. В их составе присутствуют только овощи, рис, нори и, возможно, сыр. Такие роллы не только не вредны, но и даже полезны будущей маме.

Фанаты японской кухни могут поинтересоваться, можно ли беременным запеченные роллы? Почему бы и нет! Горячие суши прошли тепловую обработку, поэтому риск заразиться нежелательными заболеваниями максимально низкий.

Иногда можно побаловать себя суши или роллами с копченой рыбой. Пройдя пусть минимальную, но все же тепловую обработку, прокопченная рыба становится относительно безопасной для употребления.

Однако оптимальный вариант – это готовить суши или роллы дома. Только так вы сможете быть уверенными в их качестве, свежести и безусловной пользе. В интернете представлено множество простых и доступных рецептов, освоить которые сможет даже начинающий кулинар. Что касается ингредиентов, то их можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

Суши так же, как и роллы, при беременности есть можно, но с одной существенной поправкой – они должны быть правильно приготовлены из свежих, качественных ингредиентов. Если вы уверены, что получите именно такой продукт, ешьте на здоровье! В противном случае рекомендуем не рисковать. Замените заморский деликатес традиционными блюдами славянской или европейской кухни.

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.
Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба. Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу. Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Почему же рекомендуют воздерживаться?

Почему же не стоит кушать суши и роллы при грудном вскармливании? Даже, если рассмотреть ситуацию, когда поваром в ресторане работает ваш муж.

Конечно, он подберет для вас лучшие компоненты. Но риск нанесения вреда вашему чаду все же остается. Любой морепродукт запросто провоцирует аллергическую реакцию. Их не стоит кушать деткам примерно до семи лет, даже в варенном или же жареном виде. А с сыром – это точно не вариант. Также с суши всегда подается острый по своему вкусу имбирь, васаби, соус соевый и другие восточные приправы. Именно они способны испортить вкус грудного молока во время лактации.

Глисты и сальмонелла – не единственные вредители, которые могут быть в аппетитной и довольной вкусной рыбе. Если вы постоянно едите сырые морепродукты, повышается риск получения инфицирования, поэтому опасность для малыша все же есть. Да и для вашего здоровья такие негативные факторы точно не будут положительными.

Это достаточно веские причины, по которым роллы и суши должны стать табу на время кормления грудью. Если вы ответственно относитесь к беременности, вы не станете добавлять в рацион эти блюда.

Малыш не может сказать, что он хочет, что ему нужно, поэтому попросту терпит любую прихоть своей матери. Когда вы кормите своего ребенка грудным молоком, рекомендуется держать ваши капризы под контролем и думать только о здоровье чада. К тому же есть множество альтернатив, которые помогут избежать неприятных последствий.

В каких случаях роллы есть нельзя

Однако существует строгий запрет на употребление роллов на ранних сроках беременности и в последующих триместрах. Жесткое табу на блюдо, содержащее сырую рыбу:

  1. При отсутствии термической обработки последствиями употребления деликатеса может стать листериоз и токсоплазмоз.
  2. Высок риск заражения гепатитом группы А.
  3. Сырая рыба нередко является источником паразитов, среди которых чаще всего встречаются глисты и нематоды. Назначение курса лечения для беременной, чтобы избавиться от опасного соседства, представляет собой серьезную проблему.
  4. В мясе скумбрии и акулы отмечено повышенное содержание ртути. Этот тяжелый металл несет угрозу даже для обычного человека.
  5. Роллы и суши относятся к группе скоропортящихся продуктов, поэтому нередки случаи пищевого отравления, что негативно скажется на здоровье будущей мамы и плода.

Рис нельзя назвать продуктом с высоким содержанием клетчатки, из-за чего могут возникать запоры. Учитывая, что большинство беременных и без этого имеют проблемы со стулом, не стоит усугублять ситуацию. Особую опасность представляют роллы и суши, которые приносят на заказ, поскольку о точном времени их изготовления ничего не известно.

На вопрос, можно ли беременным суши, сложно ответить однозначно. Возможность того, что на стол попадет охлажденная и свежая рыба ничтожно мала. При готовке используется только замороженный продукт, в котором личинки глистов полностью нейтрализованы. Однако в различных ресторанах и кафе нередко пренебрегают соблюдением установленных санитарно-гигиенических норм. Результатом дегустации может стать опасное инфекционное заболевание.

Особое внимание следует уделить добавкам, с которыми подаются роллы и суши:

  1. От имбиря часто возникает аллергия на ранних сроках беременности.
  2. Васаби относится к острым приправам, которые способны спровоцировать проблемы с ЖКТ. Среди недугов встречается тошнота, изжога, излишнее газообразование. Васаби может стать причиной обезвоживания организма, что негативно скажется на развитии плода.
  3. Если есть желание заказать к роллам и суши соевый соус, нужно не полениться узнать его точный состав. Если он приготовлен по классическому рецепту, опасности для беременной соус не представляет. Справедливости ради стоит отметить, что и особой пользы эта ароматная добавка не принесет.

Хорошей альтернативой могут стать горячие или овощные роллы и суши, которые ничем не уступают по вкусовым качествам блюдам из сырой рыбы

Важно употреблять их без острых соусов и вредных добавок. Если соблазн велик настолько, что сложно прислушаться к доводам рассудка, можно приготовить роллы и суши в домашних условиях самостоятельно

В этом случае не останется сомнений и опасений по поводу качества блюда и его пользы.

  • ← Previous Как оформить СНИЛС для новорожденного ребенка
  • Мороженое во время беременности – можно или нельзя Next →

Как приготовить

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием

Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению

Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода

Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой

Польза Доширака при беременности

Безусловно, когда не хватает времени полноценно поесть, то лапша быстрого приготовления отлично заменяет и первое, и второе блюдо. Если беременная женщина желает есть только Доширак, можно допустить такую пищу, предварительно убрав из неё пакетики с приправами и подливой, в которых содержится максимальное количество вредных веществ. Таким способом вы немного сократите вред лапши. Однако регулярно питаться таким продуктом все же не следует: несмотря на высокую калорийность, пищевой ценностью Доширак практически не обладает. Эта продукция крайне бедна витаминами и полезными веществами, несмотря на то, что в рекламе нам доказывают обратное.

Помните также, что калорийность пакетика лапши – около 400 ккал, поэтому этот продукт очень сложно признать диетическим, по всем параметрам. Если женщина склонна к лишнему весу, то перед тем, как употреблять лапшу, следует взвесить все «за» и «против».

Стоит заметить ещё одну особенность «быстрой лапши» — это нерациональное количество соли в продукте. Помимо того, что избыток соли в любом случае нежелателен для человеческого организма, то при беременности – тем более. Отеки, мешки под глазами – соль только усугубит эти проявления при беременности. А длительное употребление продукта с большим количеством соли и прочих вредных веществ может нанести непоправимый вред обменным процессам: водному, солевому. Со временем может нарушиться баланс электролитов.

Состав лапши быстрого приготовления по содержанию специй и химических компонентов настолько агрессивен для слизистых покровов нашей пищеварительной системы, что может вызвать не только воспалительный процесс в желудке, но и в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector